Вновь «подсушили» кубаночек
Дата публикации: 12 октябрь 2020, 19:09
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1057
Вновь «подсушили» кубаночек
В домашнем матче 6-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» «всухую» 3:0 разгромило «Динамо» из Краснодара и поднялось на вторую строчку турнирной таблицы дивизиона.
 
Встречи между командами, занимающими соседние позиции в турнирной таблице, всегда вызывают повышенный интерес. Потому что обещают равное и горячее противостояние, тем более если это лидеры таблицы. Добавим также, что гости из Краснодара с пятью победами в активе перед сегодняшней встречей занимали строчку выше, чем казанские хозяйки площадки. Так что мощная мотивация для борьбы сегодня была у всех: «Динамо-Ак Барс» явно желало бы занять позицию повыше – соответственно своему чемпионскому статусу. Ну а у гостей, напомним, имеются счёты месячной давности за поражение на этапе Кубка России в Казани.
 
Стартовые составы. Вот только если у краснодарской команды полный набор игроков, то у хозяев пока продолжаются некоторые кадровые трудности. Хотя Арина Федоровцева вернулась в состав после триумфа на юниорском чемпионате Европы, но зато из связующих сегодня была заявлена только Елизавета Попова – даже без шанса замены. Также Ришат Гилязутдинов решил вернуть в стартовую шестёрку доигровщицу Ольгу Бирюкову и блокирующую Марину Марюхнич. Плюс обычная «звёздная» тройка: диагональная Саманта Фабрис, доигровщица Саманта Брисио, блокирующая Ирина Королева.
 
Несколько изменений по сравнению с сентябрьской встречей произошло также и в краснодарском стартовом составе. В частности, сегодня с первых минут матча вышли связующая Екатерина Лазарева (№10) и доигровщица Светлана Суховерхова (№8). Остальные игроки «старта» сохранили свои позиции: диагональная Мария Халецкая (№7), блокирующие Ангелина Лазаренко (№1) и Римма Гончарова (№16), капитан и доигровщица Ангелина Сперскайте (№17).
 
1 сет. Матч начался при подавляющем преимуществе хозяек площадки. В том числе, моральном. Потому что у краснодарских гостей в активных действиях поначалу числились только два промаха Халецкой, а забег Лазаренко к антенне в одиночку остановила Ольга Бирюкова – 8:2. Но во время таймаута Константин Ушаков ударно зарядил своих подопечных, плюс благотворно сказалась двойная замена. Вышедшая в диагональ Пипунырова отстрелялась из второй зоны и помогла накрыть блоком Бирюкову – 9:6. Затем казаночкам трижды не удалось справиться с ударами Суховерховой из четвёртой зоны. И наконец, вернувшаяся на поле Халецкая сравняла счёт – 12:12.
 
Пришлось дополнительно мотивировать своих подопечных на таймауте и казанскому тренеру Ришату Гилязутдинову. А также отправлять в бой новоявленную чемпионку Европы Арину Федоровцеву. Однако борьба теперь пошла действительно равная, горячая и с периодической сменой лидеров – 17:18 после атаки Сперскайте. Впрочем, появление Арины реально усилило «Динамо-Ак Барс» – 20:18 после пары её ударов и одиночного блока для Лазаренко. Хотя Ангелина после съёма тут же отомстила серией сложных планеров – 20:21. Но силовая от Федоровцевой оказалась эффективней, а казанские легионеры ударно завершили свои доигровки.
 
2 сет. Вот только в волейболе один сет – это даже не полдела. Ибо после перерыва краснодарки вернулись на поле основательно разозлёнными и постарались сходу забрать инициативу – 3:5. Юной Федоровцевой парой ударов удалось сравнять счёт – 5:5. Но зато у неё случились проблемы в приёме на подачах Лазаревой и Суховерховой, и для стабилизации на какое-то время пришлось выпускать Анну Котикову – 7:12. Однако нескольких минут на скамейке Арине хватило, чтобы прийти в себя, и вскоре она успешно вернулась в игру, возглавив погоню – 14:15. Но разыгравшихся в полную силу гостей остановить было, мягко говоря, непросто – 16:19 после атаки Халецкой. Но если вовремя включить форсаж, как это сделала мексиканка Саманта Брисио, то вполне возможно – 20:20. А в напряжённой концовке краснодарки в очередной раз сами стушевались и наошибались, впрочем, не без помощи сложной подачи Ирины Королёвой.
 
3 сет. В начале третьего сета гости вновь попытались мощно штурмовать. Но нескольких умных и разнообразных действий Саманты Фабрис в атаке хватило, чтобы нивелировать краснодарский напор – 8:8. И после такого гости, как будто, сломались. Допустили несколько промахов, дважды подряд под блок попала Суховерхова, и в этот раз даже таймаут Ушакова не добавил задора южанкам – 14:9. Ну а казанское нападение, очевидно, не стало любезно ждать, когда соперницы придут в себя – 20:15. Лишь ближе к концовке Ушакову криками с бровки удалось чуть подзарядить Марию Халецкую – 21:18. Но в третьей партии казаночки решили не ждать напряжённой концовки и, добавив давления в атаке, уверенной победой закончили матч.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Соперник вас заставил сегодня понервничать – особенно в концовках?
- Так цыплят же по осени считают, а в волейболе играют до 25 очков. Так бывает в игре: у кого-то сильнее одни расстановки, у кого-то другие; одна команда пытается действовать, а другая оказывает противодействие. А если бы всё было просто, то никто бы и не смотрел волейбол. Вообще, краснодарская команда играет очень агрессивно: с хорошей подачей, с мощной атакой, с быстрыми краями. Они хороший соперник, и нам всегда было тяжело играть против них. К тому же у них есть две разноплановые связки, которые существенно меняют рисунок игры.
 
- Возвращение Арины Федоровцевой в состав серьёзно усилило возможности «Динамо-Ак Барс»?
- Начали мы с Олей Бирюковой, но к её игре есть небольшие претензии. Она пока не в форме – значит, нужно работать над этим. Арина же, наоборот, после чемпионата Европы приехала в хорошей форме, в хорошем настроении – и смогла помочь нам сегодня. Даже при том, что попала она с корабля на бал: по прилёту сразу на игру.
 
Арина Федоровцева, доигровщица «Динамо-Ак Барс»:
 
- Ты недавно приехала с чемпионата Европы U17 – и сразу попала на матч Суперлиги. Есть ли отличие в этих турнирах по уровню игры?
- Разница существенная! Несмотря на то, что девочки на чемпионате Европы  показывали очень хорошую игру, разница с Суперлигой пока ещё очень большая. 
 
- Довольна ли выступлением сборной и своим лично на чемпионате Европы U17?
- Нашей игрой под конец турнира я довольна. Мы набирали свой темп по ходу турнира и в конце достигли того, к чему стремились. Все тренеры довольны, закончили чемпионат на хорошей ноте. Хотя своей игрой я, всё-таки, не совсем довольна – всегда есть, где можно добавить. Есть моменты, над которыми нужно работать.
 
- Готова ли была к тому, что по приезду тебя здесь сразу отправят в бой?
- Да, я была готова к этому – я всегда готова играть! 
 
- Можно ли сказать, что концовка второго сета сегодня решила всё?
- Да, действительно, вторая партия была решающей. Хорошо, что мы смогли выдержать и отыграться. В принципе, можно вспомнить матч Кубка России с Краснодаром, где разница в каждой партии была всего в два очка. Поэтому хорошо, что мы и сегодня выстояли в таком переломном моменте.
 
Павел Забуслаев, старший тренер «Динамо» (Краснодар):
 
- Сегодня игра получилось похожей на наш матч в сентябре: нам чуть-чуть не хватает буквально в концовках. По моему мнению, причина здесь в именах по другую сторону сетки. Когда напротив тебя стоят Королева, Брисио, Фабрис, ты думаешь уже не о том, как сможешь обыграть тот или иной сложный момент. Эти фамилии напротив влияют на нас, из-за чего мы не можем показать то, что мы можем. Потому что играли мы, в принципе, неплохо. Но не хватает именно какого-то завершающего уверенного действия, которое приведёт к победе хотя бы в одной партии. А потом уже можно будет думать и о дальнейшем: о том, чтобы соперницы начали нервничать, делать ошибки. Но мы сами до этого не доводим их.
 
- Как можно изменить ситуацию с концовками? Ведь у вас в составе тоже есть заслуженные мастера спорта.
- Тренировками и напряжёнными играми. Нам нужен только один момент, один мяч, который мы добьём до пола – после которого мы поверим в себя, поверим в то, что мы можем. Вообще, это самое сложное для всех спортсменов на любом уровне: сделать этот шаг у себя в голове. Перейти от статуса претендента к статусу фаворита, чемпиона. Когда у тебя просто есть уверенность: «Сейчас мне паснут, и я забью». Конечно, любой человек может ошибиться, но когда идёт атаковать фаворит, он всегда уверен в своей победе.
 
- Разве пять побед подряд в предыдущих матчах не добавили вам уверенности?
- Всё-таки, мы тогда играли не с самыми сильными командами нашего чемпионата. А «Динамо-Ак Барс» – это фаворит уже многие и многие годы. Уровень наших предыдущих соперников был, всё-таки, ниже. Там, наоборот, мы были в роли фаворитов, и нам было там попроще. В этом сезоне с командами нашего уровня и чуть ниже мы играем достаточно уверенно. Но хотелось бы, конечно, обыгрывать и фаворитов. Нам как раз сейчас предстоит серия выездных матчей именно с фаворитами – так что посмотрим, как сложится. С Казанью нам в последние годы, к сожалению, не удаётся довести даже до 2:3. Но будем надеется, что получится в следующей игре с «Локомотивом»: всё-таки, с ними мы играем немного удачнее, особенно в прошлом году. 
 
Вера Ветрова, связующая «Динамо» (Краснодар):
 
- Мы вели сегодня и в первой, и во второй партии – и нам нужно было только дожимать… Очень обидно. Потому что в роли лидера нам нравилось находиться, и мы, естественно, хотели сегодня победить. Даже зная, что соперник у нас очень сложный. 
 
- Насколько вы довольны пятью победами на старте чемпионата? И добавили ли они вам уверенности для дальнейшего?
- Те игры, которые мы должны были выигрывать, мы выиграли. Мы достигли поставленных нам задач, и это радует. Но сейчас будут сложные игры. Надо будет больше работать, лучше разбирать соперника – и забирать какие-то свои очки. 
 
- Как лично вам далось возвращение в волейбол после двух лет пропуска?
- Мне лично возвращение далось очень хорошо. И я всех агитирую: рожать и потом возвращаться в волейбол! Это здорово! Это прибавляет сил, и никаких сложностей не возникает. Наоборот, я очень соскучилась по волейболу за эти годы.
 
- Но теперь вам, заслуженному мастеру спорта, приходится конкурировать с Лазаревой. Как вы к этому относитесь?
- Конкуренция – это всегда хорошо. Я скажу банальную вещь, но это очевидно: она учится у меня, а я – у неё. Такая совместная работа приносит много пользы. Мне лично очень хочется поделиться уверенностью с молодыми игроками. Когда ты всё это уже проходил несколько лет назад, то ты чувствуешь, через что они проходят сейчас, и можешь им подсказать, поддержать их.
 
Суперлига Париматч. 6-й тур. 
Динамо-Ак Барс – Динамо (Краснодар) – 3:0 (25:21, 25:23, 25:19)
12 октября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Плоских А. (Екатеринбург). Время матча: 1.29 (33+28+24).
Ак Барс: Бирюкова (2), Марюхнич (3), Королева (7), Попова (1), Фабрис (16), Брисио (18) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Котикова, Федоровцева (13), Кадочкина, Коновалова.
Краснодар: Лазаренко (7), Халецкая (18), Суховерхова (11), Лазарева (1), Гончарова (2), Сперскайте – К (6) – стартовая шестерка, Зайцева (либеро), Пипунырова (2), Перепёлкина, Ветрова (4), Зверева. 
Очки – 75:63, подача – 2:6, атака – 50(43%):39(36%), блок – 8:6, приём – 40%:37%, ошибки – 16:15.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результаты других матчей 6-го тура Суперлиги Париматч:
 
Енисей – Минчанка - 3:1 (25:22, 20:25, 25:12, 25:14)
Тулица – Ленинградка - 2:3 (18:25, 21:25, 29:27, 26:24, 13:15)
Уралочка-НТМК – Динамо (Москва) - 0:3 (14:25, 22:25, 12:25)
 
перенесённые матчи:
Липецк – Заречье-Одинцово
Протон – Локомотив
Спарта – Динамо-Метар

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 23 января 2021, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Ленинградка (Санкт-Петербург)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 30 января 2021, 18:00
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн
Лига Чемпионов, 2 февраля 2021, 19:30
Игор Воллей (Новара) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Полице, Hala ZS im. I. Lukasiewicza