Фабрис: Каждый матч, каждый сет и даже каждый мяч сейчас важны (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 10 январь 2021, 12:00
Просмотров: 1930
Фабрис: Каждый матч, каждый сет и даже каждый мяч сейчас важны
Диагональная «Динамо-Ак Барс» Саманта Фабрис рассказала о землетрясении в Хорватии, о своих новогодних каникулах и впечатлениях от Кубка России и Лиги чемпионов, поделилась ожиданиями от предстоящих игр.

- К большому сожалению, в конце декабря в Хорватии произошло землетрясение, в результате которого погибли люди. Где вы были, когда случилась эта трагедия?
- Я была со своей семье в Пуле. Это достаточно далеко от эпицентра событий, но мы почувствовали отголоски землетрясения. Правда, мы и подумать не могли, что все будет настолько серьезно. Несколько месяцев назад в Загребе уже было землетрясение, но не такое разрушительное. Когда мы открыли новости, то ужаснулись. Этот тяжелый год подходил к концу. Люди устали от последствий пандемии, а тут на их долю выпало еще одно испытание. Ничего хуже придумать было нельзя.

Это был страшный день для всей Хорватии, но моя страна объединилась в этот момент, и люди стали помогать пострадавшим чем могли. Была собрана одежда, продукты, другие необходимые вещи. Было приятно осознавать, что пострадавшие не остались одни.

- Почему вы решили начать сбор средств для пострадавших?
- После случившегося я получила огромное количество сообщений и звонков со всей Европы. Люди спрашивали, все ли у меня хорошо, интересовались ситуацией в Хорватии и предлагали свою помощь. Я решила, что будет здорово, если смогу помочь хотя бы одной семье, и начала сбор средств. Меня поддержали другие хорватские волейболисты, которые также не остались в стороне.

За несколько дней удалось собрать несколько тысяч евро, и я благодарна всем, кто откликнулся. Мне было важно, чтобы люди обратили внимание на эту ситуацию. Все деньги, которые мы соберем, пойдут конкретным людям, чтобы хоть как-то помочь им в этот сложный момент.

- В остальном ваши новогодние каникулы прошли спокойно?
- Я благодарна клубу за то, что мне предоставили такие каникулы, так как мне потребовалось дополнительное время, чтобы добраться до Хорватии, а потом вернуться. Я отлично провела время и набралась сил. Впервые в Рождество и Новый год у меня была целая неделя отдыха. Например, в прошлом сезоне после Кубка России я сразу же отправилась в расположение сборной Хорватии и играла в квалификации Олимпиады, поэтому почти не отдыхала. Когда я выступала в Италии, то также часто отлучалась в сборную или у команды были какие-то матчи.

- Чувствовали, что вам было нужно «подзарядить батарейки» и побыть с семьей?
- Да, безусловно. Из-за ситуации с коронавирусом я не могла видеться с семьей. Они не могли прилететь в Россию этой осенью, и до конца сезона у нас бы не получилось повидаться, если бы не этот перерыв. Еще раз отмечу, что эта пауза была очень важна и помогла мне.

- У вашей семьи есть какие-то новогодние традиции?
- Мы просто проводим время вместе, тем более в Хорватии сейчас все закрыто из-за пандемии. Что касается новогоднего стола, то моя мама не может дождаться момента, когда мы все собираемся дома, чтобы приготовить вкусной еды на всех.

- Шуба от «Мелиты» вам в Хорватии не пригодилась?
- В России она мне нужнее (смеется). В Хорватии тоже было прохладно, но не так холодно, как в декабре в Казани.

- Перед каникулами вы выиграли с «Динамо-Ак Барс» Кубок России и провели «Финал четырех» очень уверенно. Хотелось реабилитироваться за два поражения в Лиге чемпионов?
- Мне очень хотелось выиграть Кубок. Это очень сложный турнир, потому что для победы нужно, чтобы совпало много факторов – здоровье команды, твоя хорошая форма, правильный настрой. И еще сложнее защитить титул, так что я была полна желанием выиграть Кубок России во второй раз подряд. Для меня это было важно, и я счастлива, что «Динамо» добилось успеха.

Мы провели два хороших матча, и я еще раз убедилась, что у нашей команды огромный потенциал, и мы на верном пути. Нам еще предстоит проделать много работы, но если все сложится, думаю, «Динамо-Ак Барс» способно добиться больших успехов.

Что касается Лиги чемпионов, то против «Конельяно» и «Хемика» мы провели два худших матча с тех пор, как я перешла в «Динамо-Ак Барс». Мы даже не начинали играть, если честно. Нужно поработать над своими ошибками, подготовиться как следует и лучше сыграть в феврале. Мы понимаем, что для выхода в следующий раунд нам нужны три победы и определенный расклад в других группах. Сделаем всё от нас зависящее.

- «Динамо» уже было в Москве, когда стало известно о переносе игры с принципиальным соперником. Как вы отнеслись к этим новостям?
- Я была немного расстроена, потому что соскучилась по волейболу за 10 дней без игры. Но сейчас такая ситуация, что нужно быть готовым ко всему и принимать переносы как должное и не жаловаться. Матч был перенесен, но у нас появилось больше времени для подготовки к «Протону». Я стараюсь искать позитив во всем.

- Хорошо помните матч с «Протоном» в Саратове и невероятное спасение на тай-брейке, где команда победила, уступая 9:12?
- Это был очень сложный матч в Саратове, где на стороне «Протона» были болельщики и их зал, но мы проявили характер и показали, что являемся настоящей командой. Мы смогли переломить ход игры, собрались в нужный момент и одержали победу. У «Протона» хорошая команда, которая отлично защищается, и мы должны быть готовы к серьезной игре. Я с нетерпением жду первого матча в 2021 году!

- Никто не знает, как повлияет пандемия на сезон, и удастся ли провести плей-офф. Вы осознаете, что с учетом этого права на ошибку в играх регулярки у команды нет?
- Мы очень хорошо понимаем, что каждый матч, каждый сет и даже каждый мяч сейчас важны. Все надеются, что ситуация с коронавирусом изменится в лучшую сторону, и весной в чемпионате пройдет полноценный плей-офф, но возможен любой исход, и нам важно провести остаток регулярки без потерь очков. К сожалению, случиться может всякое. Все хорошо помнят, чем завершился прошлый сезон.