Старцева: В Новый год удалось перезагрузиться и отдохнуть (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 19 январь 2020, 15:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 715
Старцева: В Новый год удалось перезагрузиться и отдохнуть
Капитан и связующая «Динамо-Казань» Евгения Старцева рассказала о своих новогодних праздниках, о впечатлениях от победы в Кубке России и ожиданиях на вторую половину сезона.
 
- В декабре вы говорили, что безумно ждете новогодние праздники. Удалось провести их так, как планировали?
- Праздники прошли просто отлично! Я так хорошо отдохнула. Мне нужен был перерыв, нужен был праздник! Удалось увидеться со всеми родными, и всё прошло хорошо. Отпраздновала Новый год в Челябинске с семьей. В Казани я провела большую часть выходных, но на несколько дней улетала в Челябинск.
 
- Как отмечали праздники – за новогодним столом или с салютами на центральной площади города?
- Мы с семьей праздновали в загородном доме. Было застолье, прогулки по лесу. Я каталась на горке с детьми на ватрушке, играла в прятки и домино. Чего только не было!.. Удалось перезагрузиться, а это так было нужно!
 
- Вы долго храните ёлку в своей квартире?
- У меня стоит маленькая ёлочка. Мне подарили её в прошлом году, и она так простояла у меня. Я, конечно, убирала её в шкаф, но перед праздниками достала. Немного подсохла, но ничего – все нормально. На самом деле я очень хорошо отношусь и к искусственным ёлкам. Они сейчас такие красивые.
 
- Какие были предчувствия перед «Финалом четырех» Кубка России?
- Было предчувствие, что будет тяжело. Я это знала. Быть уверенным на 100 процентов никогда невозможно, и тем более у нас перед этим был матч с калининградским «Локомотивом». Мы обыграли их в «регулярке» со счетом 3:1, но через несколько дней после первой предстояла вторая игра. Все понимали, что соперник хорошо подготовится и разберёт нас, так что какие-то опасения были. Но мы молодцы! Хорошо подготовились сами, очень помогли наши болельщики. Дома и стены помогают, и я рада, что мы так хорошо прошли полуфинал, так как матч был очень тяжёлым. А финал – это игра с нашим постоянным соперником из Москвы. Матч был ничуть не легче! Если брать две наши игры, то мы показали хороший волейбол.
 
- Как-то сказались на вашей подготовке травмы в составе конкурентов?
- Мы готовились ко всем – и к Дрче, и к Гончаровой. И Дрча начинала полуфинал, и Наталия тоже играла в финале. И у нас тоже не было Татьяны Кадочкиной, так что все были в равных условиях.
 
- Показалось, что на разминке перед полуфинальной игрой вы немного нервничали, даже извинялись перед партнерами за неточные передачи.
- Сейчас уже не вспомню, что именно было, но я не сразу набрала обороты и только со временем поймала какой-то кураж, появилась уверенность, и всё пошло гладко. Не с первой партии всё получалось, но уже со второго сета я вошла в игру.
 
- Вы говорили, что очень тяжело было держать концентрацию во время матча. Почему именно этот фактор был так важен?
- Я говорила, прежде всего, о терпении. Не нужно было расслабляться. Если бы дали слабину, всё могло завершиться по-другому. Нам нужно было держать высокий уровень игры, меньше ошибаться. На перерывах и на разборе мы говорили друг другу, что нужно терпеть. Это тяжело, когда накопилась физическая и психологическая усталость, но это было очень важно. Если хоть чуть-чуть потерять концентрацию, пойдет ошибка на ошибке, и соперники этим воспользуются. Против нас играли очень хорошие команды. Их нелегко добить до конца. Они всегда сопротивляются.
 
Но мы очень хотели выиграть! У нас давно не было побед. Хотелось взять Кубок и, прежде всего, порадовать болельщиков. Хотелось доказать самим себе, что мы можем. И теперь важно держать эту планку!
 
- Для вас было неожиданно получить приз MVP по итогам финала?
- Если честно, то да. Сразу после матча ко мне подошел Асгат Ахметович Сафаров и сказал, что я сегодня MVP. Я подумала: «Наверное, он имел в виду, что я хорошо сыграла. Спасибо». А потом я вижу, что нас с Мариной Бабешиной вызывают на получение призов. И я думаю: «Похоже, он не шутил». Конечно, было приятно.
 
- Вы сказали, что после титула MVP финала Кубка России у вас есть всё.
- Я имела в виду клубные трофеи. В сборной мне ещё есть, что выигрывать. Впереди ещё Олимпийские Игры.
 
- Если бы вы решали, кому вручать приз MVP, то кому бы отдали?
- Обычно такие призы дают нападающим. Его можно было дать Саманте Фабрис – она заслужила.
 
- И Саманта, и Бетания де ла Крус, кажется, неплохо адаптировались в «Динамо»?
- Саманта и Бетания – бойцы! Я в них уверена на 100 процентов. Конечно, может что-то не получаться, но это те люди, которые нас не предадут.
 
- Хоккеисты после победы в Кубке Стэнли могут поесть из него или лечь с ним спать. Что вы делали с Кубком России?
- Мы взяли его с собой после финала, когда собрались с командой праздновать, а потом он ночевал в моей машине.
 
- Как проходят сборы в национальной команде, когда у нее нет матчей?
- Девчонок собирают вместе на несколько дней, проходит медосмотр, несколько легких тренировок. Обсуждаются какие-то вопросы, чтобы после чемпионата России мы могли вновь встретиться и уже быть готовыми. Время быстро летит. Еще пара месяцев – и наступит сезон сборной.
 
- Как вы отреагировали на решение федерации назначить главным тренером Сержио Бузато?
- Мы в команде были за Сержио, и я позвонила в федерацию и от лица всех девчонок сказала им это. Нас выслушали, и ответили, что сделают все возможное, чтобы это получилось. Рады, что так и сложилось.
 
- В следующем раунде Кубка ЕКВ соперник «Динамо» – итальянская «Монца». Что скажете о ней?
- Люблю Италию: там тепло, вкусно. На шоппинг за одеждой обычно не хватает времени, но мы просим хоть чуть-чуть, чтобы успеть заскочить в магазин за вкусным сыром. А что касается соперника, то мы обязательно разберём его, плюс Саманта нам всё про него расскажет. Она долгое время играла в Италии.
 
- В январе у команд была пауза длиной больше трёх недель между играми. Это хорошо или плохо перед матчем с московским «Динамо»?
- Это много. Кто как подготовится сейчас. Пройдет столько времени без игр, но все команды в равных условиях. Этот перерыв был сделан для сборных, которые отбирались на Олимпиаду, и будем делать всё, чтобы успешно провести вторую половину сезона. Задачи нам озвучили ещё осенью – и в Кубке ЕКВ, и в чемпионате России от «Динамо» ждут победы.

Ближайшие игры

Кубок ЕКВ, 4 марта 2020, 22:30
Унет и-Ворк (Бусто-Арсицио) - Динамо (Казань)
Бусто-Арсицио, Palayamamay hall