Урезанный молодёжный тур
Дата публикации: 19 октябрь 2020, 17:19
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 700
Урезанный молодёжный тур
В домашнем первом туре Молодёжной лиги «Динамо-Ак Барс-УОР» добилось двух «сухих» побед над командой «Тюмень-Прибой», а встречи с не приехавшими из-за карантина челябинками пришлось отложить на неопределённый срок.
 
Как и в прошлом году казанская молодёжь начала чемпионат с домашнего тура. Однако если в сезоне 2019/2020 стартовый тур был тяжелейшим недельным марафоном, то в этот раз подопечным Андрея Подкопаева удалось сыграть только два матча за четыре дня. Такое облегчение календаря произошло из-за увеличения количества подгрупп в туре – четыре вместо двух. Также не обошлось и без коронавируса: не смогла приехать в Казань челябинская «молодёжка», отправленная на карантин вместе с основной командой своего клуба. В итоге две команды, «Динамо-Ак Барс-УОР» и «Протон-2», провели в первом туре только по две игры – встречи с челябинками перенесены на неопределённый срок. А вот волейболистки из Тюмени отыграли все четыре положенных по расписанию матча.
 
В первый день казанского тура встречались друг с другом хозяйки площадки и «Тюмень-Прибой». И несмотря на то, что тюменки начали пободрее – 1:3, – было видно, что казаночки провели работу над ошибками после неудачного молодёжного Кубка. Плюс с возвращением лидеров в состав резко повысилась эффективность на блоке и в приёме. Да и капитан Татьяна Костина – после года в третьей зоне – вновь попривыкла к своей обычной работе в доигровке. Именно на её подаче динамовки захватили инициативу – 11:9. А затем и вовсе просто раздавили соперниц сложной подачей: сразу три эйса на свой счёт записала Дарья Заманская – 21:13.
 
Борьба продолжилась длиннейшим розыгрышем на старте второго сета. Но из-за ошибки в нём тюменки надолго просели – 6:1. Впрочем, казанские ошибки вскоре позволили гостям подтянуться по счёту – 13:10. Но лидерством «Динамо-Ак Барс-УОР» ни в коем случае делиться не собиралось. А в концовке даже усилило натиск – 23:16.
 
В третьем сете эйс Жанны Солонарь позволил гостям позитивно начать – 3:4. Но казаночки быстро собрались и перехватили инициативу – 11:8. Правда, после смены связующей у тюменок немного сдали назад, и Андрею Подкопаеву пришлось брать единственный за матч таймаут – 15:12. Но тренерские наставления выправили настрой казаночек, и «Динамо» с утроенной энергией рванулось к победе – 23:14.
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Тюмень-Прибой - 3:0 (25:15, 25:17, 25:15)
15 октября. Казань. СК «Олимпиец».
Судья: Семёнов С. (Курган). Время матча: 0.58 (17+21+20).
Динамо: Кривоногова, Заманская, Костина – К, Юникова, Павлова, Сергеева – стартовая шестерка, Лялина (либеро).
Тюмень: Криводанова, Трофимова, Григорьева – К, Солонарь, Родионова, Девяткова – стартовая шестерка, Шварц (либеро), Подоляк, Анкушева, Набокова. 
 
Не справившиеся с хозяйками площадки тюменки на следующий день горели желанием реабилитироваться и взяли резкий старт на встрече с «Протоном» – 1:5. Для саратовчанок же это был первый матч в чемпионате, и вхождение в игру им давалось заметно непросто – 7:13. Но, всё-таки, состав у саратовской команды в гораздо большей степени, чем у соперниц, сохранился с прошлого сезона и, соответственно, был более сыгран. Да и таймаут Дмитрия Чурикова помог «Протону» переломить тенденцию – 12:13. И в концовку саратовчанки пришли уже лидерами – 20:17. Однако после пары замен и ответного перерыва тюменки смогли подтянуться и устроили затяжные «качели» – аж до счёта 31:31. Хотя партию в итоге и забрал «Протон».
 
В следующей партии саратовчанки чувствовали себя уже заметно увереннее – 6:1. И стабильно удерживали инициативу в течение почти всего сета – 23:13. Лишь только в самой концовке тюменки попытались зацепиться – 23:19. Но таймаут и замены помогли «Протону» сняться и забрать второй сет.
 
Третья партия получилась самой напряжённой. Саратовчанки начали её более успешно – 6:3. Но в этот раз, чтобы удержать лидерство, им пришлось очень постараться, ибо «Тюмень» практически «дышала в затылок» и неоднократно сравнивала счёт – 11:11, 15:15 и даже 20:20. Лишь только в самой концовке «Протон» смог чуть-чуть оторваться – 24:21. Но и тогда тюменки отыграли два сетбола – 24:23, – и для реализации победного мяча Дмитрию Чурикову пришлось брать таймаут.
 
Протон-2 – Тюмень-Прибой - 3:0 (33:31, 25:19, 25:23)
16 октября. Казань. СК «Олимпиец».
Судья: Масленников А. (Ижевск). Время матча: 1.12 (30+20+22).
Протон: Карпова, Менщикова, Бабенко, Грачёва, Сивохина, Старикова – К – стартовая шестерка, Сорокина (либеро), Ефремова, Ульянова, Керимбаева.
Тюмень: Криводанова, Трофимова, Григорьева – К, Солонарь, Родионова, Девяткова – стартовая шестерка, Шварц (либеро), Подоляк, Анкушева, Набокова. 
 
Вторая встреча тюменок с казаночками почти полностью повторила сценарий первой. Разве что в этот раз хозяйки сразу успешно стартовали – 2:6. Гости попытались организовать погоню – 9:12. Но «Динамо» успешно их придавило подачей – 9:16. И как обычно, в концовке ускорилось. Причём не сбавляя темпа, казаночки столь же лихо перешли во второй сет – 2:9. И в течение всей партии стабильно держали более чем двукратное преимущество.
 
Однако в третьем сете хозяйки немного подрасслабились, и тюменки смогли навязать борьбу – 5:4. В отчаянном противостоянии с неоднократными сменами лидера гости держались примерно до середины сета – 15:14. Но затем «Динамо» сумело перехватить инициативу и, усилив подачу, успешно завершило матч.
 
Тюмень-Прибой – Динамо-Ак Барс-УОР - 0:3 (16:25, 12:25, 20:25)
17 октября. Казань. СК «Олимпиец».
Судья: Масленников А. (Ижевск). Время матча: 0.59 (19+18+22).
Тюмень: Криводанова, Трофимова, Григорьева – К, Солонарь, Родионова, Девяткова – стартовая шестерка, Шварц (либеро), Подоляк, Анкушева, Набокова. 
Динамо: Кривоногова, Заманская, Костина – К, Юникова, Павлова, Сергеева – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Асташина.
 
Самая интересная битва тура произошла в последний день. Хотя от тюменок, отыгравших до этого три матча подряд, трудно было ожидать подобной прыти. Тем более что отдохнувшие в субботу саратовчанки выглядели пободрее – 4:7. Но с другой стороны, стабильная игровая практика помогла сибирячкам хорошо сыграться, и постепенно они начали поддавливать соперниц – 7:9, 10:14. А ближе к концовке и вовсе сравняли счёт – 18:18. Затем первыми вышли к сетболу – 24:22 – и удержали лидерство в концовочных «качелях».
 
Второй сет «Тюмень» начала уже откровенно на позитиве – 14:4. Лишь только после этого – а также двух таймаутов и замены – включились в игру их соперницы. И бросились в погоню – 19:17. Которая саратовчанкам почти удалась – 24:23. Но со второго раза тюменки реализовали-таки сетбол и вышли вперёд 2:0 по сетам.
 
Но постепенно начала сказываться относительно большая свежесть саратовской команды – 5:8. Хотя в отчаянном рывке в концовке третьего сета сибирячки смогли отыграться с 15:20 до 22:22. Но после таймаута подопечные Чурикова смогли удержать за собой концовку. Причём по похожему сценарию прошёл и следующий сет. Разве что с более уверенным лидерством «Протона» – 5:9, 9:14, 11:18. Но в концовке всё же опять пришлось подключаться саратовскому тренеру, чтобы помочь реализовать сетбол.
 
Но если у тюменок не получилось в четвёртом сете, то этот концовочный рывок помог им уверенно стартовать на тайбрейке. Хотя более уместно здесь будет сказать не «уверенно», а суперуспешно – 6:0! Настолько команда Ирины Шульги хотела выиграть хоть один матч первого тура. Хотя после пары таймаутов саратовская команда, конечно, оклемалась – 12:7. Вот только времени на погоню уже практически не осталось, и «Тюмень-Прибой» записала на свой счёт первую победу в сезоне.
 
Тюмень-Прибой – Протон-2 - 3:2 (26:24, 25:23, 22:25, 18:25, 15:9)
18 октября. Казань. СК «Олимпиец».
Судья: Семёнов С. (Курган). Время матча: 1.44 (24+24+23+20+13).
Тюмень: Криводанова, Трофимова, Григорьева – К, Солонарь, Набокова, Девяткова – стартовая шестерка, Шварц (либеро), Подоляк. 
Протон: Карпова, Бабенко, Грачёва, Керимбаева, Сивохина, Старикова – К – стартовая шестерка, Сорокина (либеро), Ефремова, Ульянова, Менщикова.
 
Комментарии тренеров и игроков по поводу казанского тура Молодёжной лиги:

Андрей Подкопаев, главный тренер «Динамо-Ак Барс-УОР»:
 
- В чём причина того, что сегодняшняя встреча с «Тюменью» прошла гораздо легче, чем на Кубке Молодёжной лиги месяц назад?
- Во-первых, до Кубка у нас не было вообще никакой игровой практики. После этого мы внесли кое-какие коррективы. Плюс добавились в состав Варя Сергеева и Даша Заманская. Также связующие начали поувереннее пасовать. Точнее, связующая Влада Кривоногова. Потому что Анна Асташина у нас пока после болезни – ей пока тяжеловато играть. 
 
- Можно ли сказать, что после чемпионата Европы приём у Дарьи Заманской стал стабильнее?
- Пока сложно об этом говорить. Но я надеюсь, что после чемпионата Европы у неё, главное, добавилась уверенность в целом по игре. Чтобы она стала более стабильной, не теряла нить игры. Всё-таки, такие игры на международном уровне всегда приносят пользу. 
 
- В прошлом году у вас был очень тяжёлый первый тур, а в этом – всего две игры. Какой вариант для вас удобнее?
- Удобнее всего – не болеть. А пять или две… Конечно, плохо, что в домашнем туре проведём только две игры. Нам сейчас нужно как можно больше игрового объёма – чтобы мы не только тренировались. Потому что только в играх растут игроки! Так что для нас это очень плохо, что не удалось побороться ещё и с челябинской командой.
 
Татьяна Костина, капитан «Динамо-Ак Барс-УОР»:
 
- Сейчас получилось гораздо легче обыграть тюменок, чем в предварительном этапе Кубка Молодёжной лиги. Как считаешь, почему?
- На Кубке нам не хватало Даши Заманской. И ещё было много своих ошибок – сказывалась несыгранность в начале сезона. Ну а сегодня мы показали, на что мы способны. Сейчас мы уже собрались полным составом и хорошо подготовились к туру.
 
- В этом сезоне ты вернулась в доигровку после года на позиции блокирующей. Где комфортнее?
- В принципе, и тут, и там было комфортно. Единственное, сейчас нужно больше приём подтягивать. Немножко подзабыла это за прошлый год.
 
Ирина Шульга, главный тренер ВК «Тюмень-Прибой»:
 
- Наши девочки, конечно, настраивались на борьбу, но, всё-таки, чувствуется, что Казань на сегодняшний день нас сильнее. Они переиграли нас в нападении, мы не справились с приёмом – работать много есть над чем. Значит, будем заниматься, тренироваться, исправлять ошибки.
 
- Вы второй год играете в Молодёжной лиге – заметен ли какой-то прогресс?
- У нас очень изменился состав с прошлого сезона: пришли молодые девочки 2004-2005 годов рождения. Причём некоторые из них на таком уровне играют вообще первый раз в своей жизни. У нас это новое подрастающее поколение: им пока не хватает ни опыта, ни психологии. Что ж, будем стараться, трудиться и добавлять постепенно.
 
- Не обидно, что другие команды проведут только два матча, а вам придётся все четыре без выходных?
- Что поделать, если такое расписание. Для нас сейчас, главное, получить опыт. Потому что девочки у нас думают ещё, что они играют в детский волейбол, как в прошлом году. Но здесь, в Молодёжной лиге, уже всё по-другому – практически взрослый волейбол. Здесь уже другая работа на сетке, другая подача… Но всему своё время – и мы тоже научимся. 
 
- Наконец, с чем связана смена названия вашей команды, и почему «Прибой»?
- У нас «Прибой» называется тот зал, в котором мы тренируемся в Тюмени. Поэтому и команду мы решили назвать в честь нашего родного и любимого зала.

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 6 декабря 2020, 18:00
Спарта (Нижний Новгород) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Нижний Новгород, ДС Заречьеон-лайн
Кубок России, 19 декабря 2020
Динамо (Краснодар) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Москва, ДС Динамоон-лайн
Суперлига Париматч, 27 декабря 2020
Динамо-Ак Барс (Казань) - Уралочка (Екатеринбург)
Казань, Центр волейболаон-лайн