MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Волейбол

Маргарита АЗИЗОВА: Всегда хотела попробовать себя в российской Суперлиге

24 мая 2020 13:06
Волейболистка сборной Азербайджана Маргарита Азизова в интервью azerisport.com рассказала о польском этапе своей карьеры, тренировках в условиях карантина, а также выборе в пользу «Минчанки», с которой она подписала контракт.
Маргарита, вы на себе почувствовали все нюансы, связанные с событиями последних месяцев: новость о коронавирусе застала вас в Польше, а вернувшись в Баку, вы отбыли двухнедельный карантин. Как сейчас себя чувствуете?
Да, потрясений оказалось предостаточно. Находясь в Польше, я ожидала рейс, чтобы вылететь в Баку, но в свете закрытия границ это оказалось нелегким делом. Спасибо национальной Федерации, которая здорово помогла мне. Я обратилась в посольство Азербайджана в Польше в надежде отправиться чартерным рейсом, оно внесло меня в список, и через три дня удалось вылететь. В ожидании дней перед посадкой я практически потеряла сон, но все завершилось благополучно. Прибыв в Баку, отбыла положенный карантин и теперь нахожусь дома.
В какой момент вы осознали всю серьезность ситуации с коронавирусом?
Признаться, я вначале не думала, что все зайдет так далеко. В Польше мы наблюдали за новостями из Италии и Испании, но чемпионат шел своим ходом. Завершилось регулярное первенство, где «Радомка» заняла десятое место. Мы готовились к утешительной серии плей-офф, но вскоре первенство было остановлено. 15 марта мы провели последнюю тренировку и нас распустили. Четыре команды, претендовавшие на золото, еще ожидали решения национальной федерации, а остальным клубам дали понять, что сезон для них завершен. До вылета в Баку я находилась в режиме самоизоляции, занималась своими делами. Правда, с продуктами приходилось порой туговато.
Вы провели в Польше два сезона, выступая за «Пилу» и «Радомку», и вошли в число лучших бомбардиров чемпионата. Что вам дал этот опыт?
Я приходила в эти команды в качестве легионера, игрока основного состава. Естественно, ответственности было значительно больше, но в то же время оказалось вдоволь игровой практики. К тому же в «Радомке» меня выбрали капитаном, по ходу матчей я постоянно подбадривала своих партнерш по команде. У девочек был хороший настрой, мы выкладывались в каждой встрече. Я благодарна обеим командам, за которые выступала, да и уровень польского первенства всегда был довольно высок.
Новость о вашем переходе в «Минчанку» стала в определенной степени неожиданной. Что повлияло на ваше решение?
У меня были варианты остаться в Польше, имелись предложения от клубов этой страны. Но тут появился вариант с «Минчанкой», представители которой оперативно связались со мной, и я ответила им согласием. К тому же связующей команды является Анастасия Шаш, выступавшая в свое время в Суперлиге Азербайджана. И потом я всегда хотела попробовать свои силы в чемпионате России, так что скоро представится такая возможность.
В международном календаре отменены все турниры сборных и в ближайшем приоритете у игроков будет клубный сезон. Разделяете это мнение?
В целом ситуация для нас непростая. Посудите сами – столько свободного времени у нас не было за всю карьеру. Поэтому думаю, что клубный сезон начнется рано – в середине лета я уже должна быть в расположении «Минчанки». С другой стороны, приезжая в сборную из клубов, мы не теряли формы, а теперь ее набрать будет тяжело. Мы находимся в постоянном контакте с менеджером сборной Оксаной Курт, врачом команды и не теряем надежды с 1 июня приступить к тренировкам. Ведь сейчас в Баку находится целая группа волейболисток, которые вернулись из-за рубежа, прошли карантин и им надо как-то поддерживать форму.
За время карантина удалось открыть в себе новые способности?
Я готовлю: варю украинский борщ. Моя соседка, связующая Яна Азимова – большой кулинар и делится секретами приготовления тех или иных блюд. Еще люблю книги-раскрашки – это очень успокаивает. Ежедневно ходим по 15 км и ждем того момента, когда сможем вернуться в зал.
Заки Фейзуллаев