Варвара Сергеева: в финале все сыграют на максимуме и постараются победить
Дата публикации: 26 апрель 2023, 12:00
Просмотров: 2462
Блокирующая «Динамо-Ак Барс» Варвара Сергеева поделилась ожиданиями от финала Молодежной лиги, рассказала, как пережила тяжелую травму, и объяснила, чему научилась у Инессы Коркмаз.

- Первый тур финала Молодежной лиги проходит в Казани. Это подарок для «Динамо-Ак Барс-УОР»? Перед последним туром казалось, что второе место все-таки займет «Динамо-Метар»-2 из Челябинска...

- Конечно, мы были очень рады тому, что финал пройдет в Казани. Играть дома в своем зале при своих болельщиках всегда приятно. Ехать сейчас никуда не нужно, можно готовиться у себя. Если честно, мы уже настраивались на поездку в Челябинск, но в последнем туре чемпионата «Динамо-Метар»-2 встречался с командами, которые усилились игроками суперлиги. Поэтому они потерпели четыре поражения, и это позволило нам остаться на втором месте.

- А чего не хватило, чтобы стать первыми, как год назад? Это следствие обновления состава?

- Летом в нашей команде произошли большие изменения, и в первой половине сезона мы сыгрывались, пробовали разные составы, у некоторых менялись амплуа. Понадобилось время, чтобы стать командой, и это могло сказаться на результатах. Думаю, в январе мы уже смотрелись уверенно, хотя потом был не совсем удачный тур в Минске, где не получилось показать игру, которую хотелось бы. Но мы сделали выводы, поработали над ошибками, завершили чемпионат победами над «Протоном», а сейчас готовимся к финалу.

- Ваши друзья и родственники будут в СК «Олимпиец» на финальных матчах «Динамо-Ак Барс-УОР»?

- Мои родители живут в Томске, и на этот тур, к сожалению, прилететь не смогут. Но друзья обещали, что будут приходить и поддерживать. Я буду рада всем зрителям.

- Камилла Реброва сказала, что этот сезон для нее складывается тяжелее, чем прошлый, так как ответственность возросла. А что думаете вы?

- Не скажу, что ответственности стало больше. Камилла теперь основной игрок, нападающий, который все время находится на площадке, а я, как центральный блокирующий, половину матча смотрю со скамейки. Я очень сильно зависима в атаке от приема и передачи. Я стараюсь помочь команде на блоке и в атаке, но часть моей игры зависит не только от меня.

- Вы получили серьезную травму около года назад. Тот период, как кошмарный сон, уже позади?

- Не скажу, что восстановилась полностью, так как иногда бываю отеки в области колена. Но я играю в полную силу, уже меньше обращаю внимания на травму. Первый год после травмы был тяжелым, так как нужно было больше заниматься здоровьем, следить за коленом, но если сравнивать мое состояние с тем, что было в начале сезона, то сейчас я чувствую себя гораздо лучше и увереннее. Определенные страхи все равно остаются, но их намного меньше.

- Те полгода после операции на крестообразной связки – самое тяжелое время в вашей карьере?

- Соглашусь, что это был очень трудный период. Мне повезло, если можно так сказать, что я получила травму в конце сезона, и у меня было несколько месяцев до  начала сборов на восстановление. Да, я пропустила Спартакиаду, но если бы получила травму в начале сезона и пропустила весь чемпионат, это было бы еще неприятнее.

- Инесса Евгеньевна Коркмаз – бывшая блокирующая. С игроков этого амплуа в «Динамо-Ак Барс-УОР» самый большой спрос?

- Не скажу, что она нас больше ругает. Наоборот – Инесса Евгеньевна нам больше подсказывает, помогает, делится своим опытом. Много попадает связующим, так как наш тренер понимает, что такое, когда неудобно атаковать с передачи. Но мне, как центру, с ней очень комфортно. Ее опыт очень полезен, а ее подсказки можно применять в игре.

- А какие подсказки? Можете привести пример.

- Я стала больше  работать с атаками «фастом». У меня никогда он не получался, никогда особенно не делала их, но мы стали больше работать над ними. Также это разбор соперников на блоке, который мне очень помогает.

- У вас перед глазами есть пример Ангелины Лазаренко, которая любит «фасты».

- До Ангелины мне еще очень далеко. Но мне очень нравится, как она атакует.

- «Динамо-Ак Барс-УОР» выиграл и Молодежную лигу, и Кубок лиги. Чувствуете особое давление или какой-то особый настрой на вас, как на победителей?

- Настрой у нас всегда только на победу, а прошлый сезон никак не пересекается с тем, что происходит сейчас. Мы настроены на работу в этом сезоне, работаем с тем, что имеем, и идем только вперед.

- Что скажете о соперниках «Динамо-Ак Барс-УОР»? У «Ленинградки»-2, к примеру, будут Валерия Горбунова и Анастасия Чернова.

- Знаю, что некоторые команды будут усиливаться игроками суперлиги и высшей лиги А, но мы больше смотрим на свою игру. Каждый соперник в финале будет играть на максимуме и постарается победить.

- За «Динамо-Ак Барс-УОР» сыграет Полина Ковалева. Насколько это усилит команду?

- Думаю, что любой команде поможет игрок с опытом выступлений в суперлиге, и «Динамо-Ак Барс-УОР» не исключение. Это добавит уверенности команде и увеличит глубину скамейки. Если что-то не будет получаться, если у кого-то не пойдет игра, то кто-то другой может взять ответственность на себя и помочь. Я играла с Полиной, знаю, на что она способна, и уверена в ней.

- Где храните золотую медаль за победу в прошлом сезоне Молодежной лиги?

- Все мои награды и медали лежат дома у родителей. Они их коллекционируют. Это мои главные фанаты!