Старцева: Если бы могла, то отдала бы титул MVP команде
Дата публикации: 27 декабрь 2020, 12:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 825
Старцева: Если бы могла, то отдала бы титул MVP команде
Капитан «Динамо-Ак Барс» Евгения Старцева поделилась впечатлениями от победы в Кубке России, рассказала о причинах сложностей на играх в Италии и о планах на Новый год.
 
- Евгения, поздравляем с новым титулом. Для вас всё получилось, как в кино – тяжелая травма в начале сезона, непростое восстановление и победа с титулом MVP. Какие эмоции у вас после «Финала четырех»?
- Начало сезона и в самом деле было очень сложным. Восстановиться было тяжело – это одно. Нужно было набрать нужную форму, чтобы ничего не беспокоило – это ещё один этап. И, конечно, была цель побеждать, а для этого нужно было отладить взаимодействия с игроками на площадке. Скажу так, что я очень счастлива нашей победе. Очень рада, что у нас получилась боевая и заслуженная победа. Мы показали очень хорошую игру.
 
По поводу MVP мне не очень хочется комментировать. Наверное, это была не самая лучшая игра в моём исполнении. Поэтому я считаю, что любой игрок нашей команды заслужил эту статуэтку. Все девчонки внесли вклад в нашу победу, и когда я зашла в раздевалку после игры, то так и сказала, что этот успех наш, и что этот Кубок мы завоевали все вместе.
 
Невероятные вещи творила Анна Подкопаева в защите, у нас великолепно играли блокирующие, нападающие набрали много очков в атаке. Все игроки «Динамо-Ак Барс» были просто супер, и если бы я могла, то отдала бы индивидуальную награду команде. Для меня стать MVP было не важно. Важнее было победить, а молодцами были все.
 
- Ришат Сиразутдинович после матча отметил, что было принципиально победить именно в Москве, так как обычно «Динамо-Ак Барс» завоевывало свои Кубки в Казани. В Москве было намного сложнее, чем дома?
- Как мы знаем, Кубок России уже не дает путевку в Лигу чемпионов, как раньше, и в какой-то степени в этом турнире на первый план выходит дело принципа. И в финале мы играли с нашим принципиальным соперником из Москвы на его площадке. Дома стены помогают, и мы понимали, что на выезде будет тяжелее, но на финале было столько болельщиков «Динамо-Ак Барс», что даже не скажешь, кто играл в гостях – мы или наш соперник. Мы не обращали внимания, что играем в гостях. Нам просто хотелось победить, и мы это желание продемонстрировали.
 
- С Екатериной Улановой, которая присутствовала на финале, успели пообщаться? Как ей обновленное казанское «Динамо»?
- Мы, конечно, пообщались. Она сказала, что впервые смотрела финал Кубка России со стороны, и у нее остались другие впечатления. Она была очень рада за нас и, конечно, поддержала команду.
 
- После двух поражений в Италии права на ошибку в «Финале четырех» Кубка России у «Динамо» не было. Вы ощущали это?
- У нас были разговоры, что реабилитироваться за поражения в Лиге чемпионов можно победой в Кубке России. Мы поняли, что ещё один серьёзный проигрыш может нас ещё больше подкосить. Мы очень много работали, у нас было большое желание, чтобы доказать самим себе, почувствовать уверенность, что мы сильные, что мы можем и должны побеждать. 
 
- Ирина Королева говорила об усталости в третьей партии, когда вы победили с крупным счетом. Что тогда происходило?
- На самом деле в четвертой партии было видно, что мы немного подсели физически. Игра была очень тяжёлой, много сил было отдано. Была борьба, было отдано много эмоций. С каждой партией мы понимали, что дальше сил будет все меньше и меньше, и в четвёртой партии нам не хотелось доводить игру до тайбрейка. Поэтому и выдали такую концовку, отдав всё, что оставалось.
 
Сил, в принципе, хватило, мы, всё-таки, долго готовились. Да, в первой партии Москва была сильнее, но затем три партии мы показывали хороший физический волейбол. Усталость все равно будет, сколько не тренируйся. Куда без неё? Главное, что мы распределили силы так, что их хватило на оба матча, и все получилось.
 
- Арина Федоровцева в свои 16 сыграла очень полезно провела «Финал четырех». Что скажете о ней, как капитан команды?
- Арина – перспективный игрок, которая выходила в стартовом составе и очень нам помогала, принося много пользы. Дай бог, чтобы у неё всё получилось, чтобы она росла и двигалась вперёд. Надеюсь, в этом мы и тренерский штаб ей поможем.
 
- Во время матчей вы делаете скидку на то, что она еще молодой игрок, или спрашиваете с неё, как с Саманты Фабрис и Брисио?
- Конечно, Арина очень много может сделать и делает для «Динамо», но Саманты за счет опыта готовы брать на себя больше, как лидеры команды. У Аринки всё ещё впереди. У неё всё получится, я уверена. 
 
- Вернёмся к матчам в Лиге чемпионов. Почему не удалось показать другой результат?
- Тяжело сказать, если честно. Все выглядело так, что мы не были готовы к такому сильному сопротивлению со стороны «Новары» и «Хемика». В Италии мы увидели волейбол, про который несколько забыли, играя с командами пониже уровнем. Теперь мы понимаем, что нужно работать ещё больше, ещё мощнее, чтобы побеждать таких соперников. 
 
- Уровень «Новары» был понятен. Насколько вас удивил «Хемик»?
- Я знала игроков «Хемика», так как со многими пересекалась в матчах против сборной Польши, и понимала, какой уровень наш ждет. Мне было понятно, что игра не будет проходной, что «Хемик» будет биться за победу, играть сильно и мощно.
 
- Шансов на выход в плей-офф немного. Каким будет настрой на второй тур группового этапа?
- Шансы небольшие, но они есть. Будем готовиться к следующему туру. Это одна из наших основных задач на ближайшие два месяца. Хочется сыграть лучше, чем в Италии.
 
- В заключительном матче 2020 года «Динамо» сыграет с «Уралочкой», которая не так давно потеряла Ксению Парубец из-за травмы. Насколько её отсутствие будет критичным для уральской команды?
- Я бы хотела пожелать Ксении скорейшего выздоровления и передать слова поддержки! Конечно, без неё «Уралочке» приходится намного тяжелее. Ксюха и лидер атак, и очень сильно играет на задней линии в приёме и защите. У неё хорошая общая игра, она была ведущим игроком команды. Это большая потеря для «Уралочки».
 
- Вам обещали дополнительные выходные на Новый год в случае победы в Кубке России для дополнительной мотивации?
- Нам не нужна была такая мотивация. Мы и без дополнительных выходных очень хотели победить. Для нас это было очень важно.
 
- Фильм, который Евгения Старцева обязательно посмотрит в Новый год?
- Обычно это «Ирония судьбы или с легким паром», который постоянно идёт в Новый год. Это классика, так что 100 процентов я её увижу. Так получается, что когда я режу салаты для праздника и включаю телевизор, его всегда показывают.
 
- Три салата, которые Евгения Старцева приготовит на Новый год?
- Оливье и селедка под шубой. Это уже решено. Третьим блюдом пусть будет гусь, запечённый в духовке.
 
- И три пожелания от Евгении Старцевой на 2021 год?
- Актуально пожелание здоровья, учитывая пандемию. Надеюсь, что она скоро закончится, и все будут здоровыми. К сожалению, всё больше и больше людей с ней сталкиваются. Также желаю всем мирного неба над головой и побед «Динамо-Ак Барс»!

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 9 марта 2021, 18:00
Тулица (Тульская обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Тула, УСК Новое поколениеон-лайн
Суперлига Париматч, 13 марта 2021, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн