Дата публикации: 20 июнь 2013, 20:54
Источник: Чемпионат.com
Просмотров: 1880
Сафронова: Эта команда готова к борьбе за медали ​

О подготовке к чемпионату мира и атмосфере в команде – в интервью с главным тренером молодёжной сборной России и Динамо-УОР (Казань) Светланой Сафроновой.

— Менее суток до первого матча на чемпионате мира. Расскажите, как проходила подготовка. Как я понимаю, на сборах команда находится довольно давно.

— Начну с того, что считаю нынешнее мировое первенство основным соревнованием для этого возраста, ведь для этой сборной, в таком составе, турнир в Чехии станет последним. Думаю, что эти девушки и в психологическом плане, и по физическим возможностям готовы к борьбе за призовые места.

Расписание матчей сборной России на молодёжном ЧМ:

21 июня. 12.45 (14.45 мск). Россия – Мексика.
23 июня. 17.15 (19.15 мск). Россия – Болгария.
24 июня. 17.15 (19.15 мск). Россия – Бразилия.
25 июня. 17.15 (19.15 мск). Россия – США.

Что касается подготовки, то стартовала она 15 апреля, и начали мы с отбора на чемпионат мира, который проходил в России, в Раменском. Всё получилось: переиграли Польшу, Словению и Румынию, тем самым оформив попадание на ЧМ. Далее были тренировки, турне в Словению, где провели несколько товарищеским матчей с основной сборной этой страны. У нас были другие приглашения, но мы решили поехать именно туда.

— Девушки на протяжении долгого времени выступают вместе, и как я понимаю, костяк сформирован довольно давно.
— Эта команда существует на протяжении трёх лет, по окончании первого сезона был определён тот самый костяк. Конечно, девчонки выросли и в житейском плане, и в волейбольном. Жалко их отпускать, ведь мы самая настоящая семья.

— Кто призывался под знамёна в нынешнем сезоне? Какие клубы девушки представляют?
— Это шесть человек из Казани: Ольга Бирюкова, Анна Лунёва, Татьяна Романова, Ирина Воронкова, Олеся Николаева и Дарья Малыгина. Из "Уралочки" Наталья Решетникова, Ксения Ильченко, Екатерина Воронова и Екатерина Макарчук. Ирина Фетисова из "Заречья", Елена Новик, Валерия Зайцева и Мария Бибина из "Ники", Ольга Федорова из "Луча", Екатерина Новикова из Череповца. Римма Гончарова из Краснодара и Анна Мельникова из "Протона".

Знаете, все эти годы они росли у меня на глазах, порой незаметно, но, по-моему, половина из них уже готова к играм в Суперлиге. Было бы очень приятно, если бы их чаще подключали к баталиям нашего элитного дивизиона. Ведь они лучшие в своём возрасте. Многие из них выступают за молодёжные команды, которые имеют непосредственное отношение к клубам Суперлиги, а значит их будут привлекать. Так, например, делают в Казани, где периодически на площадке появляются Воронкова, Николаева и Бирюкова.

— Сама идея проведения турнира молодёжных команд была реализована не так давно – два года назад. Насколько это себя оправдало?
— Задумка хороша, но, мне кажется, что сейчас в молодёжной лиге должны играть волейболистки 96-98 гг. рождения. Или, например, какому-то игроку необходимо восстановиться, набрать форму – молодёжный турнир для этого вполне подходит. В остальном там должны выступать более молодые, а спортсменам 94-95гг. прямая дорога в Суперлигу.

— Я посетил прошлогодний чемпионат Европы для молодёжных сборных и обратил внимание, что перед чемпионатом мира произошли некоторые изменения в тренерском штабе.
— Да, это так. Ранее с нами работал доктор Рассказов Сергей Юрьевич, но теперь он в главной команде страны, помогает Юрию Маричеву. К сожалению, по семейным обстоятельствам от нас ушёл массажист Александр Климов. Душой, я уверена, они всё равно с командой.

Продолжают активно трудиться Александр Викторович Ковалевский, который занимается статистикой, Лука Милокко, второй тренер, и Татьяна Павловна Голикова, которая взяла на себя часть функций Сергея Рассказова. Если говорить о новых лицах в коллективе, то теперь с нами массажист Сергей Юрьевич Макаренко.

— На первом этапе сборная России сыграет с Бразилией, Мексикой, Болгарией и США. Как можно оценить силу соперников в нашей подгруппе?
— С Бразилией мы нередко встречались, например, в апреле провели три товарищеских матча, однажды, дважды были сильнее. Очень хорошая команда, силовая, тактически грамотная. Большой плюс в том, что мы их знаем, поэтому будем готовиться и играть на победу. Считаю, бразильянки нам по зубам.

С Америкой мы не соперничали, но я видела их на прошлом ЧМ: опять же весьма достойный конкурент. За Болгарию говорит их достижение в отборе к мировому первенству: волейболисткам этой страны удалось выбить Германию. Да и Мексика опасна: есть две доигровщицы и диагональная, которые хорошо атакуют с высоких мячей. В общем, на этом уровне очень много конкурентоспособных команд. Немало высоких спортсменок. Если в этом у нас раньше было преимущество, то теперь его нет. Проще говоря, проходных матчей нет, бороться надо со всеми.

Тем более, что формула чемпионата крайне тяжела. За десять дней всего два выходных. В первый же день мы играем с Мексикой, потом у нас день отдыха, после чего три игры подряд: Болгария, Бразилия и США. Потом сразу одна восьмая и только после этого короткий перерыв. То есть получается четыре матча за четыре дня. При подготовке мы это учитывали, работали по схеме 4:1, имитировали ситуацию.

— В федерации были озвучены цели и задачи на этот турнир?
— Мы должны бороться за призовые места. Такая задача перед нами стоит. Хотя будет очень сложно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Польша и Германия, которые на протяжении долгого времени портили нашу жизнь, на ЧМ не попали. Можно назвать с десяток коллективов, которые будут претендовать на самые высокие места.
Если говорить о России, то мне нравится, что сейчас у нас самая настоящая команда. Ранее чего-то не хватало, а сейчас видно, что они нацелены на этот чемпионат мира, хотят выиграть и отдаются по полной.

— На этом уровне идёт не просто работа с игроками, важнейшее значение имеет педагогический момент. Наверное, для своих подопечных вы как вторая мама.
— Спасибо большое, но мама у нас одна – это Валентина Николаевна Иванова. Могу сказать, девочки взрослеют, и такой опеки, как раньше, уже не требуют. А ведь доходило и до слёз, они были моложе, уезжали от родителей. Я их отлично понимаю. Тем более, я довольно жёсткий человек и с игроками, и с тренерским составом. Где-то можно посмеяться, пожалеть кого-то, но далеко не во всех ситуациях. Они должны понимать, что за площадкой может быть всякое, но во время игры не до проявления эмоций.

Никогда не забуду, какое было расстройство после поражения от Турции на прошлогоднем чемпионате Европы, сколько было слёз. Чтобы такого не было, необходимо выходить и бороться. Поэтому на чемпионате мира надо сражаться за каждую игру, сет или очко.

.— Я вспоминаю, что во время подготовки к чемпионату Европы в команде была масса всяческих традиций, которые позволяли создать необходимую атмосферу, сплотить коллектив. Наверное в этом году что-то подобное вы тоже придумывали?
— Конечно. Мы выпустили газету, на которой изображён паровозик, который везёт нас на чемпионат мира. Кому-то это покажется детской шалостью, но я вспоминаю, что когда я работала в Италии, под моим руководством тренировались уже взрослые игроки. Мы поставили перед самой задачу – нашим паровозиком добраться до высшей лиги. Девчонки смеялись, но своей цели мы добились. Более того, перед тем как отправиться в Россию, я каждой подготовила подарок – вагончик, в ответ получив паровозик. О чём это говорит? О том, что мы думали в одном направлении. Теперь этот сувенир у меня дома – это память на всю жизнь. Надо быть командой, по-другому выиграть невозможно. Повторюсь, кому-то покажется это смешным, но это объединяет. Придумать можно всё что угодно. Главное, чтобы команда шла в одном направлении.

— В прошлом клубном сезоне вы тренировали молодёжную команду Казани. Будете продолжать?
— Могу сказать, что я была очень рада поработать в этом городе, ведь тренеру необходимо постоянно быть в рабочем процессе. Я благодарна Сергею Николаевичу Чернышову за то, что он создал все условия. Именно из-за этого мы добились результата, заняли второе место. Но продолжать я не буду по одной простой причине – по семейным обстоятельствам.