Бирюкова: Я человек мира и за любой движ, если это несет позитив
Дата публикации: 16 декабрь 2019, 10:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1294
Доигровщица «Динамо-Казань» Ольга Бирюкова рассказала о своей дружбе с легионерами, о важности хорошего настроя и впечатлениях от выступления в Турции в сезоне 2017/2018.

- Вы очень много общаетесь с легионерами «Динамо» - раньше это была Элица Василева, сейчас Саманта Фабрис и Бетания Де ла Крус. Почему?
- Мне очень нравится общаться с иностранными игроками, потому что они очень открытые, и что очень важно для меня – они говорят по-английски. Я прямо ждала легионеров, чтобы получать практику общения на английском языке. Как оказалось, для меня это очень важно. Очень хотела выучить его и не забыть. А так они очень классные девчонки.

- С Джордан Ларсон, когда еще она играла в Казани, много разговаривали?
- Я тогда еще не знала язык. Можно сказать, что я в Турцию поехала  в том числе за этим. Хотелось оказаться в некомфортной для себя ситуации и выучить английский. Тогда я его знала на уровне «здравствуйте» и «до свидания».

- Что интересного рассказывают девушки-легионеры вам, о чем обычно не говорят журналистам?
- Мы их всегда спрашиваем, что вы ждете от России: медведей или ушанок? Они говорят, что в России холодно, о медведях слышали, но не видели.

***
- Вы закончили сезон-2015/16 в Казани, а потом перебрались в Турцию. Как вы на это решились?
- Мне очень хотелось играть, это главное. И при этом погрузиться в максимально некомфортную сферу, где меня бы никто не знал, где я еще не была. Для меня не проблема менять обстановку, так как я часто была в аренде, и в итоге поступило предложение из Турции, и я согласилась. Пришлось долго ждать, так как у Турции команды позже комплектуют. Только в конце июля я подписала контракт и в конце августа поехала туда. В Турции подготовка начинается позднее, чем у нас. И это того стоило.

- Предложение из «Бешикташа» связано  с тем, что вы прежде работали с турецким тренером в Казахстане?
- И это тоже. Я узнала, что в Турции нужны люди, которые умеют принимать, что там нужны иностранцы, и получилось, что совпали мое желание и их интерес ко мне. Вот и получилось. Денежный вопрос стоял не на первом месте. Мне хотелось вырваться в зарубежный чемпионат и попробовать себя там.

- Есть мнение, что в России легионеров слишком жалеют и берегут. А в Турции?
- Все по-другому. В Турции ты уходишь с тренировки последний, вся игра строится на тебе. И у нас очень разные менталитеты. В моей голове нет такого, что если что-то чуть-чуть болит, я не буду тренироваться. Болит – выпил таблетку – идешь вперед. В России это так. В Турции, если что-то болит, местные игроки уходят. Лечатся, восстанавливаются, потом возвращаются. А мы, легионеры, всегда уходили последними, больше всех бегали, больше всех прыгали. Основная нагрузка была на нас, хотя в России от легионеров тоже много ждут.

- У футболиста Андрея Аршавина был матч, в котором он забил четыре гола «Ливерпулю» в Премьер-лиге. У вас была игра в Турции, которую будете вспоминать всю жизнь?
- Что запомнилось, это первый круг чемпионата Турции с «Эджзаджибаши», и мы сыграли хорошо. На другой стороне стояли Тияна Бошкович, Джордан Ларсон и Фолук Акинрадево, и я поставила два блока подряд один в один Бошкович. Это было что-то с чем-то, море эмоций! Эту игру я запомнила очень хорошо. Но в Турции каждая игра была сложной и запоминающейся, потому что все команды примерно на одном уровне, и нет такой большой разницы между стартовой четверкой. Все могли доставить проблемы.

- В суперлиге ваш рекорд за матч – 22 очка. В Турции такие игры были?
- За двадцатку точно было. Перед Новым годом была игра, и я поставила себе цель: если сыграю хорошо и наберу 20 очков, то куплю себе дорогой парфюм. А нам тогда долго не платили, и я получила первую зарплату только спустя четыре месяца. В итоге я набрала больше 20 очков и купила себе парфюм, которым и сейчас пользуюсь.

- А на что жили, если так задерживали зарплату?
- Квартиру оплачивал клуб, а все остальное – сам. Конечно, эта мысль тебя постоянно нервирует. Ты не знаешь, дадут тебе деньги или нет. Какую-то часть один раз дали, но нужно понимать, что в Турции все дорого. Приходилось немножко экономить. Но меня заранее предупредили, что в грандовых клубах Турции такая ситуация возможно. Когда деньги поступают, они сначала идут на футбол, баскетбол, а уже потом на женский волейбол. А я играла в «Бешикташе», очень большом клубе. Деньги дошли спустя год, чему я была очень рада. У меня был хороший менеджер, который провел работу и договорился. Девочке с другим менеджером, по-моему, до сих пор не отдали.

- Чемпионат Турции вас удивил?
- Очень сильный турнир. Каждая игра архиважная для каждой команды. От результата зависит твое финансирование, твое благополучие. Но для меня все было в новинку, так как я раньше никогда не играла заграницей. Какое-то время ушло, чтобы понять, почему у них так, когда в России по-другому. Очень большие разногласия в моей голове были по поводу менталитета. Для них какие-то вещи были нормальными, а для меня нет. Но это классный опыт. Я бы осталась еще на год, но поступило предложение из «Заречья», которое мне казалось перспективным, поэтому вернулась.

- Приведите пример того, что в Турции было нормальным, а в России это казалось странным.
- У меня болит колено – я прыгаю. У турчанок небольшой порез – они уходят с тренировки. Их так воспитывают, что они девочки, принцессы, и если что-то болит, нужно себя беречь. Мне очень понравился тренерский штаб – он был вежливый, грамотный.

***
- Что дала вам аренда в Казахстане?
- Классный опыт. Тогда я стояла в Казани на замене, и мне хотелось получать больше игровой практики. В Казахстане я приехала в город, который считается самым промышленным в стране. В мире всего три таких завода, и один из них был там. Я приехала ночью,  на улице стоит смог, и он такой «химозный». «Ой, какой-то странный у вас иней», -  я говорю. Мне отвечают: «А это не иней». Мы жили рядом с заводом, я сначала переживала, а потом мне говорят, что весь город находится около него. Километр вправо, километр влево. Все около завода.

Там был очень быстрый волейбол. Я прыгаю со всей силы, со всех ног, а мне попадает мяч в голову. И тренер-турок с другим мировоззрением. Он говорил нам: «Главное, чтобы вы всегда были счастливы». Такая пропаганда была мне нужна. Я очень переживала, я думала, что ничего не получится, нервничала. А он говорил: «Оля, ты должна быть счастлива, приходи на тренировку с улыбкой, отрабатывай и уходи. Ты можешь не прийти на тренировку, сказать, что тренер у меня сегодня нет настроения». Я такая: «В смысле? А так можно?» Конечно, так никто не делал, но понимать, что для него настрой был важен, мне было в новинку.

- Вы именно тогда научились быть такой позитивной?
- Возможно. Мне позволили это сделать. Я это сделала и поняла, что в этом есть моя сила. Чем я буду счастливее внутри, чем больше буду делиться этим, тем всем будет лучше.

- Как в «Динамо» относились к вашим танцам и смешным видео, которые вы стали делать несколько лет назад?
- Сейчас мы уже не танцуем (смеется). Никто ничего не говорил, потому что мы хорошо играли, был дружный коллектив и нас это сплачивало. Мне никто не говорил: «Перестань, Оля, что ты делаешь?»  Наоборот все поддерживали, говорили, что так раньше никто не делал. Мне это пришло в голову случайно. Ты находишься в потоке, кайфуешь и что-то придумываешь, и классно, что рядом есть люди, готовые тебя поддержать. Я за любой движ. Если мне скажут что-нибудь снимать – я за. Если танцевать – я с удовольствием. Даю зеленый свет, если это несет позитивный ключ. Почему бы и нет?

- Вам вообще бывает грустно?
- Да. Но что такое грусть? Мне бывает просто ровно. Плохое настроение бывает редко, и я стараюсь от него уходить. Говорю себе: «Оля, это все негатив, ты получила опыт, стала сильнее. Ты сильная, давай уходи от плохого». Стараюсь раскрутить в обратную сторону.

- Вы подписаны в ВК на группу «Рукоделие Выкройки Ткани». Это ваше хобби?
- Я ходила один год на курсы кройки и шитья в Казани, когда закончила университет. Моя мама долго работала на предприятии, она шила пальто, и со швейной машинкой я часто пересекалась.  Вот думала чем бы заняться в выходные, раз универ закончила. Надо же что-то делать? Придумала себе такое занятие, чтобы научиться шить, лекала  разные делать. Мне понравилось. Я сшила себе классное пальто и платье.

***
- Вы родились и выросли в Москве, а играть приходится в других городах. Не тяжело?
- Я человек мира. За любой кипиш.  И я не считаю, что я жила в Москве. Что такое жить в Москве до 15 лет? Я ходила в обычную школу и на тренировки. По сути это была вся моя жизнь. Метро и учеба. Так везде люди живут. И только сейчас я понимаю, что такое Москва. Сколько там выставок, концертов, театральных представлений и кино. Сколько всего можно делать, не уезжая далеко.

- В чем, по-вашему, особенность Казани?
- Куда бы ты ни пошел, встретишь знакомого обязательного. Очень камерный маленький город, и если что-то надо, то все можно найти через вторые руки. Если нужен какой-то мастер, раз-два и все. Здесь найти проще.

- Прошлым летом вы были в США. Что понравилось там больше всего?
- Мне очень понравилось все. Я была в США не в первый раз, а в четвертый. Мы с друзьями очень много обкатали – начиная с Нью-Йорка и заканчивая Западным побережьем. В этом году я прилетела в Нью-Йорк, а потом поехала кататься по национальным паркам и заповедникам, каньонам и ущельям. И я каждый день говорила, что ничего лучше в жизни не видела, но уже на следующий день повторяла эти слова вновь. Мы просыпались рано утром, куда-то ехали и видели новые волшебные каньоны, красивые закаты, озера, реки. Это все настолько приспособлено для туриста, что меня это поразило. Я такого не видела никогда. Можно ехать по трассе и каждые 30 минут видеть что-то необычное. Сейчас ты в пустыне, а через несколько минут в горах.

- Что впечатлило больше - Нью-Йорк или Лос-Анджелес?
- Лос-Анджелес. Там океан. А это место силы. Там, где есть вода, я чувствую себя особенно.