Три очка от челябинских
Дата публикации: 26 январь 2020, 18:42
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 656
Три очка от челябинских
В домашнем матче 12-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Казань» в трёх сетах обыграло челябинское «Динамо-Метар».

Январскую домашнюю серию казаночки заканчивают сравнительно простой встречей с «Динамо-Метар». Команда, третья сверху в турнирной таблице дивизиона, против третьей снизу команды. К тому же челябинский клуб недавно потерял своих лидеров, что, очевидно, сказалось не лучшим образом. С другой стороны, у хозяек, до этого проведших два подряд тяжелейших матча с максимальной собранностью, просто чисто физически не может не случиться реакции. В смысле, потери концентрации. Что, конечно, даёт гостям определённые шансы.
 
Стартовые составы. Хотя с учётом того, что у Дениса Матвеева половина стартовой шестёрки – диагональная Виктория Аникеева (№13), доигровщица Яна Дёмина (№17), блокирующая Ксения Дьяченко (№10) – 18-летняя молодёжь, ухватить эти шансы будет непросто. А оставшимся в строю основным игрокам – связующей Анастасии Ануфриенко (№12), доигровщице Алесе Пироговской (№2), блокирующей Ольге Яргычовой (№5) – придётся выложиться по максимуму. Тем более что Ришат Гилязутдинов выставил против них практически основной стартовый состав с обоими легионерами. Разве что обычную позицию Марины Марюхнич на блоке сегодня доверили молодой Елизавете Кочуриной.
 
1 сет. Но, как было уже сказано, расслабление и расконцентрация накрыли «Динамо-Казань» по полной. Правда, это компенсировалось тем, что у игроков с другой стороны сетки мяч валился из рук от робости перед столь именитым соперником. Да и такие профессионалы как Фабрис и де ла Крус практически в любом состоянии способны забивать просто на классе. В общем, при счёте 10:3 после эйса Саманты тренер гостей лишился уже обоих своих таймаутов. Но постепенно челябинки стали приходить в себя. Сначала подача Яргычовой доставила проблем хозяйкам – 11:6. Впрочем, после съёма казанские легионеры вновь легко раздвинули рамки счёта – 19:9. Но потом из четвёртой зоны пару раз на хорошей скорости пробила Пироговская. А следом затяжной розыгрыш, в котором гости показывали аж чудеса защиты, удачным ударом забрала Виктория Аникеева. И это так вдохновило молодую челябинскую диагональную, что она стала забивать ещё и ещё – 24:18. Так что Гилязутдинов был вынужден просить… нет, не таймаут, но видеопросмотр ради паузы, чтобы его подопечные остановились и подумали. Впрочем, ошибка на подаче другой молодой челябинки Яны Дёминой вскоре решила исход первого сета.
 
2 сет. А в начале следующего Ирина Королёва ещё более обидно сходу влетела под блок Яргычовой. Конечно же, разозлилась и выдала затем серию сложных подач, а её подруги на передней линии хорошо отработали блоком – 5:1. Впрочем, Викторию Аникееву, на которую, несмотря на возраст, легли обязанности лидера нападения «Динамо-Метар», этот «чехол», похоже, не особо смутил. И она, играя то по пальцам, то от блока в аут, довольно достойно отбивалась против более опытных соперниц – 14:10. Хотя вскоре у «Динамо-Казань» в расстановке на подаче Бирюковой на передней линии оказались оба легионера и, естественно, тут же включили «режим пулемёта» – 19:10. Затем первый темп от Марюхнич, вышедшей вместо Королёвой, мощнейший пайп де ла Крус, и, вроде бы, всё замечательно – 23:13. Но концовку опять смазали парой каких-то совсем невразумительных ошибок.
 
3 сет. А в третьей партии и вовсе выпустили гостей вперёд по счёту. Хотя в первый раз Гилязутдинов предотвратил это видеопросмотром, доказав попадание Фабрис в площадку – 2:1. Но после эйса Яргычовой «Динамо-Метар», таки, вышло в лидеры – 2:3. И удерживало инициативу до счёта 7:8 после блока той же Яргычовой для первого темпа Марюхнич. Впрочем, это стало «последней каплей». И разозлившаяся Бетания де ла Крус своей силовой подачей с четырьмя эйсами быстро привела счёт к таким цифрам, которых и должно было ожидать от этого матча – 15:8. Заодно придавив эмоции воспрянувшим было челябинским гостям. Ну и, что называется, в две руки казанские легионеры мощным обстрелом быстро довели матч до победы хозяек.

Лидеры матча. Лучшим бомбардиром сегодня стала молодая челябинская диагональная Виктория Аникеева, набравшая 23 очка – все в атаке с процентом попаданий 50%. Саманта Фабрис в кои-то веки оказалась на втором месте с 20 очками. Из которых она только 17 набрала в нападении – зато с результативностью 63%. Также у неё в активе 2 блока и эйс. Хотя по эйсам сегодня супермастером, бесспорно, была Бетания де ла Крус! У неё 5 чистых очков с подачи, 9 атак (64%) и 1 блок. Также стоит отметить 3 успешных блока молодой казаночки Елизаветы Кочуриной.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань»:
 
- Сегодня дали отдохнуть нескольким основным игрокам. Пытались по максимуму ввести молодёжь, однако к молодым есть ещё немало вопросов по качеству игру, качеству исполнения элементов, по выполнению установок… Они должны нам помогать, но получается пока так. Возможно, им не хватает игровой практики. Но у нас, всё-таки, такая команда, от которой ждут результатов, и поэтому молодёжи не часто удаётся выходить. Но, в принципе, нормально. Кочурина сегодня отыграла полный матч – неплохо, но можно и лучше. Либеро Симанихина поработала в защите – скажем так, на «троечку». Могла бы и лучше. На тренировках она точно лучше работает!
 
- Что такое было в концовках первой и второй партий?
- Очевидно, расслабились. Плюс соперник старался подавать сложно, и мы не могли сняться.
 
Евгения Старцева, капитан «Динамо-Казань»:
 
- Довольна, что мы сегодня взяли свои три очка. «Регулярка» ещё продолжается, и у нас есть возможность подняться чуть повыше. Поэтому для нас сейчас главное – выполнять задачу и брать свои очки. Ну а дальше уже будем готовиться к плей-офф, к итальянкам в Кубке ЕКВ и так далее.
 
- Как оцениваете игру молодёжи сегодня?
- Удовлетворительно. Даже не на «четвёрку». И пусть они меня услышат.
 
- У вас уже серия из 12-ти побед подряд – это вас как-то мотивирует?
- Если честно, то мы вообще об этом не говорим между собой. У нас есть свои задачи: сначала Кубок России, потом Кубок ЕКВ, «регулярка» чемпионата. В каждом из турниров свои задачи, и приходится готовиться к каждому матчу. Поэтому таких разговоров: «О! мы выиграли 10-12 игр»,  – просто нет.
 
Денис Матвеев, главный тренер «Динамо-Метар»:
 
- Поначалу, естественно, была робость. Многие девочки у нас недавно вернулись с молодёжного первенства и чуть ли не впервые вышли на матч Суперлиги. Так что подобные эмоции были просто ожидаемы. Девочки недавно из «молодёжки» и ещё совсем необстрелянные. Для нас серьёзным ударом стал уход лидеров. Можно сказать, «подрезали крылья» уже раскаченной, набиравшей ход команде. Даже когда уходит один ключевой игрок – это уже существенно, а мы потеряли сразу троих лидеров. Пришлось заново перестраивать все взаимодействия.
 
- В Казани ждали Анастасию Подошвину – почему она не приехала?
- К сожалению, Настя заболела. По приезду из Владивостока у неё сначала была акклиматизация несколько дней, а потом ещё начались сложности со здоровьем. Немного подсел иммунитет – такое бывает при переездах с Дальнего Востока. Хотя у разных людей организм, конечно, по-разному реагирует. Так что в Казань мы решили Настю пока не везти. Но ей уже полегче, и надеемся, что в следующем туре она уже нам поможет.
 
Ольга Яргычова, центральная блокирующая «Динамо-Метар»:
 
- Поначалу, конечно, было боязно. Но мне кажется, мы сегодня поборолись, приложили все усилия к тому, чтобы показать достойную игру с этим соперником. 
 
- Что говорил вам Денис Матвеев на таймаутах, как поддерживал?
- Чтобы мы успокоились. Потому что мы волновались, хотели показать себя с лучшей стороны, но у нас просто мяч в руках не держался. Но потом всё пошло получше.
 
- Что чувствовали в начале третьего сета, когда вели против такого соперника?
- Даже когда не ведёшь, настрой всегда только на выигрыш. А когда ведёшь, то тем более. Так что думали: «Сейчас выиграем! Сейчас выиграем! Надо ещё поднажать!»
 
- После потери лидеров как ощущает себя команда?
- Тяжело. Нам очень не хватает Тани Маркевич и других. Лидирующий игрок на то и лидирующий. Но наш капитан Настя Ануфриенко и главный тренер стараются поддерживать моральный настрой. Ну и мы все стараемся, ведь у нас много молодых игроков, и надо им помогать.
 
Суперлига Париматч. 12-й тур.
Динамо-Казань – Динамо-Метар - 3:0 (25:19, 25:18, 25:12)
26 января. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Кроткова Е. (Москва). Время матча: 1.20 (27+29+24).
Казань: Кочурина (8), Бирюкова (7), Королева (2), Фабрис (20), Старцева – К (2), де ла Крус (15) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Симанихина (либеро), Марюхнич (5), Попова, Федоровцева (1).
Метар: Пироговская (5), Яргычова (4), Дьяченко (3), Ануфриенко – К, Аникеева (23), Дёмина (2) – стартовая шестерка, Васильева (либеро), Оганезова (либеро), Мишина, Серебрянникова.
Очки – 75:49, подача – 8:1, атака – 42:31, блок – 10:5, приём – 65%:16%, ошибки – 11:20.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 12-го тура Суперлиги Париматч:
 
24 января, пятница:
Сахалин – Енисей - 3:1 (25:18, 17:25, 25:20, 25:21)
 
26 января, воскресенье:
Протон – Уралочка-НТМК - 0:3 (22:25, 17:25, 22:25)
Минчанка – Ленинградка - 3:2 (23:25, 25:23, 29:27, 18:25, 15:13)
Локомотив – Динамо (Краснодар) - 3:1 (26:24, 25:18, 23:25, 25:21)
 
27 января, понедельник:
Динамо (Москва) – Заречье-Одинцово - 3:1 (25:22, 24:26, 25:23, 25:22)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Кубок ЕКВ, 4 марта 2020, 22:30
Унет и-Ворк (Бусто-Арсицио) - Динамо (Казань)
Бусто-Арсицио, Palayamamay hall