Камилла Реброва: когда узнала, что сыграю за «Динамо-Ак Барс», сердце застучало
Дата публикации: 15 апрель 2023, 15:30
Просмотров: 3450
Юная доигровщица «Динамо-Ак Барс» рассказала о своем дебюте в PARI Суперлиге, сезоне в Молодежной лиге и начале своего пути в волейболе.

- Камилла, с чего начался ваш путь в профессиональном волейболе?
- Я родилась в городе Пугачев, а когда мне было 5 лет, моя семья переехала в Балаково, это Саратовская область. Мне всегда нравилось играть с мячами, и мама решила отдать меня в волейбольную секцию. Я стала заниматься, а в 14 лет тренер сказала, что есть возможность поехать на просмотр в Казань. Также был интерес со стороны «Протона», но мы с семьей приняли решение выбрать предложение от «Динамо».

- Кажется, вашим тренером в Балаково была мама известной волейболистки Яны Щербань.
- Да, это действительно так. Мне нравилось с ней работать, и она многому меня научила. Очень важно, что Инна Владимировна в меня верила. Это всегда помогает. Также мне очень помогала моя мама Ильмира. Она не пропускала ни одной моей игры, ходила со мной на тренировки. Можно сказать, она была моим личным тренером.

- А почему вы выбрали волейбол, а не другой вид спорта с мячом?
- Мои родители занимались баскетболом, но такой секции в Балаково не было. Мой старший брат Эльмир уже занимался волейболом, поэтому меня решили также отдать туда. Конечно, пример брата всегда был перед глазами, хотя он играл на позиции блокирующего. Он также всегда меня поддерживает.

- Он брал вас на какие-то матчи, рассказывал о волейбольной кухне изнутри?
- Я постоянно смотрела его матчи, когда он играл, но как я уже сказала, у Эльмира другое амплуа. К тому же женский волейбол трудно сравнить с мужским – очень большая разница. Но я все время следила за его выступлениями.

- Как в итоге на вас вышли в казанском «Динамо-Ак Барс»?
- Тренер позвонила Андрею Александровичу Лебедеву и попросила просмотреть меня. Я очень волновалась, когда ехала в Казань, но здесь меня приняли очень хорошо. В команде была отличная атмосфера, так что переживания были лишними. Просмотр длился один день, то есть две тренировки, а через неделю мне сказали, что я подхожу. Я была очень рада!

Наверное, мне было бы сложнее, если бы я никого не знала в команде, но на просмотре так же была Стефания Смирнова, с которой мы были знакомы по детским соревнованиям. Поначалу я очень сильно уставала, так как тренировки в Казани было не сравнить с теми, что проводились у меня раньше. Но меня подстегивало понимание того, что я нахожусь в большом клубе, что я профессионально занимаюсь волейболом и с трудностями нужно справляться. Я быстро привыкла, потому что помогал тренерский штаб, девчонки очень хорошо поддерживали.

- И в первых же матчах за «Динамо-Ак Барс-УОР» вы стали играть в основе!
- Получилось так, что когда я только начинала играть за «Динамо-Ак Барс-УОР», у нас был Кубок Молодежной лиги в Челябинске. Полина Ковалева получила травму, и на ее место в стартовом составе поставили меня, совсем новенькую девочку. Считаю, что я провела турнир достойно, мы заняли второе место. Тренер Андрей Подкопаев поддерживал и верил в меня, и я  чувствовала это доверие.

- Вы же тогда получили приз лучшего нападающего Кубка молодежной лиги. Насколько важен был тот приз для уверенности?
- Я вообще не ожидала, что окажусь в какой-то номинации, и мне было приятно, что мою игру отметили. Конечно, всегда на первом месте командный результат, но любой индивидуальный приз добавляет уверенности.

- Второй сезон в молодежке дается вам сложнее? Все-таки ответственности теперь больше.
- Соглашусь, сезон складывается сложнее. Я один из самых опытных игроков в команде, и тренер говорит, что наши новички будут равняться именно на меня, и очень важно быть для них примером, соблюдать игровую дисциплину, тренироваться ответственно. Я и сама это понимаю.

Уровень команд в лиге тоже очень высокий. Пришло много новеньких сильных девчонок, так что конкуренция в чемпионате очень хорошая.

- Наверное, неровные результаты команды в начале сезона Молодежной лиги – это следствие обновление состава?
- У нас было много новеньких девочек, которые раньше не играли на таком уровне. Нам нужно было время сыграться, узнать друг друга получше.

- На правах «ветерана» вы уже можете сделать кому-из новичков замечание или повысить голос?
- Я могу иногда сделать замечание, но никогда не повышала голос. Мы все одна команда, я всегда готова помочь партнеру по команде, если это нужно.

- Инесса Евгеньевна Коркмаз говорила, что нет смысла приводить молодежи примеры из ее карьеры, так как уже многое изменилось, и ваше поколение ее просто не поймет. Это действительно так?
- Конечно, поколения меняются, и интересы сейчас другие, но мне интересно, когда Инесса Евгеньевна рассказывает о том, как играла за сборную страны, как работала с Николаем Васильевичем Карполем, как в свое время «тормошила» в «Уралочке» Екатерину Гамову, чтобы та становилась лучше.

- В начале прошлого сезона главным тренером «Динамо-Ак Барс-УОР» был Андрей Подкопаев. В чем разница между главным тренером мужчиной и женщиной?
- Разница есть. Все-таки Инессе Евгеньевне проще понять психологию девочек. С Андреем Анатольевичем мы разговаривали не так часто. Он давал задание – мы понимали его с полувзгляда. Инесса Евгеньевна больше с нами общается, спрашивает, как у нас дела. Когда кто-то плохо сыграл или потренировался, она подойдет, спросит, что не так. Она все время интересуется, что с нами происходит.

- Вы дебютировали в PARI Суперлиге в игре с «Липецком», за который выступают ваши бывшие одноклубницы Полина Юникова и Елизавета Павлова. Сильно нервничали перед матчем?
- Перед игрой тренер сказал, что, возможно, я выйду на подачу или на заднюю линию, и я очень обрадовалась, хотя в то же время было очень волнительно. Я морально готовилась всю игру выйти на площадку, а когда мне крикнули «Реброва, выходишь!», сердце застучало. Я старалась быть спокойной, меня очень поддерживали девчонки. Здорово, что выполнила подачу и не ошиблась.

- Подаче стали уделять больше внимания на тренировках?
- Тренеры постоянно говорят мне о подаче на тренировках, корректируют ее, чтобы съем был выше. И после тренировок я дополнительно остаюсь и подаю в либеро.

- Вы молодой игрок, выходите на подачу. Что от вас требуют – рискнуть или просто надежно подать?
- Всегда хочется выиграть очко, поэтому нужно не ошибиться и при этом рискнуть. Когда тренер выпускает тебя на подачу, он верит в тебя, ждет, что оправдаешь его ожидания.

- Кто из игроков вашего амплуа вам нравится?
- Габи из сборной Бразилии. Она тоже доигровщица с таким же небольшим ростом, как у меня. Когда я смотрю чемпионаты мира, то стараюсь следить за ней. В российском чемпионате мне нравится, как нападает Жанна Каськова. Она атакует очень быстро, и хотя у нее рост 176 см, набирает достаточно много очков.

- Невысокий рост это не проблема для современного волейбола?
- Все равно я понимаю, что мне будет сложнее, но это не огорчает, а заставляет еще больше работать. Важно делать акцент на вещах, которые можно выполнять хорошо и прогрессировать.

- «Динамо-Ак Барс-УОР» - в «Раунде шести» Молодежной лиги. Какие у вас ожидания от финальных матчей?
- Я, конечно, настроена на первое место! Но я предвкушаю, насколько это будет тяжело. В каждой игре нужно будет выкладываться по максимуму, так как нас ждут сильнейшие команды.