Чернышов: По названию мы стали вдвойне мощнее!
Дата публикации: 18 сентябрь 2020, 11:07
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 732
Чернышов: По названию мы стали вдвойне мощнее!
«Динамо-Ак Барс» провело предсезонную пресс-конференцию впервые в дистанционном Zoom-формате.
 
Современная эпидемиологическая обстановка в стране накладывает множество ограничений на проведение спортивных мероприятий. Даже в нашем виде спорта некоторые команды уже понесли потери по причине эпидемии. Поэтому, в частности, было рекомендовано не проводить традиционные очные предсезонные пресс-конференции. Однако заявить о себе, о своих задачах и готовности к сезону – это просто необходимо для любой уважающей себя спортивной команды. К тому же практика прошедших месяцев карантина подсказала приемлемое решение: дистанционная онлайн-конференция. И мы благодарны, что представители спортивных СМИ Татарстана пошли нам навстречу и согласились принять участие в новом формате пресс-конференции. Также для удобства мы скомплектовали все ответы в блоки отдельно по участникам мероприятия.
 
Сергей Чернышов, директор клуба «Динамо-Ак Барс»:
 
- С учётом нынешней ситуации с коронавирусом все ли в команде здоровы и готовы к началу сезона?
- На сегодняшний день в команде здоровы все. Конечно, есть некоторые травмы, но это обычно для спортсменов. А в целом, команда стопроцентно готова к сезону. Ну а дальше будем использовать все средства, чтобы в этих условиях стараться быть в полном составе и никого не терять.
 
- Прокомментируйте смену названия клуба. Ведь все привыкли уже к названию «Динамо-Казань».
- Конечно, «Ак Барс» – это и хоккей, и банк, и символ Татарстана. Однако было принято такое решение о переименовании. И мы не единственные – ещё несколько других команд получили приставку «Ак Барс». Мы тоже были «Динамо-Казань», а теперь будем выступать под спортивным названием «Динамо-Ак Барс». Причина этого в стремлении к популяризации Татарстана и его символа Белого Барса. Мы к этому отнеслись спокойно: да, будет новое название, но задачи должны остаться прежними и остаться такое же отношение к работе. Тогда успехи придут и под новым названием «Динамо-Ак Барс».
 
- Будут ли какие-то изменения в символике клуба в связи с переменой названия?
- Полагаю, в этом сезоне вряд ли будут изменения, поскольку вся экипировка уже заказана и сделана. Но по окончании сезона – и даже в разгар сезона – начнём разрабатывать новую стратегию. Всё-таки, это действительно интересно. Потому что название «Динамо-Ак Барс» – это соединение двух мощнейших брендов. «Динамо» – это лучшее спортивное общество России, а Ак Барс – это символ Татарстана. Так что по названию мы стали вдвойне мощнее!
 
- Вопрос к вам как менеджеру, комплектующему команду: из других клубов кто-нибудь впечатлил селекционной работой?
- Московское «Динамо» неплохо сработало на рынке, оставляя за собой право ещё на одного легионера. Буквально на днях также хорошее усиление сделал «Локомотив», подписав в диагональ Луизу Липпманн. Но думаю, что мы тоже никому не проиграли в комплектации. Мы взяли игрока – Саманту Брисио – в расцвете сил, очень системного, взяли на конкретную позицию и под конкретную тактику. Думаем, что наша селекция в сезоне даст свои плоды.
 
- Вопрос довольно дежурный, но каковы цели у команды на этот сезон? Особенно в Лиге чемпионов.
- Мы как раз только недавно провели традиционную презентацию команды в Кремле. Где мы встретились с Асгатом Сафаровым; также там присутствовали президент клуба Леонид Барышев, министр спорта РТ Владимир Леонов и, соответственно, весь наш клуб. И как обычно, задачи нам были поставлены максимальные: победа в каждом матче, победа в каждом турнире. Возможно, это дежурные слова, но мы всегда настраиваемся только так. Конечно, некоторые сомнения вызывает, состоится ли вообще Лига чемпионов. Потому что пока есть очень много неопределённости, пока много далёких от спорта вещей могут повлиять на результат. Но в целом, мы настроены, как нам и поставили задачу, бороться за победу в каждом матче.
 
Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Учитывая сложность ситуации, успела ли команда подготовиться к сезону?
- Я никогда не говорил, что команда бывает абсолютно готова к началу сезона. Безусловно, какая-то готовность имеется, отработаны некоторые связи. Всё-таки, мы начали работу в начале июля. Но тем не менее, о какой-то зрелой игре можно будет говорить только по прошествии первого круга чемпионата.
 
- В каком состоянии Евгения Старцева? Как скоро мы её полноценно увидим на площадке? И довольны ли вы её сменщицей Елизаветой Поповой?
- Евгения Старцева уже появлялась на площадке в последнем матче предварительного этапа Кубка в Казани. Если же говорить о её состоянии, то она готова на 90%, но пока ещё восстанавливается. Переходя к Лизе Поповой: в некотором смысле, ей повезло так активно поучаствовать в этапе Кубка. И вся работа, которая была проделана за эти полтора месяца, дала огромные плоды. Лиза хорошо растёт и развивается, но впереди её ждёт ещё много работы. Рост – это сложно, для этого нужно терпение, но это нормально.
 
- В какой форме приехали легионеры, у которых отпуск получился даже пятимесячным?
- Обе Саманты в отпуске активно занимались физической и функциональной подготовкой. С этим проблем нет – они молодцы! Приехали в Казань в хорошем физическом состоянии. Единственное, что летом им не хватало работы с мячом. Хотя можно сказать, что с другими игроками мы в этом году просто раньше начали подготовку. Влились легионеры в команду достаточно органично и обе уже занимаются в общей группе. И каких-то отличий их от других игроков я на данный момент не вижу.
 
- Ваш коллега Желько Булатович на пресс-конференции московского «Динамо» сказал, что чемпионат России стал сильнее. Согласитесь ли вы с этим, или это просто дежурная фраза-комплимент?
- Думаю, что-то сказать об этом можно будет, только когда начнём играть. Всё-таки, многие команды скомплектовались по-новому, есть новые игроки в нашем чемпионате. Поэтому давайте подождём начала чемпионата.
 
- Легионеру в России важнее, наверно, быть даже не талантливым, а иметь характер и стойкость. Чтобы быть готовым к обилию перелётов, к холодам и так далее. Насколько, по-вашему, Саманта Брисио к этому готова?
- Думаю, что Брисио готова к нашим условиям. Я знаю, что они большие подруги с Самантой Фабрис, поэтому вторая Сэм, полагаю, обладает полной информацией о ситуации. И если она согласилась приехать в нашу страну, то, значит, она к этому готова.
 
Ирина Королева, центральная блокирующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- У вас было довольно необычное лето в этом году. Насколько вам удалось отдохнуть и подойти к сезону в готовности?
- Да, это лето было на самом деле безумно необычное: впервые за долгое время это было лето без полноценной работы в сборной. Но я думаю, это благотворно сказалось на работе в клубе. Поэтому сейчас мы уже просто ждём дальнейших игр, чтобы показать это всё наработанное.
 
- Коронавирус поразил уже несколько мужских клубов, а в женском волейболе такого нет. Это говорит о том, что вы лучше соблюдаете профилактические меры?
- Не знаю, на самом деле, с чем это связано. Думаю, в мужских командах соблюдают все те же меры предосторожности, которые позволяют минимизировать заболеваемость. Например, в сборной у нас были введены экспресс-тесты. То есть после приезда из клуба тебя не допускали к общению с командой без прохождения теста. Поэтому думаю, что, может быть, нам просто чуть больше повезло. Либо, возможно, это связано с какими-то личными иммунными качествами.
 
- Раньше вы играли практически без замен, а теперь появился третий полноценный игрок в вашем амплуа. Есть ли у вас хоть какой-то адреналин от появления конкуренции?
- Надеюсь, что я буду показывать максимально хорошее качество игры, благодаря чему продолжу играть без замен. А в принципе, мне кажется, что наличие других сильных игроков в команде в твоём амплуа только помогают твоему же развитию. Повышение конкуренции в тренировочном процессе помогает тебе же расти в игровом мастерстве и показывать лучшие качества на площадке.
 
- Пугали ли вы русской зимой новичка команды мексиканку Саманту Брисио?
- Саманта сама к этому готовилась. Часть отпуска летом она провела в холодных странах, где пришлось ходить в куртке. Поэтому думаю, она знает, что такое эта зима, и всё пройдёт хорошо.

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 7 декабря 2021, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Безье (Безье)
Казань, Центр волейбола ТВ: Матч! Аренаон-лайн
Суперлига Париматч, 12 декабря 2021, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Ленинградка (Санкт-Петербург)
Казань, Центр волейбола (Без зрителей)он-лайн
Суперлига Париматч, 16 декабря 2021, 18:00
Липецк (Липецкая обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Липец, СК Атлантон-лайн