Отбились от «пчелиного» налёта (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 23 январь 2021, 19:11
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1060
Отбились от «пчелиного» налёта
В домашнем матче 20-го тура Суперлиги Parimatch «Динамо-Ак Барс» в четырёх сетах 3:1 обыграло гостей из «северной столицы».
 
В нынешнем сезоне Александр Кашин собрал в «Ленинградке», пожалуй, сильнейший состав за последнее десятилетие. О чём говорит хотя бы прорыв этой команды в «Финал четырёх» Кубка России впервые с 2008 года. Вот только сам наставник «диких пчёл», а также опытнейшая либеро Светлана Крючкова в Казань приехать не смогли по причине болезни. Впрочем, их отсутствие хозяева, в некотором смысле, компенсировали тем, что на весь матч оставили в запасе легионера Саманту Брисио.
 
Стартовые составы. Соответственно, место мексиканки в стартовом составе «Динамо-Ак Барс» заняла сегодня Татьяна Кадочкина. На остальных позициях в казанском «старте», по сравнению с прошлыми матчами, изменений не было. Зато удивили гости, оставив на скамейке самого результативного игрока команды диагональную Анастасию Гарелик. Вместо неё с первых минут вышла Дарья Столярова – и в паре с ней связующая Анна Матиенко. На остальных позициях было всё более предсказуемо: Сокольчик с Русаковой – в доигровке, Полякова с Гендель – на блоке.
 
1 сет. Казаночки горячо поприветствовали гостей двумя эйсами от Федоровцевой и Королёвой – 5:1. Впрочем, «пчёл» это не особо смутило, и они, включив первый темп, быстро подтянулись по счёту – 6:5. И даже вышли вперёд с эйсом Дарьи Столяровой на ошибке Федоровцевой, стоившей той места на корте – 11:12. Однако долго радоваться лидерству «Ленинградке» не пришлось – первый темп Ирины Королёвой и её же блок на ответной попытке Гендель вернули инициативу хозяйкам – 18:15. Конечно, подача Сокольчик ещё заставила поволноваться – 18:17. Но Королева повторила дубль из атаки и блока по центру – 21:18. А в концовке она же выбила гостей с приёма, и казаночки расстреляли соперниц.
 
2 сет. В следующей партии «пчёлы» попытались сходу захватить лидерство– 2:3. Тогда инициативу в свои руки взяла капитан «Динамо» Евгения Старцева – 6:4 после двух её скидок. Помогли и сами гости, засуетившиеся и допустившие много ошибок – 12:7. Но как это часто бывает, комфортное преимущество таит в себе опасность потери концентрации. И в расстановке на подаче Екатерины Поляковой казаночки почти всё это преимущество растеряли – 16:14. Благо собрались после таймаута, плюс хорошо отстрелялась Анна Котикова – 20:18. Блоком остановили контратаку гостей, и удар Кадочкиной принёс «Динамо» победу во втором сете.
 
3 сет. И вот тогда Алексей Лазневой, руководивший «Ленинградкой» в этом матче, бросил, наконец,  в бой Анастасию Гарелик и в паре с ней связку Наталью Непомнящих. Что сразу же отразилось на табло и вынудило Гилязутдинова сходу просить перерыв – 0:4. Впрочем, и у Казани нашёлся столь же заряженный игрок – 5:6 после серии атак и эйса Кадочкиной. Вот только поддержать её порыв не смогли: Фабрис и Котикова влетели под блок – 8:12. В попытках исправить казаночки наошибались ещё больше, и при счёте 14:20 стало ясно, что сет уже не спасти. Хотя вышедшей на двойной замене Федоровцевой чуть было это не удалось – 19:21 после нескольких её мощнейших ударов. Но «пчёлы» тоже упёрлись и в итоге «зачехлили» и Федоровцеву.
 
4 сет. Зато после такой неудачи хозяйки вернулись на поле максимально заряженными – 4:1. Мощно прикладывались к каждому мячу, чётко работал блок. После эйса Коноваловой при счёте 11:7 Лазневой лишился первого таймаута. Затем схлопотал «жёлтую карточку» и при 16:10 остался без перерывов. Не помогли «Ленинградке» и замены: вплоть до выхода на поле молодой Бобровой. А вот у «Динамо» смена связки прошла успешно: Попова добавила разнообразия и, как обычно, хорошо помогла своей подачей. Да и в целом, во второй половине сета хозяйки так разогнались, что просто психологически смяли соперниц и выиграли матч.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Сегодня у нас был хороший соперник. И наверно, хорошо, что не всё так легко сложилось в этой игре. Потому что впереди нам предстоят серьёзные игры на выезде. Нам нужно решать свои задачи, улучшать качество игры. Также сегодня мы дали отдохнуть Саманте Брисио, благодаря чему смогли посмотреть возможные варианты с другими игроками.
 
- Как прокомментируете неудачу в третьем сете?
- Его выиграла «Ленинградка». А мы, возможно, где-то физически подсдали, где-то уже поверили в победу и расслабились. Также в третьей партии у соперника вышла Настя Гарелик, добавила им мощи. В принципе, мы были готовы и к ней, но перестраиваться нужно было быстрее.
 
- После потери третьей партии так легко взяли четвёртую. Почему?
- Мы хорошо отподавали, чистенько сыграли в атаке. Плюс после отдыха вышла и добавила мощи в атаке Арина Федоровцева. Вышла Лиза Попова и внесла свежести и разнообразия в распасовке, чуть-чуть поменяла игру.
 
Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- Конечно, мы готовились, что в «старте» выйдет Настя Гарелик, готовились больше к другой связке. Но мы смогли сконцентрироваться, несмотря на то, что вышли другие люди, и результат первого сета это показал. Однако в третьей партии произошла смена игроков. К тому же основной состав у них вышел с новыми силами, с новой энергией. Плюс была заметна наша расслабленность: начали с 0:4, допустили очень много ошибок в атаке в этом сете. Поэтому партия в итоге и осталась за «Ленинградкой». Ну а в четвёртой мы быстро сделали выводы, отбросили эту расслабленность, будто ты можешь забить любой мячик. Мы начали более внимательно и агрессивно атаковать, выдержали свою подачу, хорошо разобрали соперника и лишили их агрессивной атаки.
 
- Без Брисио на площадке сегодня было немного неуютно?
- В работе мы готовы к любым заменам, к любым ротациям. Поэтому нельзя сказать, что без неё было неуютно. Хотя от присутствия Брисио, безусловно, зависим мы все, потому что это игрок, который держит приём. Плюс от её агрессивной подачи мне легче блокировать. 
 
- Скоро 2-й тур Лиги чемпионов. Присутствовали ли у вас мысли об этом предстоящем событии, мешали ли они вам?
- Мне кажется, мысли о Лиге чемпионов у нас в голове уже на протяжении нескольких туров точно. Потому что осадок от игр в Италии, конечно, остался. Поэтому мы, безусловно, хотим реванша, хотим хорошей игры в Польше!
 
Алексей Лазневой, старший тренер ВК «Ленинградка»:
 
- Неожиданно, но наиболее результативного игрока команды Анастасию Гарелик вы выпустили не со старта. Почему?
- Перед основными играми, которые нас ждут впереди, мы должны были полностью проверить наш резерв. И они показали, что в чём-то сильнее, а в чём-то, наоборот, слабее – в общем, пища для размышлений есть. Ну а когда выставили основной состав, он сыграл здорово – взяли партию на эмоциях! Но Казань есть Казань. У них очень хорошая организация нападения и защиты, высококлассные игроки. 
 
Я очень горжусь девчонками за третью партию! Они зацепились и выстояли, когда Казань немножко начала поджимать в концовке. Также мы очень хорошо играли в первых двух партиях примерно до 20 очков. Да, потом концовки не удавались, но это вопрос психологии, а ни в коем случае не техники. Играть всю партию с Казанью на равных, а потом чуть отпустить – к сожалению, так бывает. 
 
- Провал в четвёртой партии – это тоже психология?
- Чистой воды психология! Казань чуть поджала, чуть добавила в игре, сделала тактическую замену – она сработала. Ну а нам чуть-чуть не хватило, чтобы отреагировать. Что ж, будем стараться избегать этого в следующих играх.
 
Суперлига Париматч. 20-й тур. 
Динамо-Ак Барс – Ленинградка - 3:1 (25:19, 25:20, 20:25, 25:14)
23 января. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Андерсон П. (Москва). Время матча: 1.32 (22+26+24+20).
Ак Барс: Королева (16), Фабрис (17), Старцева – К (3), Федоровцева (8), Кадочкина (21), Коновалова (3) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Котикова (8), Попова (2).
Ленинградка: Сокольчик (12), Гендель (2), Столярова (6), Матиенко – К (1), Русакова (10), Полякова (10) – стартовая шестерка, Някина (либеро), Тисевич (либеро), Гарелик (12), Лунева (2), Непомнящих (2), Боброва (1). 
Очки – 95:78, подача – 4:5, атака – 61(54%):42(40%), блок – 13:12, приём – 46%:42%, ошибки – 25:17.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 20-го тура Суперлиги Parimatch:
 
Спарта – Динамо (Москва) - 1:3 (21:25, 25:21, 23:25, 17:25)
Протон – Уралочка-НТМК - 3:0 (25:21, 26:24, 25:23)
Минчанка – Липецк - 3:2 (25:19, 25:20, 21:25, 14:25, 15:12)
Енисей – Динамо-Метар - 3:2 (18:25, 23:25, 25:23, 25:19, 15:10)
Динамо (Краснодар) – Локомотив -1:3 (22:25, 26:24, 24:26, 21:25)
Тулица – Заречье-Одинцово - 3:0 (25:14, 25:22, 25:17)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 9 марта 2021, 18:00
Тулица (Тульская обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Тула, УСК Новое поколениеон-лайн
Суперлига Париматч, 13 марта 2021, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн