Фабрис: За год в России очень полюбила конфеты «Птичье молоко» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 20 март 2020, 18:47
Источник: Вадим Кузнецов, Р-Спорт
Просмотров: 1551
Фабрис: За год в России очень полюбила конфеты «Птичье молоко»
Волейболистка казанского «Динамо» Саманта Фабрис в интервью корреспонденту РИА «Новости» Вадиму Кузнецову рассказала о победной серии своей команды, конфетах «Птичье молоко» и аллергии на глютен.

Секрет «Динамо» в командной игре

- Победная серия «Динамо-Казань» длится больше 20 матчей. Объясните, как команде удается играть так стабильно?
- Пока наш сезон складывается успешно. Мы проиграли всего два матча в начале сезона, а после победы в Кубке России очень прибавили. Для меня каждый выигранный матч – это большое счастье. Может, потому, что я играю в России первый сезон и пока не привыкла, но сейчас каждая победа вызывает у меня гордость за свою команду. Но останавливаться на 21 матче мы не хотим. У нас есть шанс выиграть чемпионат России. Будет тяжело – у нас серьезные соперники, но мы способны показать хороший волейбол и провести оставшиеся игры на очень высоком уровне.

- «Динамо» почти полностью изменило стартовую шестерку по сравнению с прошлым сезоном. Как вам удалось так быстро сыграться?
- Мы всегда оставались командой и работали над ошибками с первого дня. У нас не все получалось сразу, были напряженные ситуации, но шаг за шагом мы исправляли ошибки, уверенность друг в друге помогает нам отыгрывать 3-4 очка в сложных ситуациях. Мы знаем, что в любой ситуации можем добавить. Секрет нашей команды в том, что мы настоящая команда.

- «Динамо» не проигрывало с 16 ноября, когда уступило «Уралочке» со счетом 0:3. Помните тот матч?
- Очень лёгкое поражение. Мы были разочарованы, наш соперник показал отличную игру, возможно, лучшую в сезоне. Но после той игры я пришла домой и понимала, что это не наш предел, что у нас еще много возможностей для роста. И после того поражения мы сделали выводы и стали играть лучше.

- Вы стали лучшим бомбардиром «Динамо» в чемпионате и внесли большой вклад в эту победную серию.
- Всё это интересует меня меньше результатов команды. Если кто-то из нас получил приз MVP или набрал больше всех очков, нужно понимать, что для этого работали все игроки. Победа в Кубке России и выход в полуфинал плей-офф для меня намного важнее.

- В «Динамо» играет волейболистка Арина Федоровцева, которой в январе исполнилось 16 лет. Что почувствовали, когда узнали, сколько ей лет?
- Она молодец. Арина может стать отличным игроком. Мне нравится ее характер. В 15 лет совсем непросто выйти на площадку в полуфинале Кубка России или чемпионата страны и сыграть полезно. А ей это удалось. Если Арина продолжит работать и верить в себя, у нее все будет хорошо. Я вообще начала играть в волейбол в 14 лет. Главное в таком возрасте – работать и прогрессировать.

Зимы в Хорватии бывают холоднее, чем в России

- Ваше мнение о российском чемпионате поменялось за этот сезон?
- Мне здесь нравится. Может быть, какие-то матчи здесь складываются проще, чем в Италии, где средний уровень команд выше, но мне хорошо в Казани. Думаю, немногие ожидали от нас победы над «Бусто-Арсицио» со счетом 3:0 в Кубке CEV, а мы показали отличную игру. Мне писали из Италии восторженные сообщения и поздравляли, а я отвечала: «Слушайте, в России тоже есть хорошие команды. Не знаю, чему вы так удивлены?»

- Будет обидно, если Европейская конфедерация волейбола отменит проведение оставшихся игр Кубка CEV?
- Конечно! С начала сезона ты идёшь к своей цели, отдаешь ради этого много сил, но сейчас самое главное – это здоровье и безопасность. Важно, чтобы ситуация нормализовалась. В Италии сейчас просто безумие. Чемпионат уже остановился, многие другие турниры тоже сейчас на паузе.

- Какой самый длинный перелёт был у вас в России?
- По-моему, когда мы играли в Красноярске. Но я была психологически готова к тому, что придётся много летать, и когда мне сказали, что основной состав «Динамо» не полетит на Сахалин, всё остальное уже не напрягало. И, по правде говоря, я ждала худшего от зимы, но она оказалась мягкой. Когда я приехала в Казань, то сказала, что привезу с собой хорватского солнца, чтобы зима была не такой холодной. Так и получилось. (Смеется) Я настраивалась на «минус очень много», а в Казани была такая зима, что даже в Хорватии иногда бывает холоднее.

- Родители приезжали в Россию к вам в гости?
- Они счастливы, что я сейчас в России, а не в Италии, где играла в прошлом сезоне. Вы же в курсе, какая сейчас ситуация в Европе из-за коронавируса? Они были здесь в январе. Я показала им город, нашу арену, и им очень понравилось. Больше всего им нравится, что я здесь счастлива, что у меня всё хорошо.

Аллергия на глютен

- Недавно вы с Бетанией де ла Крус участвовали в «челлендже» и пробовали русскую еду. Что понравилось больше всего?
- К сожалению, из-за аллергии на глютен я не могу попробовать все, что есть в русской и татарской кухне, но из того, что было, я бы отметила конфеты «Птичье молоко». Но в целом мне нравятся и многие другие вещи. Например, салат со свеклой. А вообще я люблю рыбу и время от времени балую себя стейком.

- В Казани реально найти пиццу или пасту без глютена?
- К счастью, да. На кухне Центра волейбола есть паста без глютена, но в казанских ресторанах я такую еще не встречала.

- Что происходит с вами, когда вы употребляете пищу с глютеном?
- У меня появляется сильная аллергия на коже, и мне трудно дышать. Нужно вводить лекарство, чтобы стало лучше. Аллергия проявилась у меня несколько лет назад. Во время одной игры я почувствовала себя плохо, и врачам пришлось сделать мне укол. После второго такого случая я сдала анализы, и оказалось, что мне нельзя есть продукты с глютеном. Конечно, для меня это было шоком. Я люблю есть пасту, а в Италии она великолепная. Но сейчас я привыкла к этому. И в Казани обо мне заботятся, зная о проблеме.

- В детстве ничего такого не было?
- Вообще нет. Я не могла поверить, что такое вообще возможно со мной. По правде говоря, сейчас я чувствую себя даже лучше. Если я соблюдаю все рекомендации, физически мне даже проще.

- В «Динамо» вас называют фитнес-маньяком из-за объема работы на тренировках. Это правда?
- Я люблю заботиться о себе. Чтобы хорошо играть, мне нужно много работать над собой. Я много прыгаю во время матчей, и чтобы оставаться свежей, чтобы не повредить колени, нужно уделять своему телу много времени.

- В Италии и Хорватии ничего похожего на «Птичье молоко» нет?
- Я не пробовала, и, может, поэтому необычное сочетание вкуса мне так понравилось. Да и в последнее время мне нельзя было есть много сладостей. Чёрный шоколад и теперь «Птичье молоко». Меня угостили этими конфетами в парикмахерской, и я их так полюбила, что теперь каждый раз, когда я прихожу стричься, мне приносят чай и «Птичье молоко».

- Если в Казани вам что-то понадобилось, вы сами пойдете в магазин или попросите о помощи в клубе?
- Я сама. Сначала было непросто, потому что я не могла понять, что пишут кириллицей. Не то чтобы я сейчас стала понимать лучше, но я уже знаю, какие продукты мне подходят, а какие нет. Но обычно я ем в Центре волейбола или в ресторанах. Готовить себе скучно. А вообще для меня не проблема сходить в магазин, если мне что-то нужно. Спрашивать по-русски я не стесняюсь. Сначала говорю по-английски, и если я вижу, что меня не понимают, использую свой плохой русский. В Казани меня узнают редко, но мне это даже нравится. Я не жалуюсь.

23 апреля 2024, 22:01 | Комментарии: 0
Без права на ошибку