Подтвердили свой класс! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 19 январь 2020, 18:59
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 842
Подтвердили свой класс!
В домашнем матче 11-го тура Суперлиги «Динамо-Казань» после новогодних каникул повторило успех финала Кубка России, обыграв в этот раз москвичек даже с «сухим» счётом 3:0.
 
Вокруг прошедшего Кубка России продолжаются интересные календарные ситуации. По крайней мере, в отношении «Динамо-Казань». Если перед «Финалом четырёх» получилась своеобразная «репетиция» полуфинала с калининградским «Локомотивом». То в следующем после Кубка матче чемпионата казаночки сошлись с соперником по финалу. Конечно, из-за новогодних каникул между этими двумя играми получилась пауза в три недели – но тем больше времени москвички копили своё желание взять реванш!
 
Стартовые составы. Правда, в этот раз перед матчем в Казани столичное «Динамо» потеряло своего главного тренера Александра Сукомела, и команду на площадку сегодня выводил его ассистент Дмитрий Дьяков. Но зато полностью пришла в форму основная диагональная Наталья Гончарова, естественно, тут же вернувшая своё место в «старте». Также пасовать для неё сходу отправили Марину Бабешину. А по остальным позициям московская шестёрка не отличалась от состава, игравшего в Кубке. Ну а у хозяек Ришат Гилязутдинов и вовсе не стал ничего менять в стартовом составе после победного финала.
 
1 сет. И с первых же розыгрышей связка гостей Марина Бабешина попыталась активно подключить своего лидера. Вот только казаночки были к этому готовы и успешно отбились от Гончаровой в защите и на блоке – 4:3. При этом для самих москвичек сюрпризом оказались скидки Бетании де ла Крус, ну и, конечно, её мощнейшая подача – 9:6. Хотя почивать на лаврах гости не дали и вскоре догнали на подаче Любушкиной – 11:10. А затем и перегнали в неудобной для Казани расстановке с обоими легионерами на задней линии – 13:14. К счастью, замученной передачами Бирюковой, всё-таки, удалось сняться с неудобной подачи Гончаровой. И казаночки на атаках Королёвой и де ла Крус быстро вернули себе инициативу – 18:16. При этом, конечно же, как само собой разумеющееся стоит отметить и героическую защиту Анны Подкопаевой. Ну а затем Бетания вышла на подачу, и Казань рванула вперёд – 22:17 после эйса на ошибке Чаплиной, тут же потерявшей место на площадке в пользу Щербань. Впрочем, из-за этого преимущества хозяйки в концовке несколько застопорились, и Гилязутдинову даже пришлось один за другим тратить оба таймаута. В итоге спасать команду пришлось Бирюковой, и Ольга блестяще справилась, забив сетбол и затем победный.
 
2 сет. Но после удачного первого сета казаночки чуть-чуть снизили натиск. Чем, естественно, тут же воспользовались гости и на атаках Хавелковой захватили инициативу – 4:6. А когда Хелену удалось-таки подловить блоком – 8:9, – Бабешина перенесла акцент в передачах на Гончарову – 11:14. И после выхода самой Марины на подачу показалось, что этот сет казаночкам уже не спасти – 12:17. Но на то и матч домашний, чтобы под рёв трибун совершать чудеса! Погоня началась с эффектного тройного блока для московской диагонали. Затем успешно отработала в атаке Саманта Фабрис, умно чередуя мощные удары и скидки – 17:18. Конечно, немного стушевались вышедшие на замену молодые игроки, оказавшись в четвёртой зоне лицом к лицу с грозной Гончаровой – 17:20. Вот только Саманту этим точно не испугать – 19:20. Хотя затем несколько казанских ошибок на подаче вновь чуть было не стоили сета – 22:24. Но Фабрис продолжила свою ударную работу – 25:24. И «чехол» для Гончаровой завершил этот впечатляющий казанский камбэк в концовке второй партии.
 
3 сет. И в следующем сете моральное преимущество хозяек было уже явно заметно – 9:6 после серии московских ошибок. Правда, затем казаночки сами засуетились на подаче Щербань – 11:11. Но таймаут Гилязутдинова быстро привёл его подопечных в норму и вдобавок сбил Яне прицел. И ответно на подаче Королёвой казаночки быстро вернули себе преимущество – 14:11. Так же хорошо с эйсом отподавала и юная Федоровцева – 18:14. Как последний шанс гости попытались организовать погоню на силовой подаче Хавелковой – 18:16 после эйса Хелены. Но юная Кочурина успешно снялась «чехлом» для Щербань, а затем и сама удачно сходила на подачу – 22:16. При таком счёте в третьей партии москвичек могло бы спасти только чудо. Но в этот раз его не случилось, потому что в концовке казаночки дважды успешно поставили блок для самой Натальи Гончаровой.

Лидеры матча. Великолепнейшую игру провела казанская диагональная Саманта Фабрис, с 23 очками ставшая сегодня самым забойным игроком. В более подробном раскладе это 18 расстрельных атак с результативностью 53%, 2 эйса и 3 блока. На втором месте по количеству очков – казанская же блокирующая Ирина Королева, которая поставила 7 фатально деморализовавших соперника блоков и забила 9 темповых атак с результативностью 69%. Лидер гостей диагональная Наталья Гончарова заняла почётное третье место с 13 очками, из которых 11 добыто в атаке и 2 очка блоком.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань»:
 
- После таких долгих пауз всегда тяжело заново начинать играть: какой-то нервяк всегда будет. Но мы сегодня хорошо выступили за счёт общей игры, а также в концовках смогли добавить на подаче. Эффективно сработала связка «подача-блок». Однако о сегодняшней игре нужно сразу забыть, потому что впереди у нас ещё матч в еврокубке, и вся подготовка сейчас направлена на него. Так что никакого расслабления, продолжаем активно готовиться.
 
- Похоже, что пауза даже не особо сказалась на готовности вашей команды?
- Нам эта пауза, всё-таки, даже немного помогла. Потому что было немало мелких травм у игроков – за это время удалось их подлечить, подтянуть «физику» перед решающей частью чемпионата. К тому же наши легионеры ездили на игры своих сборных и потому были в тонусе.
 
- Насколько тренерский штаб доволен молодёжью сегодня?
- Я думаю, они могут лучше. Они должны лучше работать! Хотя, конечно, эти замены у нас не были запланированы. Просто у Марины Марюхнич где-то не пошла игра – нужно было добавить в атаке, поэтому решили попробовать Кочурину. И она, в принципе, неплохо вошла в игру. Арина Федоровцева тоже добавила мощи в атаке. На приёме пока у неё есть проблемки, но она растёт. Кстати, у неё сегодня день рождения. И дай Бог, она дальше будет так же прогрессировать!
 
Евгения Старцева, капитан «Динамо-Казань»:
 
- Мы сыграли неплохо, хотя не могу сказать, что идеально. После такого длинного перерыва, всё-таки, надо заново работать над элементами, искать взаимодействия. Также у нас были травмированы некоторые игроки. Поэтому я очень рада, что сегодня мы смогли собраться, показать неплохой волейбол и вытащить концовку важной второй партии.
 
- Насколько «Динамо-Казань» сегодня было более заряжено, чем соперник?
- Это была первая игра после Кубка и к тому же опять с Москвой – а они всегда для нас принципиальный соперник. Поэтому нам очень хотелось доказать, что три недели назад мы выиграли – а сегодня сможем подтвердить! Тем более мы опять играли у себя дома при своих болельщиках. Поэтому, повторюсь, я очень рада, что мы смогли удержать концентрацию.
 
- У юной Федоровцевой сегодня день рождения – не побоялись, что она волноваться будет в такой день? Как вообще оцените игру молодёжи сегодня?
- Да по Арине, кстати, не видно было, что волнуется – может, только где-то глубоко внутри (улыбается). Но, вообще, её не первый раз выпустили – она выходила и в матче с Калининградом. Так что уже не дебют. И то, что её подключают к игре, это хорошо и для неё, и для нас. А Лиза Кочурина сегодня поставила один хороший, очень нужный блочок.
 
Дмитрий Дьяков, старший тренер «Динамо» (Москва):
 
- Ключевой сегодня была вторая партия. Плюс большую роль сыграли собственные ошибки в концовках. Кто смог допустить меньше ошибок, тот и выиграл.
 
- А что случилось с вашим главным тренером?
- Александр Владимирович заболел буквально перед самым отъездом и слёг с высокой температурой. Поэтому руководить этим матчем пришлось мне.
 
Суперлига Париматч. 11-й тур.
Динамо-Казань – Динамо (Москва) - 3:0 (25:22, 26:24, 25:18)
19 января. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Шалыгин В. (Ижевск). Время матча: 1.20 (27+29+24).
Казань: Бирюкова (5), Марюхнич, Королева (16), Фабрис (23), Старцева – К (3), де ла Крус (10) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Кочурина (3), Федоровцева (3).
Москва: Ефимова (7), Чаплина (1), Гончарова – К (13), Любушкина (5), Бабешина (4), Хавелкова (11) – стартовая шестерка, Талышева (либеро), Раевская (либеро), Карлини, Щербань (4), Столярова.
Очки – 76:64, подача – 5:2, атака – 45:37, блок – 13:6, приём – 32%:48%, ошибки – 19:17.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 11-го тура Суперлиги Париматч:
 
Динамо (Краснодар) – Минчанка - 3:2 (22:25, 25:22, 25:17, 15:25, 15:10)
Енисей – Ленинградка - 1:3 (17:25, 25:16, 21:25, 21:25)
Динамо-Метар – Уралочка-НТМК - 0:3 (15:25, 17:25, 22:25)
Локомотив – Протон - 3:1 (16:25, 25:18, 29:27, 25:19)
Сахалин – Заречье-Одинцово - 3:1 (25:13, 21:25, 25:19, 25:13)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Кубок ЕКВ, 4 марта 2020, 22:30
Унет и-Ворк (Бусто-Арсицио) - Динамо (Казань)
Бусто-Арсицио, Palayamamay hall