Дата публикации: 15 апрель 2015, 15:38
Источник: Вадим Тихомиров, Советский Спорт
Просмотров: 1677
Гамова: Взяла бы интервью у Исинбаевой

Перед полуфиналами российской Суперлиги лидер казанского «Динамо» Екатерина Гамова говорит о самокритике, Райкконене и Квяте, Дмитрии Сычеве, Сергее Ковалеве и спортивной журналистике.

– Последний матч вы сыграли 22 марта, следующий будет 16 апреля. Перерыв ушел на тренировки?
– Да, у нас была подготовка к дальнейшим играм, к полуфиналу.

– Говорят, Сергею Тетюхину разрешают не выполнять какой-то объем работы. Но он при этом тренируется, как и все.
– У нас таких разговоров нет, я занимаюсь на равных со всей командой. Исключения могут быть, только если игрок восстанавливается после травмы.

– Что сегодня может не получаться в волейболе у Екатерины Гамовой?
– Мне сложно сказать про какой-то конкретный элемент. Важнее, чтобы у команды был результат, чтобы мы побеждали. Конкретно сейчас на тренировках отрабатывали подачу, прием, взаимодействие на площадке.

– У вас был товарищеский матч с московским «Динамо», вы играли?
– Участвовала в первых четырех партиях в первом матче, не играла только тай-брейк. Во второй игре начала, но провела на площадке только первую партию. И больше не выходила. Вообще товарищеские матчи отличаются от соревнований. Все равно ясно чувствуешь, что нет такого давления. И что  эта игра не влияет на твое положение в турнире.

– Диагональные «Заречья» и московского «Динамо» Наталья Малых и Наталья Обмочаева обходят вас по набранным очкам. Это задевает самолюбие?
– Если учесть, что я только сейчас об этом узнала, то нет (улыбается). Мне важнее, как играет команда, выигрываем мы или проигрываем («Динамо-Казань» закончило регулярный чемпионат на первом месте. –  Прим. ред.)

– Вы не смогли выиграть Кубок страны и Лигу чемпионов. Насколько сложно справляться с поражениями?
– Это неприятно. Возникает еще один повод подумать, что у нас не получается и что привело к такому результату. Нам это дало хорошую встряску. Теперь все понимают, что нам нужно брать золото в чемпионате страны, –  это единственный шанс не остаться в сезоне без титулов.

– 10 лет назад так же относились к проигрышам?
– Я переживаю каждую победу и каждое поражение. Есть эмоции после каждой игры. Но случается то, что случается, уже ничего не изменить. 10 лет назад у меня было точно такое же отношение к этому.

– К психологам ходить не считаете нужным?
– У меня получается справиться со своими эмоциями без этого.

– Николай Карполь с очень скромным и юным составом «Уралочки» выбил насыщенное звездами краснодарское «Динамо». Самый удивительный матч сезона?
– Удивить он должен, наверное, краснодарскую команду, которая хотела выиграть у всех в этом году. Жизнь показала, что не всегда так получается.

– Вы общаетесь с Николаем Васильевичем?
– Вне игр мы не общаемся, но здороваемся при встрече. Это уважение к человеку, к твоему бывшему наставнику. Да, мой карьерный рост начался с клуба «Уралочка» и с этого легендарного наставника. Но я не умаляю заслуг ни одного из специалистов, с кем мне приходилось работать, и со всем уважением отношусь к заслугам любого из тренеров.

– Два тренера из Суперлиги обмолвились: «Убрать Гамову из «Динамо» –  и будет обычная команда». На вас не обижаются девушки из клуба?
– Надо у них спросить. Я никакого негатива к себе не чувствую. А что касается этих слов, у людей есть мнение, они так считают. Сама я считаю, что про первые 5– 6 клубов чемпионата можно сказать то же самое. Уберем там лидера –  и каждой команде придется сильно перестраивать свою игру.

– В этом сезоне была команда из Челябинска, из города, где вы родились. Особенный выезд?
– Получилось встретиться с родственниками, с друзьями семьи. Но я уже давно уехала оттуда. И поэтому там только родственники, а друзей у меня самой там не много.

– Сегодня есть спортсмен из Челябинска, который напоминает о своем городе словом «Челяба» после каждой победы?
– Кто?

– Боксер Сергей Ковалев.
– Теперь буду знать. Просто за боксом я как раз не много слежу. Нам нравится «Формула-1». Ее часто смотрим с мужем. А в принципе смотрим всего понемногу из спортивных соревнований.

– В Казани сейчас играют финал Кубка Гагарина.
– На хоккее была несколько раз. Сегодня, знаю точно, Евгения Старцева пойдет смотреть игру «барсов» против СКА. У меня есть определенная работа по восстановлению, поэтому я просто не успею на матч.

– У вас осталась футболка Роберто Карлоса, вы же ими обменивались, будучи игроками «Фенербахче»?
– По-прежнему лежит у меня дома, с ней все в порядке. Еще у меня есть майка Сычева.

– Зачем одной из лучших волейболисток мира футболка человека, который играет за казахстанский «Окжетпес»?
– В то время Дмитрий играл за московский «Локомотив» и играл хорошо. У меня 11-й номер, и у него был такой же. Я попросила такую футболку у своей подруги. У нее муж в тот момент работал в «Локомотиве».

– Самый запомнившийся футбольный матч?
– Ох, это какие-то давние времена придется вспоминать. Мне проще рассказать, за кого я переживаю в «Формуле-1«. Мы с супругом поддерживаем Кими Райкконена. Как-то вот нам нравится этот гонщик. Нравится его манера езды. Всегда, когда с супругом вместе смотрим гонки, мы кричим: «Кими, давай!».

– Почему пока не получается у нашего Даниила Квята?
– Он неплохо выступает и вообще человек, который попал в «Формулу» не за деньги, а за свой талант. Что уже вызывает уважение. Да, он пока не может добиться высоких результатов, но я рада тому, что есть русский гонщик в «Формуле-1«.

– У кого из спортсменов вы бы взяли интервью?
– У Елены Исинбаевой. Очень уважаю ее, очень переживала за ее выступления. И, мне кажется, сейчас у нее очень интересный этап в жизни. Было бы интересно узнать, как она себя чувствует и как она решилась на возвращение в большой спорт.

– Что с дипломом журфака, про который вы говорили?
– Поступила в университет, но к учебе так и не приступила. Думаю, что вряд ли вернусь.

– Сегодняшняя спортивная пресса устраивает? Вопросы после матчей?
– Стараюсь  ничего не читать из того, что пишут. Поэтому я, возможно, тот человек, который самым последним узнает обо всех новостях, в том числе и о волейбольных. Когда идешь после матча на интервью, понимаешь, что тебя будут спрашивать про одно и то же. С другой стороны, что могут спросить люди, если им важно узнать, что произошло именно в этом матче и почему так сложилась игра.

– Думали о том, что будет после карьеры?
– Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Поэтому я ничего вперед не загадываю и не жду.