Дуэль с «Тулицей» начали с победы (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 6 март 2021, 18:51
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 659
Дуэль с «Тулицей» начали с победы
В домашнем матче 26-го тура Суперлиги Parimatch «Динамо-Ак Барс» в трёх сетах обыграло гостей из Тулы.
 
Конечно, трудно назвать Перепёлкина учеником Гилязутдинова – всё-таки, в «Динамо» Александр работал, будучи уже сформировавшимся специалистом. Но, бесспорно, оба тренера хорошо знают манеру друг друга, и потому довольно интересно понаблюдать за их противостоянием. Хотя ради этого и пришлось ждать почти весь сезон. 
 
Стартовые составы. Ришат Гилязутдинов, несмотря на то, что предстояла встреча, в общем-то, не с самым сильным соперником,  выставил на игру максимальный состав: с обоими легионерами и Федоровцевой. Естественно, что своих лучших игроков вывел на поле и Александр Перепёлкин: капитан Марианна Носова (№4) – в распасовке, Анастасия Азанова (№7) – в диагонали; доигровщицы Ольга Ефимова (№1) и Наталья Фролова (№10); блокирующие Юлия Первухина (№8) и Дарья Малыгина (№19).
 
1 сет. И поначалу игра, действительно, раскручивалась, как казалось, на равных – 7:7 после пары ударов Ефимовой. Пока казаночки не пристрелялись и не начали просто «убивать» соперниц – 16:7 в одной расстановке на подаче Старцевой. А вот на подаче Федоровцевой такой серии не вышло, хотя эйс на свой счёт она записала – 18:8. Похоже, сегодня более важно было не ошибаться самим. И в концовке планер от Коноваловой в этом плане идеально подошёл – а всё остальное сделали казанские нападающие.
 
2 сет. Но гости не расстроились и в следующем сете снова ринулись в бой. Тем более что казаночки помогли им своими ошибками – 5:7. Впрочем, тульское лидерство надолго не затянулось – 9:8 после атаки Федоровцевой. Конечно, в этой партии столь же затяжных серий не получилось, но лидерство хозяек, пусть даже в одно-два очка,  было неоспоримым. Хотя после эйса Елены Бояркиной, заменившей Носову у гостей в распасовке, счёт даже сравнялся – 16:16. Ещё хотелось бы отметить у гостей первые темпы «с третьего этажа» от Дарьи Малыгиной – 20:18. Но это был, что называется, «луч света» против подавляющего превосходства казанского нападения. 
 
3 сет.  В третьей партии у казаночек вновь полетела подача – 8:4 после обстрела от Брисио. Связующая Бояркина попыталась в ответ заиграть первый темп, но и Малыгину скоро закрыли. А тульских крайних нападающих и подавно – 17:6. Впрочем, диагональная Азанова – не без помощи видеопросмотра – пару очков на свой счёт ещё записала – 18:9. Но в концовке Гилязутдинов всё равно безбоязненно отправил в бой молодёжь. Тем более что подача Поповой, как обычно, доставила сопернику трудностей. А вышедшая с ней в паре Кадочкина вскоре забила победный. 
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Против не самого сильного соперника вы выставили сильнейшую стартовую шестёрку. Почему?
- Максимальный состав мы выставили потому, что уже началась подготовка к игре с московским «Динамо» и к «Финалу шести». Планировали попробовать все взаимодействия между игроками, посмотреть в условиях игры то, что отрабатываем на тренировках. Получилось, в принципе, неплохо.
 
- Действительно, судя по счёту, игра прошла почти в тренировочном режиме?
- Что можно здесь сказать, сегодня игра так сложилась... Но нам ещё предстоит ответная игра в Туле, а в домашних условиях все соперники выглядят поинтереснее. Поэтому расслабляться не стоит. Нужно сохранять концентрацию и держать в голове предстоящую встречу с москвичками. 
 
Марина Марюхнич, блокирующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- Сегодня выиграли легко – как думаете, в ответном матче в Туле соперник сможет доставить вам проблемы?
- Сейчас нам, в первую очередь, нужно решать свои задачи. Не думать о том, где и как мы выиграли. К тому же впереди у нас более важные игры, к которым мы сейчас готовимся. Если вам показалось, что сегодня мы легко выиграли, то да – мы легко выиграли. Но повторю, в первую очередь, мы решаем сейчас свои задачи: нам нужно наработать свои взаимодействия и нам нужно побеждать. В преддверии «Финала шести» на любой матч должен быть максимальный настрой, мы должны сосредоточиться на своей игре, чтобы понимать, что мы можем в ней улучшить. Перед «Финалом шести» важен каждый игрок и каждый элемент игры.
 
Александр Перепёлкин, главный тренер ВК «Тулица»:
 
- Волновались перед противостоянием в Казани?
- Нисколько не волновался. Всё-таки, даже в Суперлиге не первый раз сюда уже приезжаю со своим клубом: в 2012 году с «Северянкой» и уже с «Тулицей» на Кубки Логиновой. Поэтому лично у меня волнения не было. Но было волнение за команду. Особенно с учётом того, что «Енисей» победил 3:0 «Уралочку». Они, конечно, ещё не гарантировали себе плей-офф, потому что нам предстоит ещё у себя дома игра с «Динамо». И сегодня мы делали всё, чтобы казаночки максимально расслабились (улыбается).
 
- А если серьёзно?
- Я всегда даю серьёзные интервью! Поэтому говорю, все эти ошибки мы совершали специально, потому что у нас будут спаренные матчи. К тому же это моё интервью, вряд ли, будет смотреть кто-то из казанских тренеров и они не поймут этот секрет. Они-то считают, что они такие крутые и что победили нас только за счёт своей игры. Так вот, заявляю: это всё неправда! В большом спорте нужно думать обо всех аспектах. И всё-таки, некрасиво было бы, если «Динамо-Ак Барс» у себя дома в столице Татарстана проиграло бы перед важнейшими матчами.
 
Суперлига Parimatch. 26-й тур. 
Динамо-Ак Барс – Тулица - 3:0 (25:9, 25:21, 25:12)
6 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Горбачёва Э. (Москва). Время матча: 1.12 (22+24+26).
Динамо: Королева (7), Фабрис (16), Брисио (11), Старцева – К (4), Федоровцева (16), Коновалова (3) – стартовая шестерка, Рахматуллина (либеро), Подкопаева (либеро), Марюхнич (3), Котикова, Попова, Кадочкина (2).
Тулица: Ефимова (6), Носова – К, Азанова (7), Первухина (3), Фролова Н., Малыгина (8) – стартовая шестерка, Баяндина (либеро), Симанихина (либеро), Кригер, Фролова О., Бояркина (2), Тимошкова (1), Африканская. 
Очки – 75:42, подача – 2:2, атака – 48(57%):20(24%), блок – 12:5, приём – 56%:47%, ошибки – 16:13.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 26-го тура Суперлиги Parimatch:
 
Уралочка-НТМК – Енисей - 0:3 (20:25, 19:25, 25:27)
Протон – Минчанка - 3:1 (19:25, 25:18, 25:18, 25:19)
Динамо (Москва) – Динамо-Метар - 3:1 (25:20, 23:25, 25:23, 25:17)
Локомотив – Липецк - 3:1 (25:19, 26:24, 21:25, 25:13)
Спарта – Ленинградка - 1:3 (25:19, 20:25, 23:25, 21:25)
 
7 марта, воскресенье:
16.30 - Динамо (Краснодар) – Заречье-Одинцово

ФОТОГАЛЕРЕЯ