Рахматуллина: Всегда хотелось стать игроком, у которого берут автографы
Дата публикации: 11 февраль 2021, 10:00
Просмотров: 2186
Либеро «Динамо-Ак Барс» Милина Рахматуллина рассказала о том, как начала заниматься волейболом и в детстве болела за «Динамо-Ак Барс», о развитии и предпочтениях в своём амплуа, об учёбе и взаимоотношениях со старшими игроками в команде.

- Милина, как вы начали заниматься волейболом?
- Как-то раз в мою школу пришли тренеры, которые набирали игроков. Мне тогда было 10 лет. Я заинтересовалась, стала ходить на тренировки, и мне понравилось. Спорт завлек меня, и я продолжила заниматься волейболом. Сначала это была спортивная школа «Юность», а потом перешла в молодежную команду «Динамо».

- У вас спортивная семья?
- Папа занимался легкой атлетикой и лыжными гонками в молодости. Папа и сейчас мой преданный болельщик и наставник по психологии. Он не пропускает ни одного моего матча с детства, он также водил меня на тренировки.

- Папа после игр обычно больше критикует или поддерживает?
- Он и поддерживает, и всегда рассказывает, как моя игра выглядела со стороны, какие он заметил ошибки. Это всегда помогает.

- Как к вашему увлечению спортом относилась мама?
- Мама всегда меня поддерживала и помогала. Она может утешить, как-то помочь. Ее поддержка очень важна.

- Тяжело было совмещать учебу и занятия спортом?
- Особых проблем не было. Главное – правильно использовать свободное время и не откладывать дела на потом. После учебы я приходила домой, делала часть уроков и шла тренироваться. После тренировок уже доделывала оставшиеся уроки и отдыхала.

- В 10 лет у вас были мечты попасть в команду-профессионалов?
- Я занялась волейболом, потому что мне это было интересно. Я только знакомилась с этим видом спорта. А потом, когда стала интересоваться, ходить на матчи «Динамо», то появились цели и мечты.

- Вспомните первый матч «Динамо», на который вы ходили?
- Первый матч, наверное, не вспомню, но однажды меня с ребятами из спортивной школы пригласили на мастер-класс в Центр волейбола. Мы с Женей Старцевой стояли в паре и делали друг другу передачи. Я тогда еще была связующей. Сейчас, когда мы иногда с ней разминаемся в паре, тот момент всплывает в памяти.

А так я достаточно часто ходила на матчи «Динамо». А когда пришла в молодежную команду, то практически не пропускала игры.

- Автографы у звезд «Динамо» не просили?
- Такого, наверное, не было. Мне всегда хотелось стать игроком, у которого берут автографы. Конечно, я следила за игрой либеро казанского «Динамо» тех лет – за Екатериной Улановой и Еленой Ежовой. Выбирала себе от каждой что-то свое. Сейчас набираюсь опыта у Анны Подкопаевой.

- Какие-то моменты для себя почерпнули от Анны?
- Каждый сезон дает мне что-то новое и полезное. Я подмечаю моменты с перемещениями, техникой и игрой в защите. Анна всегда готова что-то подсказать мне, помочь, объяснить, как лучше сыграть в той или иной ситуации.

- Как именно вы попали в систему казанского «Динамо»?
- Я участвовала в Спартакиаде среди детей 2000-2001 года, и так получилось, что связка в команде уже была, а не хватало либеро. Мне не хотелось стоять в запасе, я предложила тренеру попробовать меня в роли либеро. Все получилось хорошо, а потом тренер пригласил меня в молодежную команду «Динамо».

- Тяжело было сменить амплуа?
- Не сказала бы, что было тяжело. Первый год вообще пролетел на кураже. Я играла на эмоциях, и все сложилось хорошо.

- Анна Подкопаева рассказывала, что ее спортивным кумиром был Алексей Вербов. Кто из коллег по амплуа нравился вам?
- Мне также очень нравилась игра Алексея Вербова. Он очень хорошо чувствовал игру. В «Факеле» играет Эрик Шоджи. Мне нравится его стиль, его харизма.

- Первый матч в Суперлиге вы провели против «Сахалина», куда полетела молодежная команда «Динамо-Казань». Сильно волновались перед игрой?
- Лично для меня все прошло спокойно. Мне было интересно слетать на Сахалин, сыграть с командой Суперлиги. Очень хотелось поиграть, и немного обидно, что мы не смогли победить. Совсем немного тогда не хватило. Там девчонки повзрослее были, характером сильнее. Но какого-то страха перед матчем у меня не было. Для первый игры все прошло хорошо.

- Где вы сейчас учитесь?
- В Казанском училище олимпийского резерва. Я стала учиться там, когда перешла в молодежную команду. Сейчас идет последний курс, готовлюсь к дипломной работе по теме «Гостиничный бизнес Казани. Хостелы как привлекательный продукт». У меня подразделение «менеджер по туризму».

- Три места в Казани, которые гости нашего города должны обязательно посетить.
- Центр города и «Кул Шариф». Это очень красивое место. Я люблю гулять на набережным Казанки и озера Кабан. Недалеко от Казани есть Голубое озеро, а еще я бы пригласила гостей в Центр волейбола на матчи «Динамо-Ак Барс» и «Зенита».

- Какие у вас любимые места для игры в волейбол, помимо Центра волейбола?
- Летом я с удовольствием прихожу в Центр пляжного волейбола, это очень хороший и удобный комплекс. А так мне нравилось играть и в моей 89-й школе, на Центральном стадионе, в «Олимпийце», где проходили матчи молодежной команды.

- Какая из игр сезона вам запомнилась больше?
- Мне понравились игры Кубка Губернатора в Калининграде. Мы победили «Уралочку», и матч получился очень эмоциональным. Мне он запомнился.

- Саманта Брисио говорила, что часто общается с вами, так как вы хорошо знаете английский язык. Где вы его выучили?
- Мне нравится учить язык для себя. У меня родная тетя живет в США, иногда летом к ней приезжаю. Хорошо, что в команде есть девчонки-иностранки, и я поддерживаю уровень английского, общаясь с ними. В роли переводчика больше выступает Саманта Фабрис, а я больше говорю с ними о том, куда можно сходить, чем заняться в Казани в свободное время.

PARI Суперлига, 23 апреля 2024, 20:00