Кадочкина: Мы сделаем всё, чтобы провести «Финал шести» в Казани (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 22 февраль 2021, 12:00
Просмотров: 2136
Кадочкина: Мы сделаем всё, чтобы провести «Финал шести» в Казани
Нападающая «Динамо-Ак Барс» Татьяна Кадочкина проанализировала успехи и неудачи прошедших игр в чемпионате России и Лиге чемпионов, оценила свой личный прогресс в этом сезоне и поделилась мечтой о поездке на Олимпиаду.

- Вы набрали хорошую форму, но пропустили недавний матч в Калининграде. Вам просто дали отдохнуть?
 - У «Динамо-Ак Барс» хороший состав, девчонки-легионеры в лучшей форме, Арина Федоровцева показывает яркую игру. Мне дали возможность немного подлечиться, и поэтому матч с «Локомотивом» я провела в квадрате запасных.

- После игры вы выложили смешное видео с собачкой в инстаграме и написали, что так поддерживали команду. Расскажите об этом.
 - В Калининграде мы как раз стояли на замене с Елизаветой Поповой, и когда у Арины была серия подач, мы визжали, пищали, кричали как могли, поддерживая ее. И когда я увидела это видео с собакой, то показала ее девчонкам и сказала: «Смотрите, это же мы».

- Насколько поддержка запасных ощущается на площадке? Во время игры её вообще слышно?
 - Ее слышно особенно в выездных играх. Когда мы играем дома, то наши болельщики нас перекрикивают, но в гостевых матчах поддержка запасных ощущается. В игровых моментах, может, это не так замечаешь, потому что сконцентрирован на мяче, но при выходе на подачу ты слышишь крики «Давай-давай!», и это очень приятно и ощущается.

- «Динамо-Ак Барс» очень уверенно победило «Локомотив» на выезде. Что скажете об этой игре?
 - Девчонки показали очень хорошую игру. У нас летела отличная стабильная подача, и мы сломали систему соперника. Я понимаю, в какой ситуации сейчас находится «Локомотив», но «Динамо-Ак Барс» показало очень хорошую игру.

- После недавнего матча с «Минчанкой» вы сказали, что набрали форму на 8-9 баллов. Чего не хватает до «десятки»?
 - На самом деле, у меня сейчас не самая лучшая форма. Может, по статистике матчей с «Минчанкой» покажется, что все получалось, но думаю, что я могу играть лучше. Нужно немного времени и работы. Где-то на 6-7 из 10 оценю сейчас свою форму, но надеюсь, что к концу сезона буду готова на максимум.

- Вы набрали 27 очков в игре с «Минчанкой» и чуть не повторили личный рекорд – 28. Думаете о собственной статистике во время матчей?
 - Я не задумываюсь насчёт очков и статистики. Во время игры я стараюсь помогать команде как могу. Если есть шанс в атаке, стараюсь не просто перевести мяч на другую сторону, а выпрыгнуть в полную силу и принести очко. Главное – это победа команды.

- После игры разве не смотрите, сколько набрали очков и другие подробности?
  - Обычно это делает мама. Она звонит после матчей и говорит: «Таня, представляешь, у тебя столько-то очков!» Конечно, приятно это слышать, но всегда можно сыграть лучше.

- Ваш отец Алексей Кадочкин работает спортивным директором нижегородской «Спарты». Как вам игралось против его команды?
- Я очень рада тому, что команда «Спарта» вышла в суперлигу. Она достойна этого. В ней играет много молодежи и, в том числе, девчонки из казанского «Динамо»: Света Масалева, Лиза Кочурина, недавно Вита Акимова туда перешла. А матчи против отца... Когда мы играли в Казани со «Спартой», то на игру приехала вся семья. Папа болел за свою команду, мама – за меня, а брат как-то между. В целом, все прошло неплохо.

- Брат никак не подначивал перед той игрой?
 - Он у меня немного вредина. Ему нужно, чтобы я проиграла, чтобы он был лучше меня. Поэтому в таких играх он старается быть против меня.

- Вы с детства дружите с Лизой Кочуриной. Как вы отнеслись к тому, что этот сезон она проводит в «Спарте»?
 - Мы дружим с 13 лет, много общались, жили вместе и на соревнованиях, и в обычной жизни, поэтому сначала я расстроилась, когда узнала о её переходе. Но переходы в спорте – это нормально. Взрослая жизнь наступает. Все разъезжаются по разным городам. Мы продолжаем общаться на расстоянии.

- Вы дебютировали в Лиге чемпионов два года назад. Сравните ощущения от тех матчей с теми, что прошли в этом сезоне?
 - Тогда для меня еврокубки были в новинку, выходила на игры без страха. Матчи были хорошими и интересными. Но мне и сейчас не так важно, кто стоит на другой стороне площадки – «Фенербахче» или «Новара». Нужно выполнять тренерские установки на игру, делать то, что ты должен и стараться победить. Ничего другого выдумывать не нужно. Обидно, что и тогда, и сейчас не удалось выйти в плей-офф, но думаю в следующем году мы покажем хорошую игру в Лиге чемпионов.

- После матчей Лиги чемпионов поняли, в чём нужно прибавить?
 - Думаю, что мы не показали ту игру, которую можем в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Нашу команду было не узнать на площадке. Не знаю, с чем это связано. Впереди у нас много работы. Скажу про себя. Когда я впервые увидела «Новару» в Италии, то была потрясена. Скорость, качество, эмоции, слаженная командная игра – всё это поразило не только меня, но и других молодых игроков «Динамо-Ак Барс».

- Как вы думаете, сказалось ли то, что «Динамо» не играло в Казани в этом розыгрыше Лиги чемпионов?
 - Конечно, было бы проще, играй мы дома. В Казани всегда уютнее и приятнее играть. Рядом с нами были бы болельщики, их поддержка очень важна. Постараемся радовать их почаще.

- Вы входите в число кандидатов в сборную России для участия в Олимпийских играх. Это сильно мотивирует вас?
 - Я очень обрадовалась, когда узнала об этом. Меня уже не раз вызывали в сборную, но мешали то травмы, то пандемия. Надеюсь, сейчас все пройдет гладко, не будет карантина. Это дорогого стоит, что я вхожу в число кандидатов, и мне очень хочется поехать на Олимпиаду. Надеюсь, всё сложится хорошо. Это моя давняя мечта сыграть на Олимпиаде и победить там. Буду счастлива, если всё получится.

- С главным тренером сборной Сержио Бузато вы уже общались?
- Я познакомилась с ним в прошлом году, когда приехала в национальную команду, но из-за травмы не участвовала на сборе. Понравилось, что он уделяет внимание психологии, что очень важно. Думаю, что мы сработаемся.

- Готовы к тому, что матч с московским «Динамо» станет определяющим в борьбе за первое место в регулярке?
 - Да, эта игра будет одной из самых сложных в конце чемпионата, так как определится не только победитель регулярки, но и место проведения «Финала шести». Было бы приятнее играть в Казани, так что сделаем всё, чтобы провести финал дома.

- Как считаете, чему новому вы научились в этом сезоне?
 - Я узнала много нового в плане техники. Особенно в атаке. Я давно не уделяла ей внимание, работала с техникой, которую ставили мне в детстве. Сейчас её немного поменяли, и мне стало лучше и удобнее. А главное – полезнее для команды. Конечно, очень важен момент психологии, так как из-за неё в игре появляются эмоциональные провалы и нестабильность. Надеюсь, с каждым годом буду всё стабильнее и уравновешеннее.

- Как вы пришли к тому, что технику в атаке нужно менять?
 - В детских чемпионатах за техникой в атаке особенно не следишь – главное попасть. А на взрослом уровне это очень многое решает. Я слежу за другими игроками, вижу, как они атакуют. Взять, например, Бритт Херботс из «Новары». Кажется, я стала фанатом её атак. Она очень быстрая, скоростная. У неё есть высота прыжка, хотя рост у неё не самый большой. Я стараюсь работать на переводы мяча, на высоту съёма, и постепенно мы с тренерами приходим к нужному результату. Думаю, ещё пару лет, и всё будет супер!

PARI Суперлига, 19 апреля 2024, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)