Вновь «подсушили» липчанок
Дата публикации: 27 февраль 2021, 19:44
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 828
Вновь «подсушили» липчанок
В выездном матче 25-го тура Суперлиги Parimatch «Динамо-Ак Барс», как и в первой встрече в Казани, не оставило шансов волейболисткам «Липецка» и добилось «сухой» победы.
 
Для руководства казанского тренерского штаба визит в Липецк был очень волнительный. Ришат Гилязутдинов ранее долгое время руководил местной командой, а старший тренер Сергей Сикачёв и вовсе родился в этом городе. Так что крайне важно было «не ударить в грязь лицом» перед липецкими болельщиками. Ну и плюс у «Динамо-Ак Барс» остаётся задача вырваться в лидеры по итогам регулярного этапа, поэтому каждый матч нужно проводить ответственно и без потери очков.
 
Стартовые составы. В общем, на эту игру динамовский наставник выбрал, можно сказать, максимальный вариант стартовой шестёрки: со Старцевой, с обоими легионерами и Федоровцевой. У хозяев же ротация в «старте» от матча к матчу происходит гораздо активнее. Поэтому проще назвать вышедших на поле игроков: пасующая Екатерина Енина (№4), диагональная Валерия Горбунова (№25), доигровщицы Ирина Сазонова (№10) и Владислава Коржова (№15), блокирующие Анастасия Веселова (№9) и Полина Ольховская (№19).
 
1 сет. Липецкие волейболистки, уже обыгравшие несколько фаворитов в этом сезоне, начали матч очень заряженно. Особенно старались Горбунова с Коржовой в атаке и либеро Валерия Перова в защите. А вот казаночки поначалу выглядели довольно несобранно, и при счёте 10:5 Гилязутдинов вызвал своих подопечных «на ковёр». И тренерское внушение подействовало. Коржову вскоре наглухо закрыли блоком – 10:8. Начали мощнее вкладываться в удар, подключили первый темп и сравняли счёт – 15:15 после забега Королёвой к антенне. Затем на её подаче вышли вперёд – 15:17, – и игра «Липецка» как-то быстро рассыпалась. При этом свою роль сыграл также сложный планер Елизаветы Поповой, выпущенной на поле специально ради подачи – 16:23. Вскоре Федоровцева эйсом добила первую партию.
 
2 сет. Однако следующая началась ровно по тому же сценарию – 6:3 после атаки Горбуновой. Разве что казаночки в этот раз опомнились чуть быстрее. На силовой подаче Брисио сразу догнали – 6:6. И после двух эйсов Королёвой вышли в лидеры – 8:9. Не обошлось, правда, без комично-трагичных моментов, когда динамовки сами прошляпили два переходящих. Но, в целом, уверенно перехватили инициативу, после чего «Липецк» опять начал рассыпаться – 12:16 после серии липецких ошибок на подаче Коноваловой. Далее Фабрис прижала хозяек силовой подачей – 13:19. Королева оформила третий эйс – 15:23, – и второй сет завершили даже с большим преимуществом, чем первый.
 
3 сет. Самой напряжённой в матче получилась третья партия. Хотя как раз её казаночки начали ровно – 4:4. Затем вырвались вперёд на подаче Брисио и забеганиях Королёвой – 7:11. Но ответно просели в приёме на силовой подаче Сазоновой – 10:11. А при близком счёте липчанки чувствовали себя увереннее и боролись активнее – 14:16 после атаки Горбуновой. Плюс Гилязутдинов решил дать отдых лидерам. А у той же вышедшей на замену Кадочкиной хорошо пошла подача – 16:19, – а вот в нападении совсем не заладилось. Зато безотказно работали блок и первый темп – 18:24. Разве что на матчболе как-то засуетились и зависли на несколько розыгрышей, но возвращение Федоровцевой на площадку быстро решило проблему и принесло победу «Динамо-Ак Барс».

Лидеры матча. Самым результативным игроком матча в Липецке стала юная казанская нападающая Арина Федоровцева, набравшая 21 очко. Причём как обычно уже, немалая часть очков обеспечена подачей – сегодня у Арины 4 эйса. В нападении она забила 14 мячей с результативностью 50%, а также поставила 3 блока. Вторым творцом казанской победы стала блокирующая Ирина Королева, так же поставившая 3 блока и сделавшая 3 эйса. А ещё настрелявшая 11 эффектнейших первых темпов с результативностью 73%! Игра Ирины столь впечатлила организаторов встречи, что ей присвоили звание MVP матча. Тем более что волейболистки местной команды заметно отстали по очкам: самой результативной в «Липецке» стала диагональная Валерия Горбунова с 12 очками – все набраны в атаке.
 
Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:
 
- Сказать, что как-то недоволен игрой, я не могу – всё-таки, к нам приехал чемпион России, команда, состоящая из опытных, мастеровитых игроков. Поэтому я считаю, что девчонки боролись, как могли. Да, что-то не получалось. Но думаю, что у нас всё впереди.
 
- Вы сейчас настраиваетесь уже на плей-офф или продолжаете ставить задачи в каждом матче на максимум? Не используете второй состав?
- Раскрою секрет, что у нас нет как такового второго состава. Сегодня у какого-то игрока не получилось – выйдет другой; а завтра получится уже у первой. И так было в течение всего сезона. Плюс после игры со «Спартой» я девочкам сказал, что мы будем готовиться к плей-офф именно через игры. То есть не будем что-то специально наигрывать. А через подготовку к тому же «Локомотиву» параллельно будем готовиться и к плей-офф.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Поздравляю нашу команду с победой! Молодцы, что сыграли неплохо, без каких-то особых ошибок. Хотя «грязи», всё-таки, было многовато – нужно улучшать качество игры. Конечно, сказалось ещё то, что в этом зале мы играем впервые – долго привыкали к нему. А также здесь было чуть-чуть душновато. 
 
- Липецк для вас родной город. Волнительно было играть здесь? Что можете пожелать липецкой команде?
- Безусловно, я рад, что «Липецк» вышел в Суперлигу. Здесь в городе есть хорошие волейбольные традиции. Дай Бог! чтобы команда продолжала разбираться. Конечно, удобнее было бы, наверно, если бы зал был непосредственно в Липецке, но местные, думаю, сами разберутся. 
 
Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- Очень радостно, что в итоге получилось 3:0. Игра была красивой. Также хочу поблагодарить хозяев за организацию, за зал, в котором созданы очень хорошие условия для волейбола. Всегда приятно приезжать и играть в хорошем зале.
 
- Вы почти гарантировали себе выход в плей-офф в первой двойке, поэтому не было сегодня задачи поберечь себя?
- Нет, в Казани никогда не ставят таких задач! Настрой у нас был боевой! Тем более что «Липецк» к любой команде готовится индивидуально и по максимуму борется с топ-клубами. Так что мы ждали такой интересной игры.
 
Суперлига Parimatch. 25-й тур. 
Липецк – Динамо-Ак Барс - 0:3 (17:25, 16:25, 21:25)
27 февраля. Липецк. СК «Атлант».
Судья: Горбачёва Э. (Москва). Время матча: 1.15 (24+25+26).
Липецк: Енина (2), Веселова (2), Сазонова (11), Коржова (8), Ольховская (5), Горбунова (12) – стартовая шестерка, Ерофеева (либеро), Перова (либеро), Воногова (3), Боговская (2), Сотникова – К. 
Динамо: Королева (17), Фабрис (10), Брисио (7), Старцева – К, Федоровцева (21), Коновалова (2) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Котикова (1), Попова, Кадочкина (1).
Очки – 54:75, подача – 4:10, атака – 34(35%):40(41%), блок – 6:9, приём – 29%:43%, ошибки – 25:12.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 25-го тура Суперлиги Parimatch:
 
Ленинградка – Динамо (Краснодар) - 0:3 (21:25, 19:25, 22:25)
Заречье-Одинцово – Протон - 2:3 (25:23, 27:25, 20:25, 22:25, 12:15)
Динамо-Метар – Уралочка-НТМК - 1:3 (26:28, 7:25, 25:22, 24:26)
Минчанка – Динамо (Москва) - 1:3 (28:30, 25:18, 20:25, 19:25)
Тулица– Спарта - 3:0 (25:15, 25:18, 25:20)
 
2 марта 2021 г.:
15.00 - Енисей – Локомотив