Опять неудача
Дата публикации: 25 ноябрь 2020, 23:58
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1148
Опять неудача
«Динамо-Ак Барс» потерпело второе подряд «сухое» поражение в 1-м туре Лиги чемпионов – на этот раз от польского «Хемика».
 
Много чем хороша страна Италия – но только не временем начала волейбольных матчей. Было бы просто замечательно, если бы «Динамо-Ак Барс» отыграло весь тур в первой паре – в 19.30 мск. Но принцип равноправия для всех участников группы такого не позволяет. Так что пришлось, всё-таки, полуночничать. А это значит, играть на морально-волевых, играть вопреки не слушающемуся и стремящемуся заснуть телу. И если бы перед этим был выходной, то ещё терпимо… Но перед этим было тяжелейшее, разгромное, обидное поражение, высосавшее у игроков все эмоции, выбившее напрочь из колеи...
 
Впрочем, надо сказать, у соперниц тоже было не всё гладко. Они приехали в Италию без своего главного тренера, отправленного в карантин по коронавирусу. Хотя собственно игровой состав в этом плане потерь не понёс. Ну и в первый день турнира «Хемик» в трёх сетах уверенно обыграл соседок из Чехии. Так что сегодня польская сторона была на позитиве.
 
Стартовые составы. При всех вчерашних сложностях выступление Ольги Бирюковой убедило Ришата Гилязутдинова предпочесть сегодня её в стартовой шестёрке. На остальных позициях изменений не произошло.
 
Ну а с польской стороны после победы менять «старт» и смысла не было. Тем более что там итак задействованы сильнейшие: диагональная Йована Бракочевич, связующая Марлена Ковалевска, доигровщицы Мартина Лукасик и Наталья Меджик, блокирующие Агнешка Каколевска и Ига Василевска. Из которых четверо играют в польской сборной, плюс также сборница-либеро Май-Эрвардт. 
 
1 сет. Но самым главным фактором сегодняшнего матча стало различие в настрое. С одной стороны сетки – позитивные раскованные полячки. С другой – безэмоциональные, раздавленные предыдущей неудачей казаночки. И это сразу же отразилось на счёте – 9:3 после серии динамовских ошибок и ударов в блок. Гилязутдинов на таймауте попытался добавить эмоций своим подопечным, после чего даже, вроде бы, начали забивать – 11:6. Но эмоции без должной собранности чаще всего лишь приводят к ошибкам – 16:7. Осталось последнее средство – замены: на площадке появились Федоровцева, Попова, Кадочкина. И лишь тогда в игре «Динамо» появились какие-то эмоции, скорость, живость. Чтобы остановить такую казанскую молодёжь, польскому тренеру за короткий отрезок пришлось потратить оба своих перерыва. Но, к сожалению, изначальный разрыв, всё-таки, был слишком велик. Да и таймауты сыграли хотя бы в сбивании прицела у подающих: например, на сетболе мяч в сетку отправила Саманта Брисио.
 
2 сет. На вторую партию Гилязутдинов сменил половину шестёрки: с предыдущей концовки на поле остались Кадочкина и Федоровцева, а вместо Коноваловой вышла Марюхнич. И на атаках Кадочкиной «Динамо» взяло хороший старт – 3:6. Вот только поддержать её оказалось некому, ибо та же Брисио в себя прийти так и не смогла – 11:9 после двух «чехлов» для неё. Казаночкам опять пришлось догонять. И на подаче Марюхнич это почти удалось – 15:14. А с появлением отдохнувшей Фабрис в паре с Поповой даже вышли вперёд – 19:20. Но в концовке вновь сработала разница в настрое. Польская команда играла разнообразно и раскованно. А в российской опытные лидеры вместо того, чтобы поддержать молодёжь, скорее, наоборот, заражали их своим унынием.
 
3 сет. Как следствие, третья партия началась не в пользу Казани – 6:3. К счёту 11:6. Гилязутдинов лишился уже обоих таймаутов и сделал прямую замену связки. «Чехол» Марюхнич для Бракочевич, вроде бы, добавил чуть-чуть позитива. Но тут сломалась подача… Напрочь сломалась. Причём у обеих команд – счёт с 11:7 до 14:10 двигался только на одних взаимных ошибках. Иными словами, полячки тоже были отнюдь не безгрешны, допускали немало ошибок, и их вполне можно было бы придавить – но только не в том удручённом эмоциональном состоянии, в котором пребывали почти все игроки «Динамо-Ак Барс». В итоге Гилязутдинов был вынужден убрать с поля даже Брисио – вот только у Бирюковой приём был ничуть не лучше – 21:15 после эйса Мартины Лукасик. И при таком разрыве в концовке третьего сета ни о какой погони речи уже просто не шло. 

Ига Василевска, блокирующая ВК «Хемик»:
 
- Мы хотели посмотреть, в какой будем форме, играя три дня подряд. И кажется, с каждым днём мы чувствуем себя на площадке всё лучше и лучше. Мы очень рады этой победе и теперь сосредоточимся на завтрашней игре с «Новарой». Мы уверены, что у нас есть завтра шансы.
 
Саманта Брисио, доигровщица «Динамо-Ак Барс»:
 
- Мы не проявили себя как команда в первые два дня турнира. Сегодня наши ошибки сыграли решающую роль. Мы не смогли показать наш волейбол, и результатом стало поражение. Но у нас ещё есть шанс пройти в плей-офф, так что завтра нам придётся приложить все усилия и обеспечить победу, чтобы реабилитироваться за два поражения.
 
Лига чемпионов. Групповой этап. Группа Е. 1-й тур.
Хемик– Динамо-Ак Барс - 3:0 (25:21, 25:22, 25:18)
25 ноября. Италия. Новара. СК «Пала Игор Горгонзола».
Судья: Овука С. (Босния). Время матча: 1.17 (25+28+24).
Хемик: Ковалевска (1), Каколевска (9), Бракочевич (16), Василевска (13), Лукасик (6), Меджик (8) – стартовая шестерка, Май-Эрвардт (либеро), Байенс, Балдыга. 
Динамо: Бирюкова (3), Королева (6), Фабрис (4), Брисио (7), Старцева – К (1), Коновалова (1) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Марюхнич (3), Попова, Федоровцева (6), Кадочкина (11).
Очки – 75:61, подача – 2:2, атака – 41(46%):36(39%), блок – 10:4, приём – 63%:38%, ошибки – 21:24.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 30 января 2021, 18:00
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн
Лига Чемпионов, 2 февраля 2021, 19:30
Игор Воллей (Новара) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Полице, Hala ZS im. I. Lukasiewicza
Лига Чемпионов, 3 февраля 2021, 22:30
Хемик Полице (Полице) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Полице, Hala ZS im. I. Lukasiewicza