Восьмиматчевый марафон закончен
Дата публикации: 30 ноябрь 2020, 22:12
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 918
Восьмиматчевый марафон закончен
Вслед за туром в Балаково казанская команда «Динамо-Ак Барс-УОР» провела серию игр в рамках перенесённого второго тура в Нижнем Новгороде и, добившись трёх побед, поднялась на вторую строчку турнирной таблицы Молодёжной лиги.
 
Юным волейболисткам из казанской «молодёжки» пришлось пройти непростое испытание – в течение десяти дней отыграть восемь матчей в двух турах Молодёжной лиги. Напоминаем, сначала с 19 по 22 ноября по расписанию прошёл 3-й тур в Балаково, где казаночки встречались с фарм-командами «Енисея» и краснодарского «Динамо». А затем с 25 по 28 ноября – перенесённый 2-й тур в Нижнем Новгороде вместе с «Минчанкой-2» и «Спартой-2».
 
Повторим, отыграть восемь матчей за десять дней – это само по себе тяжело. Так ещё и сражаться пришлось, в основном, с лидерами дивизиона. Краснодарская и красноярская команды – призёры нынешнего Кубка Молодёжной лиги. А с «Минчанкой» в прошлом сезоне казаночки спорили за «золото» Молодёжной лиги, и в нынешнем сезоне белорусская команда слабее не стала. Разве что новички из «Спарты-2» – команда, созданная буквально этим летом в связи с переходом клуба в Суперлигу – выбиваются из этой череды сложных соперников, но и они сражались с энтузиазмом. 
 
В общем, за одно прохождение столь тяжёлого испытания можно было бы похвалить: сыграны восемь матчей, 31 сет, забито 710 мячей. Так ведь казаночки во время этого турне смогли добиться шести побед! А проигрыши – по одному на тур – допускали только на тайбрейке. В итоге к настоящему моменту «Динамо-Ак Барс-УОР» с показателями 8 побед и 25 очков заслуженно занимает вторую строчку турнирной таблицы Молодёжной лиги. 
 
Турнирная таблица Молодёжной лиги:
 

М

Команда

И

В

П

Очки

Сеты

1

 Минчанка-2

12

9

3

28

31:12

2

 Динамо-Ак Барс-УОР

10

8

2

25

28:9

3

 Динамо мол. (Краснодар)

12

8

4

22

28:19

4

 Протон-2

10

6

4

19

22:16

5

 Динамо-Метар-2

6

5

1

15

15:4

6

 Локомотив-СШОР

8

5

3

14

16:11

7

 Динамо-ЦРВ

8

5

3

14

18:14

8

 Тулица-2

10

5

5

13

21:23

9

 Енисей-2

12

4

8

15

22:27

10

 Заречье-Одинцово-2

6

3

3

9

13:14

11

 Тюмень-Прибой

10

3

7

8

9:23

12

 Липецк-2

10

2

8

6

6:26

13

 Ленинградка-2

6

1

5

3

7:17

14

 Спарта-2

8

0

8

1

3:24


Результаты матчей «Динамо-Ак Барс-УОР» во 2-м туре Молодёжной лиги:

 
Схватку против «Минчанки» казанская команда начала очень заряженно и буквально опрокинула белорусок в первом сете – 7:17. Во втором соперницы попытались отыграться – 6:3. Но уже к середине партии казаночки перехватили лидерство – 7:11 – и уверенно удержали его. Лидировали подопечные Подкопаева и до середины третьего сета – 11:14. А потом будто кончились силы… Стоит отметить, что «Минчанка» оба тура провела в Нижнем Новгороде и, соответственно, между ними имела два полноценных дня отдыха, а вот динамовкам пришлось больше суток потратить на дорогу из Балаково в Нижний. И всё же в четвертом сете казаночки тоже пытались навязать борьбу – 14:12. Но опять только до середины партии, а потом «Минчанка» легко ушла вперёд. В решающем пятом сете динамовки сделали хороший старт – 1:3. Но удержать лидерство не смогли – 4:3. И хотя шли вплотную за соперником – 13:11, – но проиграли в итоге сет и матч.
 
Минчанка-2 – Динамо-Ак Барс-УОР - 3:2 (15:25, 21:25, 25:19, 25:16, 15:11)
25 ноября. Нижний Новгород. МАУ «СШОР-4».
Судья: Болбасова Т. (Москва). Время матча: 1.33 (18+23+20+19+13).
Минчанка: Вакулко, Филистович И. – К, Борис, Карницкая, Шагун, Филистович А. – стартовая шестерка, Белявская (либеро), Багаева, Куликова, Бекша.
Ак Барс: Ляшко, Кривоногова, Заманская, Костина – К, Сергеева, Волкова – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Асташина, Шелепенькина.
 
Как уже было сказано, молодёжная команда «Спарта-2» была создана только этим летом. Состав был набран из местных спортшкол, и у игроков до этого не было опыта выступления даже на уровне Молодёжной лиги. Так что серьёзного сопротивления одному из лидеров дивизиона, казанскому «Динамо», спартанки оказать не смогли. Лишь только в третьем сете, когда казаночки подрасслабились, борьба получилась более-менее плотной по счёту. При этом Подкопаеву удалось дать отдых некоторым лидерам и проверить в деле игроков запаса.
 
Спарта-2 – Динамо-Ак Барс-УОР - 0:3 (15:25, 13:25, 20:25)
26 ноября. Нижний Новгород. МАУ «СШОР-4».
Судья: Шмидт Е. (Ленинградская обл.). Время матча: 0.55 (17+17+21).
Спарта: Кердан, Чернева, Салова, Шикалова – К, Нарзяева, Вдовина – стартовая шестерка, Андрейчук (либеро), Кукушкина, Кондратьева, Пахалина.
Ак Барс: Ляшко, Кривоногова, Заманская, Костина – К, Павлова, Сергеева – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Ёрш, Шелепенькина, Волкова
 
Потому что запасных пришлось уже активно подключать в следующем матче – второй схватке с «Минчанкой». Впрочем, в первом сете казаночки справились без замен. Во втором тоже изначально вели – 8:2, – но белоруски после нажали и к середине сета перехватили лидерство – 16:17. Третья партия прошла уже под диктовку «Минчанки». Но в четвёртой белоруски расслабились, и были наказаны – 15:8. Конечно, после этого встрепенулись, но казаночки смогли удержать преимущество и перевести матч на тайбрейк. Причём пятая партия, казалось бы, прошла при уверенном лидерстве подопечных Подкопаева – 13:9. Но буквально «на последних метрах» «Динамо» вдруг развалилось и упустило аж два матчбола, с 14:12 попав на 14:15. Пришлось включать режим «героизма», чтобы вернуть инициативу и в итоге взять реванш у «минчанки» за первый матч тура.
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Минчанка-2 - 3:2 (25:22, 21:25, 20:25, 25:23, 18:16)
27 ноября. Нижний Новгород. МАУ «СШОР-4».
Судья: Шмидт Е. (Ленинградская обл.). Время матча: 1.48 (21+24+22+23+18).
Ак Барс: Ляшко, Кривоногова, Заманская, Костина – К, Павлова, Сергеева – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Асташина, Шелепенькина, Волкова
Минчанка: Багаева, Вакулко, Борис, Карницкая, Шагун, Бекша – стартовая шестерка, Белявская (либеро), Филистович И. – К, Куликова, Филистович А.
 
Благо завершающая, четвёртая игра тура была не столь напряжённой, и можно было вновь подключить запасных. Разве что в третьем сете сложилась непростая ситуация – 9:12, – и пришлось возвращать на площадку лидеров. Но в итоге всё закончилось благополучно для «Динамо-Ак Барс-УОР», и спартанкам не отдали ни одной партии.
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Спарта-2 - 3:0 (25:14, 25:13, 25:22)
28 ноября. Нижний Новгород. МАУ «СШОР-4».
Судья: Болбасова Т. (Москва). Время матча: 0.53 (15+17+21).
Ак Барс: Ляшко, Кривоногова, Шелепенькина, Заманская, Павлова, Сергеева – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Асташина, Ёрш, Волкова.
Спарта: Кердан, Чернева, Салова, Шикалова – К, Нарзяева, Вдовина – стартовая шестерка, Андрейчук (либеро), Кукушкина, Пахалина.
 
Главный тренер «Динамо-Ак Барс-УОР» Андрей Подкопаев подвёл итоги длинному турне:
 
- С «Минчанкой» у вас противостояние столь же принципиальное, как в прошлом сезоне?
- В принципе, да, игры с «Минчанкой» получились интересные.
 
- На этом фоне игры со «Спартой» показались, похоже, отдыхом?
- Всё-таки, в «Спарте» девочек только недавно собрали в команду. Они только начинают выступать вместе и, наверно, пока ещё не готовы сражаться на уровне Молодёжной лиги.
 
- В физическом плане как девочки смогли выдержать столь затяжной и тяжёлый выезд?
- Удивительно, но каких-то проблем с «физикой» у нас не было. По виду девочки даже не особо устали. Хотя, например, на этот выезд нам пришлось отправиться только с двумя центральными. В итоге они, конечно, подсели, но сил у них хватило. Разве что новенькая наша центральная Настя Ляшко думала, что не сможет выдержать. Но потихоньку и она втянулась.
 
- А почему только двоих взяли – по составу у вас же, вроде, четверо центральных?
- Другого выхода у нас не было – две девочки в этом амплуа получили небольшие травмы, и их пришлось оставить в Казани. А Настя – молодец! Она старается, и у неё, в принципе, получилось неплохо. Хотя под конец было заметно, в отличие от Вари Сергеевой, что Настя Ляшко устала. Но, всё-таки, тоже выдержала всю поездку.
 
- На других позициях замены делали? 
- Да, были замены. За этот выезд Настя Волкова отыграла практически полностью пять игр – четыре игры в Балаково и одну в Нижнем Новгороде, пока не приехала Лиза Павлова из сборной. В последней игре также выходила у нас самая молодая Соня Ёрш, и она не тушуется – молодец! Блоки ставила, нападала, хорошую подачу подавала – по игре к ней никаких претензий не было. И самое главное, что она рвётся играть, проявляет инициативу. Даже в сложные моменты сама просит: «Можно я тоже пойду? Выпустите меня, я хочу помочь команде!»
 
- Значит, Павлова, всё-таки, успела вернуться из сборной?
- Да, успела, но приехала из сборной, можно сказать, в разобранном состоянии. Не может подать нацеленную подачу, проигрывает блок, не может пробить до пола – даже спартанки поднимали её атаки! То есть многие элементы, которые она до этого успешно выполняла, теперь сделать не может. Возможно, в сборной ей пытались ставить другую технику, но в данном случае, я считаю, приоритет должен быть у клуба. Всё-таки, в сборной она проводит месяц-полтора, а всё остальное время-то она в клубе. Поэтому, считаю, наша техника должна быть в приоритете. К тому же у нас здесь Павлова была результативна – так что смысл исправлять то, что нормально работало. А теперь нам понадобится немало времени, чтобы Лиза вернулась в свою обычную форму.
 
- Можно ли сказать, что самые сложные соперники – «Минчанка и краснодарское «Динамо» – в «регулярке» уже пройдены?
- Не могу сказать, как дальше будет. Всё-таки, многие команды мы ещё не видели, поэтому трудно сказать. Главное, решать свои задачи, прибавлять от матча к матчу, наигрывать молодых игроков. 
 
- До следующего тура, который уже скоро, успеете отдохнуть и восстановиться?
- Получается, мы в субботу прилетели. Два дня – воскресенье, понедельник – дали отдохнуть. А со вторника вновь возвращаемся в рабочий ритм. 
 
Напоминаем, что следующий, четвёртый, тур Молодёжной лиги пройдёт с 10 по 13 декабря, и одна из подгрупп сыграет в Казани. К нам приедут «Ленинградка-2», «Протон-2» и «Локомотив-СШОР». По вопросу доступа зрителей на матчи информации пока нет, но постараемся организовать трансляции.

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 30 января 2021, 18:00
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн
Лига Чемпионов, 2 февраля 2021, 19:30
Игор Воллей (Новара) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Полице, Hala ZS im. I. Lukasiewicza
Лига Чемпионов, 3 февраля 2021, 22:30
Хемик Полице (Полице) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Полице, Hala ZS im. I. Lukasiewicza