Дата публикации: 9 март 2021, 11:38
Источник: Алмаз Хаиров, Максим Столяров, БО Спорт
Просмотров: 1534

Саманта Фабрис призналась, что её лучший друг в России – онлайн-переводчик.

29-летняя хорватская диагональная Саманта Фабрис выступает за «Динамо-Ак Барс» второй сезон и помогла команде собрать все национальные трофеи. Сейчас динамовки Казани борются за победу в регулярном чемпионате и в случае сегодняшней победы над «Тулицей» за тур до финиша возглавят турнирную таблицу.

«ОТ ХОДЬБЫ ПО МАГАЗИНАМ УСТАЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ ТРЕНИРОВОК»

– Саманта, 8 марта в Хорватии праздничный день?

– Как и в России, мы отмечаем Международный женский день. Но это не такой большой праздник, как у вас. Выходного нет, все работают. Просто мы поздравляем друг друга, дарим цветы мамам. За два года в России я заметила, что у вас намного больше праздников и выходных дней, чем в моей стране.

– Какая обычно погода в Хорватии в этот день?
– Уже ощущается весна. К примеру, не так давно в Казани было минус 20, а в Пуле - плюс 20. Очень большая разница.

– Иностранцы часто жалуются на холод и серую погоду в России. Что помогает вам не закиснуть зимой?
– Я общаюсь с друзьями, смотрю фильмы, читаю. Я даже не думаю о холоде. Просто принимаю, что он есть, и живу своей жизнью. Так проще. Вот Саманта Брисио из Мексики и точно любит солнце больше меня. Конечно, ей было сложнее, но она в порядке.

– Настолько в порядке, что прыгнула в снег в одном купальнике. Вы видели её пост в инстаграме?
– Я не только видела, я записывала это видео. Мы увидели, как после бани в России обтираются снегом, и я решила попробовать. Брисио назвала меня сумасшедшей, но в итоге сама решилась прыгнуть в сугроб. Было классно. Более того, первое видео у нас не получилось и хороший ролик записался после нескольких нырков в снег.

– В чем отличие женщин из Хорватии и России?
– Я не люблю обобщать людей, так как во всех странах встречаются люди с разными характерами. Хотя могу назвать кое-что. В Хорватии женщины не используют ботокс так часто, как у вас. Здесь он у очень многих девушек, я вижу это почти каждый день. А в Хорватии его могут использовать какие-то знаменитости и всё.

– Сколько времени перед игрой у вас уходит на мэйкап?
– Совсем немного. Для меня главное хорошенько выспаться перед матчем. Максимум я могу выделить 10 минут, чтобы накраситься. А чаще всего укладываюсь за пять.

– Любите ходить по магазинам?
– Это не самое моё любимое занятие. Я устаю ещё сильнее, чем после тренировок, и, чтобы идти в магазин за покупками, я должна быть в хорошем настроении. Не люблю тратить весь день на поход по магазинам. Покупки онлайн – другое дело.

– Бывший волейболист казанского «Зенита» Мэттью Андерсон коллекционировал кроссовки. В чем ваша слабость?
– Боже, я из таких же. У меня огромное количество спортивной обуви, даже не могу сосчитать сколько их.

«СОБРАЛИ 10 ТЫСЯЧ ЕВРО ДЛЯ ЖЕРТВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ»

– После землетрясения в Хорватии в конце декабря вы организовали благотворительный фонд для сбора денег нуждающимся. Сколько удалось собрать?

– Более 10 тысяч евро. Когда трагедия случилась, многие люди помогали пострадавшим и приносили им еду, одежду и так далее. Но мы также решили собрать для них немного денег. Так получается, что когда происходит беда, через две недели о людях все забывают. Мы хотим, чтобы у людей появилась крыша над головой. Мы общаемся с мэром пострадавшего города, она поможет нам выбрать тех, кому необходима поддержка. Нужен подходящий момент, чтобы мы отправились в Хорватию и передали им средства.

– Удивлены, что многие откликнулись и перевели деньги в ваш фонд?
– После землетрясения мне писали и звонили люди со всего мира. Они переживали за меня и предложили свою поддержку. Мне было приятно, потому что не так часто увидишь, как люди объединяются ради одной благой цели. Я очень благодарна всем, кто оказал помощь.

– Примерно год назад коронавирус ударил по Европе. По чему из прежней жизни вы скучаете больше всего?
– С одной стороны, я даже благодарна возможности, которые появились у меня из-за пандемии. Я уже давно не проводила так много времени с семьей  и не отдыхала летом. Но надеюсь, ситуация в мире вскоре улучшится, и нам не придётся привыкать к жизни с такими ограничениями. Хочется опять жить нормально.

Самое плохое, что из-за коронавирусных ограничений я не могу видеться с семьей во время сезона. В прошлом году сразу семь членов семьи и друзей были у меня в Казани, а сейчас я нахожусь в одиночестве и далеко от своего дома. Да, я выбирала эту работу, это её часть, но скучаю по временам, когда семья могла спокойно навещать меня во время сезона.

– Вашу семью затронул вирус?
– К счастью, нет. Мы живем в небольшой деревне, где было всего несколько случаев заболевания, и мои родители и бабушка были в порядке. Надеюсь, эта беда пройдёт мимо нас.

– Что думаете о вакцинации?
– Честно говоря, не задумывалась о ней. По крайней мере, не сейчас.

– У вас аллергия на глютен. В Казани вам готовят специальную еду, а как вы питаетесь во время выездных игр?
– Опять же клуб заботится обо мне. Для меня готовят пасту без глютена, за что я им очень благодарна. В казанских ресторанах, в которых я бываю, тоже стали готовить безглютеновую пасту специально для меня, и это приятно.

– Когда вы поняли, что вам нужна особая еда?
– Примерно три года назад. Я играла в Италии и однажды почувствовала сильное недомогание. Сначала я была в шоке, потому что такая аллергия на растительный белок из злаковых культур либо есть с детства, либо её нет вообще. Но ничего не поделать. Пришлось смириться с этим и жить дальше.

– Отказавшись от глютена, вы стали чувствовать себя лучше?
– Да, гораздо лучше. За несколько месяцев до случившегося я чувствовала, что происходит что-то непонятное с моим телом. Мне было плохо, я не могла полноценно тренироваться. А когда проблема стала известна, можно было взяться за ее решение.

– Тяжело найти безглютеновые продукты без знания языка в казанских магазинах?
– Здесь есть проблемы. Я уже могу говорить по-русски, но ещё плохо читаю. Мой лучший друг в России – это онлайн-переводчик. Он помогает мне во всех сложных ситуациях.

– Что любите готовить больше всего?
–  В России я готовлю не так часто, так как команду кормят на арене. А готовить мне нравится мясо и хорошую пасту.

«ПОСЛЕ НЕУДАЧНЫХ ИГР НЕ ОБЩАЮСЬ С МАМОЙ – МОЖЕМ ПОССОРИТЬСЯ»

– Вы стали играть в волейбол в 14 лет. Трудно представить, что можно стать звездой в хоккее или футболе, если начать так поздно.

– Видимо, в других видах спорта сложнее получить навыки. Мне помогло то, что я играла в теннис и была очень спортивной девочкой. Я завязала с теннисом, так как не могла ездить на турниры, которые проводились в других городах, а рядом с домом находился волейбольный зал. Родители говорили, что я должна заниматься каким-то спортом, вот так я и оказалась в волейболе. Мы выиграли чемпионат страны со школой и это придало мне уверенности и желания продолжать в этом направлении.

– С кого вы брали пример в детстве?
– Это были не спортсмены. Мои герои – это папа с мамой.

– Мама хотела, чтобы вы стали спортсменкой?
– Она обожает спорт и, кажется, следит за всем, что происходит на свете. Футбол, волейбол и всё-всё-всё. Она тоже занималась волейболом в своё время, но возможности пробиться выше у неё не было. Зато свою энергию она тратит на трибунах или перед телевизором. Когда она приходит на матчи, то злится из-за поражений или неудачной игры ещё сильнее меня. Иногда мама не звонит после плохих игр, так как может рассердиться и наговорить кучу вещей, из-за которых мы потом поссоримся. Пример мамы мотивирует меня прогрессировать и развиваться.

– Что мама сказала вам после матчей второго тура Лиги чемпионов?
– Ох, тяжелый вопрос. Я сыграла очень плохо, очень. В первый день после игры мама даже не говорила со мной, так как была огорчена. Даже отец предупредил, что с ней пока лучше не общаться.

– Не так давно вам исполнилось 29 лет. Какой вы видите себя через 10 лет?
– Надеюсь, что к этому времени у меня будет своя семья и дети.

– Вы готовы к роли мамы, которая занимается только домом и детьми, или хочется стать тренером, может быть, бизнес-леди?
– Точно я не буду тренером. Возможно, это единственное в чем я уверена на 100 процентов. А что касается роли мамы, то почему бы и нет? Пример моих родителей показывает, что можно успевать всё, даже когда появляются дети. Нужно только организовать процесс, и никаких проблем не будет. Мои родители не сидят на месте и постоянно чем-то заняты. У мамы свой ресторан, отец производит мебель. В их жизни есть всё, но только не скука, так что буду учиться у них.

– Вы инвестируете в семейный бизнес?
– У меня есть своё дело, но не хочу говорить об этом, чтобы не сглазить. Пусть сначала всё получится.

«ДЕСЯТАЯ КОМАНДА РОССИИ НЕ СРАВНИТСЯ С ДЕСЯТОЙ В ИТАЛИИ»

– Чему вы научились в плане волейбола в России за два года?

– Я приехала в Казань из итальянского чемпионата, который силен игрой в защите, и набирать очки там намного сложнее. Даже худшая команда чемпионата может доставить проблемы. Десятая команда России не сравнится с десятой в Италии, и неслучайно многие говорят, что серия А – лучшая лига в мире. В России волейбол менее быстрый, более заточен на высокие мячи и мне потребовалось время, чтобы к этому привыкнуть.

– Низкая конкуренция – одна из главных проблем российского клубного волейбола? Ведь не только Казань, но и Москва и Калининград не вышли в плей-офф Лиги чемпионов.
– Я не буду искать оправданий, потому что мы выступили очень плохо. Но определённо во время сезона у нас нет большого количества сложных матчей. Я не хочу недооценивать другие клубы суперлиги, но в Италии каждая игра требует от тебя отдачи на 100 процентов. В России в этом плане проще, что, возможно, могло отразиться на нашем выступлении. Но я не хочу оправдывать наши поражения только этим.

– Слухи о вашем переходе в итальянскую «Монцу» не отвлекают?
– Я тоже читала эти слухи. Я получала несколько предложений из Италии и других стран, но у меня контракт с «Динамо-Ак Барс». Насколько мне известно, следующий год я проведу здесь.