Игорь Кобзарь
Волейбол

Татьяна Кошелева: откуда в мире такая ненависть к России и российскому спорту?

Читать в

Лидер сборной России по волейболу Татьяна Кошелева в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказала о том, как отреагировала на отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, с какими мыслями ждет решения Международного олимпийского комитета об участии сборной России в Играх, а также заявила о том, что полностью восстановилась после травмы, которая помешала ей выступить в "Финале шести" мирового Гран-при.

- Начнем разговор с вопроса на злободневную тему последних дней. Спортивный арбитраж отклонил апелляцию "чистых" российских легкоатлетов, и им было отказано в участии в Олимпиаде в Рио. Как вы отреагировали на это известие?

- Лучше, чем Елена Исинбаева, по этой теме уже не высказаться. Только такими способами можно убрать российский спорт. Сложно подобрать печатные выражения в такой ситуации. Хочу поддержать наших легкоатлетов, я желаю им силы и терпения.

- На ваш взгляд, чем руководствуются международные инстанции, отстраняя российских легкоатлетов, не применявших допинг, и предлагая не пустить всю нашу сборную на Олимпийские игры?

- Мне сложно понять, откуда такое отношение, такая ненависть к России, к российскому спорту. Спорт, в моем понимании, это совершенно другие эмоции. Я согласна, что спорт должен быть чистым. Но вы накажите только тех, кто виноват. И такие люди, по-моему, уже наказаны. Я не понимаю, при чем здесь все остальные спортсмены. Видимо, влияет и политическая обстановка. При удобном случае хотят "ущипнуть" Россию. Но мы сильны своим характером, силой воли. Желаю всем выдержки, стойкости и не вестись на эти провокации.

Татьяна Кошелева: жаль, что какие-то политические вещи сказываются на спортсменах >>>

- Международный олимпийский комитет 24 июля примет решение о допуске всей олимпийской сборной России на Игры. Есть вероятность, что никто из наших спортсменов не выступит в Рио, включая волейбольные сборные.

- Мы все с девчонками стараемся не думать об этом, тренироваться и выполнять то, что нам положено. Если окунаться во всю эту грязь вокруг нашего спорта, конечно, будет падать настроение, силы. Это нам не нужно. Дай бог, чтобы нашу олимпийскую сборную не отстранили от Олимпиады. Я верю в лучшее и в то, что хватит разума у тех, кто примет решение о допуске нашей сборной. О другом исходе я даже не думаю. Женская сборная России по волейболу готовится к Олимпиаде, мы эту путевку в Рио завоевали честно, своим трудом. Мы честны. Все остальное будет на совести других людей.

- Насколько серьезным ударом будет для вас лично и для волейбольной сборной возможный пропуск Олимпийских игр?

- Не хочется углубляться в эти эмоции. Мне, безусловно, будет очень больно. Мы находимся в самом расцвете сил, и потерять шанс добиться успеха на Олимпиаде – это невосполнимо.

В "Финале шести" сказалась усталость команды

- До вылета женской сборной по волейболу в Рио осталось меньше недели. Как ваше здоровье после проблем со спиной?

- Большое спасибо всем, кто поддерживал меня, я получила очень много добрых слов. Это очень приятно и очень ценно для меня. Сейчас я чувствую себя хорошо. Тренируюсь полноценно со всей командой, набираю форму, получаю полную нагрузку. Ни капли в себе не сомневаюсь. Я всегда готова биться за место в составе, несмотря ни на какие трудности. Дай бог, чтобы пик нашей команды, в том числе и мой, пришелся на Олимпиаду в Рио.

- В недавнем "Финале шести" Гран-при наша сборная проиграла командам Бразилии и США со счетом 0-3. Вас не хватало на площадке.

- Конечно, сказывается отсутствие какого-либо игрока, когда наигрывается один состав, одна схема, и идет определенное распределение нагрузки. Когда одно звено выключается, возникает дисбаланс. В "Финале шести" наши девчонки бились до конца и старались проявить свои лучшие качества. Прошу поддержки и веры в нас. Это спорт – когда-то ты проигрываешь, когда-то побеждаешь. Мы делаем работу над ошибками, видим свои недочеты и стремимся быть лучше. Призываю всех не судить строго, а сплотиться и посылать нам позитивные мысли.

- Российская сборная последнее время уверенно обыгрывала команду Нидерландов. Но в матче за третье место "Финала шести" уступила голландкам со счетом 2-3, ведя 2-0.

- Очень тяжело играть четыре матча в течение четырех дней, соперники были сложные. После 2-0 в нашу пользу я думаю, что сказалась усталость. Поясню для скептически настроенных болельщиков. Гран-при – очень непростой турнир, бывает по три перелета в день, 15 часов в пути. Нужно успеть за два дня акклиматизироваться и выйти играть под высокой физической и эмоциональной нагрузкой.

"Верю, что нам по силам победить на Олимпиаде"

- Стоит ли всерьез воспринимать результаты и игру нашей сборной на Гран-при в преддверии Олимпиады?

- Девочки выходили с задачей победить, никто не выходил с мыслью проигрывать или сдаваться в "Финале шести". Но самый главный старт для нас впереди, все мысли об Олимпиаде. Все в порядке, я не вижу проблем. Конечно, всегда хочется завоевывать медали, но трагедии из результатов на Гран-при не стоит делать.

- В 2012 году мужская сборная России не попала в "Финал шести" Мировой лиги, но это не помешало ей затем выиграть Олимпиаду в Лондоне.

- Именно! У нас ведь как? Надо лишний раз получить по голове, чтобы понять, над чем нужно работать. Мы делаем акцент на главный турнир четырехлетия. Главное – подойти к нему в хорошей форме, слаженным коллективом и в отличном самочувствии. Лишний раз показали наши слабости? Ничего страшного. Мы взяли это на заметку, исправим ошибки.

- Женской сборной России по плечу выиграть золото в Рио?

- Я в это верю. А как я могу выходить на площадку с другим настроем? Мы выходим только побеждать. Я уважаю соперников, знаю, что на золото претендуют как минимум пять сборных, и Россия в том числе. Но я никогда не сомневаюсь в нашей команде, в силе нашего духа и спортивном мастерстве. С нами работают грамотные специалисты, которые подведут нас к матчам в Рио в оптимальной форме. Цель есть, работа налажена, желание огромное. Не вижу никаких преград для нас на Олимпиаде. Только мы сами.

Матч-центр

Матч-центр