Есть первая победа в чемпионате! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 19 сентябрь 2020, 18:43
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1086
Есть первая победа в чемпионате!
«Динамо-Ак Барс» в 1-м туре Суперлиги Париматч на своей площадке «всухую» 3:0 обыграло дебютанток из нижегородской «Спарты».
 
Как приятно, что чемпионат, всё-таки, начался, что волейбол, наконец-то, вернулся в нашу жизнь. И вдвойне приятно начинать борьбу в Суперлиге Париматч со встречи с ближайшим соседом, в составе которого к тому же так много казанских воспитанниц. Хотя, с другой стороны, «Спарте», наоборот, наверно, не очень уютно дебютировать в элитном дивизионе сразу против действующего чемпиона.
 
Стартовые составы. И втройне приятно, что Ришат Гилязутдниов выставил на поле сегодняшнюю именинницу, казанскую «зажигалочку» Ольгу Бирюкову. А вместе с ней и остальных игроков основной шестёрки «Динамо-Ак Барс»: связующую Евгению Старцеву, диагональную Саманту Фабрис, доигровщицу Саманту Брисио, блокирующих Ирину Королеву и Таисию Коновалову. 
 
Для противостояния лидеру Слободан Радивоевич выпустил следующий состав: связующая Алина Подскальная (№18), диагональная Жанна Каськова (№13), доигровщицы Анастасия Жукова (№7) и капитан Валерия Шатунова (№2), блокирующие Юлия Синицкая (№3) и Елизавета Кочурина (№11).
 
1 сет. Но нижегородских дебютанток такой звёздный соперник, похоже, ничуть не смутил – 2:4 после пары ударов Елизаветы Кочуриной. Пришлось хозяйкам собираться и включаться по-настоящему – 9:6 после серии на подаче Ирины Королёвой. Хотя о полной концентрации говорить сложно, ибо многовато у казаночек собственных ошибок – особенно на подаче. Да и одиночный блок от юной Кочуриной для многоопытной Королёвой, конечно, выглядел неожиданно – 15:12. Зато в краях преимущество «Динамо» было всесокрушающим – 19:13. Тренер гостей Радивоевич пытался повлиять на игру заменами и таймаутами, но особого эффекта это не принесло. А вот Кадочкина, вышедшая на двойной замене, очень уверенно отстрелялась в концовке сета, включая победный мяч.
 
2 сет. Во второй партии «Динамо» сходу попыталось разрушить спартанскую оборону мощными атаками легионеров – 5:2. Но гости сегодня явно были настроены дать бой чемпиону – 5:4 после забегания Кочуриной. И плотно уцепились по счёту за лидирующими хозяйками – 11:10 после нескольких атак Жанны Каськовой. Впрочем, казаночки не особо волновались из-за такого соседства и крепко держали инициативу – 18:14 после блока для Жуковой. Хотя в концовке всё же расслабились и на своих ошибках чуть было не отдали её «спартанкам» – 22:21. В такой ситуации даже динамовкам не грех было выдать полноценное: «Есть!» – после удачного блока в затяжном розыгрыше. Ну и Саманта Брисио парой точных ударов завершила партию.
 
3 сет. Но после такого сета нижегородки почувствовали, что могут бороться, и следующий начали на подъёме – 0:3. Пришлось хозяйкам вновь собирать себя и возвращаться в игру. И в этот раз просто великолепно отстрелялась из четвёртой зоны именинница Ольга Бирюкова – 10:5. Потом Саманта Фабрис придавила гостей своей силовой подачей – 15:7. И нижегородский задор заметно поутих – 19:9 после нескольких ошибок гостей. «Динамо» уже готовилось уверенно заканчивать матч – 23:11 после скидки Королёвой. Но буквально в самой концовке «спартанки» вдруг оживились, и Гилязутдинову на победный удар пришлось даже выпускать из запаса Федоровцеву. 

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Первый матч всегда нервозный. Было много «грязи», много ошибок с обеих сторон. Только в последней партии у нас пошла более осознанная игра, стало что-то получаться. А в первых двух партиях – особенно в долгих розыгрышах – было много суеты. Но, повторю, в первой игре всегда так. 
 
- Тогда, наверно, повезло, что первым соперником досталась «Спарта»?
- Почему? «Спарта» – хороший соперник. Например, «Липецк» только что обыграл «Уралочку». Кто сказал, что в Суперлиге кто-то слабый, кто-то сильный? Все хотят выиграть! Поэтому недооценки соперника быть не должно. И в первую очередь, нужно показывать свою игру.
 
- Чувствуется какое-то давление, что в этом сезоне вы играете в статусе чемпиона?
- Да, наши задачи остаются всегда максимальными, но какого-то давления пока не ощущается. Для начала хочется вкатиться в сезон без проблем, чтобы у всех со здоровьем было всё хорошо, чтобы соперники нам были по зубам. Вообще, это пока только старт сезона. В этом году было мало товарищеских и тем более официальных игр, поэтому все соперники для нас пока ещё загадка. Поэтому к каждой игре будем отдельно готовиться и разбирать. И повторю, главное – это наша собственная игра.

Евгения Старцева, капитан «Динамо-Ак Барс»:
 
- Многовато ошибок – это  было трудно настроиться на «Спарту»? Или просто потому, что стартовый матч чемпионата?
- Я надеюсь, это из-за того, что стартовый матч чемпионата. Как говорится, это первая игра, и «первый блин» у нас, видимо, получился немного комом. Но я уверена, что дальше будет лучше. Хотя впереди ещё очень много работы.
 
- Чувствуете ли давление, что выступаете в статусе чемпиона? Или пока просто соскучились по волейболу?
- Соскучились. Давления нет. Просто понимаем, что был очень долгий перерыв, и после него у нас было мало времени, чтобы набрать свои обычные кондиции. Конечно, очень хочется их набрать, но для этого нужно время.
 
- Иными словами, это плюс, что вам на старте достался такой соперник как «Спарта»?
- Да, после такой игры, думаю, что это плюс. Если был бы соперник посильнее, то и нам было бы намного сложнее.
 
- Впереди у вас как раз сложные соперники и даже Суперкубок – есть волнение по этому поводу?
- Подождите, я ещё от этой игры не отошла! И до волнения по этому поводу ещё далеко. Но на самом деле, Суперкубок – это наша ближайшая цель, и мы к ней готовимся. И, конечно, у нас есть большое желание победить и, всё-таки, взять этот титул.

Саманта Брисио, доигровщица «Динамо-Ак Барс»:
 
- Как вам в «Динамо-Ак Барс»? И что думаете о первой игре чемпионата?
- Спасибо, я счастлива быть здесь! И думаю, это была хорошая игра для нас. Хотя нам нужно много тренироваться, чтобы найти взаимодействие с Евгенией Старцевой. У нас пока было мало матчей, где мы играли вместе. Но со временем, думаю, мы немного ускорим игру. А для первой игры, думаю, было нормально, и мы показали достаточно хороший волейбол. 
 
- Что скажете о своей физической форме с учётом предшествовавшего долгого перерыва?
- После пяти месяцев перерыва немного трудно быстро выйти на хорошие кондиции. Но думаю, через несколько игр мы уже наберём форму.
 
Слободан Радивоевич, главный тренер ВК «Спарта»:
 
- Нам не повезло, что в первом туре сразу встретились с чемпионом. Ещё немного тяжело было из-за проблем с травмами. Ну и могу сказать, что команда пока ещё не сыграна. Было много ненужных ошибок вначале. А ещё нужно уметь пользоваться разными ситуациями, чтобы забивать мячи. А если не пользуемся, то в итоге так и происходит. Мы не пользовались своими доигровками, мяч постоянно бился о блок Казани. Хочу поздравить «Динамо-Ак Барс» с победой, а нам нужно ещё много работать.
 
- У вас в составе много молодых казанских воспитанниц – как они вам?
- Материал хороший, но опыта пока не хватает. Будем дальше стараться работать.
 
Суперлига Париматч, 1-й тур
Динамо-Ак Барс – Спарта – 3:0 (25:18, 25:21, 25:15)
19 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Реутов С. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.11 (23+26+22).
Динамо: Бирюкова (5), Королева (10), Фабрис (11), Брисио (13), Старцева – К (1), Коновалова (7) – стартовая шестерка, Рахматуллина (либеро), Котикова (либеро), Попова, Федоровцева (1), Кадочкина (6).
Спарта: Шатунова – К (6), Синицкая (5), Жукова (4), Кочурина (10), Каськова (10), Подскальная – стартовая шестерка, Станкевичуте (либеро), Маркова, Гатина, Самойлова (2). 
Очки – 75:54, подача – 5:4, атака – 40(49%):29(28%), блок – 9:4, приём – 48%:36%, ошибки – 19:24.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 1-го тура Суперлиги Париматч:
 
Енисей – Динамо (Москва) - 0:3 (21:25, 15:25, 17:25)
Заречье-Одинцово – Ленинградка - 1:3 (19:25, 20:25, 25:21, 14:25)
Уралочка-НТМК – Липецк - 2:3 (25:11, 25:12, 23:25, 18:25, 13:15)
Динамо (Краснодар) – Минчанка - 3:0 (25:17, 25:20, 25:17)
Протон – Динамо-Метар - 3:0 (25:21, 25:19, 25:20)
Тулица – Локомотив - 0:3 (23:25, 17:25, 22:25)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 30 января 2021, 18:00
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн
Лига Чемпионов, 2 февраля 2021, 19:30
Игор Воллей (Новара) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Полице, Hala ZS im. I. Lukasiewicza
Лига Чемпионов, 3 февраля 2021, 22:30
Хемик Полице (Полице) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Полице, Hala ZS im. I. Lukasiewicza