КАМБЭК ГОДА СВЕТЛАНЫ КРЮЧКОВОЙ

Мое возвращение стало неожиданным и для меня

Это был Поступок «Енисея»

- Светлана, чуть больше года назад состоялся наш предыдущий разговор, который лег в основу большого интервью в краснодарской «НСГ» под заголовком: «Я хорошо отдохнула и открыта для предложений». Как получилось, что уже через 3 дня после его публикации вы сообщили мне: «У меня есть работа благодаря этому интервью!»

- Я думаю для тех, кто хоть чуть-чуть следил за моей спортивной судьбой, это возвращение стало внезапным. Да оно и для меня стало неожиданным! Для тех же, кто не следил за событиями пропущенного сезона, оно стало просто непонятным. Дело было так: через пару дней после выхода интервью позвонил мой бывший агент Владимир Касторнов, с которым я прекратила работать после ухода из краснодарского «Динамо». И он вдруг сказал, что есть предложение из Красноярска, готова ли я его рассмотреть? Сказать, что я была приятно удивлена – ничего не сказать! Разумеется, вопрос финансов мною не поднимался, ведь ВК «Енисей» делал мне предложение, несмотря на пропущенный сезон! Это был Поступок со стороны клуба, и я благодарна его руководству за возвращение меня в большой волейбол, за то, что они решились на такой рискованный шаг. Я бы на их месте – не решилась, честно скажу. Но в Сибири очень смелые люди (звонко смеется). Они поверили в меня, и я согласилась, полная решимости отблагодарить их своей игрой.

- За кем из руководителей «Енисея» было решающее слово в этом приглашении?

- Думаю, за президентом клуба Масловым Алексеем Николаевичем. Последнее слово всегда за ним. Алексей Николаевич всегда мягко, по-хорошему к нам относится. Опекает нас, словно отец большого семейства. Мне очень нравится, как четко им организована работа в клубе. Прекрасный микроклимат, доверительное отношение к игрокам.

- Не сменила ли эйфорию от возвращения тревога: а я смогу?

- Из отпуска моя новая команда выходила 15 июля. Меня настораживала разница во времени с Москвой – 3 часа. Я прилетела в Красноярск заранее – 12 июля. Первая акклиматизация давалась тяжело, ночью – не спалось, а днём я боролась со сном. Но потом привыкла. Надо сказать, адаптация к смене часовых поясов – тяжелая штука. Люди, сидящие на диване и брюзжащие при неудачах нашей сборной, мотающейся между юго-восточной Азией и центральной Европой в Лиге наций, просто не бывали в подобной ситуации и плохо представляют все сложности реакции организма на смену часовых поясов. Если ты даже в идеальной форме, но приходится еженедельно перемещаться между странами с разницей во времени до 8-ми часов, это не может не сказываться на состоянии игрока и его игровых кондициях. Бессонница, как следствие – вялость, слабость. Порой не обойтись без снотворного. В Красноярске я все-таки довольно быстро вошла в режим, в том числе и благодаря тренировкам. Познакомилась с девчонками. Все были настроены на серьезную работу, ведь нас ждало историческое выступление «Енисея» в Лиге чемпионов. Нагрузки первой недели были для меня очень тяжелы. Помогал решительный настрой: я подписала контракт и должна его отработать! Как опытный профессионал я начала активно заниматься фитнессом сразу после новости о новом контракте. Но предсезонная подготовка в команде – это совсем другое. Ведь именно на ее начальном этапе закладывается база физической готовности на весь сезон. Разумеется, я уже год не бегала кроссы на время, ограничивалась нерегулярными пробежками в парке. Здесь же пришлось укладываться в установленное время. Но довольно быстро преодолела и эту проблему. Спустя две недели, я почувствовала забытую крепость своих мышц и легкость в движениях. Мышечная память тренированного годами тела не подвела меня! (смеется) Я привыкла к многолетней тяжелой работе и она вознаградила меня быстрым возвращением.

Две недели напряженной работы вернули физический тонус

- Увидев вас год назад, я отмечал, что вы стройны и изящны, как и в последний краснодарский сезон. Предсезонный медосмотр в «Енисее» действительно не выявил у вас лишнего веса?

- Лишнего веса не было, а вот мышечная масса у меня уменьшилась. Но за две недели занятий в команде я её успешно восстановила, чему поспособствовал и бег, и занятия в тренажерном зале, и спортивное питание. Первыми увидели перемены в состоянии моих мышц массажисты команды. Они называли динамику восстановления моих мышечных кондиций феноменальной. При желании – всё возможно!

Сказочное приглашение в сборную

- Между тем, сказка продолжалась! Расскажите, как вы получили приглашение в сборную России?

- Это было то ли 31 июля, то ли 1 августа. В момент звонка Владимира Ивановича Кузюткина я находилась за рулём в городском трафике и после первых его слов, едва не попала в ДТП. От неожиданности потеряла не только дар речи, но и секундный контроль за дорогой. Тут же припарковалась и взволнованно слушала невероятные для себя слова: «Света, ты готова приехать в сборную»? Ответила честно: не готова, но я очень хочу попробовать вернуться. Владимир Иванович успокоил меня словами, что в моем амплуа либеро я буду не одинока. Риск возможной травмы тем самым смягчался. Опытнейший тренер прекрасно понимал мое состояние, проблемы возраста. Многие смеются: «Да какой там у тебя возраст»? Но для профессионального спорта высшего уровня тогдашние 32 года – приличный возраст! Тем более, при том многолетнем бэкграунде, который у меня был: сезоны зачастую без полноценного отпуска. В этом случае мы рисковали оба: и Владимир Иванович Кузюткин, отвечающий за результат сборной на двух предстоящих турнирах, и я, взявшая обязательства не только перед главным тренером сборной, но и новым клубом. Но моё желание вновь почувствовать себя игроком сборной было сильнее страха получить травму из-за форсажа нагрузки. И опять же, не стоит забывать, какую роль сыграл в моей спортивной биографии Владимир Иванович Кузюткин. Как-то, общаясь с Таней Кошелевой, я сказала: Таня, если меня позовет в свою команду Владимир Иванович – мертвая, поднимусь и пойду! Это тот человек, которому я не могу отказать. Я прекрасно понимала ситуацию, в которой он оказался. Аня Малова, бессменный либеро последних лет – взяла паузу в карьере. Не знаю, почему он не вызвал Катю Уланову. Так или иначе, Кузюткин оказался без надежных, проверенных либеро. Думаю, изначально он хотел, чтобы в команде один либеро был опытным, второй – из молодых, перспективных. На «Гран-при» наигрывались Катя Третьякова и Алла Галкина. Это была отличное тренерское решение. К сожалению, у Аллы Галкиной возникли проблемы со спиной.

Снова в сборной!

- Владимиру Ивановичу пришлось работать со сборной отнюдь не в режиме доброжелательного ожидания результата, не так ли?

- Совершенно с вами согласна. Мне в интернете попадались на глаза статьи с негативом, порой переходящим всякие границы. Я хочу сказать, что когда вы берете команду в таком состоянии… После провальной игры на Олимпиаде в Рио многие игроки находились в поникшем состоянии. Но полностью обновить команду, к примеру, поставить всех молодых – невозможно. Ни одна сборная мира не идет по такому пути. Постепенное, точечное привлечение молодых игроков, чтобы дать им окрепнуть. Иначе молодежь просто убьют соперники. Раскатают, и половина из них будет неспособна играть из-за психологической подавленности. Лишь наиболее стойкие поднимутся выше. Многие молодые игроки не нюхали порох даже в чемпионате России, а мы хотим их бросить в крупнейшие международные турниры без опоры на опытных? К примеру, я пришла в сборную в 2006 году. Там были такие гранды, как Елена Година, Люба Соколова, Катя Гамова, Наташа Сафронова. Это был надежный костяк. Нам – молодым: Марине Акуловой, Маше Бородаковой, мне – было на кого опереться. И это сработало: мы стали чемпионами мира. И в прошлом году Владимир Иванович прилично омолодил команду, хотя ему поставили в вину противоположное. Всё должно быть постепенно. Просто, долгое время не кем было заменить, например, такого величайшего игрока, как Люба Соколова. Пробовали многих, но никто не дотягивал до ее уровня. Быть может потому, что молодых игроков ее амплуа слишком судорожно меняли? Такие, как Люба Соколова – уникальны. Её дублеров надо было терпеливо воспитывать, а у нас в сборной установка одна: всегда всё выигрывать! Откуда тут взяться терпению? Даже с проходными соперниками мы не рискуем, не даем получить драгоценный опыт молодым игрокам. Они тоскливо простоят в запасе, а потом списываются, как негодные. Прорываются только сверхталантливые. Сейчас, например, Ира Воронкова на Лиге наций себя очень хорошо показала, Ксюша Парубец прилично сыграла. Им удалось это сделать, потому что пришлось брать на себя роль лидеров, получая заряд уверенности и бесценный опыт. Я очень надеюсь, что из них вырастут лидеры новой сборной России. Нам надо возвращать утраченные позиции на международном уровне.

- Расскажите о реалиях возвращения в сборную.

- Было очень тяжело. Владимир Иванович меня сразу спросил: «Ты работала с мячом»? На моё: нет, я услышала: «Это очень плохо»! Но кто мог подумать, что меня вызовут в сборную спустя 2 недели после начала предсезонного сбора? И я уже в сборной начала возвращать чувство мяча. Начала резко: оставалось три недели до Кубка чемпионов в Японии. За эти три недели я, естественно, не вышла на пик формы. Но старательно пыталась. Большое спасибо Владимиру Ивановичу за доверие, но чуда не произошло. Мне очень жаль, что я не смогла помочь девчонкам в той мере, как нам всем бы хотелось…

Шоковая терапия с обратным эффектом

- Что привело к провалу на чемпионате Европы?

- На Европе не получилось очень многое. И прежде всего из-за внезапной смены тренера перед началом чемпионата. Это стало ещё одной причудой Федерации волейбола, во всяком случае – для меня. Я не хочу говорить более резких слов, являясь действующим игроком. Но так делать нельзя! Если вы поставили тренера, дайте ему, хотя бы завершить сезон. Вроде бы между собой все знали, что Владимир Иванович – тренер на один сезон. Так дайте ему доработать его. А потом спросите за результат, который команда под его руководством показала. Получилось же, он готовил команду к главному турниру года и вдруг, перед самым чемпионатом Европы объявляют: отныне главный тренер Константин Анатольевич Ушаков, а Владимир Иванович – его помощник. Ушаков, не ожидающий такого поворота тоже ведь в шоке! Ему приходится срочно-обморочно за 3 дня до старта чемпионата вносить изменения в схему игры, которую готовили 3 месяца. Теперь уже в шоке – вся команда! И всё рассыпалось. Мы вышли на первую игру с Украиной просто «не в себе». Еле вымучили победу в 5 сетах. Если руководство хотело провести сменой тренера шоковую терапию, то это им удалось, только с обратным эффектом для всей команды. Я до сих пор нахожусь в полном недоумении, вспоминая ту ситуацию. Ведь люди, принявшие то решение, много лет работают в Федерации, и Кузюткина знали не первый год.

- Как доводили до команды решение о смене наставника?

- Мы готовились к очередной тренировке, нас построили, и приехавший генеральный менеджер женской сборной Владислав Фадеев объявил о смене главного тренера команды. По лицам Владимира Ивановича и Константина Анатольевича я видела, что они уже знали об этом: новость Фадеева вызвала изумление только у игроков. Из-за этого события мы даже в тренировку включились растеряно. Это ведь не станок на другую программу перенастроить, не на огромном предприятии сменить руководителя. Это небольшой женский коллектив, пусть и высококлассных игроков, и тренеров-мужчин, но не бездушных ведь манекенов! Результат замены не заставил себя долго ждать. Мы вышли из группы с первого места, но разгромно уступили в четвертьфинале Турции. Старательно пытались абстрагироваться от происшедшего и просто играть, не получилось. Мы сыграли плохо, не хочу оправдываться за многочисленные срывы в приеме, индивидуальном элементе. Но команду трясло от пертурбации, что не могло не отразиться на исполнении игроками любого элемента игры. Никаких оправданий нам нет, но и федерации стоит пересмотреть свое отношение к работе со сборной.

Бодрый старт «новых сибирячек»

- Вернемся к «Енисею». В Красноярске вы встретили трех своих знакомых по сборной и Краснодару: Вику Русакову, Наташу Малых и Катю Ефимову. Это помогло быстрее адаптироваться в новом коллективе?

- Кроме них в команде была еще и Ксения Бондарь (Наумова), с которой я играла еще в «Заречье» (сезоны 2007-2009, - прим. ВМ). Воспитанница «Заречья» в ту пору была еще молодой и зелёной. Приятно было осознавать, что и я все-таки не совсем уж этакий мамонт в команде, с огромной пропастью в возрасте с остальными игроками.(хохочет) Конечно, присутствие в «Енисее» знакомых игроков помогало упростить общение, но главным было установить игровые связи. Разумеется, мой отъезд в сборную в период подготовки к сезону нового коллектива этому не способствовал. Команде необходимо было с нуля отрабатывать взаимодействие при приеме. В какой-то степени, помогал мой опыт игры с Машей Фроловой в сборной. Но я уже много лет не стояла рядом с Викой Русаковой (последний раз в сборной России созыва 2013г.), с Ксюшей Бондарь. Всё приходилось начинать с нуля. Нам по существу не хватило времени сыграться, ведь после чемпионата Европы до начала чемпионата России оставалась лишь неделя.

- Тем не менее, старт чемпионата у «Енисея» был впечатляющим. После «сухой» домашней победы в третьем туре над москвичками команда возглавила таблицу!

- Это да. Та победа нас очень окрылила! Но успешному старту способствовали разница в часовых поясах и преобладание домашних игр у «Енисея» на старте. К тому же и предварительный этап Кубка России мы провели в Красноярске.

- Енисей на протяжении всего сезона, в основном, прочно занимал 3-е место. Был подъем на 2-е после победы 18 ноября над «Уралочкой». Этому способствовала атмосфера в команде и доверие к молодому тренеру Александру Кошкину?

- Мы очень уважительно относились и относимся к Александру Юрьевичу. Несмотря на его молодость и внешнюю мягкость, в команде не было панибратства. Обстановка всегда была рабочая. Мы старательно выполняли его требования. Александр Юрьевич работал не шаблонно, творчески. Он очень щепетилен в отношении качества исполнения всех элементов игры. В успехе начала сезона, во многом, заслуга главного тренера и его штаба. Они сумели существенно обновленную команду подготовить к сезону, и задать ей победный тон. Опять же благодаря преобладанию домашних игр в этой части сезона у нас не было проблемы к адаптации организма из-за смены часовых поясов, которая затем подкосила в Лиге чемпионов. Во втором туре была сложная игра в Питере с «Ленинградкой». Победа была одержана в 4-х сетах, но во-многом благодаря невероятному рывку – 8:0 в решающем сете. Опять же сработали замены, сделанные Кошкиным. Он рискнул, и он победил! Не раз срабатывали рискованные решения Александра Юрьевича, который очень тонко чувствует состояние каждого игрока. Этим качеством обладают не все тренеры. Несомненно, ему надо еще набираться опыта, как и любому молодому тренеру. Но для этого надо, чтобы ему доверяли, давали возможность руководить командой.

В Лиге чемпионов «Енисей» подвели несыгранность и проблема адаптации

- Вы последний раз играли в Лиге чемпионов, будучи в московском «Динамо» сезона 2011/12. С каким чувством вышли на площадку спустя 6 лет в этом главном клубном турнире Старого Света?

- «Енисей» играл в Лиге чемпионов только в квалификационном раунде, а это несколько другие эмоции, нежели на групповом этапе и в последующих раундах ЛЧ. Да мы выиграли 3:2 первый матч у болгарского чемпиона «Марицы» из Пловдива на выезде, но своей игрой были неудовлетворенны. Мешала недостаточная сыгранность.

Старт в Лиге чемпионов не сулил плохого

- После игры в Пловдиве у вас были сомнения в успешном исходе поединка в Красноярске?

- Перед ответной игрой мы вернулись домой и должны были играть в непривычных условиях – баскетбольном зале СК «Арена Север», потому что привычный волейболистам ДС им. Дворкина не соответствовал требованиям Лиги чемпионов. Тем самым, мы были поставлены практически в одинаковые условия с соперником. А с учетом нашего перелета Красноярск–Москва–София и обратно у нас было несколько худшая ситуация в сравнении с «Марицей», которая перед ответной игрой совершила вояж в один конец. На площадке «Арена Север» мы провели лишь две тренировки: накануне матча и утром, в день игры. Мы выиграли первые два сета и дух вон! (смеется) Состояние было ужасное. Мы проиграли третий сет, уступали в течение четвертого, затем невероятным усилием дважды добивались матчболов, не дожали! А в итоге уступили в 6-м «золотом» сете. 4 сета кряду были проиграны в решающем поединке! Чем больше я играю, тем больше мне хочется пообщаться со специалистом по адаптации к разнице во времени. Нас погубило состояние команды из-за этих перелетов. Вот ты свеж и бодр, а после перелетов наступает полная прострация. И таких перемен я пережила в своей карьере множество.

- Это состояние наступает одномоментно у всей команды или существует дисперсия между игроками?

- Практически, у всех одновременно. Если эту игру еще раз пересмотреть, бросается в глаза, как с третьего сета стали резко теряться: концентрация, скорость движений, высота прыжка. Не было игрока, который бы выделялся по игре. Все играли одинаково плохо, с многочисленными ошибками.

- Наверное, и психология боязни ошибиться, переходящая от сета к сету к панике присутствовала?

- Да нет. Не было такого! В том состоянии физического обессиливания, думаешь только об одном: как заставить себя выйти из него. Напрягаешься, заставляешь себя, а результата – нет. Вот что страшно! Меня хорошо поймут люди, которые играют в подобном режиме.

- Говорят самый легкий после длительного перелета – первый день, а самый сложный 3-й. Так ли это?

- Да, самые сложные 3-й, затем 7-й дни. А первый переносится более легко. Болгарки прилетели в Красноярск позже нас и чувствовали себя бодрее. Хотя в концовке чувствовалось, что и они не в себе. В этой игре мог победить любой из нас. Но наше физическое состояние оказалось, все же хуже, чем у болгарок.

- Только ли в проблемах с адаптацией к разнице во времени была причина звонкой неудачи?

- Поймите правильно, я не хочу всё списывать на адаптацию. Масса ошибок была в простых ситуациях, не требующих предельного напряжения сил. Сказалась все-таки и наша недостаточная сыгранность. Надо учитывать и то, что европейский волейбол отличается от российского скоростью передач, более цепкой игрой в защите. Подачами, тактически нацеленными, более изощренными чем у нас. В нашем чемпионате подобными тактическими подачами выделяется, разве что, казанское «Динамо». В приеме против них всегда наиболее сложно действовать. Остальные выигрывают на подаче больше по случаю. Нет системы, даже у московского «Динамо». У Казани виден результат планомерной работы над подачами. А у Терзича всегда был упор на рискованную силовую подачу, нежели на нацеленную в определенную точку.

Красноярская рокировка наставников

- После конфуза с «Марицей» в «Енисее» произошла смена тренера. Расскажите подробнее о ней. Как старожилы команды отнеслись к возвращению Сергея Голотова?

- На ближайшем собрании команде объявили о смене тренера. Девочки, конечно, очень расстроились. Они были очень рады назначению Кошкина сначала исполняющим обязанности, затем утверждению главным тренером. Никто не ожидал, что досадная осечка в Лиге чемпионов мгновенно приведет к смене тренера. Ведь старт чемпионата был очень успешен. Но случилось, как случилось. Недолго ждали нового тренера. Руководство клуба сделало выбор в пользу Сергея Голотова, которого в Красноярске знали по прошлой работе, Хотя для многих этот выбор не казался однозначно правильным. О прошлой работе Голотова в клубе я знала лишь понаслышке, а девчонки расстроились не столько из-за возвращения Голотова, сколько из-за отставки Кошкина. Новый тренер несколько поменял тренировочный процесс.

- Для Сергея Голотова всегда краеугольным камнем его деятельности была безукоснительная дисциплина. Вы почувствовали перемену в тренерской требовательности?

- Могу сказать, что Александр Юрьевич многому хорошему научился у Сергея Ивановича в предшествующем сезоне. И к игровой дисциплине был достаточно требователен. В этом плане ничего не поменялось.

Смену Александра Кошкина на Сергея Голотова я не могу комментировать…

- Хорошо помню свирепые накачки Сергея Голотова позапрошлого сезона в стиле «плохой копии Николая Карполя». Во второй его заход мне подобного увидеть не удалось. Эту особенность эволюции Сергея Голотова старожилы «Енисея» отмечали?

- Были игры, когда он кричал. Одна – на выезде, когда мы выполнили задачу выхода в Кубок ЕКВ и в состав попали девчонки из резерва. Они давно не играли, занервничали, наошибались, и тогда Голотов стал орать. Еще сильнее он кричал на игре с «Заречьем» в Одинцово. А вот в Красноярске Голотов вел себя куда более спокойно. Что интересно, когда он кричал, те партии мы проигрывали. Стоило ему успокоиться, как у нас сразу налаживалась игра. Не наоборот.(смеется)

- В чем сходство и различие перестановок тренеров в сборной и клубе?

- Чехарда в тренерском штабе всегда связана с денежным вопросом. Профессиональный спорт – это большие деньги. Мы – игроки не можем обсуждать решения руководства клуба о смене тренера. Оно головой отвечает перед инвесторами за результат. И состав летом 2017-го в «Енисее» собирался под Лигу чемпионов. Мы видим только состоявшийся факт смены тренера, а это весьма ограниченный угол зрения. Смену Кошкина на Сергея Голотова я не могу комментировать, не зная подробностей всех причин. Не надо только забывать, что такие же большие деньги других инвесторов есть и в других клубах, и им тоже: вынь, да положь результат! А в споре двух команд всегда одна выигрывает, другая – проигрывает, это неизбежно! Чехарда в тренерском штабе может привести к ухудшению конечного результата. Как, к примеру, получилось со сборной на чемпионате Европы. Мне кажется, в подобных случаях надо садиться и разговаривать, ведь все проблемы, которые есть в игре команды, они не всегда уходят со сменой тренера. Или, по крайней мере – не сразу. Надо садиться и разговаривать с игроками: почему произошел сбой? Разбираться: системный он или случайный? Что с взаимоотношениями игроков в команде? Нужно больше коммуникации между игроками, не закрываться каждому в себе. Разговоры – многое решают. Особенно среди девочек.

Я кайфовала от побед над «Протоном»

- В прошлом сезоне рокировки наставников произошли в двух клубах: «Енисее» и «Протоне». Интересно было наблюдать взаимодействие нового тренера с бывшим главным, соответственно: Голотова с Кошкиным и Маричева с Кукушкиным. Внешне оно выгладело совершенно разным: скептически настроенный Кукушкин чаще со скамейки иронично наблюдал за тайм- аутами Маричева. Кошкин же внимательно внимал старшему товарищу. А как изнутри воспринималось взаимодействие Голотова и Кошкина?

- У них были спокойные рабочие взаимоотношения. Не было ощущения, что Александр Юрьевич сидит и ждет, когда же ошибется Сергей Иванович? Тренерский штаб работал без внешних разногласий и противоречий. Все были в одной лодке. Смысл, работая в одном коллективе, сделать плохо коллеге? Как минимум, это – не мудро. Не совсем удачный результат «Протона» в сезоне – следствие внутренних неурядиц в клубе, команде. На рабочем месте надо вести себя профессионально, как минимум. Мы все получаем деньги за свою работу. Любые эмоции, мешающие делу, должны уходить на задний план. Не стоит личное путать с командным. У меня был опыт, когда я среагировала чересчур эмоционально в сборной на одно из решений Юрия Николаевича Маричева. Спустя какое-то время я проанализировала свою реакцию и поняла, что была не права, как профессионал.

- Что за конфликт у вас был?

- Дело давнее. Я хотела уехать из сборной за 4 дня до отъезда на ЧМ. Сейчас, спустя столько времени, я не хочу вдаваться в подробности того конфликта. Мы с Юрием Николаевичем его не раз уже обсудили. Конфликт давно исчерпан. Но опыт такой был. Я была действительно не права со своей стороны, признаю. Из того опыта я поняла: так делать было нельзя, тем более в сборной. Если ты призван в сборную, то все свои, скажем так, не лучшие черты характера, должен убрать подальше. Ты работаешь в команде, и она от тебя зависит. Иначе, полгода работы по подготовке команды к турниру может пойти прахом. Может и он в чем-то был не прав, но я – точно не права. В первую очередь не права перед девчонками…

- Вы уже коротко упомянули неудачу «Протона» На мой взгляд, у волжского клуба была масса проблем, которых не было в «Енисее». Отсюда итоговая неудача команды?

- Я не сторонница вникать в происходящее в другом клубе. Мы никогда не узнаем всю правду. Я в нем не играла, не работала, не знаю…

- Четвертая игра серии с «Протоном» в четвертьфинале. «Енисей» проигрывает 15:22, а затем берет этот сет, а с ним и серию. Было ли что-то подобное в вашей практике?

- На самом деле у меня нет отправных точек по разнице в счете. Тут другое дело, другие мысли. Особенно с возрастом. При близости поражения я максимально собрана и стараюсь не допустить ошибку. Ты не ошибешься, значит, счет не изменится в пользу соперника. Вот и всё. Не надо на него смотреть. Поэтому иногда бывают такие казусы: сет завершён, а ты даже не понимаешь, что он уже закончен. Просто потому, что долго не смотрела на табло. Что на него смотреть? Вот при счете 23:24 ты понимаешь, настал момент, когда ошибка может стать решающей. Твоя ошибка похоронит усилия все команды. Её допустить нельзя!

А в той игре с «Протоном» даже при счете 15:22 у меня была дикая уверенность, что мы выиграем.(смеется). Главное, чтобы при таких отставаниях в команде был игрок, который не выпал из игры, и своим удачным действием он возвращал веру в успех всей команде. Заводил ее на невероятное возвращение. Мне так нравилось в этом сезоне играть против «Протона»! Потому что по составу, они может быть даже сильнее нас, а мы у них, порой даже чудом, выигрывали! И я, прям, кайфовала от этих побед.

Хоть и не с «Протоном», но в тему…

От защиты в команде очень многое зависит. Суперсэйв, встряхивает подруг и убивает атаку соперника. Есть определенные моменты в игре, которые особенно опытные игроки способны прочитать и воспользоваться. Но чтобы их начать читать, надо сначала хотя бы что-то сделать самим. Когда игра не клеится. Не получается вообще ничего у команды, Нужно с чего то начать. За что-то зацепиться. Вот мы играли в финале Кубка России с Казанью. Они настолько хорошо играли, что нам даже не за что было зацепиться. Уступали во всем. И ты понимаешь, вот такая разница в классе, такой чемпионат. Есть два «Динамо» и – все остальные. Грустно было, даже с серебряными медалями Кубка на шее…

Уплывшая «бронза»

- Феноменальный сезон «Енисея» 2016/17, когда команда без звездных игроков выиграла бронзу у «Уралочки», лучше укомплектованной с мэтром мирового волейбола во главе, на мой взгляд, результат единения игроков, их сплоченности вокруг молодого наставника Александра Кошкина. Под Лигу чемпионов «Енисей» усилился титулованными игроками, и получил обратный эффект. Уже «Уралочка» уступала по составу, но уверенно выиграла бронзу. В чем на ваш взгляд, главная причина этого?

- Мне сложно сравнивать, я не была в команде в «бронзовый» сезон. Я лишь видела трансляции тех игр и тоже отмечала сплоченность той команды. Наше итоговое поражение в поединках за бронзу подвело итогу работы команде за весь сезон. Можно быть хорошими подружками, но проиграть всё. Просто, надо работать. Кто хуже тренировался, тот и проиграл. Надо было лучше тренироваться. Весь сезон, изо дня в день. Всегда можно работать лучше, чем ты работаешь. Просто надо уметь заставить себя работать, даже когда не хочется. Увы, не все умеют это делать. А если человек ещё и сам не хочет, тогда его никто не может заставить.

- Чем берет «Уралочка»?

- Об «Уралочке» могу сказать следующее. Это всегда очень дисциплинированная команда. Поэтому из года в год, несмотря на изменения в составе, не всегда усиливающие команду, «Уралочка» держит марку. Она показывает очень достойный, очень смотрибельный волейбол. У «Уралочки» свое лицо, ее не спутаешь с другой командой чемпионата. Она играет быстро, комбинационно, что нравится зрителям. Всё это достигается только огромным трудом. «Уралочка» раньше всех команд выходит из отпуска. Сейчас, например, они выходят из отпуска во второй половине июня! «Уралочка» – тренерская команда. Ни в одной команде нет наставника с таким многолетним стажем работы в одном клубе. Поэтому рисунок игры в других командах скачет. К примеру, у Казани Ришат Гилязутдинов тоже тренер-долгожитель. Но рисунок игры Казани меняется в зависимости от исполнителей-лидеров команды. Менялись лидеры: Гамова, Ларссон, Василева – менялся и рисунок игры. У «Уралочки» игроки меняются, а рисунок игры остается! Его задает Николай Васильевич. Карполь любого игрока встроит в свои схемы. Может меняться высота съёма: Ира Ирисова никогда не будет нападать на высоте Страшимиры Филиповой, но комбинации остаются. С учетом этого, «Уралочку» не так трудно разобрать, проблема в том, что то, что команда делает, она делает настолько хорошо, что, даже зная, куда пойдет передача, соперник не успевает поставить блок. Задает тон у «Уралочки» первый темп. Он играет разнообразно и точно. Перед серией игр с «Уралочкой» мы досконально изучили ее. Разумеется, как и она нас. В подобном противостоянии выигрывает тот, кто больше этого хочет, кто ни при каких условиях, даже когда проигрывает, не сдается.

- Первый матч серии за «бронзу» «Енисей» выиграл легко в 4-х партиях. Не было ощущения, что «Уралочка» намеренно показала себя лишь в одной партии? Не сделал ли Николай Карполь заранее ставку на второй матч, чтобы отобрать преимущество своей площадки у «Енисея» и решить исход борьбы за «бронзу» в родном Екатеринбурге?

- Я сама к этому склоняюсь. «Уралочка» не играла вообще в трех сетах первого матча. Если посмотреть ту же статистику матча, то они много проиграли в атаке. Практически не было силы в их ударах. «Уралочка» сыграла первый матч без напряга. Они берегли силы на следующий день. Мне было очевидно: «Уралочка» не показывает свою игру. А на следующий день они выдали всё что могут. Думаю, мудрый Николай Васильевич продумал стратегию серии и переиграл нас. Он знает, что делать благодаря своему огромному опыту игр на самом высоком уровне со сборными и клубами. У него в команде нет бузумно дорогих легионеров. Команда играет практически своими силами. Но из того что есть, Карполь делает команду, с которой трудно играть. Мой любимый тренер Владимир Иванович Кузюткин всегда говорит: «Дисциплина бьет класс». Можно собрать высококлассных игроков и проиграть лучше организованной, вышколенной команде. Обратный пример – «Протон». Даже из классных профессионалов надо уметь делать команду. А это уже работа тренера, всего тренерского штаба. Нужно всем стараться работать на общую цель: сделать команду.

В Красноярске «Уралочка» показала себя лишь во 2-м матче серии за «бронзу»

- 1:1 по матчам перед выездом на Урал в серии до 3-х побед, и впереди 2 игры в Екатеринбурге. Не пошатнулась ли у «Енисея» уверенность в итоговой победе?

- У меня, однозначно, не пошатнулась. Я говорила после того, как прошел второй красноярский матч: девчонки, две игры мы там вряд ли выиграем. Но одну мы должны зацепить кровь из носу! Нам надо настроиться на победу в одной игре. Сыграть ее с полной отдачей. Возможно, не все прониклись этой мыслью. Не знаю, почему мы так бездарно сыграли первый уральский матч? У нас не было бешеного настроя на игру, который должен был быть. Это стало для меня огромным разочарованием. Почему это произошло? У меня нет ответа на этот вопрос. Вообще, команда это очень тонкий организм, особенно женская. Или музыкальный инструмент, требующий тонкой настройки. Одна струна не в тоне, и мелодия превращается в какофонию.

- Настройщик известен – тренер?

- Во-первых, каждый должен себя настраивать, зная личные особенности. Тренер, понятно, он отвечает за командный настрой, сбалансированность состава.

- Насколько неожиданным для команды стал выход на четвертый матч без Сергея Голотова?

- Нам объявили с утра, при отъезде на тренировку, что Сергея Ивановича не будет. Руководить игрой будет Александр Юрьевич.

- Как команда отреагировала на эту новость?

- По-разному. Если честно, то когда руководство принимает такие решения, то… Это всё равно что было со сборной перед чемпионатом Европы. Я после сборной уже ничему не удивляюсь. У меня за неполный год три раза сменились главные тренеры. Казалось бы: поменяли, и поменяли. А для команды это всё равно встряска. Она могла повернуть всё в лучшую сторону, а могла привести к таким 0:3, что мы и голову не успели бы поднять. Мы сыграли, как сыграли.

- Какие страсти кипели в 4-м решающем матче! Пять огненных сетов полных драматизма! Почему не удалось вернуть серию в Красноярск? Кто стал слабым звеном команды?

- Если честно, я как-то не помню, чтобы кто-то не очень тогда сыграл (смеется) Даже если я что-то думала о неудачной игре кого-то из наших девочек сразу после игры, сейчас я этого уже не помню. У меня есть чудесное свойство: забывать плохое. Я честно могу сказать про себя, не знаю, как другие, но я до последнего боролась! Не хотела сдаваться, очень хотела победить! Мне было обидно: набрали такой состав, провели такой тяжелый сезон и отдавать бронзу… Я плакала после последней игры, хотя я обычно не плачу. Иногда бывает, когда проигрываешь и казнишь себя, выходя из зала: я виновата, я могла сыграть лучше. Тогда не так обидно: ты понимаешь свою вину в поражении. В тот вечер у меня было ощущение, что я сделала всё для победы своей команды. Сделала всё, а мы проиграли. И я расплакалась… Может быть не все со мной согласятся. Со стороны им казалось, что я могла добавить ещё. Но внутри игры немножко по-другому воспринимаешь происходящее на площадке… Я уже отпустила ту ситуацию. Тогда поплакала, мне сразу полегчало. И я сказала себе: всё. Проехали! (смеется) Это просто упущенная возможность…

- По статистике того матча лидером атак «Енисея» стала Катя Ефимова с 16-ю очками и феноменальной эффективностью атак. Удивила Наталья Симоненко, набравшая больше 10 баллов за неполные полматча. Не опоздал ли Александр Кошкин с заменой Натальи Малых, которой та игра не удалась?

- Катя Ефимова, да! Для нее та игра стала бенефисом. К сожалению, прощальным в цветах «Енисея»... Наташа Малых – игрок зависимый. С быстрых передач она играет лучше, чем с высоких. Когда не клеится прием, нет доводки, ей приходится атаковать с высоких передач. А у нас в 4-й игре прием был достаточно средним. Симоненко, как раз лучше играет с высоких передач. Это индивидуальные качества игрока. И тут нужно умело варьировать заменой игрока с учетом общего рисунка игры, ситуации в матче. Наверное, сказалось, что Александр Юрьевич давно не руководил игрой. Это всё равно, что игрок стоит на замене, а потом его толкают в спину в завершающей игре и говорят: «Иди, решай!» Это ведь тоже не просто, сразу почувствовать, кто в каком состоянии: психологическом и игровом. Даже при постоянной практике не всегда и у тренеров удаются игры.

- Не было ощущения, что «Енисею» все равно не дали бы выиграть бронзу?

- Ни разу не было! Нам надо было просто убедительнее играть. Судьи «Уралочке» не подсуживали.

- Согласен, молодые арбитры держались молодцом, несмотря на невероятный прессинг Николая Васильевича. Помните 6 минут, в течение которых Карполь настойчиво требовал от судей пересмотра решения?

- Насчет тех шести минут могу сказать, да там была задержка времени Николаем Васильичем, на которую судьи в итоге нее отреагировали. Но это не такое нарушение, как например, мяч на полметра в ауте, а судьи показывают: поле. Я не заметила повода у «Енисея» для аппеляции на решения судей. Грешить на судей – последнее дело. Мы сами проиграли. Рассыпались, не забили решающие мячи. Не доработали. А Николай Васильевич просто вошел в образ. Он же не ведет себя так в жизни. Это просто определенная маска. И когда он кричит на игроков, это не всегда выражает состояние его души. Больше, чем уверена: в такие минуты он внутри достаточно спокоен. Николай Васильевич добивается своей цели, воздействуя на окружающих людей. Я стараюсь не обращать внимания на подобные действия тренера соперников. Надо думать о своей игре, сохраняя предельную концентрацию.

Не ищи пророка в своем Отечестве

- Вы провели прошедший сезон практически без замен. Почему, на ваш взгляд, так произошло?

- Моей напарницей в «Енисее» была Женя Кондрашкина. Весь сезон она практически не играла, а это тяжело, стоять в запасе. Меня изначально брали как основного либеро. Но и Женя достаточно неплохо играет. Я не знаю, почему и один, и второй тренеры в «Енисее» мало давали ей игрового времени. Возможно, чувствовали во мне тот самый стержень, большую устойчивость в сложных ситуациях. Женю пытались выпускать. Как-то в Кубке ЕКВ на выезде она вышла на заднюю линию в игровой майке. Жене не удалось хорошо отпринимать, Голотов вышел из себя и больше ее не выпускал. Женя неплохой либеро, у нее есть хорошие задатки. Ей просто нужно больше играть. Мне, кажется, Кондрашкину недооценивали, как бывает, часто недооценивают местного игрока. В свое время и меня в родном Липецке поначалу недооценивали. Как обычно: «Не ищи пророка в своем Отечестве».(смеется)

- Вы, наверняка, следили за происходящим в своей бывшей команде. В начале декабря Люба Соколова вернулась на волейбольную площадку, причем в матче Кубка вызова ЕКВ. Какова была реакция на это событие ее бывших подруг по «Динамо», оказавшихся в «Енисее»?

- Я очень удивилась. Мы ведь торжественно провожали Любу на большом банкете весной 2016-го в Краснодаре. Потом я прочитала ее интервью, в котором она говорила, что нужно помочь команде, в которой много молодых игроков. И я ее поняла. Если это продиктовано собственным желанием помочь команде, не вижу в этом ничего плохого. Если это действительно помощь, то возвращение – оправданно. Почему к ней обратился за помощью руководитель клуба, я не знаю. Скорее всего, заставили большие проблемы с финансами, не позволяющие пригласить действующего игрока. Я думаю, ей очень тяжело далось это возвращение. Учитывая то, что она не только пропустила почти полтора года, но и стала мамой в этом промежутке времени, это было очень рискованное решение. Не приходится, конечно, говорить, что она обрела прежнюю форму, но одно присутствие ее в команде окрыляло девчонок «Динамо». Это сродни тому, что делает сейчас присутствие Кати Гамовой в юношеской сборной. Люба очень смелый человек! Она из той обоймы игроков, привыкших к режиму: бешеные нагрузки и никакого отдыха. Она привыкла к такому состоянию организма, поэтому, когда руководитель клуба – муж попросил ее помочь, она не могла ему отказать. Не получилось у «Динамо» подняться с последнего места, потому что слишком много было упущено командой.

- Почему на ваш взгляд таким провальным для краснодарского «Динамо» стал прошедший сезон?

- Вы знаете, мне часто резало слух: краснодарское «Динамо» - молодая команда. Я не видела молодой команды. Я видела двух молодых неопытных доигровщиц в стартовых турах. Потом одну заменила Ангелина Сперскайте. Это игрок с колоссальным потенциалом. Я наблюдала, как она принимала в сборной. Такого приема у молодого игрока давно уже не видела! У Лины прекрасная техника приема. Это как раз то, чего нам так не достает и в чемпионате, и на международном уровне. Конечно, Сперскайте надо еще очень много работать над нападением. В сборной у нее прием преобладал над нападением. Мы пережили случай с аппендицитом у Сперскайте, когда ее пришлось оперировать в Японии. Это был шок для всей сборной: увидеть ее зеленое лицо, не понимая, что с ней происходит. Потом Лине пришлось остаться в Японии с доктором команды и там оперироваться. Мы все так переживали за нее. Но Лина молодец, справилась с поддержкой доктора! Из-за этого экстрима Сперскайте потеряла форму, пропустила начало чемпионата и не сразу вошла в игровой ритм. Не таким стабильно-надежным стал и ее прием. Для возвращения на прежний уровень ей необходимо было усиленно, в режиме тренировок сборной, работать над приемом. Но, в условиях нгашего чемпионата это просто невозможно. Думаю, при должном настрое и упорной работе и Пипунырова с Боговской должны были прибавить больше. Какого-то особого роста своего уровня они в концовке сезона не показали. Посмотрите на их ровесницу Котикову. Ведь она гораздо увереннее принимает те же подачи опытных игроков. Все зависит от тренера, который и учит технике, и задает игроку настрой на игру. В краснодарской команде было много опытных игроков, но я увидела среди них только одну, которая весь сезон провела стабильно сильно и вела за собой подруг. Это – Мария Перепелкина. Катя Третьякова выдохлась в сборной, где она все лето и на чемпионате Европы была основным либеро. В чемпионат Катя вступила без отпуска, и ей просто не хватило сил на сезон. Ведь прошлогодняя сборная была для Кати первым опытом. Он принес ей и физическое переутомление, и эмоциональную опустошенность.

- Как вы отнеслись к назначению Любови Соколовой генеральным менеджером «Динамо» Краснодар?

- Очень удивилась. Ведь это совершенно новая для нее профессия. Надеюсь, Андрей Игоревич Макаров передаст ей свой богатый опыт и окажет необходимую поддержку.

Суперлига будет жить по-новому

- Как вы восприняли решение о включение в суперлигу «Минчанки» и «Локомотив-Калининград»?

- У нас не хватает хороших игроков, чтобы чемпионат стал интереснее. Зрелищнее. Спонсоры говорят, зачем нам вкладывать деньги в то, что никому не интересно. Поэтому и Минск добавили и в Калининграде «Локомотив» появился. Но опять же. «Локомотив-Калининград» не новая команда с новыми игроками. Это новая команда, которая растащила хороших игроков из команд, подбирающихся к двум «Динамо». Тем самым ослабили то, что было. Возможно, Калининград будет бороться с Казанью и Москвой, но далеко не факт. А факт падения уровня у команд, отдавших игроков в Калининград – неоспорим! Более перспективно было создать новую команду из лидеров молодежки. Заявлять их в суперлигу, чтобы они обкатывались, создавая платформу для сборной. Хорошая система выстроена сейчас в Казани. У них построена пирамида из команд, выступающих во всех лигах. И я хочу им пожелать, чтобы они побольше своих воспитанниц брали в главную команду. Это определенный риск. Но молодой игрок не будет прибавлять в низших эшелонах так, как он прибавит рядом с игроками команды суперлиги. Даже просто тренируясь рядом с Женей Старцевой, Катей Улановой. Это же такой опыт, который невозможно наработать больше нигде. В Казани создали просто супер-систему! А что в других городах?

- Подобной системой раньше славилась «Уралочка» Что там сейчас?

- Да, в Казани и не скрывают, что они взяли в качестве примера систему «Уралочки». Благодаря ей, на Урале традиционно сильна молодежная команда. Из нее игроки уходят в команды суперлиги. Я не знаю, есть ли сейчас школа у «Уралочки»? Возможно, и есть. Возможно, это не так афишируется, как в Казани? Хорошая система в Череповце. Но она ниже по уровню. У них вершина пирамиды – вышка «А». Придти из детского волейбола в череповецкую школу – тоже неплохой вариант. Больше должно быть таких систем подготовки в России. И тогда расширится выбор кандидатов в сборную России.

- Как сказывается на прогрессе игроков и российского волейбола отсутствие обмена между командами суперлиги и вышки «А» в последних двух сезонах?

- Это, несомненно, тормозит прогресс игроков. В России сейчас огромная проблема с доигровщиками, обладающими высокой техникой приема. Должна быть здоровая конкуренция между игроками, клубами, которая проявляется как раз в стремлении перейти в высший эшелон российского волейбола. Опыт и вариативность игроков приобретается и проверяется затем на высшем уровне. А лучшие игроки команд вышки «А» продолжают соревноваться только между собой. Где заведомо ниже высота съема, скорость игры, сила атакующих ударов, техника командного блока хромает.

- Из-за небывало-длинных перелетов команд по стране российский чемпионат самый тяжелый в мире?

- Конечно, а с приходом в российский чемпионат «Минчанки» он станет в этом плане ещё сложнее. Но и «Минчанке» будет непросто!(смеется)

- Я вообще удивился отчаянному решению белорусок. Сейчас пишут, что они давно мечтали сыграть в сильном чемпионате?

- Мне интересно, как они будут выглядеть в финансовом аспекте? Российский чемпионат – очень дорогостоящее удовольствие. Авиаперелеты ведь не дешевеют, а дорожают. Не знаю, посмотрим. Может у них всё отлично, и они с радостью будут тут играть.

- Мне попалось как-то интервью наставника «Минчанки» Виктора Гончарова, в котором он сетовал на требование ведущих игроков увеличить им суммы контрактов в связи с дополнительными сложностями, ожидающими игроков в новом сезоне.

- Это ожидаемо. Когда принимали решение об участии в российском чемпионате, вряд ли спрашивали об этом игроков. А это ведь дополнительные огромные нагрузки на игроков, не проходящие бесследно для организма.

- Кроме игр российского чемпионата им придется сыграть хотя бы в плей-офф белорусского, чтобы получить право участия в еврокубках от Беларуси.

- У нас график чемпионата очень плотный. Думаю, в таком случае, им будет совсем непросто. К тому же обеим федерациям придется поломать голову над увязкой календарей обоих чемпионатов. Иначе возможен период, когда «Минчанка» будет играть свой белорусский плей-офф, а в российском чемпионате придется делать окно. Взять прошлый сезон. Мы перед плей-офф просто тренировались 2 недели. Но ведь команда в этот период теряет игровой тонус! У нас все команды к тому времени вылетели из Кубка ЕКВ, и мы с «Уралочкой» могли спокойно разыграть свой этап плей-офф с большими интервалами между играми. Чемпионат суперлиги затянут не из-за множества игр, как в Вышке «А», а из-за растянутого календаря. В результате игроки сборной не получают нормального отдыха после чемпионата. Через несколько дней по окончании чемпионата они уже в сборной. И до очередного чемпионата в ней! Надо делать гибкий календарь. Искать варианты.

Сборная Панкова должна вернуть утраченные позиции. Если дадут.

- На мой взгляд, турнир Лиги Наций высветил наше отставание в уровне молодых игроков. Громко заявляют о себе 18-ти летние юные игроки Италии, Турции. К примеру, турчанка Эбрар Каракурт показала зрелую игру: акцентированные удары, мощная подача и довольно длительное игровое время.

- Эти страны планомерно готовят своих игроков, подводят их к высшему уровню – сборной страны. В Турции система подготовки молодых игроков отлажена гораздо лучше, чем в России.

- Кого вы видите сейчас лучшим тренером в мире?

- Очень интересно было бы посмотреть в российском чемпионате Джованни Гвидетти. Не знаю, найдутся ли у какого-нибудь российского клуба сейчас деньги, чтобы пригласить его в Россию. Думаю, он бы очень многое мог дать и клубу, и сборной. Он ведь и с юными игроками работает очень хорошо. Да, сборные команды Гвидетти когда-то проигрывали команде Юрия Маричева, но он здорово прогрессирует и уже наши команды начинают уступать его коллективам. Самое обидное: наши игроки превосходят, к примеру, турчанок по физическим данным, а в игре это превосходство реализовать не можем. Ира Воронкова – очень мощная, Ксюша Парубец – очень быстрая, у Иры Королевой высочайший съем. А сделать крутую команду из таких игроков, с которой трудно будет бороться, почему-то не удается.

– Вы – признанный мастер приема. В чем причина отставания российского волейбола в этом элементе?

– Очень характерен для ответа на этот вопрос пример «Протона» прошлого сезона. В команду пришел Юрий Маричев, и стал строить свою систему приема. Я ее до сих пор не понимаю. На мой взгляд, с такой системой приема нельзя выигрывать. Она оставляет либеро практически на всю площадку. При высокой мужской сетке, наверное, такое срабатывает. Но при низкой женской сетке и при том современном планере, который сейчас летит – такую нагрузку одному человеку на большой квадратуре – не вынести! Физически можно успеть принять, но качество доводки будет страдать. Зачем на это идти, если можно поставить трёх игроков, и они будут спокойно принимать? Да, этих троих надо подготовить, но я не считаю, что у Насти Бавыкиной настолько плохой прием, что ее ставили в 3 метра, и она принимала всю подачу сверху. Для меня это решение непонятно. Оно в ущерб команде однозначно. С такими классными центрами как у «Протона» проще было подготовить игроков, чтобы они уверенно принимали и больше играть центрами. Одна Эккерман в диагонали, не вытянет! Нужно было подключать Орлову, Межжонову, а для этого ставить троих на прием. Когда принимающего загоняют в такое маленькое пространство, он начинает априори плохо принимать. В 3-х метрах подача летит тебе в голову с большой скоростью. Такие мячи почти невозможно довести.

Я — за прием снизу

В женском волейболе прием сверху при такой силе планера для меня – утопия. Я всегда это говорила и буду говорить! Тренеры, пришедшие из мужского волейбола, все, как один, говорят: «А почему ты сверху не принимаешь? Ну-ка, становись, будем учиться сверху принимать.» У девочек нет такой силы в пальцах и руках, как у мальчиков, у мужчин. Мы физически слабее. Сетка низкая, над ней сильный планер так летит, что его сверху не примешь. Почему это не очевидно для тренеров, которые приходят из мужского волейбола, для меня – не понятно? Мы всё пытаемся изобрести велосипед, а надо просто посмотреть на лучшие сборные мира. Кто в азиатских сборных, лучших принимающих мира, принимает сверху? Никто! Сверху принимали, когда не было такого элемента: прием снизу. Мой папа так играл. Это – 50-е годы прошлого столетия! Когда подача летела с высокой траекторией, как раньше, конечно работал прием сверху. Но не сейчас.

- Ваши ожидания от сборной в свете назначения главным тренером Вадима Панкова?

- Ну меня вряд ли вызовут в сборную.(смеется) Что касается команды под управлением Панкова, то положительную динамику я увидела. Команда прибавляет, тренер пробует молодых игроков. Правда, я не совсем поняла замысел по игрокам моего амплуа. Меня удивило, что Юле Кутюковой пришлось играть либеро. Если рассчитывали на Аллу Галкину, то, помня прошлогоднюю ситуацию с проблемами со спиной у Аллы, нужно было заранее разговаривать с ней. Да, наверняка, и разговаривали. Но эта чехарда с либеро показывает всё-таки, что не всё было до конца продумано. Это ведь не чемпионат какого-то города! Сборная страны представляет Россию на турнире мирового уровня. Либо восстановите игрока, либо не делайте на него ставку, если ее проблемы не позволяют переносить бешеные нагрузки сборной. У нас ведь Олимпийские игры уже не за горами! Алла Галкина очень хороший либеро, но есть ведь и другие. Даша Талышева очень прибавила с Терзичем в «Динамо». Я смотрю и просто любуюсь, как она играет! Даша готова быть основным либеро сборной. У нее хороший возраст, хорошая скорость. По поводу всей команды видно: девчонки стараются и местами очень даже хорошо получается. Могу только пожелать им продолжения в том же духе. Вадим Анатольевич требовательный специалист. Он большой патриот своей страны, и думаю, все силы положит, чтобы сделать сильную команду. Насколько это ему удастся, опять же во многом зависит от доверия Федерации тренеру. Дадут ли ему отработать срок контракта, я не знаю. После прошлогодних перемен зарекаться никак нельзя. Мне непонятно, какова стратегия Федерации в отношении женской сборной? У мужской понятно. У них есть результаты, они намного лучше и сейчас выступают. А насчет девочек? Время покажет. Могу только пожелать удачи и побед.

Ожидания от нового сезона

- Вам «Енисеей» сразу предложил контракт на два года?

- Нет, контракт был на один год. Но в ходе сезона мне предложили продлить его. Я согласилась, потому что меня устраивает не только команда, но и клуб в целом. Организация работы в нем, отдельные мелочи, которые в целом создают очень благоприятный фон. Единственный непонятный момент со сменами тренеров, и до сих пор неясно, кто будет тренировать команду в новом сезоне. Меня волновал этот вопрос, мы поговорили с президентом клуба по вероятной кандидатуре. Алексей Николаевич не назвал мне имя будущего тренера, лишь намекнул. Я сказала: ОК! Хорошо.

- Ваше предчувствие на сегодня: намек с тренером оправдается?

- Я думаю да. Я думаю да. Но в любом случае, мы все профессионалы, мы получаем деньги, и по меркам средней зарплаты в России, деньги большие, и нужно просто работать. У всех есть начальники, не всем подчиненным его начальник нравится. Но это не повод топать ножкой и угрожать уходом. Это уже больше похоже на детский сад.

- Новый контракт подписали на лучших условиях?

- Нет, на прежних. Но, учитывая, что в «Енисее» зарплату получают день в день, а мы знаем, что это удается далеко не всем клубам – меня всё устраивает. Это куда лучше, чем высокая сумма на бумаге, но ты не знаешь, когда ее получишь. Прекрасно понимаю, что я возрастной игрок, и вряд ли я прибавлю по игре вдвое. Скорее всего, покажу стабильность своего уровня, а значит, и требовать прибавки к зарплате было бы некорректно. Руководство клуба год назад рискнуло и взяло меня в команду. Я благодаря клубу и сборной вернулась в большой волейбол, так о какой прибавке могла идти речь? Я тоже все понимаю. Это бюджетный проект. Бюджет закладывается в строгих рамках. Это не безумные вливания, позволяющие на миллион-другой поднимать игрокам контракты. Клуб не может себе позволить такого. Кого не устраивают предложенные суммы – не держут. Найдутся другие игроки.

- В новом сезоне вашим партнером станет Рита Панычева (Пантилей), хорошо известная Красноярску по прошлым сезонам. Вы ожидаете конкуренцию в борьбе за место на площадке или рассчитываете на игру по сменам: одна в приеме, другая – в защите?

- Я могу сказать, что для меня в команде всегда и на данный момент, в частности, важен итог: победный результат. У меня была настолько прекрасная карьера, что повторить или превзойти себя я уже вряд ли смогу. И буду только рада, если мой партнер по амплуа будет прогрессировать. Всегда готова поддержать, подсказать и помочь в повышении уровня более молодому игроку. Важно, чтобы и партнер хотел принять эту помощь. Если она будет меня превосходить в чем-то, только порадуюсь за нее. Для меня партнер по амплуа не конкурент, а напарница, подруга по команде. Мы все в одной лодке.

- В новом сезоне состав команды существенно обновляется: 7 игроков ушло. Как вы оцениваете перспективы «Енисея»?

- Да, «Енисей» будет выступать в еврокубке рангом ниже, бюджет клуба, вероятно, уменьшится. Отсюда потери нескольких ведущих игроков. Но и остались такие ключевые, как Маша Фролова, Саша Перетятько, Яна Манзюк. Есть и сильные, новички: Ира Межжонова, Рита Курило, Маша Самойлова. Многое будет зависеть от нового наставника и микроклимата в команде. Надеюсь, «Енисею» удастся вновь громко заявить о себе, как это было в позапрошлом сезоне.

Хорошо, что в дружной семье «Енисея» остались знаковые люди

- Насколько велика роль в команде медицинского персонала?

- В минувшем сезоне я не загадывала свой график выхода на игру. В моей ситуации каждый день мог стать последним игровым днем в карьере. Я не знаю, что и кого благодарить, за то, что я выдержала нагрузку сезона, выпавшую мне. Хотя, знаю! У нас великолепный массажист в команде. Опытнейший мастер – Архипенко Сергей Иванович. Я ему очень, очень благодарна! У Сергея Ивановича просто золотые руки! Благодаря этим рукам я весь сезон держалась в игровом тонусе. У меня даже в Краснодаре бывали такие проблемы, что приходилось пропускать игры по состоянию здоровья. Порой, ахиллы болели так, что я с трудом ходила. Обезболивающие в этом случае не помогают. Я настолько свыклась с болью, что считала свое состояние привычно-нормальным. Когда вернулась в Красноярск из сборной, Сергей Иванович, сказал: «Если бы ты не пришла ко мне, через два дня порвала бы ахилл»! С того момента он после каждой тренировки стал разминать мои ахиллы по часу! Не перестаю восхищаться Сергеем Ивановичем. Человек жертвовал свои личным временем ради здоровья игрока. Профессионал с большой буквы! Только благодаря ему, я вновь почувствовала, какая это радость, перемещаться по площадке без боли!

Когда я задумывалась о будущем сезоне, у меня состоялся разговор с Сергеем Ивановичем. Я сказала: Сергей Иванович, останусь играть, если вы останетесь в команде. Дело в том, что он уже в возрасте и устал от бесконечных перелетов. «Да ты что, Света, я уже устал. Уйду». Я чуть ли не со слезами на глазах: Сергей Иванович, тогда и я уйду.(смеется) Мы вдвоем посмеялись, и он остался. Это была как раз та самая шутка, в которой доля шутки совсем мала. Я счастлива, потому что рядом будет человек, благодаря которому я играю. Врач команды Марьясов Александр Андреевич гораздо моложе Сергея Ивановича, но он уже классный специалист. Вот такая у нас в Красноярске бригада.

Ничего жуткого в Сибири не заметила

- Расскажите, как вы пережили лютую красноярскую зиму с морозами под 50?

- На самом деле ничего жуткого. Я боялась худшего. Взяла с собой все теплые вещи, которые остались еще со времен Москвы: унты, ватные штаны… На самом деле всё это пригодилось, унты, к примеру. Снега в Красноярске очень много. А ватные штаны я одела лишь однажды, когда мы катались на снегоходе.(смеется)

- Игрокам «Енисея» разрешают кататься на снегоходе?

- Это абсолютно не опасно. Машина похожа на квадроцикл, только по снегу носится. К тому же мы катались в качестве пассажиров. Водители были предельно аккуратны. Никакого риска прокатиться на снегоходе по реке. Мне очень понравилось, красивые льдины сверкали на солнце. Природа Сибири сурова, но и красива в своей суровости. Мы много фотографировались на фоне впечатляющих льдин. Надеюсь, будущей зимой мне удастся повторить прогулку на снегоходе.

- Один из красноярских болельщиков, с которым я общаюсь, писал мне в дни самых сильных морозов: «Леопардовый джип Светланы Крючковой замерз. Всю неделю у дверей волейбольного клуба простоял». Переживали за машину?

- Она не замерзла. Смысла не было садиться в машину и пытаться заводить её в такой мороз, в который она в принципе заводиться не должна. Японский «Инфинити» с бензиновым двигателем не рассчитан на «минус» 40. Через неделю морозы спали до «минус» 20-ти, и он у меня абсолютно спокойно завелся безо всяких прикуривателей. Да и я выросла не на юге. В Липецке у нас тоже достаточно суровые зимы были в пору детства, с сугробами выше роста.

- Даже у меня, выросшего на Кубани, в детстве были снежные зимы, с сугробами выше роста. Может быть только из-за того, что мы в ту пору были малышами?

- Нет, тогда действительно были более суровые зимы. В Липецке порою так мело, что в школе отменяли занятия. А в снежных сугробах мы рыли тоннели, ползали в них. Конечно, я не могу сказать, что была в восторге от снега. Не люблю мороз, холод, но я особо и не гуляла зимой по Красноярску. Во-первых, постоянные выезды. Во-вторых, когда я была в Красноярске, то либо отсыпалась после выездов, либо просто сидела дома. Не было особого желания лишний раз выходить на улицу.

- А как же выгуливание ваших верных друзей – йорков?

- Они тоже спокойно сидели дома. Это не та порода собак, с которыми надо ежедневно гулять. Конечно, они бы не против побегать в других условиях, но когда я их перед новым годом вынесла чтобы сделать им модельные стрижки, на меня старшая собака так посмотрела, что я поняла: это последний раз, когда я выношу их на улицу. Ей категорически не понравилось, при том, что температура была всего-то «минус» 20. На самом деле, там чаще гораздо теплее. Придавил мороз на Крещенье, и держался где-то неделю.

Автопробег Красноярск - Краснодар

- В отпуск из Красноярска вы отправились на «леопардовом» джипе?

- Да. На работу в Красноярск я прилетела самолетом. «Инфинити» приехал по железной дороге на платформе. А желание: не спеша проехать на автомобиле по маршруту Красноярск – Краснодар появилось у меня после трагического пожара в Кемерово, соседнем с Красноярском. Я тогда очень много плакала, сопереживая горю людей, так внезапно потерявших близких, и поняла, что должна побывать на месте трагедии. А лучший для этого способ: после сезона заехать в Кемерово на машине. В конце сезона ко мне приехал мой любимый человек, и мы, захватив собак, отправились в отпуск. Машина все равно была необходима в длительном отпуске с посещением родителей, поездкой в Анапу, где у меня ремонтируется домик у моря. Так я решилась на поездку в 5000 км за рулем.

- Кстати, как пришла идея раскрасить «Инфинити» под леопарда, и где ее реализовали?

- Мой «Инфинити» отслужил мне пять лет, после чего я задумалась: а не пора ли поменять машину? Но я так привыкла к ней, ведь за эти годы «Инфинити» ни разу не подвел меня, что решила: а не обновить ли ему радикально внешний вид? Решила перенести на него идею той части моего тату, на которой был изображен леопард. Реализовали мою задумку талантливые парни из Москвы. Причем, настолько изумительно, что привели меня в полный восторг!

- Всё тот же болельщик из Красноярска попросил узнать: каким вы увидели качество дорог при пробеге Сибирь – Европа?

- На удивление, дороги практически везде хорошие. Запомнился только ужас пензенских дорог. Особенно, рядом с Пензой и в самом городе. Были там такие отрезки, которые расстроили меня и подвеску моего «Инфинити». А в основном покрытие свежее. Видно, не в этом, так в прошлом году обновили асфальт. Я не гнала автомобиль. Было желание как много больше увидеть. Часто останавливались в интересных местах.

- Что особо впечатлило вас в поездке?

- Очень понравился Новосибирский зоопарк. Хорошо обустроен, животным, на мой взгляд, в нем вольготно. Жаль, не смогла обойти весь зоопарк: было прохладно, где-то плюс 5 всего. В Самаре мы провели несколько дней. Очень красивый старый центр города. Шикарная новая набережная Волги. Огромной протяженности.

- И сколько дней продолжалось ваше путешествие по России?

- Две недели. Одну из них я провела в родном Липецке. Проведала родителей, сестру. С того времени, как начала играть за сборную мне очень хотелось как можно больше увидеть не только города и местности, но и людей, которые за нас переживают. Мне хотелось ощутить огромный масштаб России. Смотришь на карту и видишь, что проехала совсем мало. По пути охватила взглядом всего несколько городов. У нас в стране свыше 1000 городов. Это сколько же времени понадобится, чтобы их объехать?! Получила огромное удовольствие от поездки, вместе с непередаваемыми эмоциями. Всем людям, которые любят нашу Родину, и у кого есть такая возможность, рекомендую поехать в путешествие не за рубеж, а по нашей стране. Это в разы дешевле, и не мене чем поездка за рубеж – познавательно. У нас прекрасные музеи, театры. Можно составить захватывающую дух культурную программу.

– Вы заядлый театрал?

– О, это слишком громко!(смеется) В отпуске побывала в краснодарском театре на спектакле гастролировавшего «Коляда-театра» из Екатеринбурга. Смотрела моно-спектакль «Наташина мечта». Девушка-актриса в течение полутора часов рассказывает две истории. Я столько эмоций пережила, и вышла совершенно потрясенная увиденным! Этот спектакль меня не отпускал очень долго. Постараюсь еще хотя бы раз сходить в театр. Благо отпуск длительный. В ходе сезона, я могу еще выбраться в кино. В театр уже сложнее, не всегда можно попасть. Надо заранее беспокоиться о билетах. У меня был интересный случай перед отъездом из Красноярска. Зашла в спортивный магазин и случайно столкнулась с мужчиной. Как потом оказалось, оперным певцом. Он вдруг говорит: «Вы Светлана Крючкова? Можно с вами сфотографироваться»? И представился: «Я оперный певец, приглашаю к нам на оперу, буду вам рад». Меня очень удивило, что человек из мира искусства знает спортсменов настолько, что узнает их и вне площадки. Так что я теперь с нетерпением жду начала сезона, и надеюсь, выберу время для похода в оперу, чтобы открыть новый для себя вид искусства. Вдруг это мне настолько понравится, что я стану ценителем оперы.(смеется)

У березки на Кубанонабережной

- Краснодар не разочаровал?

- Говорят, что в Краснодаре собираются набережную Кубани продлить. Её надо не только продлить, но и открыть полностью. Освободить от заборов, то там, то сям мешающих прогулке. Ведь в Краснодаре с его климатом можно гулять по набережной круглогодично и едва не круглосуточно. Чем больше будет в Краснодаре мест для прогулки, тем свободнее будет себя чувствовать человек. Хочется пройти не в тесной колонне, а свободно! С походкой «от бедра», а не с чувством локтя товарищей со всех сторон. Это уже мой город, и мне очень хотелось бы, чтобы в нем была и красивая, доступная набережная. Где у нас в Краснодаре еще можно гулять? Это центральная улица – «Красная», многочисленные парки. Меня особенно очаровал парк Галицкого у красавца-стадиона «Краснодар», где побывала впервые. 23 гектара редкой красоты деревьев, великолепные ландшафты в разных уровнях. Детские аттракционы. Счастливые лица гуляющих…

Любуясь морским закатом

Немного о любимом человеке…

- Света, во время длительного путешествия вы доверяли руль своего автомобиля попутчику – любимому человеку?

- Я-то доверяю.(смеется) Но он сам не сел за руль, потому что у его автомобиля другие габариты, не рискнул, тем более на незнакомой дороге. Но, как я уже говорила, поездка была совершенно не утомительной, и особой необходимости в отдыхе на дороге у меня не было. Мой любимый человек здорово помогал мне разговорами. Во время этой поездки я поняла, что когда есть такой попутчик, не замечаешь километры пути. Да и менее страшно в пути на незнакомой дороге. Одна бы я ни за что не поехала, слишком рискованно.

- На дизайн одежды в Красноярске времени не было?

- Я захватила с собой из Краснодара машинку. Собиралась продолжить свое шитье и там. Но после тренировочных нагрузок и игр, мне хотелось только спать. Долгими зимними вечами я вязала. Я связала огромный такой шарф своему любимому человеку. Подарила ему на новый год. Он безумно обрадовался моему подарку, и всю зиму его носил.

- Ваш любимый человек – творческая личность, как вы и хотели?

- Нет, в этом плане – не получилось. Он – футболист. Играет за один из самарских клубов.

- Светлана, искренне желаю вам личного счастья!

- Спасибо!

Владимир Мороз,

специально для Прекрасного Волейбола