Марюхнич: Лучший подарок на день рождения – победа в Лиге чемпионов
Дата публикации: 21 ноябрь 2020, 10:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 838
Марюхнич: Лучший подарок на день рождения – победа в Лиге чемпионов
Центральная блокирующая «Динамо-Ак Барс» Марина Марюхнич поделилась мыслями о победе «Динамо-Ак Барс» в прошлогоднем чемпионате и ожиданиями от Лиги чемпионов, рассказала о семье, о поисках своего пути в спорте и о смене имиджа в межсезонье.
 
- Прошлой весной вы впервые стали чемпионкой России. Сделали себе какой-то подарок после победы?
- Какого-то особого подарка я сама себе не делала. На самом деле, всё прошло в спокойной атмосфере. Восторга тогда не было, так как эмоции идут от матчей, от болельщиков, от того, что ты в данной ситуации делаешь на площадке. 
 
Всероссийской федерацией волейбола было принято решение закончить сезон по турнирной таблице в чемпионате, потому что тогда весной было непонятно, когда удастся возобновить плей-офф, в какой форме и в каких составах будут игроки, удастся ли тренироваться командам или нет. Было неясно, как вести подготовку, так как тренировочные залы были закрыты. Считаю, что казанское «Динамо» вполне заслуженно заняло первое место. Мы к этому шли, стали первыми в регулярном чемпионате. Была проделана огромная работа, и это золото на нас не свалилось просто так. У меня нет сомнений в том, что мы лучшие. А подарки все ещё впереди.
 
- Казанское «Динамо» закончило тот сезон длительной победной серией, многие сравнивали команду с машиной. По-вашему, это была самая сильная команда за то время, что вы играете в Казани? 
- Тренерский штаб и руководители клуба проделали очень большую работу, был собран оптимальный состав команды, приглашены иностранные специалисты и игроки. И при правильной работе у нас получилась замечательная связь между игроками и тренерами, и это является следствием побед. Не бывает такого, что ты взял одного игрока и все – команда побеждает. Все составляющие, которые я назвала выше, оказались вместе, и каждое из звеньев хотело побеждать и работало для этого.
 
- Ольга Бирюкова по ходу того сезона говорила, что «Динамо» способно на очень многое. У вас была уверенность в том, что победа в чемпионате без всяких «но» оказалась бы за Казанью?
- Все были расстроены из-за того, что чемпионат приостановили, и нам не удалось продолжить плей-офф. Тренеры вели нас к такой форме, что весной мы могли играть еще мощнее, были способны на большее. Мы шли огромной непробиваемой машиной, которая могла всё, но по ряду обстоятельств сезон доиграть не удалось. Такое решение ведь приняли не просто так. В первую очередь важно было заботиться о здоровье людей – и игроков, и зрителей, и персонала команд. Пострадал не только спорт, многие другие сферы понесли потери.
 
- 26 ноября у вас день рождения, и в этот день команда будет играть в Италии в Лиге чемпионов. Часто удается отпраздновать дома в кругу семьи?
- Очень редко. Хотя тренировочный зал для меня практически как дом, а команда – это моя семья. Так что получается, что я буду дома и в кругу семьи. 
 
- Вспомните самый оригинальный подарок, который вам делали в командах на день рождения.
- Затрудняюсь ответить. Как правило, дарят букет цветов и сертификат на косметику. В этот день рождения лучшим подарком будет победа в матче Лиги чемпионов. 
 
- Насколько уровень Лиги чемпионов отличается от Кубка ЕКВ?
- Уровень команд и игроков отличаются – в Лиге чемпионов более сильные соперники. На порядок выше уровень волейбола. Важно понимать, что если команда попала в Лигу чемпионов, значит, она там не просто так. Она заслужила место в сильнейшем турнире, и она будет стремиться победить. Проходных матчей нет, каждая игра будет очень важна. Расслабляться нельзя ни с кем из соперников. Если хотя бы на чуть-чуть подумаешь, что соперник слабый и проблем с ним не будет, проблемы обязательно будут. Нужно выйти на площадку и сделать свою работу на максимуме.
 
- За несколько дней до старта Лиги чемпионов как бы оценили готовность «Динамо-Ак Барс» к турниру? 
- Радует, что не так давно мы собрались полным составом. В связи с карантином и травмами нам не всегда удавалось тренироваться всем вместе, и говорить, что мы сейчас в оптимальном состоянии, пожалуй, не стоит. Но хочется верить, что за оставшееся время мы сможем подготовиться к Лиге чемпионов и подойдем к ней в максимальной форме.
 
- Из-за карантина прошлый учебный год также завершился необычно. Как в вашей семье справились с учебой в режиме онлайн?
  - Каких-то сложностей с дистанционным обучением не возникло. Мой сын занимается фехтованием, и тренировки, как и учебу, перевели на онлайн-режим. Формат, в принципе, удобный. Сын сказал, что ему даже понравилось – не нужно было рано вставать. Спокойно утром проснулся, позавтракал, пошел поучился  и дальше занялся своими делами. Для меня в этом тоже не было сложностей, больше времени удалось провести вместе.
 
- Вы требуете от сына успешных результатов на данном этапе? 
- Я больше требую дисциплины на тренировках и выполнения всех элементов. Сейчас ставить задачу быть первым, при этом не умея выполнять элементарные вещи, это неправильно. Нужно сначала научиться выполнять определенные элементы, подтянуть технику, и если ты это сделаешь, продолжишь заниматься в спарринге, то первые места, медали и чемпионский характер придут. Я прошу от сына серьезно относиться к тому, чем он занимается. Не так, что прийти на тренировке постоять, поболтать с друзьями и не слушать тренера. Такого быть не должно. Нужна ответственность и дисциплина. Со временем это перерастет в нечто большее.
 
- Вы рассказывали, что в детстве занимались греблей. Как вас занесло в этот вид спорта? 
- Это был поиск себя и своего вида спорта в детстве. Мы с подругой решили попробовать. Мне сразу сказали, что с моим ростом в греблю, наверное, идти не стоит, но если хочется попробовать – вперед. Я занималась не так долго – наверное, около года. 
 
- Вы пришли в волейбол достаточно поздно – в 14 лет. Достичь успехов вам помогла хорошая физическая готовность?
- Всей моей базой была улица. Мы с утра до вечера играли в резиночку, казаки-разбойники, лазили по скалам, плавали в море. Какого-то акцента на спорте у меня не было, но получилось проявить себя в волейболе, начав в 14 лет, и это радует.
 
- На некоторых спортивных сайтах вас все еще называют диагональной. Вспомните, когда в последний раз играли в нападении?
- Я всегда была диагональным игроком, но в сборной Украины меня попробовали в тренировочном процессе как центральную блокирующую. А официально я стала блокирующей уже после рождения сына – в сезоне-2010/11. В «Уралочке», когда подписывала контракт, была договоренность, что иду центральным блокирующим. После этого играла в диагонали разве что на тренировках – в качестве разминки.
 
- Не скучаете по большому количеству атак, очков и все-таки вниманию, ведь диагональные на виду чаще, чем блокирующие?
- Если бы я гналась за количеством очков, мне нужно было бы идти в индивидуальный вид спорта, а не в командный. В волейболе важна команда, а у меня кроме атаки есть еще блокирование, подача и защита. Центральным блокирующим тоже быть интересно, и мне нравится это амплуа.
 
- Болельщики отметили, что в межсезонье вы сменили прическу. Почему отказались от привычного хвостика?
- Я решила немного освежить свой образ. Долго к этому шла, давно хотелось, и решение было принято. Спасибо моему мастеру, который согласился воплотить это в жизнь.
 
- Почему же вы долго решались на такую стрижку?   
- Если в повседневной жизни смена прически и стиля особенно не отражается на твоей работе, то в моем случае была небольшая боязнь. Волосы не должны мешать в тренировочном и игровом процессе, и когда ты привыкаешь много лет играть с заколками и хвостиком это одно, а новая прическа – уже другое. Очень рада, что все в порядке. Мне нравится. 
 
- Вы как-то говорили, что любите зиму. Чем вам нравится это время года?
- Мне нравится зима, потому что это снег. Можно выйти с семьей на улицу, покидаться снежками, покататься на лыжах. Нравится идти по заснеженному лесу – это красивые деревья, хруст снежинок под ногами. Очень нравится по вечерам гулять по улице в приятную погоду, когда сверху падают хлопья снега. Хочется раскинуть руки и кружиться. Это непередаваемые ощущения, настоящее счастье!

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 6 декабря 2020, 18:00
Спарта (Нижний Новгород) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Нижний Новгород, ДС Заречьеон-лайн
Кубок России, 19 декабря 2020
Динамо (Краснодар) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Москва, ДС Динамоон-лайн
Суперлига Париматч, 27 декабря 2020
Динамо-Ак Барс (Казань) - Уралочка (Екатеринбург)
Казань, Центр волейболаон-лайн