СВЕТЛАНА СУРЦЕВА: И ПОСЛЕ ВОЛЕЙБОЛА – НЕ МЫСЛЮ СЕБЯ БЕЗ ВОЛЕЙБОЛА!

Продолжение, часть 2-я. Предыдущая — vk.com/@lovely_volleyball-surtseva1

ЛИХАЯ МУЗЫКА АТАК СВЯЗУЮЩЕЙ

– Вы стали первоклассной связующей, но в детстве, наверняка, хотелось больше нападать?

– Не совсем так. Я с детства не выделялась ростом среди сверстниц. Вытянулась как-то в одно лето сантиметров на 8. Но уже до того момента мое место на площадке тренерами было определено. Большую роль сыграло то, что я – левша. Это качество часто ставит в тупик блок соперников. Будь повыше – без сомнений, место левши в диагонали. Ну а вторая позиция для левши – связка. Мне нравилось нападать, но в роли пасующей. Сначала Сухова, а в особенности наставник «Метара» – Николай Михайлович Сорогин, постоянно требовали от меня атакующей агрессии: «Ты постоянно должна угрожать сопернику ударом». Николай Михайлович и принимающих наставлял, чтобы они доводили мне повыше, и я могла либо пасовать в прыжке, либо сразу атаковать. Бывало, я за партию атаковала, ну правда, по 5-6 раз! Причем не скидкой, а акцентированным, мощным ударом!

– Да, и на моей памяти, зрители не раз приходили в полный восторг от ваших лихих атак левой!

– (Смеется). Я всегда это делала с большим удовольствием и от души. Когда это поощряется тренером, стараешься не уступать нападающим.

– А насколько охоча до атак Марина?

– Она тоже любит атаковать, и ей здорово удаются внезапные скидки, которые более свойственны праворуким игрокам.

СВЕТЛАНА СУРЦЕВА: И ПОСЛЕ ВОЛЕЙБОЛА – НЕ МЫСЛЮ СЕБЯ БЕЗ ВОЛЕЙБОЛА!, image #1

Скидка левой - праворукой Марины Акуловой часто заставала врасплох блок соперника

Активность связки в нападении зависит от тренера. Одни постоянно твердят ей: ты должна постоянно угрожать атакой, заставлять блок разрываться. Другие: ну скинешь, и скинешь. Твое главное дело – точный пас, а забьют те, кому положено.

– В своей спортивной биографии вы поработали с разными наставниками. Кто-то из них окорачивал вас в атакующем рвении?

– Бывало и такое. Когда я играла в Балаково, то Владислав Валерьевич Фадеев меня наставлял: «Не заигрывайся! Бей только, когда уверена: другого выбора нет, или: забью – наверняка!» Там у меня не было права на ошибку в атаке.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ВОЛЕЙБОЛИСТ!

– В 1999-ом вы в возрасте 15-ти лет стали игроком «Метара», и заработали волейболом свои первые деньги?

– Да, мы отыграли с Людмилой Владимировной чемпионат России среди подростков и заняли первое место. 15 лет – возраст перехода из детей в молодежку. В «Метаре» была возможность принимать нас и доводить до нового уровня. Работала с этим возрастом Волкова Елена Владимировна, а главным тренером взрослой команды был Николай Михайлович Сорогин. Он меня приметил сразу: еще когда я была у Суховой.

– Насколько сложными были первые шаги во взрослом волейболе?

– Я стала второй связкой в основной команде, а в молодежной – первой. В основной команде первой связкой была Лена Целищева, но Николай Михайлович не боялся ставить и меня. Не могу сказать, что он в то время мне уже полностью доверял, но выпускал постоянно, постепенно прибавляя время на площадке. Я рано почувствовала, каково это: стоять на площадке рядом с опытными игроками. Николай Михайлович убеждал меня словами, что старшие всегда помогут, несмотря на твои ошибки. И у меня совершенно не было страха в этих первых шагах со взрослой командой. Не было чувства обреченности из-за первой же ошибки. Девочки поддерживали на площадке, а Николай Михайлович поощрял каждый маленький успех, часто закрывая глаза на неизбежные огрехи неопытного игрока. И это окрыляло меня неимоверно! Я прибавляла от игры к игре.

СВЕТЛАНА СУРЦЕВА: И ПОСЛЕ ВОЛЕЙБОЛА – НЕ МЫСЛЮ СЕБЯ БЕЗ ВОЛЕЙБОЛА!, image #2

С 2014-го года заслуженный тренер России Николай Сорогин – главный тренер молодежной команды «Динамо-Казань»

Почему в 2001-ом вы ушли из команды, ведь Николай Сорогин продолжал работать в «Метаре»?

– В Челябинске начались проблемы, игроки стали уходить из «Метара», а «Балаковская АЭС» выдвигалась в лидеры суперлиги. Мне было интересно поиграть в команде выше уровнем. К тому же, в Балаково пасовала Аня Иванова – связка, от Бога! Она была там всю жизнь! Начинала тренироваться еще в «Синей птице» под руководством своего папы – Вячеслава Иванова. Передачи у Ани были удивительно мягкие, без какого-либо внешнего напряга. И человек она – на редкость позитивная. Я очень хотела поучиться у нее мастерству паса: Балаково играло в быстрый волейбол, с множеством комбинаций и, во многом, благодаря связке. К тому же наставник «Балаковской АЭС» – Владислав Валерьевич Фадеев, приглашая меня на роль второй связки, убеждал, что Аня собирается заканчивать, и я уже через год смогу стать первой связкой команды.

– Так уж получилось, что своим уходом из «Метара» вы освободили место пасующей для Марины?

– Да, (смеется) в этом тоже был свой семейный плюс моего ухода.

– А через 3 года уже Марина покинула «Метар», освободив место связки для подрастающей звёздочки Евгении Старцевой?

– Да, Марина уехала в Хабаровск, а конвейер связок от Людмилы Владимировны Суховой работал без остановок! (смеется) Да и работает. Ведь после Жени Старцевой, хорошими связками стали Оля Ефимова, Вера Серебряникова (Саликова) и Анастасия Ануфриенко. Уверена, и еще появятся многим неизвестные сейчас звездочки!

БАЛАКОВСКИЙ ПЕРИОД

– Мама легко благословила вас на переход в Балаково?

– Ой! Тяжело, конечно! Очень тяжело! Мы с мамой очень долго принимали это решение. 17-летний ребенок… Куда, зачем уезжает? И я ночами не спала… А потом в Челябинск приехала машина из Балаково и меня увезла. Нас обоих увезла. Мама приехала, посмотрела: где я буду жить, тренироваться и играть. Осталась довольна квартирой, которую подобрал клуб, условиями. Благословила меня, и вернулась в Челябинск.

– Вы провели в Балаково семь сезонов и стали основной связкой в свой второй сезон?

– Да, как только Аня Иванова ушла, в 18 лет я стала первой связкой в Балаково. Я многому у нее научилась. Правда, играть Аня не закончила, а перешла в хабаровский «Самородок», где ей предложили, как я думаю, лучший контракт. Может быть, сказалось и то, что Владислав Валерьевич стал давать мне все больше игрового времени.

СВЕТЛАНА СУРЦЕВА: И ПОСЛЕ ВОЛЕЙБОЛА – НЕ МЫСЛЮ СЕБЯ БЕЗ ВОЛЕЙБОЛА!, image #3

Светлана Сурцева – капитан «Балаковской АЭС». Перед поединком с «Казаночкой» в 2007г

– В 2007-м лучшей командой своей биографии вы называли балаковскую дружину, изменилась ли та оценка, спустя 10 лет?

– Лучшая моя команда за всю карьеру, все же – в Балаково, первого моего перехода в этот клуб! В ней я отыграла 7 лет: с 2001 по 2008, и у нас с каждым годом складывался настолько дружный коллектив, что покидали его немногие, а основной костяк и тренерский штаб сохранялся. Отсюда удивительное взаимопонимание, слаженность действий на площадке и вне её. Каждый сезон мы ставили себе задачу и шли к этой цели, добивались её, совершенствуя свою игру. Меняться в худшую сторону в Балаково стало постепенно, после 2005-го. После рождения дочери, через 4 месяца я вернулась в команду, но как-то отошла от нее. Стала потихоньку набирать форму, но сезон, по сути, пропустила, стабильно выходить на площадку начала только к концу апреля 2006-го. Успела помочь команде выиграть в Липецке.

ДЖОКЕРЫ И ЛИДЕРЫ

– Вероятно, на предпочтении, которое вы отдаете команде Балаково начала 2000-ых, сказывается и ваша роль первой связки команды. Насколько велик для вас дискомфорт положения резервной связки?

– Да, мне правда было некомфортно, когда я оказывалась на вторых ролях. Я не привыкла выходить, когда игра в разгаре. Для меня очень важно было начинать ее и выходить из игры на короткое время только в экстремальных для меня или команды ситуациях. В этом случае, ты лучше чувствуешь своих партнеров – нападающих, лучше готова даже к не совсем удачной доводке первой передачи, лучше контролируешь действия соперника. Ты все время в ритме игры.

СВЕТЛАНА СУРЦЕВА: И ПОСЛЕ ВОЛЕЙБОЛА – НЕ МЫСЛЮ СЕБЯ БЕЗ ВОЛЕЙБОЛА!, image #4

Позднее: в «Протоне» сезона 2014-15 Светлане очень редко, но все же приходилось стоять в неуютном квадрате резерва

– Иными словами, роль джокера давалась вам нелегко?

– Да, есть игроки, которые выходят на замену, даже простояв 3-4 партии в квадрате запасных, и настолько попадают в ритм игры, что, случается, переворачивают ее ход к победе. Есть игроки, которые на тренировках творят всё что угодно, а выходят на игру и – никакие. Есть игроки-лидеры, которые ведут за собой команду. Мне еще Николай Михайлович Сорогин говорил: связка должна быть лидером команды, ведь каждое второе касание – твое. Самое верное решение ты должна принимать в доли секунды. Никто из соперников не должен знать, куда ты отдашь пас, а каждый из партнеров должен быть готов к твоей передаче. И она должна быть максимально удобной для атакующего игрока. Именно Николай Михайлович привил мне лидерское начало.

– Приходилось и капитанить в командах?

– Да, конечно! Я во многих командах была капитаном. Начиная с Балаково. Потом в Питере была капитаном, в Тюмени, в «Заречье» у Панкова. Но там, в основном, были молодые игроки, и мой опыт был одним из аргументов для Вадима Анатольевича в назначении капитана.

– В лучшие годы своей карьеры не получали предложений из зарубежных клубов?

– Как-то не припомню. Сама я своего агента, Владимира Касторнова, даже не просила подыскать мне команду за рубежом. В то время начиналось финансовое благополучие в российском волейболе. С каждым годом суммы контрактов росли, и куда-то уезжать не было необходимости.

– Когда у вас появился агент, и какую роль он сыграл в ваших профессиональных успехах?

– С 2007-го, на протяжении всей моей карьеры, я работала с Владимиром Касторновым, который помогал решать все контрактные вопросы с клубами. Не знаю, как мальчикам, а нам – девочкам, в большинстве своем, стеснительным, руководителям клубов проще было наговорить всякого. Приходилось звонить агенту, и он уже разруливал ситуацию. Владимир Касторнов, очень приятный в общении, всегда был на связи.

УРОКИ МЭТРА

– Расскажите о первом приглашении в сборную России. Помните ли свои эмоции, связанные с этим?

– Как-то больше мне запомнился первый вызов в молодежную сборную. К нам в Челябинск в 2000-м приехала из соседнего Екатеринбурга «Уралочка», и после игры мне сказали: «Света, ты с нами едешь на сборы молодежной сборной России». Дух захватывало: «Ни-че-го себе!». Ведь я ехала в Екатеринбург в одном автобусе с лидерами молодежки: Настей Беликовой, с Юлей Морозовой, с Леной Василевской. И я – такая маленькая, еду с та-а-кой командой! У которой та-а-а-кой тренер: знаменитый Николай Васильевич Карполь! Были очень тяжелые сборы. И физически, и морально. Я не была к такому готова. Конечно и в «Метаре» был фитнесс, в ту пору мы его называли тренажерный зал, «качалка» (смеется). Но у Николая Васильевича все было очень жестко! Помню, на сборах в Хорватии мы буквально умирали. С утра после зарядки, не завтракая, ты должен пробежать 10 кругов по стадиону и уложиться в нужное время. Затем мы шли заниматься фитнессом. После завтрака, немного отдохнув, мы шли на первую тренировку. Обед, сон – и вторая тренировка. В сумасшедшем режиме нас выжимали по-полной.

– Тогда поведайте о «будничном» приглашении в главную команду страны?

– Когда в 2004-м Николай Васильевич Карполь пригласил меня в национальную сборную, я была к этому уже готова. Я уже знала, что там будет, и кто там будет. Мне были хорошо знакомы и игроки, и тренерский штаб. Николай Васильевич брал меня в сборную третьей связкой после Ольги Чукановой и Марины Шешениной. В чем для меня была загадка.

СВЕТЛАНА СУРЦЕВА: И ПОСЛЕ ВОЛЕЙБОЛА – НЕ МЫСЛЮ СЕБЯ БЕЗ ВОЛЕЙБОЛА!, image #5

Светлана Акулова – 3-я связка сборной России в 2004-м

– Она до сих пор не разгадана?

– Мне кажется, задачей моего приглашения было подстегнуть более опытных (смеется). К примеру, часто слышалось от негодующего Николая Васильевича: «Марина! Почему ты не играешь? Я сейчас поставлю Акулову!» Грозил, но – не ставил. Вот это для меня было морально тяжело. Я не могла понять: почему мне даже шанса не дают? Это сейчас, я уже всё понимаю: мне, молодому игроку, дали возможность окунуться в атмосферу сборной и проверить в этих условиях. Также поначалу было и в молодежной сборной. Марина Шешенина была основной пасующей, ведь команда формировалась на базе «Уралочки». А я была – второй. И мне сразу было понятно: если ты вторая, то всё… Ты просто тренируешься. А, тем более — третья…

СВЕТЛАНА СУРЦЕВА: И ПОСЛЕ ВОЛЕЙБОЛА – НЕ МЫСЛЮ СЕБЯ БЕЗ ВОЛЕЙБОЛА!, image #6

Возможно, только-что прозвучало: "Марина! Почему ты не играешь? Я сейчас поставлю Акулову!»

И все равно я была очень благодарна Николаю Васильевичу, что не только увидела, но и на себе прочувствовала, как тренируется главная команда страны. И этот опыт, в определенной степени, сделал меня сильнее.

– А в «Уралочку» Николай Васильевич никогда не звал?

– Со мной, 17-летней, у него такого разговора не было. Агента у меня тогда еще не было. Но после моего перехода в Балаково руководство «Метара» говорило, что, мол, поторопилась, ты, Света. Карполь хотел в тот год забрать тебя в «Уралочку», а теперь тебе будет сложно пробиться в первые связки сборной. Хотя, может быть, они так говорили, в какой-то степени, от собственной досады? Не знаю… Может быть, и были у Николая Васильевича какие-то планы на меня, но, думаю, больше на перспективу.

Владимир Мороз,

специально для Прекрасного Волейбола