Федоровцева: Мне проще, когда я лидер, основной добытчик очков
Дата публикации: 1 ноябрь 2020, 12:00
Просмотров: 2292
Нападающая «Динамо-Ак Барс» Арина Федоровцева вспомнила о первых выступлениях во взрослом составе клуба, о недавнем чемпионате Европы, а также рассказала о помощи родителей в становлении её как спортсмена.

- Арина, до середины декабря 2019 года лишь немногие болельщики знали о вас, и вдруг вы сыграли против лидера российской суперлиги калининградского «Локомотива», затем попали в заявку на «Финал четырех» Кубка России. Вспомните, как всё это происходило.
- Тогда меня неожиданно вызвали в основную команду в связи с травмами доигровщиков. Помню, что находилась в Челябинске на туре Молодежной лиги, а уже через два дня меня неожиданно поставили на игру с «Сахалином». А дальше... всё случилось так быстро, что я даже не помню детали. Конечно, когда меня только вызвали, в голове были планы, как закрепиться в команде. Так и получилось.

- Никакого шока и испуга не было?
- Ничего такого не было. Открылся новый этап, а с ним появляются и новые цели. Я была к этому готова.

- Как вас, совсем юную спортсменку, приняли в команде?
- Приняли хорошо. Все нацелены на результат – кто показывает игру, тот и играет. Все к этому так относятся. Каких-то подколов по поводу возраста не было, хорошо всё было. Даже помогли адаптироваться, за что спасибо большое. Подсказывали и до сих пор подсказывают в игре. Они хорошие старшие товарищи.

- Что подсказывали тогда родители?
- Родители всегда поддерживали и советовали, как поступать в разных ситуациях. Всё было в порядке, нервов и переживаний не было. Нужно было делать своё дело в тренировочном процессе и играх, так что всё прошло спокойно.

- Сейчас тренерский штаб к вам относится, как и в прошлом году, или спрос вырос?
- Может быть, не сильно. Требования сразу были высокими, несмотря на возраст. Я думаю, что могу назвать себя профессионалом. И если меня вызвали в главную команду, я должна была оправдывать доверие. Требования были такими же, как к остальным. Возросла только конкуренция среди игроков, но это мотивирует меня ещё больше работать.

- А соперники стали лучше к вам готовиться, лучше «читать» на блоке? Как-то ощутили это на себе?
- Ощущается, но не сильно. У меня тоже меняется и направление атаки, и в приеме я уже больше практикуюсь. Всё лучше получается, так что меняются не только соперники, но и я сама.

- Что вам больше по душе: игра в диагонали или в доигровке?
- Мне нравится принимать. Я склоняюсь больше к доигровке, но и диагональ – приятная позиция.

- Давайте вспомним победный чемпионат Европы. Молодежная сборная России ехала туда в качестве главного фаворита, или сильных претендентов на победу было несколько?
- Мы были одними из. Но если говорить про собственные ощущения, то мы ехали туда побеждать. Другой результат воспринимался бы как плохой. Нужно было реабилитироваться за прошлый неудачный год. Но были и другие сильные соперники, которые претендовали на медали. Однако мы доказали своей игрой, что сейчас сильнее.

- После взрослого волейбола психологически легко было возвращаться в молодежный?
- Мне захотелось поехать в сборную и поиграть в качестве лидера. Там я капитан, основной нападающий. Я очень соскучилась по этой атмосфере, и мне было приятно вернуться в эту роль. Я поняла, что лидером мне быть намного легче. Люди могут говорить, что вот с игроков скамейки маленький спрос, но мне проще, когда я лидер, основной добытчик очков, если так можно сказать. На чемпионате Европы я получила колоссальную практику, как игровую, так и моральную.

- Из-за ограничений в связи с коронавирусом чемпионат Европы, наверное, получился очень необычным. Тяжело было провести столько времени в почти закрытом режиме?
- Да, мы почти не выходили из гостиницы, и только в последний день после финала нам дали прогуляться. И то на небольшое расстояние: зашли в магазин и всё. На протяжении турнира были в отеле, плюс автобус до зала и обратно. На самом деле, это даже помогло сконцентрироваться больше на игре и подготовке к играм. Были трудности, с которыми нужно справляться, и так называемая изоляция пошла нам пользу.

- С главным тренером основной сборной России вы на связи?
- У нас не было плотного общения. Летние сборы не состоялись, в Калининграде во время турнира я была с «Динамо-Ак Барс». Парой слов перекинулись и всё.

- И почти сразу после победного финала вы играли с «Динамо» (Краснодар), на тот момент лидером чемпионата России. Ожидали, что сразу вольётесь в состав?
- Я была к этому готова абсолютно. Не было такого, что я не готовилась к матчам. Я всегда была готова – и даже к игре в стартовом составе. Мне было очень приятно вернуться в команду после долгого перерыва.

- На этот раз пришлось перепривыкать от молодежного волейбола к взрослому?
- Я не так сильно отвыкала во время игры за сборную. Наоборот, я девочкам в молодежной команде пыталась показать ту тактику, которая есть у взрослых, чтобы в каких-то ситуациях действовать быстрее.

- Молодым игрокам зачастую тяжело даются «взрослые» нагрузки. Насколько вы с ними справляетесь?
- Совершенно нормально. У меня организм привык. Я с самого детства в спорте: родители брали на сборы. С нагрузками нет проблем, всё хорошо выдерживаю. Иногда даже нужна дополнительная работа. Пандемия мне показала, что работать нужно ещё очень много – и в физическом, и в техническом плане.

- Не могли бы вы пояснить?
- Я проводила это время с отцом, и мы очень много работали над моей физической формой. В общем, поднимали её. Была общефизическая подготовка, поработали над всеми мышцами. Хорошо, что для этого было время.

- Папа во время тренировок вас не щадит?
- Он хочет от меня максимального результата – как и я сама. В этом мы сходимся. Никакой пощады там нет.

- Вы с детства понимали, что спорт – это ваше будущее?
- Думаю, что да. Сомнений особых не возникало. Вся семья спортивная, в детстве мы с сестрой были энергичными детьми, и нам нравился спорт. Нас не принуждали, мы сами выбрали этот путь.

- Вы говорили, что сначала занимались плаванием, а что вас воодушевило на волейбол?
- Есть две причины. Очень не подходило мне плавание как вид спорта морально. Хотелось азарта, определенного адреналина! И я нашла его в волейболе, где много неожиданных решений, разных игровых ситуаций. А в плавании всё монотонно... Вторая причина – родители. Им нравился волейбол, и они увидели, что это мой вид спорта. Меня отдали туда – всем понравилось.

- Вы же пришли в группу, когда остальные девочки давно занимались. Тяжело было нагонять?
- Действительно, я пришла в команду, когда девочки многое что умели. Но у меня достаточно быстро всё получалось, и за счёт этого понравился волейбол. Мои успехи меня вдохновляли все больше, как и сейчас. Чем больше я получаю, тем больше хочется ещё.

- Детям часто мешает звёздная фамилия. Кто-то не справляется с ответственностью, кому-то постоянно говорят, что он «блатной». Что дает вам ваша фамилия?
- Несомненно, это дополнительная ответственность. Я горжусь своей фамилией. Это не то, что обязывает меня, но заставляет показывать определенные результаты и поддерживать марку, если так можно сказать. Хочется держать всегда высокий уровень.

- Как вы сейчас учитесь?
- Дистанционно готовлюсь к экзаменам. В принципе, как и все сейчас.

- Как находите время?
- Выходные никто не отменял. Есть вечера, нахожу свободное время.

- Успешная учеба – это желание родителей? Не было такого, что если плохо учишься, то не дадим играть в мячик?
- Таких условий никогда не было. У меня было стремление учиться, как и волейболе, показывать определенные успехи. А дальше, когда появилась хорошая база, учиться стало проще. И даже если нужно, то совмещать со спортом.

- Уже думали о том, где продолжите получать образование?
- Скорее всего, буду учиться на тренера. Я планирую посвятить своё время волейболу, и учеба будет не на первом плане. Но я не откидываю её далеко. Учиться нужно.

- Как вы сами относитесь к тому, что вас называют молодым дарованием, говорят, что вас ждет большое будущее в волейболе?
- Это всегда льстит, но я стараюсь уходить от этого. Требования максимально высокие и у тренеров, и руководства. Обращать внимание на разговоры о себе просто нет времени – идёт постоянная работа.