Коновалова: Хочется стать чемпионом России с «Динамо-Ак Барс»!
Дата публикации: 20 сентябрь 2020, 10:00
Просмотров: 1757
Центральная блокирующая и новичок «Динамо-Ак Барс» Таисия Коновалова поделилась впечатлениями от турнира в Калининграде, рассказала, как адаптируется в Казани и в новом клубе.

- Таисия, поделитесь впечатлениями от дебюта в составе «Динамо-Ак Барс», который произошел в Калининграде на Кубке Губернатора?
- Не скажу, что дебют стал чем-то необычным. Я просто вышла на игру, сделала свое дело. Может, сказалось, что мы с девчонками уже почти два месяца работаем. Я чувствовала себя комфортно и в своей тарелке. Что касается качества игры, то сказать ничего не могу. Понятно, что далеко от оптимальной формы и идеала, но что-то уже получается и просматривается. Главное, что мы вспомнили игровые эмоции, что такое зал и болельщики.

- Для команды это был первый матч с марта. Сильно соскучились по официальным играм?
- Официальная игра не сравнится ни с товарищеским матчем, ни с тренировкой. До стартового свистка не было осознания, что вот он - официальный матч. Что ты в зале в красивой игровой форме, что на тебя пришли болельщики. До последнего в это не верилось, но с первой подачи и первого розыгрыша вспомнились эти эмоции и ощущения. Они очень классные! Я очень соскучилась по игре!

- Сильно отличаются требования к блокирующим в «Динамо-Ак Барс», если сравнивать с вашими прежними клубами?
- Требования к блокирующим, по большому счету, везде одинаковые: принести как можно больше очков, поставить как можно блоков. Возможно, есть технические нюансы, но они небольшие. Не сказала бы, что они критичные. Скажем, мне не нужно полностью переучиваться и делать, к примеру, шаг не правой ногой, а левой. Какие-то подсказки и корректировки есть, но кардинальных отличий нет.

- А нагрузки на предсезонке можно назвать самыми сложными в карьере?
- Нагрузки не самые простые, соглашусь. Здесь на тренировках нелегко. Но сборы перед сезоном есть сборы перед сезоном. Когда спортсмены слышат эту фразу, то понимают, что это тяжелая работа и труд. Без этого никуда не деться. Здесь есть поправки на твое состояние, в какой ты форме по здоровью, в какой форме твои мышцы. В зависимости от этого делаются какие-то корректировки. Работа тяжелая, но с умом.

- Какой из трех матчей в Калининграде вам запомнился больше остальных?
- Я не могу выделить какую-то одну игру… Хотя, конечно, первая игра всегда запомнится больше остальных. Где-то что-то получалось у меня. Запомнился мой удачный выход на подачу – немного неожиданный даже для меня самой. Поймала это чувство сразу. Может, в дальнейшем не так всё получалось, но на волне радости от дебюта что-то мне помогло тогда. А если говорить в целом, то я замечала, что изо дня в день был если не прогресс, то какое-то улучшение. Чуть-чуть в качестве лучше, чуть-чуть – в собранности, где-то по эмоциям больше становилось похожим на настоящую игру.

- Вы играете в команде с одной из лучших блокирующих мира Ириной Королёвой. Что-то интересное для себя уже почерпнули из её игры? Не делилась Ирина с вами какими-то секретами подготовки?
- Пока что секреты я ещё не выведала (смеётся). Я посматриваю периодически на наших центральных – Ирину Королеву и Марину Марюхнич. Это очень опытные игроки, и, возможно, за сезон я для себя что-то приобрету. У каждого блокирующего есть свои плюсы, и по кусочку от всех можно что-то брать для себя.

- Перед турниром «Динамо-Ак Барс» наградили золотыми медалями за победу в прошлом чемпионате России. После такой церемонии вам ещё больше захотелось стать чемпионом Суперлиги в следующем сезоне?
- Конечно! Это такие эмоции, когда ты стоишь с командой на пьедестале, играет музыка «Мы чемпионы», вокруг конфетти. И ты такой: «Так, нужно ощутить это на полную меру». Хочется получить такую же награду.

- Вы рассказывали, что долго рассматривали предложение от «Динамо-Ак Барс». Почему сомневались?
- Важно было понять, готова ли я к команде такого уровня или нет. Это один из очень важных аспектов. Плюс я такой человек, который с трудом выходит из зоны комфорта, и когда всё привычно, всё хорошее и всё устраивает, то переезд в новый город, в команду, где я никого не знала, кажется сложным. Но после принятия решения я ни секунды не думала о том, чтобы делать шаг назад.

Я выслушала мнение близких людей, а решение приняла наедине с собой. Когда в очередной раз мне задали вопрос «да или нет», я поняла, что этот шаг принесет мне только пользу и стоит решиться и двигаться вперед.

- А вы планировали остаться в «Сахалине», если бы не предложение из Казани?
- Да, у меня были такие планы. Конечно, очень обидно, что у клуба такая судьба. Мы показали самый высокий результат в истории клуба, выступили достаточно хорошо. И именно на такой ноте оборвалась игра в Суперлиге. Было обидно за команду, и в то же время хорошо, что я решилась на переход в «Динамо-Ак Барс» до того, как всё это случилось. Иначе я, как и остальные игроки «Сахалина», оказалась бы в очень тяжёлой ситуации. Девчонки, узнав о том, что клуб покидает Суперлигу, переходили не туда, куда им хотелось бы, или соглашались на пониженные условия. Хотя, возможно, кому-то это на руку. Может, кто-то также не решался на переход, но это случилось. Надеюсь, что их карьеры будут двигаться вперёд.

- Судя по количеству клубов в карьере, вы не так уж и не любите выходить из зоны комфорта. Вы играли в Тамбове, Москве, Нижнем Новгороде, Челябинске….
- Мои первые клубы – это Молодежная лига и Высшая лига «А». Около трёх лет я играла там, и переход был связан с тем, что мне хотелось двигаться дальше. Когда я меняла «Спарту» на «Динамо-Метар», то понимала, что этот сезон в Суперлиге будет втягивающим. Нужно было понять, чем отличается Суперлига от Высшей лиги. Отыграв сезон там, я поняла, что могу подняться ещё выше. Все переходы мне давались нелегко именно со стороны того, что нужно было ехать куда-то в другое место. Но, думаю, я уже немного привыкла вытягивать себя из привычных мест, и всегда это оборачивалось только позитивом. Я всегда приобретала что-то новое для себя.

- Как прошло знакомство с девчонками из «Динамо-Ак Барс»?
- Наш волейбольный мир такой, что заочно все друг друга знают. По фамилиям я знала почти всех девчонок, меня приняли хорошо, с радостью помогали по разным вопросам, чтобы мне было комфортно.

- Чем вас поразили Казань и Центр волейбола?
- Большого удивления не было, так как я не раз играла в Казани. Я представляла, что ждёт меня в плане инфраструктуры. Но удивило  немного, что есть криосауна, разная физио- и медицинская аппаратура, направленная на восстановление игроков. Я такого пока нигде не встречала, чтобы так заботились о восстановлении спортсменок.

Сам город мне очень нравится. Я, можно сказать, домосед, но прошла по списку значимых мест Казани, которые обязательны для посещения. Например, набережная, центр города. Порадовала архитектура, много зелени, освещение… Лампочки везде, и я от них просто с ума схожу! Город мне очень нравится, и я знаю, что ещё много мест, которые стоит посетить, и самое сногсшибательное место у меня ещё впереди.

- После сезона на Дальнем Востоке легко перестроились на жизнь в европейской части России?
- На Сахалине только то, что живешь среди гор уже немного выбивает из привычного ритма жизни. Ты выходишь на балкон, а перед тобой сопки. У нас были выезды с командой в бухту. Живописные места – море, вода, скалы. Это всё было очень необычное.

- В «Динамо-Ак Барс» сейчас две иностранки. Как у вас с английским языком?
- В теории – всё хорошо (смеется). На практике не доводилось еще много с девчонками общаться. Но у нас много англоговорящих девочек. Краем уха, что я слышу, понимаю, о чём идет речь, могу вставить свои комментарии. Но верю, что в течение сезона будет больше поводов поболтать. Мы найдём общий язык и поймём друг друга.

- Что бы хотели сказать болельщикам «Динамо-Ак Барс» перед стартом сезона?
- В первую очередь мне хочется пожелать здоровья. Берегите его и по возможности приходите на наши игры поддерживать нас! Судя по матчам в Калининграде, даже небольшая группа болельщиков может создать бешеную атмосферу, и это очень заряжает. Ждем поддержки на матчах и хотим поскорее сыграть и показать волейбол!