Котикова: Сыграть в роли либеро было довольно интересно
Дата публикации: 13 октябрь 2020, 12:00
Просмотров: 1835
Доигровщица «Динамо-Ак Барс» Анна Котикова поделилась впечатлениями от своей игры в роли либеро в начале сезона, рассказала о восстановлении после травмы и занятиях во время карантина, а также заявила, что конкуренция её лишь мотивирует.

- Анна, в начале чемпионата вы провели два матча на позиции либеро. Раньше был подобный опыт?
- Это были мои первые матчи в качестве либеро. К сожалению, девчонки не смогли сыграть в начале сезона, и мне доверили их заменить. У меня было несколько дней на подготовку, потренировалась как либеро с командой, и, кстати, было довольно интересно.

- Ваша подруга Татьяна Симанихина, которая сейчас играет в «Тулице», не делилась секретами?
- Основная задача в том, чтобы сыграть почище и максимально помочь команде. По нескольким играм судить нельзя, тем более в первом матче я больше выходила в приёме. Эта работа требует очень многих усилий. Нужно играть максимально надёжно, всё подтащить в защите, помочь на задней линии. Довольно сложное амплуа. А Таня после матчей сказала, что ей моя игра понравилась.

- Тяжелее держать концентрацию, когда играешь либеро?
- Соглашусь с этим. Мне ещё нужно было быстро перестроиться, так как я обычно играю в нападении. Даже сказала Жене Старцевой, что это проверка моей концентрации: если во время игры я после приема побегу нападать, значит, концентрация на нуле.

- Кстати, Таня выкладывала в инстаграме видео, где она набрала очко за «Тулицу» после игры в защите. Видели его?
-  Да, здорово сыграла. У меня так, к сожалению, пока не получается, но у неё опыта больше.

- Прежде вы играли в диагонали и доигровке, теперь побыли либеро. Связующей или блокирующей когда-нибудь были?
- В детском волейболе меня, как самого высокого игрока, ставили в «три» (третья зона, где играют блокирующие – прим.), но это был совершенно другой волейбол. А связующей у меня всё время была сестра.

- Из-за травмы и остановки чемпионата из-за коронавируса вы провели за последние 10 месяцев только два матча. Как сейчас оцениваете свою форму?
- Я сейчас понимаю, что пока не в такой форме, чтобы меня ставить в состав в роли нападающего. Пока я работаю, восстанавливаюсь и сейчас чувствую себя намного лучше, чем после операции. Требуется время, чтобы войти в игровой ритм. Это зависит не только от физического, но и от психологического состояния. Конечно, жаль, что наши девчонки-либеро не смогли играть в начале сезона, но мне пошёл на пользу опыт игры на этой позиции. Я влилась в игру, получила эмоции, которых мне давно не хватало.

- В инстаграме уже есть подборка ваших спасений в матчах со «Спартой» и «Уралочкой». Какой момент лично вам понравился больше всего?
- Были такие моменты, когда мяч просто случайно прилетал мне в голову. Я просто удачно выбрала позицию – и удачно от меня мяч отлетал. Мне больше понравилось то, что удалось выполнить тренерскую установку. Перед игрой мы разбирали соперника, и узнали, кто куда обычно бьёт. Я рада тому, что мне удавалось оказываться в тех зонах, о которых нам говорили. Я стояла в зоне, куда летел мяч, и дальше всё зависело от моего опыта и техники.

- Почему молодых игроков с хорошей атакой больше, чем с надёжным приёмом?
- Приём требует времени и большого объёма работы. Нужно постоянно принимать и принимать, поэтому он лучше у более зрелых игроков, которые успели наработать этот опыт. Хорошо атаковать тоже сложно, но не все же могут одинаково здорово освоить все элементы. Кто-то лучше в атаке, кто-то в защите, кто-то на блоке – из этого и складывается команда, где каждый дополняет друг друга.

- Прооперированное колено вас больше не тревожит?
- Бесследно операции никогда не проходят, и за коленом нужно внимательно следить. Это и процедуры до и после тренировок, лечение и восстановление. Сейчас я уже знаю, что и как мне нужно делать, чтобы колено не болело и не отекало. Я знаю план своих действий и понимаю, что нужно делать, чтобы избежать рецидива.

- Говорят, что поначалу психологически тяжело заставить себя снова прыгать на больную ногу после операции. Вы этот страх уже перебороли?
- Так как больная нога какое-то время была ограничена в движении, ты всё равно уже подсознательно больше опираешься на здоровую. И она всё равно работает несколько больше. Нужно работать над тем, чтобы был баланс.

- Чем занимались всё это время без игры?
- С декабря по март я занималась восстановлением. Колено среагировало не очень хорошо на операцию, и потребовалось чуть больше времени. Хорошо, что удалось подобрать лечение и решить проблему. В карантине я использовала время для разрабатывания ноги, и в каком-то смысле мне это послужило на пользу, что был такой перерыв. Вообще я очень люблю гулять, узнавать город, и почти всю Казань я уже обошла. В этом плане мне было тяжеловато, когда из-за ограничений нельзя было выходить на улицу. Поэтому во время карантина мы с сестрой и Таней Симанихиной смотрели фильмы, переиграли во все настольные игры, готовили много еды. В общем, нам было весело.

К тому же весной мы с Таней Кадочкиной и Олей Бирюковой были в Ярославле, где провели мини-сбор, чтобы подойти к началу основного сбора в оптимальной форме, залечить какие-то болячки. Мы очень много работали в Казани с нашим доктором, за что ему большое спасибо. Наш медицинский штаб очень помогает нам, и хотя со стороны зрителям это не видно, на самом деле их вклад в успехи «Динамо-Ак Барс» очень велик. После тренировки они ещё минимум три часа сидят, чтобы помочь нашему восстановлению. Но нас в команде, всё-таки, много, к тому же Центр волейбола был закрыт на какое-то время, и в Ярославле мы больше уделяли внимание индивидуальной работе. Нам всё разложили по полочкам, всё рассказали, так что остается пользоваться этими знаниями.

- Вы продолжаете учебу в Поволжской академии спорта?
- Да, я студентка третьего курса. Учусь на тренера по волейболу. На следующий год у меня диплом, и как раз во время карантина, я закрывала сессию. Конечно, ходить на пары не получается, но задачи сдавать экзамены никто не снимал. Стараюсь учиться хорошо.

- Как вы относитесь к конкуренции за место в составе? В «Динамо-Ак Барс» она сейчас очень серьезная.
- Для меня здоровая конкуренция это очень хорошо. Казань – это такая команда, где есть достойные игроки, и так просто в состав тебя не поставят. Это место нужно зарабатывать, что создает дополнительную мотивацию для работы.

- Игроки «Динамо» отмечали, что им было полезно поработать с топовыми легионерами, которые были в команде в последние годы. Что именно подчеркнули для себя вы?
- Я заметила, что легионеры всегда полностью выкладываются на тренировке. Они сами знают, что им нужно, чтобы подойти к игре в лучшей форме, они хорошо чувствуют свой организм, и у них уже подобран план действий, который им необходим. Кому-то нужно поработать на силу, кому-то на скорость, кому-то сходить в тренажёрку. И это помогает им подходить в оптимальной форме к игре.

- Ваш ближайший соперник краснодарское «Динамо» уверенно стартовало в сезоне. Что можете сказать об этой команде?
- В Краснодаре очень много молодых девчонок, хороший опытный тренер, который может их правильно направить и настроить. У девчонок много сил и желания проявить себя. С такой командой играть будет непросто. Там есть молодая связка Катя Лазарева и более опытная Вера Ветрова. У них немного отличается игра, и они в любой момент могут поменять какую-то схему. Всё это нужно разбирать и настраивать себя на интересную и хорошую игру.

PARI Суперлига, 23 апреля 2024, 20:00