Симанихина: Благодарна тому, что выпал шанс поработать с Улановой и Подкопаевой
Дата публикации: 27 январь 2020, 12:00
Просмотров: 2376
Либеро «Динамо-Казань» Татьяна Симанихина рассказала о начале своей карьерыв волейболе, о дружбе с сёстрами Котиковыми, об особенностях своего амплуа и немного о музыке в «Динамо».

- Татьяна, расскажите, как вы начали заниматься волейболом?
- Я родилась в Тюменской области, но когда была маленькой, моя семья переехала в Нижегородскую область, город Бор. Там я стала заниматься волейболом, а в 16 лет мне предложили пройти просмотр в казанском «Динамо», где как раз набирали игроков моего возраста. Я попробовала, и получилось остаться. До «Динамо» я не играла в других командах.

- Как получилось, что вас заметили в «Динамо-Казань»?
- Вообще в спорте многое зависит от удачи, и мне в какой-то степени повезло. В «Динамо» уже были либеро, но мне предложили пройти просмотр. Я с радостью согласилась, приехала, мне очень понравилось. Молодых игроков на просмотре было много, мы рядом со старшими девчонками бегали, что-то показывали, потом вернулись домой, а через неделю нам сказали – собирайте документы и возвращайтесь.

- Кто были старшими в той команде?
- Сабина Гильфанова, Настя Подошвина, Катя Лазарева. Даже с Дарьей Малыгиной немного поработала, Ольгу Бирюкову на пару туров спускали к нам. Спорт тем и интересен, что сначала приходишь и смотришь на взрослых игроков, а потом так складывается случай, что делаешь с ними одно общее дело. Все становятся заодно и идут к общей цели, независимо от возраста и статуса. Это классно!

- А задумывались о том, что делали бы, не поступи предложение из Казани?
- К сожалению, в нашем городе Бор даже нет какой-то чёткой спортивной школы, и выбиться оттуда очень проблематично. Меня может понять Анна Котикова, которая тоже из Нижегородской области. По детям мы играли друг против друга. Чтобы пробиться наверх, нужна и большая работа, и большая удача. В моем возрасте засматриваются на более высоких девочек, у которых есть определенные данные, а либеро – это такое амплуа, на которое часто берут своих. «Маленькие» есть везде. И я не задумывалась особенно о том, что бы делала дальше, но поступило предложение из Казани, и я сразу согласилась.

- Проблем с учебой из-за волейбола не было?
- В это тяжело поверить, но насколько показывает мой опыт, спортсмены никогда не учатся плохо. Это целеустремленные люди, и нам ещё по детям говорили, что если у вас в спорте всё хорошо, то в школе тоже быть плохо не может. В этом есть доля правды. У меня не было такого, что меня заставляли учиться – я старалась успевать везде. Конечно, в 16 лет уже вставал вопрос ребром, что делать дальше, но мне подвернулся удачный случай.

- Расскажите о том, как вы познакомились с Анной Котиковой?
- Мы постоянно ездили на одни и те же соревнования и играли друг против друга в детстве, а когда я уже приехала в Казань, она с её сестрой Настей были во взрослой команде. И мне все говорили: «Котиковы, Котиковы, Котиковы». Я думаю: «Что же это за Котиковы такие?» А потом мне показывают фотографию, и я сразу вспомнила – так я же их знаю! Потом мы встретились, и они говорят, что никого из моей команды не помнят, кроме меня. И мы часто вспоминаем, какой школой жизни для нас были эти соревнования, когда давали 150 рублей суточных, когда форма выдавалась от старших. Но здорово, что мы через всё это прошли и прекрасно друг друга понимаем.

- Поздравляю вас с первой победой в Кубке России. Какие эмоции испытали после финала?
- Все эмоции, которые переживают игроки на площадке и запасные, абсолютно одинаковые. К этому результаты мы все шли вместе. Всё было здорово! Мы все работали для одного дела, и когда есть результат, это очень важно. В спорте ценится именно результат, но нельзя забывать и о том, какой путь был проделан, чтобы он был достигнут.

- Спрос с запасных игроков отличается от того, что требуют от тех, кто постоянно выходит в основе?
- Спрос есть. Если брать молодых игроков, у нас ещё нет такого объема работы и опыта, как у старших, и нам приходится за определённый период времени нагнать их, чтобы как-то помогать команде. Абсолютно всех могут поругать, снисхождения ни для кого нет. Как говорил мой тренер Николай Михайлович Сорогин, если очко на табло не прибавилось, получают все. Если результат есть, все молодцы. Ругать это правильно, если результата нет.

- С Николаем Михайловичем поработали многие игроки «Динамо-Казань». Расскажите немного о нём.
- Это очень сильный тренер, которого я очень уважаю. Он очень много закладывает тактических и психологических моментов. Есть элементарные вещи, которые кажутся простыми, но он обязательно расскажет о них так, что ты по-другому на это посмотришь. Что нужно играть так, чтобы было удобно партнеру, что нельзя терять концентрацию, что нужно доигрывать эпизод до конца. К примеру, люди со стороны увидят красивое спасение от либеро в падении и скажут: «Ой, она так упала, так отбила». А он нас учил: «Смотрите, что было дальше. Она же мяч перебила на чужую сторону, и нам его обратно вколотили. Что хорошего?» Начинаешь по-другому смотреть на игру. Он тренер, который вырастил многих игроков, и это заслуживает уважения. Мы в молодежной команде смотрели матч суперлиги, а на следующую тренировку он собирал нас и спрашивал, кто что увидел, и мы вели разбор игры. Нужно было понять, как играла та или иная команда, через кого шёл съём и так далее. Было очень интересно.

- Вы учитесь в Поволжской академии спорта. Тяжело совмещать учебу с игрой на профессиональном уровне?
- У нас индивидуальный график обучения, но это было оговорено. Даже если есть выходной, тяжеловато заниматься учебой постоянно. Но мы приходим к сессии, и ни разу не было такого, чтобы мы просто давали зачетку, говорили, что играем за «Динамо-Казань» и получали оценки. Мы готовились по всем предметам, писали лекции. Пусть не в таком объеме, как ребята, которые учатся на очном отделении, но нагрузка была будь здоров. Нужно было за неделю закрыть все предметы, и это было достаточно проблематично, но при желании всё возможно.

Конечно, есть преподаватели, которые могут отнестись снисходительно и помочь, но, например, когда мы сдавали анатомию, то с первого раза не закрыли. Пришли во второй раз сдавать. Нет такого, что раз ты спортсмен, ты всё получаешь автоматом. И домой нас отправляли, и говорили, что нужно учить заново, если мы были готовы плохо. Но всё по заслугам было – мы действительно плохо подготовились. Сейчас вот зимняя сессия будет. Самый сложный предмет – биохимия.

- Есть у вас любимый предмет?
- На первом курсе мне очень нравилась история – даже на экзамене похвалили. Надеюсь, в этом году я подружусь с биохимией.

- Что вы почерпнули от работы с Екатериной Улановой и Анной Подкопаевой?
- Когда я ещё не играла за «Динамо-Казань», то смотрела на них и думала: «Они же звезды. Конечно, они поднимают тяжёлые мячи и спасают команду, ведь им, звёздам, положено так». А когда я оказалась в команде и увидела, сколько они пашут, как относятся к своей работе, у меня сбилась старая установка. Даже стыдно за то, что так раньше думала. Нужно видеть, как они отдаются работе, чтобы показывать такие высокие результаты. Когда ты стоишь рядом с таким игроком, то не имеешь права не выкладываться. Ты должен в 10 раз больше дать. Я благодарна тому, что мне выпал шанс поработать с такими игроками.

- Над чем делает акцент либеро в своей работе?
- Диапазон работы очень большой. Нужно работать над всем – техникой, реакцией, выносливостью и так далее.

- Как работать над реакцией?
- В лоб схватишь один раз мячом – будешь понимать.

- Получали?
- Ежедневно. Но это работа…. Но главное у либеро – это стабильность. Это самое ценное качество. Можно работать над сильными ногами, реакцией, техникой, но этот объём должен перерастать в стабильность.

- В чём, по-вашему, главное отличие в игре у либеро, который выходит на замену?
- Нужна другая психология, чтобы выходить на замену, но это приходит с опытом. Когда ты начинаешь матч, у тебя есть время войти в игру, а когда ты выходишь на замену, у тебя ограниченное количество времени, чтобы помочь команде, показать, что ты можешь. Это даже больше подстёгивает. Ты понимаешь, что ты или спасаешь сейчас, или уже никогда.

- Судя по вашему инстаграму, вы фанат фильмов о Гарри Поттере?
- Я очень люблю Гарри Поттера, это фильмы моего детства, можно сказать, что я выросла на нём. Помню, как покупали свежие части на DVD и бежали домой их смотреть. Было приятно поностальгировать за просмотром любимого фильма, и получить новогоднее настроение. Мы смотрели его с Анной и Настей Котиковыми, и классно провели время.

- Ольга Бирюкова рассказывала, что одно время увлекалась шитьём. А у вас есть хобби?
- С шитьём у меня не получилось. Пробовало вышивать – не моё. Но я люблю читать. У меня всегда книжка в руках. А так мы любим с девчонками сходить в кино или кафе или выбраться на какое-то командное мероприятие. Недавно у нас был тимбилдинг, и мы рисовали на холстах балерин. Специальный инструктор объяснял нам, как лучше рисовать, поправлял нас. Это был очень классный выходной. Инициатором этого была Марина Марюхнич, она предложила эту идею. На хоккей Женя Старцева зовет, на баскетбол – Оля Бирюкова. У нас каждый отвечает за что-то.

- Кто отвечает за музыку на разминке?
- Это Таня Кадочкина. Музыка у нее разная, но молодежь её выбор всегда поддерживает. А кто, если не мы? Я полностью полагаюсь на её выбор. Иногда мы не заморачиваемся и включаем радио. Некоторые тренеры очень удивляются нашему выбору музыки. Например, наш статистик Михаил Александрович Кузовенин в шутку подарил Тане диск с хитами Ольги Бузовой. И Таня ему говорит: «А я ведь поставлю, поставлю! Бойтесь теперь!»

А так мы слушаем всё. Не музыка создает нам настрой на игру. Мы приходим в раздевалку, там работает телевизор с музыкальным каналом, но в это время все уже рассматривают установки перед матчем, говорим с девочками, а потом приходит тренер, и какая бы музыка в это время не играла, ты на неё уже не обращаешь внимания.

PARI Суперлига, 29 апреля 2024, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)