Елизавета Синицына: надеюсь, в этом плей-офф у «Динамо-Ак Барс» все получится (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 6 апрель 2023, 13:00
Просмотров: 2756
Елизавета Синицына: надеюсь, в этом плей-офф у «Динамо-Ак Барс» все получится
Связующая «Динамо-Ак Барс» Елизавета Синицына подвела итоги регулярного чемпионата, рассказала о подготовке команды к плей-офф и особенностях игры с Гайлой Гонсалес.

- Елизавета, как вы оцените итоги регулярного чемпионата для «Динамо-Ак Барс»?
- Место по итогам чемпионата не так важно, так как главное было попасть в плей-офф. Мы это сделали, а самые ответственные матчи впереди.

- Болельщики шутят, что может и к лучшему, что «Динамо-Ак Барс» не стало первым. «Локомотив» дважды подряд победил в чемпионате, хотя был третьим в регулярке. Вы в команде как-то обсуждали такую закономерность?
- Очень надеюсь, что у нас все получится в этом году лучше, чем в тех сезонах, когда мы побеждали в регулярных чемпионатах. Я бы не сказала, что лидерство в регулярке добавляло дополнительное волнение перед плей-офф. Наоборот, была уверенность, ведь мы же лидировали. Но если сравнивать ощущения с этим сезоном и прошлыми, я не замечаю особой разницы. Я также уверена в нашей команде, и если игра сложится, если мы будем на своем пике, то все у нас получится.

- А есть удовлетворение от уровня игры «Динамо-Ак Барс» перед стартом плей-офф?
- Наверное, нет, но спортсмены редко бывают довольны своей игрой полностью. На протяжении всего сезона хочется показывать свой максимум, но без неудачных игр не обойтись. Хочется верить, что все плохие матчи мы оставили в регулярном чемпионате, а в плей-офф это нас не коснется.

- Вашим соперником в четвертьфинале будет «Динамо-Метар». Что можете сказать об этом сопернике?
- Это хорошая команда, в ней много знакомых игроков. Она всегда проводит матчи на позитиве, и настраиваться на них нужно очень серьезно. Каждый раз они выдают отличные игры с соперниками из верхней части турнирной таблицы. Будут интересные матчи.

- Зал в Челябинске сильно отличается от арены в Казани. Вам комфортно там играть?
- Все неудобности зала проявляются только на предыгровых тренировках, а во время матча особенно не замечаешь ничего, кроме игры.

- В составе «Динамо-Метар» играет лидер PARI Суперлиги по блокам Дарья Малыгина. В чем особенности игры против нее?
- Дарья очень хорошо ставит стационарный блок. Нужно подбирать тактику так, чтобы она не успевала подходить к мячу вовремя. Соответственно, нужна скорость передачи и скорость крайних нападающих.

В «Динамо-Ак Барс» тоже есть отличные высокие центральные, которые справляются со своей задачей. Рядом с такими высокими опытными девочками мне очень легко на площадке. Они мне здорово помогают.

- Вы знакомы со связующей краснодарского «Динамо» Екатериной Синицыной?
- А это сестра моего мужа, так что мы хорошо знакомы.

- Победой в Красноярске вы помогли «Динамо» (Краснодар) выйти в плей-офф. Думали об этом?
- В первую очередь мы должны были выигрывать у «Енисея» для своей уверенности. Но если удается помочь родственникам, то это вдвойне приятно.

- В официальных протоколах с этого сезона вы значитесь под фамилией Синицына, а на вашей игровой футболке все еще Попова. Почему?
- Я сказала мужу, что когда его сестра поменяет фамилию, тогда я буду играть в майке с фамилией Синицына. Не хочется двух Синицыных в чемпионате. И пусть мой папа радуется, что я под его фамилией пока играю.

- Гайла Гонсалес вошла в тройку лучших бомбардиров регулярки, несмотря на то, что пропустила старт чемпионата. Вам легко было с ней сыграться?
- Гайла – невероятный профессионал, и мне абсолютно комфортно работать с ней. Несмотря на языковой барьер, она прекрасно меня понимает. Можно сказать, мы нашли точки соприкосновения, такой «коннект» между связующим и диагональным. Я хорошо чувствую ее, и мне очень нравится, что она всегда готова поддержать меня, если что-то не очень хорошо получается с передачами. Ее опыт очень помогает мне и нашей команде.

Она влилась в коллектив, общается со всеми, помогает советами молодым девчонкам. Когда к нам присоединилась Добриана, Гайле стала попроще, так как она помогает ей с переводом. Сейчас мы единое целое. Нет такого, что кто-то стесняется или держится в стороне от команды.

- Гайла - левша, а в начале сезона у «Динамо-Ак Барс» игра в основном шла через правшу Елизавету Лукьянову. Тяжело было перестроиться?
- Мне помогли предыдущие сезоны, когда я только начинала в «Динамо-Ак Барс». На тренировках я чаще всего была во втором составе, и нападающим у нас был наш старший тренер Сергей Геннадьевич Сикачев, а он левша. Работая с ним, я приноровилась делать передачи на таких игроков.

- У Гайлы были какие-то пожелания по передачам, когда она только пришла в «Динамо-Ак Барс»?
- Мы пообщались, но это были общие пожелания – передача должна быть быстрой, не на сетку. Все остальное нарабатывается на тренировках и во время матчей. Нужно время, чтобы сыграться, и чем больше передач ты сделаешь на атакующего игрока, тем быстрее появится взаимопонимание.

- Кто из связующих запомнился вам в регулярном чемпионате больше всего?
- В основном я слежу за связующими из мужского волейбола. Среди них мне очень нравится Майка Кристенсон. Он играет невероятно! Завораживает, как он проявляет авантюризм в игре. Хорошую игру показывает Константин Абаев из новосибирского «Локомотива». Несмотря на возраст, он здорово ведет игру, мне нравится его техника передачи.

- В «Динамо-Ак Барс» авантюризм в стиле Кристенсона связующему разрешается?
- Я бы не стала сравнивать мужской волейбол с женским, так как они очень отличаются. У мужчин сил больше, прыжок выше. Конечно, когда отрыв в счете большой, хочется попробовать что-то новое, но чаще всего такой возможности нет.

- Какой элемент в игре, кроме передач, вам нравится больше всего – блок, скидка, защита, эйс?
- Наверное, защита. Она добавляет мне больше уверенности и раздражает соперника. Когда поднимаешь сложные мячи, то появляется прилив сил и эмоций.

- Вы не так часто используете скидки в своей игре. Почему?
- Иногда я просто забываю, что у меня есть такая функция. Когда прохожу переднюю линию, то как-то не вспоминаю о скидках, а когда оказываюсь на задней, откуда скидывать нельзя, то думаю: «Вот дела, про скидки забыла» (смеется) Но это все приходит с опытом, когда ты более уверен в себе и за результат. Я еще научусь!

- Многие спортсмены отмечают, что плей-офф – это лучшее время в сезоне. Вы с этим согласны?
- Соглашусь. Еще на улице меняется погода, выходит солнышко, появляется больше энергии, настроение улучшается. Думаю, это тоже сказывается.

- Перед первым матчем плей-офф вы обычно сильно волнуетесь?
- Волнение всегда присутствует у спортсменов. Главное правильно с ним справиться. Перед плей-офф волнение точно будет, но это приятное ощущение. Мы с нетерпением ждем первого матча!