С возвращением в родной клуб, Екатерина!
Дата публикации: 17 май 2021, 10:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 3218
С возвращением в родной клуб, Екатерина!
Связующая Екатерина Лазарева в сезоне 2021/2022 сыграет за «Динамо-Ак Барс».
 
Ещё одна волейболистка в это межсезонье решила перебраться из краснодарского «Динамо» в казанское. Но в данном случае есть важный нюанс в том, что свою профессиональную карьеру связующая Екатерина Лазарева начинала именно в нашем клубе. И для нас в «Динамо-Ак Барс» этот момент вдвойне важен. Поскольку всем известно, как редки бывают переходы с молодёжного уровня сразу в основной состав топ-клуба – для этого нужен либо чрезвычайный талант, либо чрезвычайное стечение обстоятельств. Поэтому особенно ценно, когда игрок благодаря своему упорству и целеустремлённости способен пройти все ступени карьерной лестницы – и добраться-таки до уровня топ-клуба!
 
Те, кто следит за выступлениями нашей молодёжной команды, знают, что Екатерина родом из Москвы, из спортивной семьи. Хоть и не волейбольной: отец – самбист, мать – баскетболистка. При этом обе дочери – Екатерина и её младшая сестра Анна, заключившая недавно контракт с турецким «Фенербахче», – выбрали именно волейбол. В детстве Катя Лазарева постигала волейбольную премудрость в знаменитой московской СШОР №65 «Ника», где её в 2011 году углядел наш начальник команды Андрей Лебедев и пригласил в казанскую «молодёжку». В составе «Динамо-Ак Барс-УОР» Екатерина провела четыре года и помогла команде взять «серебро» (2013) и «бронзу» (2015) Молодёжной лиги. 
 
В 2015 году настала пора переходить с молодёжного уровня на взрослый, и связующая Лазарева отправилась в «свободное плавание». Причём волейбольная судьба забросила её из европейской части страны аж на Дальний Восток – в хабаровскую «Приморочку», выступавшую тогда в Высшей лиге «А». Затем один сезон Екатерина провела в «Воронеже», который до этого выступал в Суперлиге, но по финансовым причинам вынужден был опять спуститься в «вышку А».
 
В 2017 году у Лазаревой, наконец-то, появился шанс проявить себя в элитном дивизионе: она заключила контракт с одинцовским «Заречьем». Но по ходу того сезона в подмосковный клуб неожиданно вернулась из московского «Динамо» Екатерина Панкова, и тогда Лазарева, чтобы не сидеть в запасе, приняла решение перейти в «Липецк» – то есть снова в Высшую лигу «А». Впрочем, опыт у молодой связки накопился достаточный, с липецкой командой Екатерина остановилась всего в шаге от пьедестала, и на следующий сезон её пригласили-таки в Суперлигу – в дальневосточный «Сахалин». 
 
Причём там Лазареву даже выбрали капитаном, а ещё она завоевала первую медаль на взрослом уровне. И хотя казанцам Кубок Сибири и Дальнего Востока может показаться чем-то далёким, но от этого турнир не стал менее напряжённым. Как минимум, по структуре соревнований: за одну неделю сентября 2018 года сахалинкам пришлось отыграть пять матчей, причём в финале они сражались с хозяйками турнира из Красноярска и в жестокой пятисетовой схватке завоевали трофей.
 
Также в сезоне 2018/2019 Екатерина Лазарева вместе с островной командой четыре раза пересекалась с казанским «Динамо», при этом счёт встреч оказался 3:1 в пользу сахалинского клуба. Дело в том, что в двух матчах предварительного этапа Кубка и гостевом матче чемпионата России от Казани играл преимущественно молодёжный состав. Ну а в домашнем матче чемпионата 23 декабря 2018 года – тогда казанские болельщики могли лично лицезреть Екатерину после трёхлетнего перерыва – сильнее, всё-таки, были динамовки.
 
А в следующем сезоне 2019/2020 Лазарева сама стала динамовкой, пусть и краснодарской. В кубанском клубе Екатерина задержалась на два сезона, провела 44 матча в Суперлиге Париматч и 16 матчей в Кубке России. Оба крайних сезона краснодарское «Динамо» завершало чемпионат на седьмом месте. Хотя надо сказать, что в сезоне 2020/2021 краснодарки в регулярном этапе были четвёртыми, однако в квалификационном раунде неожиданно уступили «Протону» – обменявшись победами, но проиграв по очкам. 
 
А вот в Кубке России в прошлом году краснодарки даже добились медали. Причём путь к ней был не менее драматичным. В предварительном этапе Кубка, который проходил в сентябре 2020 года в Казани, кубаночки – и Лазарева вместе с ними – были третьими. Затем в полуфинальном этапе южанки в Екатеринбурге обыграли 3:2 «Уралочку-НТМК». А в московском «Финале четырёх» сначала уступили казаночкам, но в бою за третье место сумели 3:1 обыграть «Ленинградку» и завоевали бронзовые медали.
 
И вот теперь после шестилетнего перерыва казанская воспитанница связующая Екатерина Лазарева, наконец-то, вновь наденет тёмно-синюю форму «Динамо-Ак Барс». Надеемся, что наши болельщики радушно встретят новую связку, тем более что Екатерина открыта к общению и ведёт замечательный блог в соцсети Инстаграм. Из которого, кстати, за прошедшую пару недель можно было почерпнуть немало интересного о подготовке сборной России на тренировочных сборах в Новогорске, куда главный тренер нашей национальной команды Сержио Бузато пригласил Лазареву на просмотр в числе прочих лучших представительниц отечественного волейбола. От всей души надеемся, что Екатерина хорошо покажет себя на сборах, и этим летом мы ещё увидим её в форме сборной России. Ну а осенью мы уже точно увидим её в форме «Динамо-Ак Барс», чего и ждём с большим нетерпением!