Кубок России, второй день (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 9 сентябрь 2020, 16:33
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1400
Кубок России, второй день
Во второй кубковый день в Казани кубанское «Динамо» разгромило «Уфимочку», «Северянка» легко разобралась с «Импульсом», а хозяйки площадки из «Динамо-Ак Барс» сенсационно уступили саратовскому «Протону».
 
В длительных круговых турнирах кульминационная схватка между двумя сильнейшими соперниками обычно ставится на самый последний матч последнего дня. Однако в этот раз расписание распорядилось по-иному, и встречу казанского «Динамо-Ак Барс», №1 Суперлиги Париматч, с «Протоном» из Саратова, №5 элитного дивизиона, назначили на второй день. Ну а чего тянуть-то, с другой стороны? 
 
Также в этот день другому «Динамо» – из Краснодара – предстояло реабилитироваться за неудачный старт на Кубке. Ибо второе подряд поражение от команды из «вышки А» было бы совсем неприличным. И посредине между двумя вышеназванными матчами должны выяснить отношения между собой два представителя второго дивизиона: «Северянка» и волгодонский «Импульс». 
 
Уфимочка-УГНТУ – Динамо (Краснодар) - 0:3 (24:26, 18:25, 14:25)
 
После вчерашнего поражения краснодарская команда вышла на игру максимально сосредоточенной. Плюс Константин Ушаков заменил двух нападающих, отправив сегодня в бой Богумилу Бярду и Светлану Суховерхову. Однако и уфимочки увидели вчера, что соперника можно бить. Поэтому начали матч без всякого пиетета к элитному статусу «Динамо» – 5:4. Южанкам долго пришлось поиграть в роли догоняющих, пока не сделали рывок на подаче капитана Ангелины Сперскайте – 14:17. Впрочем, подопечные Владислава Макарова быстро сравняли счёт – 18:18. Кубанские снова вырвались на успешном блокировании – 20:22. Но удачная замена с выходом Ольги Хлебниковой на подачу вернула «Уфимочку» в игру – 23:22. Однако в концовке пособраннее оказались динамовки и блоком для капитана соперниц Столповской забрали сет.
 
Впрочем, башкирки не расстроились и после перерыва снова ринулись в бой – 5:3. На площадке вновь завязался горячий бой. Хотя краснодарский блок действовал эффективно – 9:11. Но наиболее угадал Ушаков с двойной заменой. И на подаче Веры Ветровой «Динамо» сделало фатальный рывок аж на 6 очков – 11:17. К чести уфимочек они продолжили сражаться и даже сократили разрыв до трёх очков – 18:21. Но напряжённой концовки в этот раз не получилось по причине сложного планера от Риммы Гончаровой.
 
И после двух таких партий у уфимочек заметно «подсели батарейки» – 2:7. А краснодарские, наоборот, расслабили напряжённо сведённые брови, заулыбались и начали играть в своё удовольствие, гвоздя, чехля и всячески громя соперниц – 5:12. Тренер «Уфимочки» Макаров в попытке поддержать своих подопечных брал просмотры и таймауты, но переломить настроение на площадке уже было невозможно. Третий сет краснодарское «Динамо» взяло уверенно и безоговорочно. 

Импульс – Северянка - 0:3 (20:25, 20:25, 17:25)
 
Череповецкая «Северянка» просто великолепно стартовала на турнире, обыграв соперника из элитного дивизиона. И во второй день имела хорошие шансы упрочить своё положение по итогам встречи с аутсайдером Высшей лиги «А» из Волгодонска. Вот только чрезмерная уверенность в своём превосходстве и даже некоторая вальяжность бывают наказуемы – 4:2 после удачного начала от «Импульса». Впрочем, превосходство в большинстве элементов действительно заметно, и на подаче своего капитана Ольги Ефимовой череповчанки вскоре перехватили лидерство – 9:12. Нападающие «Импульса» Ирина Каплиева и Анна Крутихина изо всех сил пытались исправить ситуацию – 13:15. Но на подаче Александры Борисовой у дончанок фатально просел приём – 15:21. И при таком счёте Роман Самбурский даже отправил отдыхать свою основную связку Ефимову.
 
Ну а второй сет начался со счёта 0:11 в пользу «Северянки», и этим всё сказано. Причём как раз на подаче второй связки Анастасии Богомоловой. При таком разрыве ситуация на поле могла как-то измениться, только если бы череповчанки совсем расслабились. Хотя, действительно, заиграли «грязнее», пошли ошибки… «Импульс» подсобрался и побежал в погоню. При счёте 17:22 Самбурскому даже пришлось отзывать своих подопечных для вразумительной беседы. В общем, концовку столь эффектно начавшейся партии красивой назвать никак не получается, но она была всё же в пользу «Северянки».
 
А вот в следующем сете «Импульс» после эйса Каплиевой даже какое-то время побыл впереди – 2:1. Впрочем, на подачах Ореховой и Буткевич «Северянка» быстро взяла своё – 3:9. И дальше ход игры пошёл по накатанной. Причём, как и во второй партии, Самбурский опять был вынужден брать таймаут, чтобы подгонять в концовке расслабившихся от большого преимущества череповчанок. На итоговый результат это, очевидно, не повлияло, и «Северянка» записала на свой счёт вторую победу в казанском этапе Кубка России.
 
Динамо-Ак Барс – Протон - 1:3 (22:25, 25:20, 18:25, 20:25)
9 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Плоских А. (Екатеринбург). Время матча: 1.50 (30+31+23+26).
Динамо: Бирюкова (6), Марюхнич (3), Королева (7), Попова (3), Фабрис (13), Брисио (11) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Котикова, Федоровцева (15), Кадочкина (8), Коновалова (2).
Протон: Максимова (7). Бавыкина – К (11), Дороничева М. (4), Савкина (2), Руссу (19), Симоненко (20) – стартовая шестерка, Лавнова (либеро), Чернова, Саликова. 
Очки – 85:95, подача – 6:4, атака – 51:51, блок – 11:8, приём – 45%:39%, ошибки – 32:19.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Но самой ожидаемой игрой дня была, конечно же, встреча казанского «Динамо-Ак Барс» с саратовским «Протоном». Обе команды из элитного дивизиона, обе уже записали на свой счёт по победе в первый день турнира – и очень вероятно, они же будут оспаривать друг у друга лидерство в Зоне 3.
 
Бой начался на равных. Атаки казанских легионеров точны и убойны, а у гостей весьма эффективны пайпы от Ярославы Симоненко – 11:10. А вот защита от скидок у хозяев подкачала – 12:14. И ободрённые успехом саратовчанки рванулись вперёд – 14:18 после блока для Бирюковой. Казаночкам пришлось догонять, и это почти удалось благодаря атакам Брисио – 20:21. Но промахнулась Фабрис – 20:23, – и «Протон» дожал-таки первую партию.
 
Зато в следующем сете Юрий Маричев запросил таймаут уже на старте, лишь бы не дать «Динамо» разыграться и сбить Саманту Брисио с подачи – 2:0. И в общем-то, ему это удалось – 4:5 после пары хитрых ударов Симоненко. А вот атаки Руссу были не столь хитры и дважды закончились под блоком – 7:6. Однако из-за собственных ошибок казаночки не смогли развить успех – 8:9. Так и пошло дальше: «Динамо» вырывалось вперёд – 13:11. И на своих же ошибках позволяло себя догнать – 13:13. Заметно было, что команда тяжеловата, будто находится сейчас «под нагрузкой». Ну и конечно, Маричев старался активно влиять на ход игры таймаутами и видеопросмотрами. И похоже, во время одного из особо длительных просмотров его подопечные «остыли» сильнее, потому что тут же двумя подряд ошибками дали «Динамо» хорошую фору в концовке – 21:18. И казаночки уж своего не упустили – 1:1 по сетам.
 
Третий сет «Динамо» хорошо начало на подаче Ирины Королевой – 5:3. Но затем ответно провалило приём на подаче Руссу – 5:7. Пришлось подключать к нападению даже юную Федоровцеву – 12:11. Хотя слишком активное внимание к ней казанской связки не могло не закончиться под блоком – 13:16. Не способствовали погоне и обильные ошибки хозяек на подаче – 17:21. Общее динамовское уныние охватило даже легионеров, и с промахом Брисио «Протон» вышел вперёд по партиям.
 
Однако на пользу саратовчанкам это лидерство не пошло – 4:2 после двух подряд ошибок Виктории Руссу. Но тут Гилязутдинов неожиданно отозвал с поля обоих легионеров. И хотя молодой задор той же Кадочкиной поначалу добавил позитива – 9:6. Но более опытные соперницы вскоре разобрались и перехватили инициативу – 11:12 после «чехла» для Татьяны. Затем «посыпалась» и была отозвана с поля Федоровцева – 13:16. Вдобавок ко всем горестям развалился приём на подаче Веры Саликовой – 15:21. И такое отставание, несмотря даже на оживление в концовке, было уже не отыграть.

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Довольно неожиданно, что вы уступили «Протону» на домашней площадке, согласитесь?
- Я бы не сказал, что этот результат очень неожиданный – всё-таки, мы играли против команды из Суперлиги, к тому же вошедшей в пятёрку в прошлом сезоне. «Протон» – отличная команда с хорошей подачей. Где-то они получше разобрали нас на блоке. Ну а мы сегодня много ошибались, много подавали в сетку. В целом, можно сказать, что пока идёт плановая подготовка к чемпионату. Мы наигрываемся, смотрим, на что способны те или иные игроки; даём практику всем.
 
- Кстати, вопрос по поводу замены легионеров в четвёртом сете – эта замена была плановой или по игре?
- А у нас разве только легионеры должны играть? У нас все игроки находятся в равных условиях. До этого у нас просела атака, поэтому мы решили выпустить свежих игроков, чтобы усилить нападение. И в принципе, во многом, эта замена сработала. Но главное, повторю, мы не справились с саратовской подачей, а также где-то тактически проиграли.
 
Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- Проигрыш никогда не бывает приятным. Не важно, проиграл ты за счёт своих ошибок или соперник был хорош. Сегодня нам будто не хватало силы, чтобы добить в своих реализациях – потому и такой результат.
 
- Что, в целом, можете сказать о подготовке команды к сезону?
- У нас, всё-таки, ещё не полный состав: пока наигрывается молодая связка. Также прервалась у нас подготовка из-за турнира в Калининграде: я и Аня Подкопаева немного выпали из тренировочной работы. Думаю, это тоже сказывается на качестве игры.
 
Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»:
 
- Во-первых, я хотел бы сказать огромное спасибо своим игрокам за то, что они сегодня боролись и смогли выстоять в тяжёлых моментах, выдержать свой стиль игры. Хотя это, конечно, только первые игры в сезоне, поэтому неизбежно огромное количество брака. Но видно огромное желание – а это самое главное для победы. 
 
- Вы сумели тактически переиграть молодую казанскую связку?
- Мы играли не против связки – мы играли против всей команды. Понятно, что «Динамо», возможно, не хватает Жени Старцевой, но это не наши проблемы.
 
- Номинальную доигровщицу Елену Савкину вы перевели на блок – с чем это связано?
- Это связано, конечно же, с нашей комплектацией. Мы смотрим, где игрок приносит больше пользы, и на ту позицию его и ставим. 
 
- Теперь у вас задача на этот этап Кубка – только первое место?
- Давайте не будем забегать вперёд. У нас впереди ещё сильные соперники: «Северянка», краснодарское «Динамо». Не стоит сбрасывать со счетов и волгодонский «Импульс». Мы одинаково готовимся ко всем командам. Мы не выбираем, слабый соперник или сильный.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 27 сентября 2020, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 3 октября 2020, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 7 октября 2020
Протон (Саратовская обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
23 сентября 2020, 18:58 | Комментарии: 0
Выстояли в затяжной баталии
22 сентября 2020, 12:50 | Комментарии: 0
Следующая на очереди «Уралочка-НТМК»
21 сентября 2020, 19:34 | Комментарии: 0
Молодёжь остановилась в шаге от финала Кубка