Волейбол: Вадим Панков не отрицает возможности возглавить женскую сборную России

Главный тренер клуба «Заречье-Одинцово»: «Если понадоблюсь, готов помочь»

22 сентября Всероссийская федерация волейбола поставила предсказуемый «неуд» выступлению как мужской, так и женской сборных России на Играх в Рио. Никто никого не отстранял: контракты как Владимира Алекно, так и Юрия Маричева закончились автоматически. Теперь на пост главного в женской сборной России рассматривается сразу несколько кандидатур, а один из основных претендентов — многолетний тренер подмосковного «Заречье-Одинцово», подготовивший больше половины нынешней основы национальной команды.

Главный тренер клуба «Заречье-Одинцово»: «Если понадоблюсь, готов помочь»
Фото: пресс-служба

— 11 октября стартует чемпионат женской Суперлиги. Как проходит подготовка «Заречья» к сезону?

— Первоначально подготовка проходила на боевой площадке в Одинцове, а в начале сентября мы перебрались на нашу базу «Горизонт» под Звенигородом. Занимались как физической подготовкой, так и технической работой. Сейчас отправляемся на турнир в Казань, где кроме «Динамо» нам составят компанию «Протон» и «Ленинградка». После чего у нас запланирован еще один турнир в Польше, а 3 октября по возвращении домой определяемся с составом и начинаем чемпионат.

— Над чем главным образом еще предстоит работать?

— Занимаемся отдельно нападением, блоком и защитой. Прием и подача. Это уже детальная подготовка. Расстановка игроков, связи, различные вариации игроков и, наконец, замены.

— Вспомним о приятном. Состав клуба усилился игроками молодежной сборной до 19 лет, выигравшей золотые медали чемпионата Европы.

— В общей сложности у нас 6 игроков, выигравших «Европу» в разные годы и в разных возрастах. Они как представлены в молодежном «Заречье», так при этом заняты и в главной команде. Мы постоянно просматриваем резервы, меняем их. То, что они выиграли и подтвердили статус лучшей команды континента (а среди игроков до 19 лет это первый успех за 20 с лишним лет. — «МК»), — большие молодцы, я поздравляю команду, федерацию и всех нас. После поражения на Олимпиаде для женского волейбола это отдушина.

— В заявке вашей команды на Суперлигу есть форвард Оксана Якушина, 2001 года рождения.

— Совсем молодая девушка, которая пришла из Ленинградской спортшколы. Я считаю, она одна из перспективных, поэтому благодарю ее тренеров за подготовку несмотря на все трудности. На замену она выходить будет, в игре против «Протона» я ее планирую выпустить на площадку.

— Вы играете с «Протоном» контрольный матч. Можете оценить соперника?

— Команда хорошая, там появляются иностранки, Нелли Алишева, диагональная, вообще игрок сборной России, хотя и пропустила полтора сезона из-за болезни. Секретов заранее мы раскрывать не боимся, надо спокойно разобрать соперника и готовиться к победе.

— Вадим Анатольевич, давайте коснемся темы, которой не избежать. Посты тренеров национальных сборных вакантны. Вашу кандидатуру называют в прессе и кулуарах в числе первых. Вы морально были бы готовы?

— Отвечу так: когда будет предложение, тогда буду думать. Говорить заранее не хочу. Вариантов несколько. Но если понадоблюсь, готов помочь.

— Не слишком ли сурово обошелся исполком с олимпийскими сборными, поставив им «двойки»? 4-е и 5-е места для иных стран были бы славной страницей!

— Для нас это провал. Мы стопроцентно должны были быть в медалях. Я даже не говорю о победе. Это абсолютно нормальные задачи, которые должны были решить. Но не решили, и лучшим результатом у женщин так и остается 2-е место в 2004 году под руководством Николая Васильевича Карполя. Играли с Китаем, вполне могли победить. Гамова и Сафронова могли решить все в нашу пользу. Тем не менее тот матч был прекрасный, как и до этого с Бразилией.

— Что нового ждете от чемпионата страны? Вот появился клуб из Сахалина.

— Новые команды средние по уровню, но туда влились и волейболистки Суперлиги. Игроки мигрируют, ведь многое сейчас, как ни крути, решают деньги и условия. Но никаких сюрпризов я не вижу. Единственное — не исключаю, что Карполь выиграет чемпионат. «Уралочка» у него очень сильная. Так что главными претендентами остаются московское и казанское «Динамо», а также клуб из Екатеринбурга. Остальные будут за ними тянуться и сопротивляться. Про Краснодар пока ничего сказать не могу. Видел их на Кубке Ельцина. «Динамо» обновляется, пока играют молодые, но и там есть кандидаты в сборную.

— Задача-минимум для «Заречья» руководством озвучена?

— Финальная четверка — это мечта. За небольшим исключением мы сохранили прошлогодний состав и получили подпитку в лице молодых. Безусловно, нам нужна более крепкая спонсорская поддержка, чтобы сберечь команду и попасть на вершину. Невозможно побеждать, когда каждый год в межсезонье происходит «текучка кадров». Пока поборемся внутри России, а уж потом, если достигнем целей, будем мечтать о Лиге чемпионов. Это нормально. 10 сентября, в День города Одинцова, мы презентовали команду, были на эстраде и в разговоре с простыми болельщиками пообещали, что будем играть хорошо. И в ответ попросили приходить на матчи и поддерживать нас.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27213 от 26 сентября 2016

Заголовок в газете: Вадим Панков: «Если понадоблюсь — возьмусь за сборную»

Что еще почитать

В регионах