Дарума для Бетании
Дата публикации: 13 январь 2020, 15:54
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 408
Дарума для Бетании
Доминиканская доигровщица «Динамо-Казань»  Бетания де ла Крус вместе со своей национальной сборной завоевала путёвку на Олимпиаду-2020 в Японии.
 
Сегодня поздно ночью по московскому времени определились все участники женского волейбольного турнира XXXII Летней Олимпиады в Токио. Шесть команд-участниц из 12-ти было известно ещё летом по итогам Интерконтинентального раунда квалификации: Россия, Бразилия, Италия, Китай, Сербия, США. Очевидно, Япония – как хозяйка Олимпиады. И ещё пять команд были определены на континентальных квалификационных турнирах, прошедших на прошлой неделе Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке.
 
По известным причинам внимание казанских болельщиков было привлечено больше к европейскому и североамериканскому турнирам. В первом из названных в составе сборной Хорватии выступала диагональная «Динамо-Казань» Саманта Фабрис. В европейской квалификации изначально ожидался наивысший уровень конкуренции, и принимало участие наибольшее число сборных: восемь команд, разделённые на две группы. И, к сожалению, сборная Хорватии выбыла из борьбы уже по итогам группового этапа. Причём после того как хорватки проиграли с одинаковым счётом 1:3 командам Турции и Бельгии, Даниэле Сантарелли, возглавлявший хорватский тренерский штаб, на третий матч против сборной Германии выпустил даже запасной состав. Как следствие 0:3 и последнее место в группе В. Победителем же европейской квалификации стала команда Турции, обыгравшая в финале 3:0 немецкую сборную.
 
В североамериканской квалификации конкуренция была поменьше: например, принимали участие только четыре команды. И при отсутствии сборной США у доминиканок, принимавших турнир к тому же у себя на родине, были все шансы на завоевание олимпийской путёвки. 
 
Хотя первый день боёв в Санто-Доминго, надо сказать, получился крайне горячим. В обеих встречах – Канады с Пуэрто-Рико и Доминиканы с Мексикой – победитель определился только на тайбрейке. Подопечные Маркуса Квика уверенно начали и взяли два первых сета – 25:19, 25:17. Но затем мексиканки, ведомые Самантой Бричио, доигровщицей итальянского «Скандиччи», сумели отыграться и сравняли счёт – 21:25, 23:25. Но поддерживаемые домашними трибунами доминиканки сумели собраться и блистательно выиграли тайбрейк – 15:5.
 
И дальше уже было полегче. Хотя после аналогичного быстрого старта – 25:13 – против сборной Канады команда Квика вновь подрастеряла концентрацию и отдала второй сет 21:25. Но в этот раз быстрее собрались и дожали канадок 3:1 (25:13, 21:25, 25:19, 25:15). Завершающий матч квалификации против сборной Пуэрто-Рико получился самым коротким – 3:0 (25:20, 25:18, 25:15), – и по его окончании доминиканской команде была вручена заветная путёвка в Токио в виде японской традиционной куклы Дарума.
 
Примечание: Дарума – японская традиционная кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму, основателя чань-буддизма (дзэн-буддизма). По преданиям эта кукла помогает в исполнении желаний: когда желание загадывают, закрашивают у куклы один зрачок; а когда желание исполняется – закрашивают второй. В смысле предстоящей Олимпиады Дарума символизирует путь в Токио и заветное желание каждого спортсмена – олимпийскую медаль.
 
От имени всего дружного коллектива «Динамо-Казань» поздравляем Бетанию де ла Крус с завоеванием путёвки на вторую в её карьере Олимпиаду! Напоминаем, в Лондоне в 2012 году доминиканки дошли до четвертьфинала. Также дополнительно поздравляем Бетанию аж с тремя индивидуальными номинациями:
 
- лучшая нападающая,
- лучшая подающая,
- MVP североамериканской олимпийской квалификации!
 
Оставшиеся три олимпийские путёвки забрали: в Азии – сборная Южной Кореи; в Африке – Кения; в Южной Америке – команда Аргентины. Олимпиада в Токио пройдёт с 24 июля по 9 августа 2020 года.

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 2 февраля 2020, 17:00
Ленинградка (Санкт-Петербург) - Динамо (Казань)
Санкт-Петербург, Академия волейбола Платоноваон-лайн
Кубок ЕКВ, 5 февраля 2020, 22:30
Саугелла (Монца) - Динамо (Казань)
Бусто-Арсицио, Palayamamay
Суперлига Париматч, 10 февраля 2020, 18:30
Динамо (Краснодар) - Динамо (Казань)
Краснодар, ДС Олимпон-лайн