Фабрис: Мне рассказали о Казани много хорошего, и я не смогла устоять
Дата публикации: 19 декабрь 2019, 10:00
Просмотров: 2744
Хорватская диагональная «Динамо-Казань» Саманта Фабрис рассказала о своей семье и детстве, о том, как принимала решение перейти в «Динамо», и о первых впечатлениях от России.

- Не так давно меховой центр «Мелита» сделал подарки волейболисткам «Динамо-Казань». У вас раньше была настоящая шуба?
- Таких больших шуб у меня еще точно не было. В Хорватии и Италии, где я играла, все-таки более теплая погода, и мне они были не нужны. Но мне очень понравилась встреча в «Мелите». Думаю, в декабре и январе в Казани будет прохладно, и хорошая шуба мне точно пригодится.

- Вы же выросли в городе Пула, это прямо около моря?
- Я не совсем из Пулы, а из городка Пореч, который в 15 минутах от моря. Это очень небольшой город.

- Наверное, в детстве вас было не загнать домой с улицы?
- О да, тогда я была единственной девочкой в семье, вокруг меня были одни мальчишки, так что можете представить! Мы играли в футбол, волейбол, другие активные игры c утра до ночи. Около нашего дома было много места, чтобы побегать, не было большого количества машин, так что мы отлично проводили время.

- В вашей семье есть еще спортсмены?
- Мой младший брат - баскетболист, а моя младшая сестра играет за «Риеку», где я начинала свою карьеру.

- И как их успехи?
- Они играют хорошо, но впереди у них еще очень много работы. Потенциал есть, но его нужно реализовать.

- Брат выше вас?
- Он дорос уже до двух метров, а рост сестры – 180 сантиметров.

- В детстве вы занимались теннисом. Наверное, с таким ростом вы играли в стиле Марии Шараповой – мощная подача, сильные удары?
- По правде говоря, некоторые турниры я выигрывала только за счет подачи. У меня было две попытки, и я была самой высокой в своей возрастной группе. Жаль, что не удалось продолжить карьеру в теннисе, а сейчас из-за большой занятости не удается поиграть. Клуб и сборная занимают очень много времени, и на теннис времени не хватает. Но если появится возможность, я обязательно возьму в руки ракетку.

- Кто был вашим любимым теннисистом в те времена?
- Тогда всем нравился Горан Иванишевич. Он выигрывал «Уимблдон» и был очень популярен в Хорватии. Но какого-то кумира у меня не было.

***
- Насколько волейбол популярен в Хорватии?
- Он точно уступает по популярности  футболу, баскетболу и теннису. А еще в моей стране очень любят гандбол.  Причина в результатах сборных. Если какая-то команда добивается успеха, то ее больше поддерживают, а в нашей волейбольной сборной сейчас смена поколений. Может, в следующем году мы добавим, и нам будут уделять больше внимания.

- Вы знакомы с какими-нибудь звездами хорватского спорта, не считая волейбола?
- Пожалуй, нет. Как-то раз я была на мероприятии, где собрались игроки футбольной и баскетбольной команд, но нет такого, что я с кем-то дружу. Просто так получается, что я почти все время провожу за пределами Хорватии, и даже когда идет сезон сборной, мы готовимся в Словении. В той же Италии на улицах меня узнавали даже чаще, чем в Хорватии. К тому же наши болельщики отличаются от итальянских. В Италии фанаты немного безумные. Они могут попросить автограф или фотографию в любое время – в 8 утра, в 10 вечера.

- Бывший связующий «Зенита» Валерио Вермильо рассказывал о том, как однажды фанаты чуть не сожгли ему машину. У вас случались похожие неприятности?
- У меня никогда не было проблем с фанатами. Такого, чтобы кто-то повредил машину, никогда не было. У меня остались только позитивные воспоминания о них.

- У вас необычное для хорватки имя Саманта. Вас назвали в честь кого-то?
- Нет-нет, это не в честь кого-либо. Действительно, это имя было редким для Хорватии несколько лет назад. Тогда еще все удивлялись, когда слышали, как меня зовут. Саманта? Что? Почему? Но у меня брат Дональд, тоже не самое привычное для Хорватии, так что все вопросы к родителям. Они решили дать нам такие необычные имена.

***
- Вы провели в Италии семь лет и внезапно перебрались в Россию. О чем подумали, когда впервые узнали об интересе из «Динамо-Казань»?
- Я в любом случае хотела попробовать что-то новое, помимо Италии. И когда пришло предложение из Казани, я подумала: «Ого, Россия!» Я многое слышала о казанском «Динамо», знала, что команда выиграла много турниров и является одной из лучших в России. Я подумала и решила, что стоит попробовать себя в новом чемпионате и в другой стране. И пока мне все нравится.

- Долго принимали решение перед тем, как дать ответ?
- Я очень долго думала. Все-таки Россия находится очень далеко от моего дома, и если в Италии меня могли часто навещать родные и друзья, то добраться до Казани им было бы сложнее. Мне было комфортно в Италии, но иногда нужно выйти из зоны комфорта и посмотреть, что еще есть вокруг тебя. Я думала целый месяц, прежде чем подписать контракт, а потом решила, что готова на это.

- Что сказали родители, когда узнали о вашем решении?
- Они всегда меня поддерживают и говорят, что это моя жизнь, и мне решать, что хорошо, а что нет. А отец сказал, что в России все будет хорошо, и он был рад этому предложению. Я пообщалась со многими игроками, которые раньше выступали в России – с Майей Полак и Мирой Топич – и они с восторгом отзывались о Казани. Они играли в других клубах, но говорили, что в «Динамо» отличная организация и все на высшем уровне. А еще я пообщалась с Элицей Василевой, и она рассказала столько хорошего, что я не могла устоять.

- Вас предупреждали о том, что Ирина Королева будет так много шутить?
- Я была готова (смеется). Мне очень нравится наш коллектив и то, что в нем много веселья. Здесь много молодежи, и это тоже здорово. Мы много работаем, у нас непростой календарь, и позитивная атмосфера помогает переключиться после неудачного матча или тяжелого перелета. А к шуткам Ирины я уже привыкла.

- Как вы отреагировали на то, что «Динамо-Казань» не попало в Лигу чемпионов?
- Когда я договорилась о контракте, то думала, что «Динамо» выиграет путевку в Лигу чемпионов, но, к сожалению, потом команде это не удалось. Я была немного разочарована, так как мне нравится этот турнир, но Кубок ЕКВ это тоже хорошее соревнование, в котором молодые игроки могут набраться опыта, и, надеюсь, мы сможем успешно выступить.

- Полтора года назад вы играли против казанского «Динамо» в составе итальянского «Конельяно» и набрали больше всех очков. Что тогда запомнилось больше всего?
- Когда я впервые зашла в зал в Казани, то сказала: «Ничего себе, как здесь здорово!» Я не ожидала, что здесь будет такой волейбольный центр, и, не буду скрывать,  я очень рада, что у «Динамо-Казань» такие замечательные условия. Не в каждом российском городе есть такие хорошие залы, такие удобные раздевалки. Побывав на нескольких выездных матчах суперлиги, я стала ценить Казань еще больше. В общем, мне сразу понравилось, но я тогда и подумать не могла, что окажусь в «Динамо». А те матчи получились очень интересными. Слышала, что в «Динамо» называли игру «Конельяно» очень быстрой, и это действительно так. Мы много работали над этим.

- Иногда иностранные игроки впадают в депрессию в России, так как не могут адаптироваться на новом месте, не привыкают к погоде или длинной зиме.
- Мне будет проще, потому что Хорватия и Россия во многом похожи по менталитету. К тому же в «Динамо» несколько человек говорят по-английски, и они очень помогают мне. В свободное время я гуляю, смотрю фильмы, и никакой депрессии не ощущаю. Посмотрим, что будет, когда на улице вырастут двухметровые сугробы (смеется). Но я настраиваю себя на то, что будет холодно, поэтому готова ко всему.