С «Енисеем» пришлось побороться (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 21 февраль 2021, 19:25
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 885
С «Енисеем» пришлось побороться
В домашнем матче 24-го тура Суперлиги Parimatch «Динамо-Ак Барс» в четырёх сетах переиграло красноярский «Енисей».
 
Всё меньше времени остаётся до завершения регулярного этапа чемпионата – всё меньше шансов что-то улучшить или исправить. Каждый матч, каждое очко, каждый сет – на вес… пока ещё не «золота», но положения в плей-офф. В рамках которого красноярским гостям, занимающим 9-ю строчку таблицы, нужно постараться всеми силами удержаться. «Динамо-Ак Барс» тоже важно завершить «регулярку» без потери очков, чтобы иметь возможность в итоге побороться со столичным «Динамо» за право проведения «Финала шести» на своей площадке.
 
Стартовые составы. Впрочем, казанский тренерский штаб явно не ожидал серьёзного сопротивления от аутсайдера и выставил на площадку, в основном, молодёжь. А именно, Елизавету Попову – в распасовку, Татьяну Кадочкину – в доигровку, Арину Федоровцеву – в диагональ. На остальных позициях остались привычные Брисио, Королева и Коновалова, а также либеро Подкопаева. С красноярской стороны Сергей Голотов выбрал для матча следующую стартовую шестёрку: пасующая Ирина Филиштинская (№14), диагональная Анхела Лейва Тагле (№5), доигровщицы Мария Фролова (№9) и Евгения Щеглова (№12), блокирующие Анастасия Самойленко (№10) и Юлия Бровкина (№18).
 
1 сет. Гости повели в счёте на атаках Бровкиной по центру – 1:2. И в целом были явно настроены дать бой фавориту. Лишь с помощью видеопросмотров казанскому тренеру пару раз удалось помочь подопечным удержать инициативу в начале сета – 9:8. Хотя у «Динамо» было в запасе то оружие, которым в прошлом матче казаночки начисто разрушили игру «Локомотива». Ну а теперь, соответственно, своей подачей начали давить «Енисей»: два эйса от Королёвой, эйс Федоровцевой, эйс Брисио – 13:10. Да и с краёв юные динамовки били просто поверх красноярского блока. Ну а в концовке при счёте 20:15 на подачу опять вышла Федоровцева – и осталась в секторе до конца партии.
 
2 сет. Капитан гостей Мария Фролова мастерскими атаками постаралась зажечь боевой дух своих подруг по команде и в начале второго сета в одиночку успешно сдерживала динамовский напор – 4:4. И действительно, красноярки разыгрались в нападении, в защите, а главное, на блоке, с помощью которого даже вышли вперёд, «зачехлив» два раза подряд саму Федоровцеву – 11:13. На подаче Филиштинской казанское отставание ещё увеличилось – 12:15 после переходящего от Самойленко. Но Ришат Гилязутдинов всё медлил с таймаутом. И не зря, ибо вскоре на подаче Федоровцевой перерыв пришлось просить уже Сергею Голотову – 19:16. Правда, в концовке гости ещё попытались доставить проблем на подаче Сикачёвой – 23:21. Но пара ударов Кадочкиной и Федоровцевой решили исход партии.
 
3 сет. Однако отчаянная борьба продолжилась и в третьем сете – 5:6 после эйса  Софьи Писаревской, заменившей Щеглову. Но в ответ у Казани режим разрушительной подачи включила теперь Татьяна Кадочкина – 11:7. Хотя на таймауте Голотов придал новый импульс краснояркам и сориентировал на блоке – 14:13. Впрочем, «Динамо» уверенно удерживало инициативу вплоть до концовки – 20:17. Но заметно было, что казанская молодёжь уже подустала и начала ошибаться – 20:20. Да и гости прижали блоком так, что пришлось совершать чудеса на страховке. Далее в концовочных качелях Мария Фролова со всей капитанской ответственностью и будто неиссякаемым запасом сил парой ударов вывела «Енисей» вперёд – 24:25. Затем атаками обменялись Кадочкина с Писаревской. А вот легионер Брисио промахнулась – и одна партия ушла гостям.
 
4 сет. После такого успеха сибирячки вернулись в бой с удвоенной энергией – 2:4. И Гилязутдинов, всё-таки, не удержался и отправил в бой Старцеву в надежде освежить нападение «Динамо». Хотя из-за провала в приёме и ошибок молодёжи в атаке сделать это было не так-то просто – 9:14 после длинной серии на подаче Самойленко. Пришлось Старцевой при любой возможности подключать Королёву на первом темпе, да и Брисио помогла на подаче – 12:14. Но перелома в партии удалось добиться лишь с выходом Анны Котиковой на подачу – 20:17. Хотя упорные красноярки не позволяли расслабиться до самого конца – 21:20. И даже когда Федоровцева эйсом принесла «Динамо» матчбол – 24:20, – Фролова опять чуть было не сотворила чудо. Но после казанского таймаута Саманта Брисио, всё-таки, поставила точку в этом неожиданно напряжённом матче.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Поздравляю команду с победой! Молодцы, что даже в непростой ситуации в третьей-четвёртой партиях смогли собраться и переломили игру. Хотя, конечно, сами виноваты, что довели до такого. Уже много раз до этого было говорено, что все хотят побороться с лидером, всем интересно попробовать свои силы против нас. И «Енисею» в этом только «плюс», что они оказали такое сопротивление. А нам, соответственно, «минус». Всё-таки, нашим молодым игрокам ещё не хватает опыта – но, значит, нужно добирать эмоциями! Если не можешь выигрывать на опыте, играй агрессивнее. А у нас молодые, наоборот, как-то поникли.
 
Наверно, Лиза Попова ещё не готова проводить полноценно матчи – её пока хватает на эпизоды, на несколько партий. Сегодня дали ей шанс полностью провести игру, но она чуть-чуть потерялась.  Конечно, осенью Попова играла матчи полностью, но тогда просто выбора другого просто не было. А сейчас есть человек, который может в любой момент выйти и поддержать – поэтому, возможно, Лиза где-то поймала неуверенность, замандражировала. Но ничего, всё постепенно наработается
 
Евгения Старцева, капитан «Динамо-Ак Барс»:
 
- Тяжеловато было большую часть матча смотреть со скамейки?
- Конечно, всегда тяжело смотреть на игру со стороны – легче находиться на площадке! Но я помогала, подсказывала Лизе в перерывах. В общем, это был рабочий момент.
 
- Начали ударно, но дальше постепенно пошло снижение. Почему?
- Сами начали расслабляться и допускать ошибки. В третьей партии и в начале четвёртой сделали очень большое количество своих ошибок. В таких условиях тяжело выигрывать. Но нам нужно было брать свои очки, а не терять их. Это нас мотивировало, потому что мы понимаем, что чемпионат уже вот-вот завершится, уже скоро «Финал шести». Поэтому нам очень нужны все наши очки и нам очень нужна наша хорошая игра.
 
Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:
 
- Мы решили побороться в Казани. Тем более что последняя игра с «Тулицей» у нас была провальная – нужно было как-то реабилитироваться. Мы хорошо разбирали соперника, готовились и даже надеялись на такую тяжёлую игру.
 
- Начало матча было провальным. Как удалось мотивировать команду и перестроить игру?
- Мы искали состав, искали людей, которые смогут играть. Потому что соперницы нападали просто выше блока. Именно этого я и боялся. Поэтому говорил девочкам: «Пусть бьют даже мимо блока», – ибо тогда можно попытаться перестроить схему защиты. Но когда бьют просто выше блока, то, к сожалению, уже ничего не сделаешь. 
 
- Удивились, что против вас выставили Попову? К кому из связок больше готовились?
- Знаете, при таких нападающих связка уходит уже как бы на вторую роль. Они и при двух блоках забивали, и с задней линии… Сравнивать казанских связок не буду, но скажу, что Попова тоже хорошо отыграла.
 
Суперлига Париматч. 24-й тур. 
Динамо-Ак Барс – Енисей - 3:1 (25:15, 25:21, 25:27, 25:22)
21 февраля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Кроткова Е. (Москва). Время матча: 1.42 (22+23+29+28).
Динамо: Королева (17), Попова (2), Брисио (13), Федоровцева (19), Кадочкина (19), Коновалова (3) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Котикова (4), Старцева – К (1).
Енисей: Лейва (14), Фролова – К (16), Самойленко (12), Щеглова, Филиштинская (3), Бровкина (3) – стартовая шестерка, Даций (либеро), Пестова (либеро), Сикачёва (6), Перетятько (1), Писаревская (7), Симонова. 
Очки – 100:85, подача – 12:4, атака – 53(40%):48(40%), блок – 13:10, приём – 49%:32%, ошибки – 24:29.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 24-го тура Суперлиги Parimatch:
 
Динамо (Москва) – Заречье-Одинцово - 3:0 (25:11, 25:19, 25:14)
Локомотив – Динамо-Метар - 3:0 (25:15, 25:13, 25:16)
Уралочка-НТМК – Минчанка - 3:1 (19:25, 25:23, 25:15, 25:16)
Тулица – Липецк - 1:3 (23:25, 15:25, 25:21, 26:28)
Спарта – Динамо (Краснодар) - 3:1 (23:25, 25:21, 25:19, 25:17)
 
28 февраля, воскресенье:
17.00 - Ленинградка – Протон

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 9 марта 2021, 18:00
Тулица (Тульская обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Тула, УСК Новое поколениеон-лайн
Суперлига Париматч, 13 марта 2021, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн