Коновалова: За счёт командной работы складывается результат
Дата публикации: 7 март 2021, 15:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 656
Коновалова: За счёт командной работы складывается результат
Центральная блокирующая «Динамо-Ак Барс» Таисия Коновалова рассказала об ожиданиях от концовки сезона и о том, насколько успешно она адаптировалась в Казани, поделилась впечатлениями от дебютной для неё Лиги чемпионов.
 
- В прошлой игре чемпионата России с «Уралочкой» вы не играли. Причина в травме?
- Совпало всё вместе. Какие-то мелкие травмы беспокоили, но это рабочие моменты. Мне просто дали отдохнуть, а Марине Марюхнич предоставили игровую практику, чтобы не терять тонус. Она уже, наверное, заскучала по игре. 
 
- Позади уже почти весь регулярный чемпионат. Усталость поднакопилась?
- Физическая усталость какая-то уже есть, но эмоций ещё достаточно. Нет такого, что надоело играть. Напротив, интерес к плей-офф только разгорается. А такое понятие, как мышечная усталость, присутствует, хотя на эмоциях ты это не осознаешь. Хочется быть готовой к финалу, больше и лучше играть, и мысли об усталости, о травмах и болячках уходят на второй план. Даже не думаешь об этом.
 
- В этом сезоне вы играете в Европейской части России. После года в «Сахалине» ощущается разница в физической готовности?
- На самом деле мы не так часто летали в Южно-Сахалинск. Основная часть работы проходила в Москве. Но в Казани логистика хорошо устроена. Нам подбирают наиболее удобные рейсы. Не скажу, что перелеты переносятся значительно легче, но все неудобства сведены к минимуму.
 
- Как находить мотивацию на остаток «регулярки», когда уже гарантировано участие в «Финале шести»?
- Нет такого, что мы после каждой игры смотрим в турнирную таблицу и гонимся за первым местом. Наша мотивация – победа в каждой игре, и не так важно, кто наш соперник. Эмоции от победного матча всегда приятны. 
 
- Вы больше волнуетесь перед матчами, когда права на ошибку нет?
- Может быть, до игры с утра, когда ещё есть время понервничать, где-то такое проглядывается. Думаешь, что нет права на ошибку, что нужно побеждать, но это чаще всего действует негативно и только добавляет нервозности. Такие давящие мысли нужно от себя отгонять. На площадке весь груз ответственности снимается. Ты просто пытаешься показывать свой максимум и помогать команде.
 
- Это ваш первый сезон в Казани. Вы поняли за счет чего «Динамо-Ак Барс» является успешным клубом?
- Может, это не главный секрет побед «Динамо», но я для себя отметила, что здесь нет явного лидера, от которого зависит вся команда. Все игроки вносят свой вклад. Может, где-то он не такой явный. Либеро не набирает очков, но проделывает огромную работу на площадке. Другой игрок вносит вклад, третий... И за счет командной работы складывается результат.
 
- Кто сейчас лидер в раздевалке? Кто может перед игрой встать и крикнуть: «Давайте всех разорвем!»?
- Каждый игрок перед матчем настраивается по-разному. Кто-то много разговаривает, кто-то больше в себе. А сказать такие фразы могут несколько человек. Любой игрок в команде может высказаться и настроить остальных.
 
- Самые важные матчи ещё впереди, но как вы оцениваете собственную адаптацию в «Динамо-Ак Барс»? Ваши ожидания совпали?
- Я ожидала даже меньшего комфорта для себя. Думала, что адаптироваться будет сложнее, что будет чувствоваться большая разница между мной и девчонками, которые бывали на Олимпиаде. Но на площадке мы все равны, на одной волне. 
 
От себя я, наверное, ждала другой игры – более результативной. Но в «Динамо-Ак Барс» мне дали понять, что не набирая много очков, можно приносить большой вклад в успех команды.
 
- А тяжело было перестроиться и согласиться на менее заметную роль?
- Поначалу было тяжеловато. Я не понимала, почему у меня такая низкая результативность. Может, я что-то делала не так, может, играла плохо? Но тренеры говорят, что я двигаюсь в правильном направлении. Хотя, конечно, результативность может быть выше. 
 
- Что полезного вы почерпнули в дебютной для себя Лиге чемпионов?
- Команды в Лиге чемпионов отличаются от клубов Суперлиги кардинально. Другая игра, другой подход к волейболу. Они более раскованные, более расслабленные, что для нашего волейбола немного чуждо. Я вспоминаю детские соревнования, когда тренеры говорили нам, что не нужно улыбаться на площадке, что нужно работать и следить за своими движениями. А смотря на девчонок из Италии, которые заряжаются от эмоций, ещё лучше начинают играть, задумываешься... Это как минимум интересно – играть против них, следить за их игрой. Понимаешь, почему больше зрелищности в их волейболе.
 
Что касается технических элементов, то я, конечно, слышала о высоких скоростях итальянок. Они не такие высокорослые, но цепкие в защите, мощно подают в прыжке. Все мы стремимся к мужскому волейболу, и итальянки как будто бы ближе к нему на шажочек, чем мы.
 
- Что было сложным в игре с итальянками именно у сетки?
- Быстрая игра связующих. Принимающие обеспечивали высокий процент хорошей доводки, и связка играла раскованно. В момент передачи три-четыре игрока начинают двигаться к сетке примерно с одинаковой скоростью. В итоге есть угроза атаки с разных сторон площадки, и глаза разбегаются, так как нужно уследить за всеми. Это был полезный опыт.
 
- Как проходит ваш досуг в Казани? Уже привыкли к городу?
- С нашего первого разговора в сентябре не так много поменялось в плане моего посещения достопримечательностей Казани. Начался сезон, пошли переезды, и времени погулять стало меньше. Чувствую, что город стал мне ближе. Как минимум в своем районе я ориентируюсь уже хорошо.
 
Что касается досуга, то я живу в Казани со своим молодым человеком, и в свободное время мы можем сходить в кино, погулять, съездить в торговый центр. Стараемся каждый выходной куда-то выбраться, подышать воздухом в парке. Но, как я понимаю, зима в этом году выдалась холоднее обычного, и в тридцатиградусные морозы больше хотелось завернуться в одеяло и посмотреть дома фильм.