Сикачёв: Важную роль будут играть глубина скамейки и физическое состояние игроков (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 22 ноябрь 2020, 17:02
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1135
Сикачёв: Важную роль будут играть глубина скамейки и физическое состояние игроков
Старший тренер «Динамо-Ак Барс» Сергей Сикачёв, а также волейболистки Евгения Старцева и Ольга Бирюкова рассказали о подготовке казанской команды к предстоящему туру Лиги чемпионов в Италии.
 
Казанское «Динамо-Ак Барс» за время существования клуба успело провести семь сезонов в европейской Лиге чемпионов. Казаночки завоёвывали бронзовые медали (2012) и становились победителями (2014) этого самого престижного клубного турнира Старого Света. К сожалению, в прошлом сезоне 2019/2020 «Динамо» было вынуждено играть не в Лиге чемпионов, а в Кубке ЕКВ. Впрочем, и в этом турнире соперники были сильные и интересные, а у подопечных Гилязутдинова были хорошие шансы на завоевание трофея… Но, как известно, вмешалась эпидемия COVID-19, из-за которой все турниры под эгидой ЕКВ в прошлом сезоне остались без определения победителей. Поэтому сейчас при возвращении казанской команды в Лигу чемпионов есть определённое волнение – по разным причинам: от связанных непосредственно с игрой до вопросов безопасности.
 
В преддверии 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов, который пройдёт 24-26 ноября в Италии, мы задали все эти волнующие вопросы игрокам и тренерам «Динамо-Ак Барс». Их ответы для удобства скомпонованы по темам «Подготовка» (как именно казанская команда готовилась к предстоящим играм в ЛЧ), «Соперники» (что думают игроки и тренеры о соперниках на туре в Италии) и «Безопасность» (что известно о предпринимаемых мерах безопасности на туре ЛЧ в условиях нынешней сложной эпидемиологической ситуации).
 
Подготовка
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
- Недавние игры в чемпионате и Кубке России были для нас в некотором смысле этапами подготовки к Лиге чемпионов. И в них всё у нас довольно удачно сложилось. Но посмотрим теперь, на что мы способны в Италии.
 
Конечно, сейчас все команды усиленно готовятся к этому турниру. К тому же формат в этом году будет необычный: за три дня нужно будет провести три игры с сильными соперниками. Очевидно, это будет нелегко. Важную роль будут играть глубина скамейки запасных и физическое состояние игроков. 
 
- Есть ли у игроков какое-то волнение перед возвращением в Лигу чемпионов после года пропуска?
- Не думаю, что у игроков есть какой-либо мандраж. Мы планомерно готовимся к турниру, и всё проходит хорошо и по плану. За прошедшие дни у нас было время подтянуть физические кондиции. Мы много работали в тренажёрном зале: делали силовые упражнения. Также было время отработать взаимодействия. На предшествовавшей игре с «Липецком» мы пытались проверить некоторые свои задумки для Лиги чемпионов – что-то получилось, а что-то ещё нужно отрабатывать.
 
Евгения Старцева, капитан «Динамо-Ак Барс»:
- Параллельно с играми в чемпионате России у нас шла подготовка к Лиге чемпионов. Мы провели неплохие матчи, но ещё есть кое-какие шероховатости. Мы сейчас больше пытаемся наладить свою игру, ускорить её. Мы над этим работаем и к этому стремимся.
 
- Лично вы успели уже набрать форму после реабилитации?
- Не думаю, что именно сейчас так важно набрать максимальную форму. Но я чувствую себя уже намного лучше, чем в начале сезона.
 
Ольга Бирюкова, доигровщица «Динамо-Ак Барс»:
- Предыдущая игра с «Липецком» получилась у нас более чем хорошей. Мы готовимся сейчас к Лиге чемпионов: приготовили пару штучек, и на этой игре нам было важно их попробовать. А также в целом сыграть хорошо во многих элементах, чтобы дальше ехать в Италию и уверенно играть там. Хотя в Лиге чемпионов уровень, безусловно, другой: там надо быть более сконцентрированными в обработке мяча, на подаче, делать меньше своих ошибок и так далее. 
 
Соперники
 
Сикачев:
- Вероятно, итальянская и польская команды будут нашими основными соперниками в борьбе за выход из группы в плей-офф. С тренерским штабом мы успели посмотреть несколько их матчей. Конечно, каждый год люди переходят из команды в команду. Но, например, в «Новаре» есть несколько игроков, хорошо знакомых нам с прошлого сезона по играм с «Бусто Арсицио». К тому же игра команд тоже меняется по ходу сезона: на старте одна, в середине будет другая. Главное – это успешно прийти к финишу.
 
Старцева:
- Это Лига чемпионов: там все участники сильные! Могу сказать только, что всё зависит от нас. Безусловно, хочется побеждать, набирать очки и проходить дальше в плей-офф. Поэтому мы усиленно готовимся к этому турниру.
 
Бирюкова:
- Все команды, с которыми нам предстоит играть, в принципе, на виду. С некоторыми из них мы пересекались ранее. Но, конечно, везде прошли обновления состава, так что каждого игрока нужно будет смотреть заново: что они сейчас способны показывать на игре.
 
Безопасность
 
Сикачев:
- Ни о каких специальных мерах безопасности мы пока не слышали. Так что предполагаем общеизвестные меры и ограничения: маски, обязательное тестирование и соблюдение других мер по сокращению лишних контактов. В общем, как и везде сейчас.
 
Старцева:
- Думаю, меры будут обычные. Как мы стараемся беречь себя здесь, в чемпионате России, так же будем беречься и в Лиге чемпионов. Все игры пройдут строго в закрытом режиме.  Предполагаю, что у нас там даже не будет возможности выходить из отеля. Думаю, в Италии для нас будет так же безопасно, как и в Казани.
 
Бирюкова:
- Есть ли опасения от поездки в плане эпидемиологической ситуации?
- Вы не того человека спросили! (смеётся) У меня лично никаких опасений нет, а вот у других – есть. Но главное, мы рады, что мы едем на Лигу чемпионов! Конечно, там будут определённые условия по безопасности, и их необходимо придерживаться. Масочки-перчаточки подготовим и поедем. Но здорово уже то, что мы можем сыграть в Лиге чемпионов, потому что в этом сезоне всё могло быть иначе и гораздо печальней.

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 9 марта 2021, 18:00
Тулица (Тульская обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Тула, УСК Новое поколениеон-лайн
Суперлига Париматч, 13 марта 2021, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн