Блок останется королевским
Дата публикации: 29 март 2020, 12:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 921
Блок останется королевским
Центральная блокирующая Ирина Королева продлила контракт с «Динамо-Казань» до 2022 года.
 
Блок в казанском «Динамо» всегда был одним из сильнейших в Суперлиге Париматч. И одной из ярчайших представительниц этого амплуа в команде и в дивизионе в целом является, бесспорно, Ирина Королева. За казанский клуб Ирина играет уже четвёртый сезон, начиная с 2016 года. Ранее выступала также за «Уралочку-НТМК» и хабаровский «Самородок» – по пять лет в каждом (в последнем с учётом выступления за фарм-клуб). Однако если прибавить ещё два сезона по новому контракту, то казанский стаж окажется наибольшим.
 
Самым ярким за четыре прошедших года у Ирины был, пожалуй, сезон 2018/2019, когда в некоторых матчах она становилась самым результативным игроком «Динамо-Казань», набирая порой больше 20 очков за игру. И по итогам чемпионата тогда лишь на 4 очка отстала от лидера  Анастасии Бавыкиной – 354 против 360 очков. Что для центральных блокирующих, согласитесь, большая редкость. 
 
В нынешнем сезоне 2019/2020 с появлением в составе мощных легионеров баланс по очкам, конечно, сместился больше в сторону крайних нападающих – что, в принципе, как раз нормальная ситуация в волейболе. Но при этом угроза от первого темпа и блока Королёвой для соперников явно не уменьшилась. В частности, по блоку в этом сезоне «Динамо-Казань» было сильнее в 80% матчей, где принимала участие Ирина Королева. 
 
Да и статус самого результативного игрока среди центральных блокирующих во всей Суперлиге тоже о многом говорит. Конечно, собственно по блоку Ирину превзошла кубанская центральная Ангелина Лазаренко – 66 против 74, – но лишь благодаря большему количеству сыгранных партий. А если судить по показателю среднего количества блоков за сет, то у Королёвой максимальный результат в дивизионе – 1,12 против 1,07 у Лазаренко. Плюс  к этому 133 очка в атаке с первого темпа – всего лишь на одно меньше, чем у Екатерины Поляковой из «Ленинградки». А также 31 эйс – на три меньше, чем у лидера рейтинга подающих динамовской одноклубницы Бетании де ла Крус. И в сумме все эти цифры рисуют нам образ самого полезного игрока третьей зоны в российском чемпионате!
 
Если же смотреть в целом по вкладу Королёвой за время выступления за «Динамо-Казань», то к настоящему моменту за четыре сезона она сыграла в 137 матчах и принесла в командную копилку 1509 очков. Из них 1088 очков Ирина набрала в чемпионате России, 270 очков в еврокубках (Лига чемпионов и Кубок ЕКВ), 151 очко в Кубке России. Эти усилия в итоге конвертировались в три титула в Кубке России (2016, 2017, 2019), в победу в Кубке ЕКВ (2017) и два «серебра» в Суперлиге (2017, 2018). 
 
Однако все эти цифры не смогут рассказать об урагане эмоций, которые Ирина на каждом матче дарит болельщикам и подругам по команде! О том, как по-королевски она пробивает с первого темпа. О том, как она не пасует перед любым противником, своей несгибаемой волей и зажигательным темпераментом заряжая на борьбу всю команду. О том, как вне матчей она своим юмором и умной иронией сплачивает весь коллектив. И поэтому мы безмерно счастливы, что наша Королева, наша Заряжа-Заря остаётся в «Динамо-Казань» ещё на целых два года!