Вышли в «Финал четырёх» Кубка России! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 31 октябрь 2020, 18:51
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 795
Вышли в «Финал четырёх» Кубка России!
Во второй кубковый день домашнего полуфинального этапа «Динамо-Ак Барс» добилось «сухой» 3:0 победы над одинцовским «Заречьем» и с двумя победами в активе завоевало путёвку в финальный раунд турнира.
 
В нынешнем сезоне казанское «Динамо» с «Заречьем» уже должны были один раз сыграть в 8-м туре Суперлиги Париматч, но коронавирус распорядился по-своему, отправив тогда одинцовскую команду в карантин. Благо Всероссийская федерация волейбола приняла решение о возможности двойного зачёта результата кубковых игр, так что сегодня команды сражались одновременно и в Кубке, и в чемпионате России. Как, впрочем, и во вчерашнем матче двух «Динамо». Как говорится, сложному времени – волевые решения.
 
Стартовые составы. Но на вторую кубковую игру казанский тренер Ришат Гилязутдинов, кстати, сегодняшний именинник, решил резко – ровно наполовину – изменить стартовую шестёрку. В доигровку вместо Брисио и Федоровцевой вышли Ольга Бирюкова и Татьяна Кадочкина, Марину Марюхнич на блоке заменила Таисия Коновалова.
 
1 сет. Хотя и этот вариант казанского состава вполне успешно доминировал в нападении – 11:7. Причём у «Заречья» к этому моменту была всего пара успешных действий в активе. А в расстановке на подаче связующей Поповой и, соответственно, с высокой передней линией казанский блок окончательно притормозил одинцовские попытки отыграться – 20:10.
 
2 сет. Впрочем, проблемы гостей в первом сете вполне можно объяснить почти месячным отсутствием игровой практики. По крайней мере, вторую партию они начали гораздо активнее – 6:6 после атаки Подошвиной. А затем на подаче связки Пальмовой устроили зеркальное первому сету избиение хозяек площадки – 6:13. Вот только после съёма первым темпом от Коноваловой «Динамо-Ак Барс» буквально в одной расстановке на её же подаче отыграло всё отставание и даже с прибытком – 15:13. Затем Федоровцева, заменившая Кадочкину, несколько раз удачно отстрелялась из четвёртой зоны – 20:16. И казалось бы, второй сет уже в казанском кармане… Но нет! По расстановке у «Заречья» вновь подошла подача Пальмовой, и гости сумели довести партию даже до борьбы за «больше-меньше» – 24:24. Вот только против королевских первых темпов одинцовская защита оказалась просто бессильна.
 
3 сет. В третьем сете хозяйки сходу захватили лидерство на подаче Королёвой – 8:4. Причём Ирина умудрилась результативно отработать и в защите. Но равная борьба в предыдущей партии заметно вдохновила зареченок, и они попытались организовать погоню – 11:9 после эйса Юлии Шишкиной. Однако в расстановке на подаче Поповой казанское нападение вновь жестоко прижало гостей – 17:10. И в итоге потерявших надежду на отыгрыш одинцовских волейболисток добили блоком.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Поздравляю всех с победой и выходом в «Финал четырёх» Кубка России! Мы, конечно, надеялись на такой результат и старались, хотя в спорте ничего нельзя загадывать заранее. Теперь будем готовиться дальше. А по сегодняшнему матчу: результатом, как говорится, довольны, а вот качеством игры не совсем. На протяжении всей игры были какие-то шероховатости. Хотя нужно учесть, что сегодня у нас было много замен в составе.
 
- Кстати, с чем связана столь резкая смена стартовой шестёрки?
- Вчера у нас выступали одни игроки, а сегодня решили дать поиграть другим. Плюс под каждого соперника формируется своя тактика и, соответственно, свой состав игроков. Поэтому все 14 человек, которые у нас есть в команде, должны быть всегда готовы к ротации. 
 
Анна Подкопаева, либеро «Динамо-Ак Барс»:
 
- Мы не сомневались в победе, были настроены выигрывать и выходить дальше в «Финал четырёх». Это наша задача, и мы должны её выполнять. Может быть, конечно, сегодня немного подрасслабились, поэтому упало качество игры. Но в целом задачу мы выполнили. Теперь мы можем отдохнуть и потом будем готовиться к следующим играм. 
 
- Чем можно объяснить длительные провалы во второй партии?
- Опять же, чуть подрасслабились. Соперник ничего особого при этом не делал – мы сами начали ошибаться и, соответственно, провалились по счёту. 
 
Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово»:
 
- Команда ещё восстанавливается после длительного перерыва, поэтому играть нам пока, естественно, сложно. К тому же сразу с лидером чемпионата, который имеет огромную вариативность состава и сильных игроков в команде. Поэтому нам, конечно, сложно противостоять такому сопернику. Хотя местами – особенно во второй партии – мы показывали довольно хорошую боеспособность. Вторая партия меня, в принципе, порадовала: мы её начали очень неплохо, пока команда Казани раскачивалась. Понятно, что им непросто было настраиваться играть против такого слабого соперника как мы. Ну и когда они расслаблялись, то мы, естественно, цеплялись за очки. И в третьей партии мы тоже, всё-таки, боролись. Хотя видно, что функционально наша команда пока не готова, но тем не менее хотя бы часть игры мы себя хорошо показали в защите. Но некоторые другие элементы пока мы реализовать не можем: нет подачи, совсем средний приём, часто не можем добить до пола. Но главное, что команда не сдалась и, как говорится, не отдала «в ноль» третий сет и игру в целом. 
 
Кубок России. Полуфинал. Группа А. 2-й день.
Динамо-Ак Барс – Заречье-Одинцово – 3:0 (25:15, 27:25, 25:10)
31 октября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Виншу Д. (Волгоград). Время матча: 1.12 (19+30+23).
Динамо: Бирюкова (9), Королева (14), Попова (3), Фабрис (17), Кадочкина (2), Коновалова (9) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Котикова, Федоровцева (9).
Заречье: Чеснокова (3), Пальмова (2), Подошвина (7), Коренчук – К (10), Шишкина (7), Якушина (6) – стартовая шестерка, Кураева (либеро), Качан (либеро), Просвирина, Стасилевич (1). 
Очки – 77:58, подача – 5:3, атака – 46(39%):25(27%), блок – 12:8, приём – 55%:26%, ошибки – 23:15.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результаты других матчей дня в полуфинале Кубка России:
 
Группа Б:
Ленинградка – Липецк - 3:0 (25:22, 25:19, 25:21)
 
Группа В:
Уралочка-НТМК – Динамо (Краснодар) - 2:3 (25:17, 23:25, 16:25, 28:26, 10:15)
 
Группа Г:
Динамо (Москва) – Протон) - 3:0 (25:18, 25:11, 25:22)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 6 декабря 2020, 18:00
Спарта (Нижний Новгород) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Нижний Новгород, ДС Заречьеон-лайн
Кубок России, 19 декабря 2020
Динамо (Краснодар) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Москва, ДС Динамоон-лайн
Суперлига Париматч, 27 декабря 2020
Динамо-Ак Барс (Казань) - Уралочка (Екатеринбург)
Казань, Центр волейболаон-лайн