Подкопаева: Настрой на «Ленинградку» самый серьезный!
Дата публикации: 24 январь 2021, 12:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1049
Подкопаева: Настрой на «Ленинградку» самый серьезный!
Либеро «Динамо-Ак Барс» Анна Подкопаева рассказала о трудностях поездки в Краснодар и подготовке к «Ленинградке», поделилась впечатлениями от Лиги чемпионов и победы в Кубке России, а также заявила о желании вернуться в сборную страны.
 
- Анна, расскажите о предыдущем матче «Динамо-Ак Барс» в Краснодаре. Как вы считаете, почему игра затянулась на пять партий?
- У Краснодара хорошая команда, и сопернику нужно отдать должное. Но кроме того, у нас был достаточно поздний вылет. Мы прилетели в Краснодар в два часа ночи, около трех легли спать, а уже в 17.00 был матч. На игре сказалось наше недовосстановление. Вышли на площадку немного «тяжелыми», и хотя настрой был хороший, игра против такого серьезного соперника, как Краснодар, сложилась непросто.
 
- Можно предположить, что после матча, которому предшествовали такие проблемы, жёсткого разбора ошибок не было. Выиграли – идём дальше.
- Вы правы, жёсткого разбора не было. Мы рады, что победили и выполнили задачу, хотя, конечно, хотелось три очка. 
 
- Краснодар играл в достаточно необычном составе без ряда лидеров. Насколько это повлияло на план «Динамо-Ак Барс» на матч или вы были готовы к такому развитию событий?
- Это не сбило наш план. На собраниях мы разбираем всю команду, и каких-то неожиданностей соперник не преподнёс. Мы изучаем и основной состав, и запасных, и готовимся абсолютно ко всем.
 
- Впереди у «Динамо-Ак Барс» игра с «Ленинградкой». Кстати, у вас есть любимые места в Санкт-Петербурге?
- Если честно, я никогда не была там на отдыхе – только на соревнованиях. Пока ещё не получалось выбраться в Санкт-Петербург, отдохнуть, погулять по городу. В планах это есть. Город очень красивый, и его хочется посмотреть.
 
- Неужели во время выездных игр в Санкт-Петербург не удавалось прогуляться по городу? 
- У нас довольно жесткий график – тренировки, собрания, восстановление. Особо не получается никуда ходить. Свободное время обычно уходит на связь с родными.
 
- Что, в целом, скажете о «Ленинградке» в этом сезоне?
- Это очень хорошая команда. Доказательством этого стал её выход в «Финал четырех» Кубка России. По комплектации она хорошо сформирована. Мы настраиваемся и серьезно к ним готовимся. Никаких послаблений у нас нет.
 
- Мысли о втором туре Лиги чемпионов пока не отвлекают?
- Пока мысли о Питере. Сыграем с ними, а потом будем думать о следующих матчах.  
 
- По-вашему, «Динамо-Ак Барс» по сравнению с первым туром стало сильнее?
- Мне кажется, что да. Мы побольше наигрались, после победы в Кубке России прибавилось уверенности. Конечно же надеюсь, что мы покажем достойный волейбол в Польше.
 
- Можно сказать, что в первом туре на результате сказалась нехватка несыгранности? Все-таки, осенью из-за травм и болезней сыграть основой удавалось нечасто.
- Возможно, это сказывалось. У нас многие игроки были травмированы. Но когда ты выходишь на площадку, об этом нужно забывать и играть в полную силу.
 
- В чём, по-вашему, была ключевая разница между командами в двух первых матчах Лиги чемпионов на площадке?
-  Разница была в скорости. В нашем чемпионате такого скоростного волейбола нет. Что делать? Нужно к этому готовиться. Тренерский штаб подкорректирует нашу игру, и мы будем работать, чтобы сыграть лучше.
 
- Либеро тяжело адаптироваться к новым скоростям?
- Игра в защите строится от блока, и, конечно, ощущалось, что скорости были выше. На самом деле, волейбол был классным. Надеюсь, что и российские команды придут к такой игре.
 
- А в плане подачи уровень Лиги чемпионов выше?
- Я бы не сказала, что увидела что-то особенное. 
 
- Вы фантастически провели «Финал четырех» Кубка России. Какие эмоции остались у вас после победы?
- Я очень рада прежде всего, что мы выиграли Кубок России. Было очень приятно победить именно в Москве – на площадке соперниц. Мы подтвердили свое чемпионство. Вы же помните, как завершился чемпионат России, когда нам отдали золотые медали по итогам «регулярки»? И на Кубке России мы подтвердили, что это было не зря.
 
А эмоции... Их было так много, что даже не знаю, как их описать. В обычной жизни их не получишь – только на площадке. Все мои родные и друзья следили за игрой, переживали. Я получила много поздравлений после игры, и это хорошее настроение сохраняется у меня до сих пор. Оно дает ещё больше сил работать.
 
- Удовольствие от своей игры получили?
- Главное, что победила команда, и здорово, что все довольны моей игрой. Значит, не зря тренировались, раз показали хороший волейбол на Кубке России.
 
- Как и год назад, у вас все еще 96 матчей за сборную России. Как сейчас складываются ваши отношения с национальной командой?
- Общение с тренерским штабом было. Я была на Кубке губернатора в Калининграде прошлой осенью. Если меня позовут в сборную, я планирую поехать и бороться за место в составе на Олимпиаде. Желание выступить на Играх, конечно, есть. Это мечта любого хорошего спортсмена, и она у меня тоже есть.
 
- На каком языке вы общаетесь с Самантой Брисио во время игры, когда нужно что-то подсказать?
- Я с ней говорю по-русски, а если нужно – кто-то переводит. Сейчас уже попривыкли друг к другу, и мы понимаем с одного взгляда. Проблем в коммуникации нет.
 
- В вашей игре появляются какие-то изменения в зависимости от того, кто из доигровщиц – более опытные или молодые – находится рядом?
- У меня ничего не меняется. Я выполняю свою работу, помогаю девчонкам, если нужно. Мы со всеми хорошо общаемся, разбираем нашу игру, и каких-то недопониманий на площадке нет. Мне комфортно и с одними доигровщиками, и с другими.
 
- Многие игроки «Динамо-Ак Барс» посещают игры «Ак Барса», УНИКСа и других казанских команд. А вы следите за каким-то еще спортом, кроме волейбола?
- Если честно, даже не успеваю за кем-то следить. Хотелось бы сходить и на хоккей с девчонками, но у меня дочка совсем маленькая. Все матчи проходят вечером, когда я забираю её из садика. Всё свободное время я стараюсь проводить с ребенком.

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 9 марта 2021, 18:00
Тулица (Тульская обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Тула, УСК Новое поколениеон-лайн
Суперлига Париматч, 13 марта 2021, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн