Ровно час на «Липецк»
Дата публикации: 20 ноябрь 2020, 18:43
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 683
Ровно час на «Липецк»
«Динамо-Ак Барс» в 12-м туре Суперлиги Париматч на своей площадке в трёх сетах разгромило гостей из Липецка.
 
Сегодняшняя встреча с «Липецком» наверняка вызвала ностальгические чувства у казанского тренера Ришата Гилязутдинова, до прихода в «Динамо» отработавшего девять лет именно в липецком клубе. Впрочем, много внимания ностальгии уделить не получится, потому что на следующей неделе казаночкам предстоит тяжелейший тур в Лиге чемпионов в Италии. И поэтому сегодня важно не только победить, но и сэкономить силы. 
 
А ещё этот матч особенный для капитана «Динамо-Ак Барс» Евгении Старцевой, которая отметила сегодня рабочий юбилей – ровно 300 игр за Казань! Для достижения таких показателей знаменитой связующей понадобилось отыграть более 8 лет в нашем городе – завидная верность клубу по современным меркам!
 
1 сет. Хозяйки, для которых сегодняшний матч можно также считать последним экзаменом перед встречей с иностранными соперниками, начали бой максимально собранно – 11:4 после серии подач Ирины Королёвой. Хотя после таймаута Андрея Смирнова липчанки чуть оживились. Но максимум что смогли, это на время хотя бы стабилизировать отставание – 17:10 после атаки Ирины Сазоновой. А выход на подачу Саманты Брисио окончательно лишил гостей шансов в этом сете – 23:10. Вторая казанская Саманта, хорватка Фабрис, парой ударов добила партию.
 
2 сет. Ну а следующую открыла Ольга Бирюкова парой эффектных эйсов – 2:0. Хотя в этот раз липчанки, немного оправившиеся от стартового волнения, попытались даже зацепиться – 9:8 после пары брейков на подаче Горбуновой. Но перехватить инициативу казаночки гостям не дали и после нескольких мощных ударов от двух Самант восстановили уверенное лидерство – 19:13. В концовке Гилязутдинов выпустил на площадку молодых игроков, но и они отработали идеально. И с итоговым эйсом Котиковой вторая партия тоже осталась за «Динамо».
 
3 сет. А вот в начале третьего сета из-за ошибок хозяек «Липецк» впервые повёл в счёте – 2:4. Казаночки, конечно, тут же собрались и надавили с первого темпа – 6:6. Но и липчанки, что называется, почувствовали вкус борьбы. И довольно успешно сопротивлялись, пока при счёте 12:12 у «Динамо» на подачу не вышла Саманта Брисио – 15:12 после двух её эйсов. Плюс так же в силовой манере на подаче её поддержала тёзка Саманта Фабрис – 18:14. Резко добавили легионеры и в атаке – 21:15. А в самой концовке двумя великолепными эйсами порадовала казанских болельщиков Таисия Коновалова.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Хорошо, что сегодня всё так удачно сложилось. У нас неплохо летела подача, также поинтереснее мы выглядели в атаке. Поэтому и такой результат. В принципе, эта и недавние игры были этапами подготовки к Лиге чемпионов – посмотрим там, на что мы способны. 
 
Евгения Старцева, капитан «Динамо-Ак Барс»:
 
- У вас сегодня был юбилейный матч – можно сказать важная веха в карьере?
- А вы думаете, сотый или двухсотый менее важны? Хотя их раньше не выделяли, не считали. Впрочем, этот матч я обязательно запомню.
 
- Что скажете конкретно по игре: были максимально собранны и уверенно разбили соперниц?
- Естественно, нам нужно было набирать свои три очка. Плюс у нас есть свои задачи: сейчас идёт подготовка к Лиге чемпионов, поэтому мы сейчас больше пытаемся наладить свою игру. Хотя соперника, безусловно, тоже разбирали и прорабатывали. Сегодня на игре у нас, конечно, были кое-какие шероховатости, но в целом, думаю, мы провели неплохой матч.
 
Ольга Бирюкова, доигровщица «Динамо-Ак Барс»:
 
- Игра получилась более чем хорошей. Мы готовимся сейчас к Лиге чемпионов: приготовили пару штучек, и сегодня нам было важно их попробовать. А также в целом сыграть хорошо во многих элементах, чтобы дальше ехать в Италию и уверенно играть там. Хотя в Лиге чемпионов уровень, безусловно, другой: там надо быть более сконцентрированными в обработке мяча, на подаче, делать меньше своих ошибок и так далее. В принципе, мы сегодня пытались играть именно так. Трудно сказать, насколько у нас это получилось: всё-таки, была пара косяков. Но, в принципе, ничего особо страшного. 
 
Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:
 
- Во-первых, поздравляю команду Казани с победой! Нам, конечно, трудно было сравниться с многолетним лидером Суперлиги. Так что будем учиться, получать опыт на таких играх и стремиться дальше совершенствовать себя. Поначалу также у девочек, наверно, присутствовало волнение – всё-таки, мы нечасто такие матчи проводим. Ну и надо отдать должное «Динамо» – они были максимально собранными. По крайней мере, до этого с командами нашего уровня они настолько собранно не играли. Ну и мы, конечно, не давили на них настолько, чтобы они начали делать ошибки. 
 
Валерия Перова, либеро ВК «Липецк»:
 
- Я была очень рада вернуться в Казань: это потрясающий город! Плюс я очень хотела сыграть против «Динамо-Ак Барс». Мне было очень интересно  сравнить, на каком мы уровне и что мы сможем продемонстрировать против них. Конечно, мы проиграли, но я рада этому опыту. Будем работать, и в следующий раз хотя бы партию возьмём обязательно! 
 
- А почему сегодня не удалось зацепить третью партию?
- У нас были небольшие проблемы с блоком, плюс поначалу были немного скованны. Всё-таки, по другую сторону сетки были игроки, которые выступают в сборной, и все мы знаем их имена. Так что было тяжело… Возможно, мы слишком хотели проявить себя, поэтому многое не получалось. В третьей партии мы повели, но потом потеряли концентрацию – один срыв, второй срыв… К сожалению, у нас в команде пока с этим проблемы есть.
 
Суперлига Париматч. 12-й тур. 
Динамо-Ак Барс – Липецк - 3:0 (25:11, 25:15, 25:16)
20 ноября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Куликов В. (Тула). Время матча: 1.00 (19+20+21).
Динамо: Бирюкова (8), Королева (9), Фабрис (17), Брисио (17), Старцева – К, Коновалова (8) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Котикова (1), Попова, Кадочкина (2).
Липецк: Воногова (1), Дорсман (4), Сазонова (10), Ягубова (2), Боговская, Горбунова (6) – стартовая шестерка, Ерофеева (либеро), Перова (либеро), Енина, Веселова (1), Коржова (2), Сотникова – К. 
Очки – 75:42, подача – 8:0, атака – 48(60%):26(32%), блок – 6:1, приём – 38%:29%, ошибки – 12:18.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результаты других матчей 12-го тура Суперлиги Париматч:
 
Динамо (Москва) – Минчанка - 3:0 (25:17, 25:20, 25:12)
Протон – Заречье-Одинцово - 1:3 (25:13, 21:25, 18:25, 23:25)
Спарта – Тулица - 1:3 (15:25, 20:25, 26:24, 16:25)
Локомотив – Енисей - 3:1 (23:25, 25:18, 27:25, 25:19)
 
перенесённые матчи:
Динамо (Краснодар) – Ленинградка
Уралочка-НТМК – Динамо-Метар

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 6 декабря 2020, 18:00
Спарта (Нижний Новгород) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Нижний Новгород, ДС Заречьеон-лайн
Кубок России, 19 декабря 2020
Динамо (Краснодар) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Москва, ДС Динамоон-лайн
Суперлига Париматч, 27 декабря 2020
Динамо-Ак Барс (Казань) - Уралочка (Екатеринбург)
Казань, Центр волейболаон-лайн