Екатерина Гамова: "Я – не великая"

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В субботу великая волейболистка проведет свой прощальный матч. Накануне двукратная чемпионка мира дала большое интервью "СЭ".

Владимир ИВАНОВ из Казани

Екатерина Гамова. Родилась 17 октября 1980 года в Челябинске. Рост 202 см.
Двукратная чемпионка мира (2006, 2010). Двукратный серебряный призер Олимпийских игр (2000, 2004). Победительница "Гран-при-2002". Двукратная чемпионка Европы (1999, 2001).
Выступала за "Метар" (1996—1998), "Уралтрансбанк" (1998—2000), "Уралочка"-НТМК (2000—2003), "Динамо" МО (2003—2004), "Динамо" М (2004—2009), "Фенербахче" (2009—2010), "Динамо-Казань" (2010—2016).
11-кратная чемпионка России. Четырехкратная обладательница Кубка России. Победительница чемпионата, Кубка и Суперкубка Турции. Триумфатор Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира (2014).
MVP чемпионата мира-2010, Лиги чемпионов (2014) и клубного чемпионата мира (2014). Трижды признавалась лучшим игроком чемпионата России. В 2010-м стала спортсменкой года в России по версии "СЭ".

Дни перед прощальным матчем у Екатерины Гамовой расписаны поминутно. Встречи, съемки, интервью. От последнего великая волейболистка откровенно устала. Столько уже всего рассказала за карьеру. При этом вопросы зачастую повторяются – поди придумай что-нибудь новое. Катя терпеливо отвечает, хотя начинает невольно скучать, рассказывая что-то по третьему кругу. Видя это, я решил придумать с десяток блиц-вопросов, которые могли бы немного вывести двукратную чемпионку мира из рутинного состояния, а заодно поднять ей настроение.

Екатерина ГАМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НА КАБЛУКАХ ОЩУЩАЮ СЕБЯ КОМФОРТНО

– Вы когда-нибудь были на полуострове Гамова?

– Нет. Но слышала о нем. А один мой знакомый даже был там. Советовал съездить, говорил, что там очень красиво.

– Гордитесь тем, что метеорит упал на ваш родной Челябинск?

– Это было ужасно! Повылетали стекла в домах, это же страшно. У меня тетя живет в Челябинске. Так что гордиться тут нечем. Благо, что обошлось без жертв.

– Сколько у вас магнитиков на холодильнике?

– Привожу их из каждой страны, в которой была. Почти вся коллекция на одном холодильнике, второй решили не задействовать. Решили так – один для магнитов, второй для еды (смеется)

– Правда, что любите петь в машине?

– Когда бывает настроение. Причем репертуар может быть любой. Просто появляется душевный порыв – и я не держу его в себе.

– Когда последний раз ходили в туфлях на каблуках?

– Между прочим, надеваю их довольно часто. Есть определенные мероприятия, на которые требуется соответствующий дресс-код. При этом понятно, что 15-сантиметровых каблуков у меня нет. Ни к чему. А вот 5 - 7 см – вполне. В таких ощущаю себя достаточно комфортно.

– Контракт на розовой бумаге – это девчачество?

– Просто шутка. Когда Сергей Николаевич (Чернышов, директор казанского "Динамо". – Прим. В.И.) звал меня в клуб, сказал, что готов пойти на все. Даже предоставить контракт на розовой бумаге. А я не стала отказываться: "Да, хочу такой". Все это было в шутку, но перетекло в маленькую традицию.

– Число 17 – особенное для вас?

– Это день моего рождения. И свадьба была 17-го. Получается – да.

– Рекорд по продолжительности сна?

– 12 часов. В один момент навалилась дикая усталость, и организм сказал: "Стоп".

– Мороженое любите?

– Да. Много сразу не ем. Но оно всегда есть у меня дома. Затариваюсь мешками. У некоторых в холодильнике постоянно пиво, а у меня мороженое.

– После ваших ударов на мяче когда-нибудь вылезала грыжа?

– Такого не было. А вот трос лопался. Прямо на предыгровой разминке. Испугались ли соперницы? Да я сама напугалась!

– Продолжите афоризм: "Если скажешь девушке, что она прекрасна, то, скорее всего…"

– Ты на ней женишься.

В оригинале фраза заканчивается по-другому: "… она примет за правду и остальную твою ложь". Но вариант Гамовой ничуть не менее интересный. После легкой разминки настала пора переходить к более серьезным вопросам.

Екатерина ГАМОВА. Фото AFP

АФИНСКАЯ ОЛИМПИАДА – РУБЕЦ НА СЕРДЦЕ

– Глупо спорить с тем, что у вас выдающаяся карьера. И все-таки хочу спросить: а могло быть еще лучше?

– Могло. В копилке нет медали, о которой все говорят, – олимпийского золота. У меня было два шанса. В Сиднее-2000, где я еще не была в основе, и в Афинах-2004. Вот там я играла. Но, знаете, все-таки претензий к себе по тому финалу предъявить не могу. Да и ни к кому вообще. Мы отдали все, что у нас было. Но обидно из-за того, что мы вылетали не с условных четвертьфиналов, а были в шаге от победы. В финале всегда шансы есть у обеих команд.

– Лично вы реализовали весь потенциал, который у вас был?

– Да, безусловно.

– Про тот афинский финал вы говорить очень не любите.

– До сих пор не могу его посмотреть.

– Рубец на сердце?

– Он есть. И не только у меня. У Марины Бабешиной – тоже. Да и другие, кто принимал участие в том финале, не пересматривали его. Как-то заговорили об этом. Кто-то сказал, что осилил две партии. Это максимум.

– Сколько вам потребовалось времени, чтобы отойти после Афин?

– Вся жизнь. Если я до сих пор не могу посмотреть, то, наверное, все еще цепляет.

Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФУТБОЛИСТОВ УЧАТ СИМУЛИРОВАТЬ

– Согласны с тем, что поражения запоминаются больше побед?

– Нет. Есть большие победы, есть большие поражения. Ни то, ни другое забыть невозможно.

– Три достижения, которые для вас особенно памятны?

– Когда меня признали MVP чемпионата мира-2010, когда взяли на Олимпийские игры в Сидней и день, когда я завершила карьеру (смеется).

– Когда игроки говорят, что индивидуальные награды неважны, это лукавство?

– Безусловно, это очень приятно. Тем более понятно, что никто бы не назвал меня лучшим игроком мира, не выиграй мы в финале. Такого не бывает.

– Почему же? Месси признали лучшим игроком чемпионата мира-2014, хотя Аргентина проиграла в финале.

– Вообще и у нас подобный случай. В 2006 году Япония заняла шестое место, а лучшим игроком назвали Ёсие Такэшиту. Но это нонсенс. Не знаю, как организаторы пошли на такое, но подобного, думаю, уже никогда не будет. А тогда, убеждена, награду должны были давать кому-то из нашей сборной.

– По-вашему, в спорте вообще есть справедливость?

– Однозначно. Бывает и несправедливость. Когда, например, судьи засуживают. Но это единичные случаи. В остальном – все справедливо.

– Недавно смотрел передачу, где один футболист рассказывал, что часто симулировал и ничуть этого не стыдится.

– Так их учат этому (смеется). А у нас просто негде симулировать.

– Но вы вообще можете это понять?

– Почему нет? В футболе это нормально. Я тоже буду говорить аут, даже если мяч упал в поле на нашей стороне. В волейболе также бывают попытки повлиять на судью. Особенно со стороны бразильцев. Они всегда ожесточенно оспаривают любое решение не в их пользу.

– На судей их пляски действуют?

– Думаю, нет. А вот на соперников – еще как. Кстати, про меня тоже часто писали, будто я постоянно выпрашиваю очки у судей, давлю своим авторитетом. Но я же здравомыслящий человек. Прекрасно понимаю, что своего решения арбитр никогда не изменит. И даже если спорила после свистка, то только ради паузы, которая необходима нашей команде.

– Для вас спорт – это только победы? Или еще и путь к ним?

– Удовольствие я получала, конечно, от побед. А что касается пути, то волейбол – это моя жизнь.

НИКОГДА НЕ ПРОСИЛА СВЯЗУЮЩИХ ЧАЩЕ ИГРАТЬ НА МЕНЯ

– Ваша большая спортивная карьера началась в 14. Закончилась в 35. Честно: оно того стоило?

– В моем случае – без вопросов. Благодаря спорту я пережила удивительные эмоции, стала тем, кем сейчас являюсь. А минусы… Даже не знаю. К тому, что порой все лето я проводила в разъездах, относилась абсолютно спокойно. Меня никогда это не нервировало. Вот приходилось жертвовать общением с семьей, с друзьями – это грустно. Что еще? Твой день рождения – это не праздник, а очередной рабочий день. Но это не так страшно.

– Есть расхожее мнение, что все, кто добивается высот в индивидуальных видах спорта, – эгоисты. К волейболу это хоть в какой-то степени относится?

– Вряд ли. Хочешь – не хочешь, а надо считаться с партнерами, которые находятся с тобой на площадке. И эгоистом у нас быть тяжело даже при желании. Вот как? Можно представить, что игрок злоупотребляет индивидуальными действиями в гандболе или баскетболе. А у нас же либо у тебя есть мяч, либо нет.

– Но можно воспользоваться авторитетом и сказать связующему, чтобы он чаще пасовал на тебя.

– Вот эта история не про меня. И таких слов связующим я никогда в жизни не говорила. Знала: мое всегда прилетит ко мне. В начале карьеры просто ждала своих шансов. А когда стала более или менее известной, мне и так столько пасовали, что просить еще было просто некуда (смеется). Скорее, наоборот – я могла подсказать, чтобы в какой-то момент отпасовали в другую сторону.

– Имеет ли какое-то значение, дружны ли девушки внутри команды или нет?

– Мы можем быть не друзьями за пределами площадки. Работа в приоритете. Хотя каких-то воинственных действий происходить между игроками не должно.

– Но можете представить ситуацию, что играете с человеком, который вас раздражает?

– Могу.

28 августа 2004 года. Афины. Николай КАРПОЛЬ и Екатерина ГАМОВА на пресс-конференции после поражения сборной России от Китая в финале Олимпиады. Фото Григорий ФИЛИППОВ

МЫ НЕМНОГО ПОРОДНИЛИСЬ С КАРПОЛЕМ

– Вокруг людей с именем зачастую появляются дельцы с не самыми хорошими намерениями. Ощущали это на себе?

– Дело в том, что у меня очень ограниченный круг людей, которых я подпускаю близко. Я достаточно закрытый человек. И далеко не каждому найдется место в моем маленьком мирке. Поэтому добраться до меня с какими-либо намерениями не так-то просто.

– Сколько человек входит в ваш круг общения?

– Около 10. Не больше. Это те, которые уже давно идут со мной по жизни. Но с приходом супруга в мою жизнь круг намного расширился.

– Вы говорили, что Николай Карполь – это человек, который дал вам очень многое.

– Он открыл мне дорогу в большой волейбол.

– Но при этом до сих пор не общаетесь с ним…

– Я всегда к нему относилась с большим уважением. Мы здороваемся. Но не может же каждый игрок разговаривать по душам с каждым тренером. Тем более, что мы в разных клубах. При этом недавно я была в Екатеринбурге на празднованиях, посвященных юбилею "Уралочки" – для меня это была огромная честь – и искренне поздравила Николая Васильевича. Выяснилось, что мы даже немного породнились.

– О чем это вы?

– Оказалось, что он из-под Слуцка, что в Беларуси. Оттуда же родом дедушка моего супруга. Пошутили по этому поводу.

– Вы сейчас довольны своей жизнью?

– Я всегда жила в гармонии с собой. Всю жизнь оказываюсь в ситуациях, в которых мне комфортно. Радуюсь жизни. Делаю то, что хочу.

– Всегда?

– По крайней мере стараюсь.

– У вас есть мечты, не связанные со спортом?

– Прямо мечты – наверное, нет. Но вот этой зимой, наконец, покатаюсь на горных лыжах. Всю жизнь хотела, но из-за обязательств перед клубами никак не могла себе этого позволить. Даже не стояла ни разу! Теперь, наконец, моя маленькая прихоть исполнится. Уже все продумали. Поедем в Европу. Даже инструктора выбрали.

– Хотелось бы уточнить еще один момент. Некоторые болельщики называют вас Екатериной Великой. Вам это нравится?

– Отношусь к этому спокойно. Не примеряю это на себя, не таскаю такую ношу. Если кому-то нравится – хорошо. Называйте.

– Но вы себя великой не считаете?

– Нет. Я считаю себя хорошим игроком, у которого сложилась карьера. И я рада за то, что сделала в этой жизни.

Придумай мем

Новости