Зарубились два «Динамо»!
Дата публикации: 3 сентябрь 2021, 16:42
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2371
Зарубились два «Динамо»!
В первом матче сезона в рамках тульского Кубка Губернатора «Динамо-Ак Барс», проигрывая 1:2 по сетам и 12:20 в четвёртом, сумело переломить игру и победило на тайбрейке 3:2 краснодарское «Динамо».
 
После полутора месяцев подготовки казанское «Динамо» готово к первой проверке боем в сезоне 2021/2022. К сожалению, из-за продолжающегося ремонта в Центре волейбола «Санкт-Петербург» в этом году пришлось отменить традиционный домашний турнир на призы Лидии Логиновой. Но в Туле на местном Кубке Губернатора соперники тоже подобрались очень достойные: заметно усилившаяся по составу «Тулица», серебряный призёр чемпионата Казахстана «Жетысу» и краснодарское «Динамо». 
 
При этом на старте турнира казаночкам попался, пожалуй, самый сложный соперник – команда с Кубани. И дело здесь даже не в ранжировании команд по итогам прошлого сезона. Гораздо важнее сейчас, что краснодарки успели уже сыграться в этом сезоне, проведя два спарринга с «Тулицей» в «ВолейГраде», а также взяв «серебро» на калининградском Кубке Губернатора. Причём в Калининграде подопечные Павла Забуслаева, занявшего пост главного тренера, сумели обыграть 3:2 «Локомотив» и 3:1 «Ленинградку» и уступили 1:3 московскому «Динамо». А у казанской команды, напомним, эта встреча с кубаночками стала самым первым матчем в сезоне.
 
Стартовые составы. Причём в «Динамо-Ак Барс» пока ещё отсутствуют оба легионера, Саманта Фабрис и Саманта Брисио, а также не успела добраться до Казани Татьяна Кадочкина после чемпионата Европы. Как следствие, пришлось привлекать игроков «молодёжки». И в частности, в диагонали весь матч провела 15-летняя Елизавета Павлова (№15). А на замену в четвёртом сете выходила и забила пару несколько важных мячей её ровесница Полина Ковалёва (№5). Впрочем, обе они этим летом стали чемпионками Европы в категории U16. Но вернёмся к стартовому составу Казани, тем более что нужно представить двух новичков, двух доигровщиц – Ангелину Сперскайте (№7) и Татьяну Костину (№8). А вот на блоке, наоборот, без изменений: Ирина Королева (№6) и Таисия Коновалова (№22). Наконец, в качестве стартовой связующей Ришат Гилязутдинов выпустил Елизавету Попову (№9) а в роли либеро – незаменимая Анна Подкопаева (№2).
 
С краснодарской стороны стартовый состав уже успел устояться за проведённые этой командой матчи. Тем более что четверо из шестёрки остались в клубе с прошлого сезона: связующая и капитан Вера Ветрова (№9), диагональная Богумила Бярда (№11), доигровщица Светлана Суховерхова (№8) и блокирующая Римма Гончарова (№16). Плюс двое новичков: доигровщица Валерия Шевчук (№15) и блокирующая Юлия Подскальная (№5). Перешедшую в межсезонье из Казани в Краснодар Анну Котикову тренер пока очень редко выпускает на матчи и только на замену. Ну и хотим отметить также краснодарскую либеро и по совместительству воспитанницу казанской «молодёжки» Светлану Масалёву.
 
1 сет. И несмотря на больший игровой опыт краснодарок в сезоне, сегодняшний матч пободрее начали казаночки. Павлова сделала эйс на Суховерховой – 5:4. Несколько раз сработал казанский блок и первый темп – 11:8. Однако после кубанского таймаута ситуация на площадке кардинально поменялась. Ветрова и Шевчук подачами сумели затруднить приём казаночкам, а на передней линии у Краснодара в эти моменты оказался высокий и почти непреодолимый заслон – 12:16. В целом, самый первый сет в сезоне у казанской команды получился ожидаемо неуверенным и с большим количеством вынужденных и невынужденных ошибок – и, к сожалению, с итоговым разгромным результатом.
 
2 сет. Но на боевой настрой подопечных Гилязутдинова это никоим образом не повлияло, и следующий сет ударно начали на подаче Павловой с эйсом – 6:2. Плюс вышедшая в распасовку более опытная Екатерина Лазарева добавила чистоты, уверенности и разнообразия в игре. Впрочем, кубаночки быстро опомнились и после таймаута подтянулись в счёте – 8:7. Хотя для этого в нападении пришлось активно поучаствовать даже связующей Ветровой. Но самоотверженная игра в защите либеро Подкопаевой помогла Казани удержать инициативу – 10:7 после атаки Костиной. И на подаче Павловой «Динамо-Ак Барс» вновь ушло вперёд – 15:10. Кубанский тренер Забуслаев начал активно менять игроков, но это, скорее, даже ослабило его команду – 22:13 после эйса Лазаревой. И Королева одиночным блоком для первого темпа Гончаровой сравняла счёт по партиям – 1:1.
 
3 сет. Первое очко третьего сета выиграл Гилязутдинов видеопросмотром на касание блока. И на позитиве его подопечные вновь организовали хорошее преимущество на подаче и мощных атаках юной Павловой – 9:5. Удачно действовала в нападении также Татьяна Костина – 13:10. А вот приём на подаче Ветровой опять подсел, и атака разбилась о блок – 13:14. Ещё больше проблем для казанского приёма организовала Валерия Шевчук – 14:19. И несмотря на все усилия, это отставание преодолеть уже не удалось.
 
4 сет. Но это, как говорится, ещё не конец, и четвёртую партию казаночки начали с 3:0 после эйса Костиной. Довели до 7:3 на подаче Павловой. А потом опять жестоко упёрлись в краснодарский блок – 7:7. После чего южанки, естественно, взбодрились, усилили нападение – 10:15 после хитрой скидки Бярды. Эйсами также отметились Ветрова и Гончарова. И при счёте 12:20 у казаночек стала заметно какая-то безнадёжность, приводящая к глупым ошибкам в атаке. Впрочем, как оказалось, не у всех. И на удивление, инициатором погони стала чуть ли не самая юная волейболистка в составе Елизавета Павлова, отметившаяся двумя мощными силовыми эйсами по уже начавшим праздновать победу краснодаркам – 17:20. Взбодрились и остальные игроки – 19:22 после атаки Сперскайте по переходящему. Пару важных мячей, как уже было сказано выше, добыла новичок казанской «молодёжки» 15-летняя Полина Ковалёва. И с «чехлом» для Шевчук счёт сравнялся – 23:23. Но это было лишь промежуточным началом, ибо схватка за «больше-меньше» развернулась очень напряжённая – 25:26 после скидки Бярды. Но вернувшаяся на поле Костина тут же успешно отыгралась от блока в аут, а Сперскайте добыла сетбол – 27:26. И с ошибкой Бярды матч перешёл на тайбрейк.
 
5 сет. Который поначалу не радовал никого, ибо из-за очевидного волнения волейболистки обеих команд ошибались в подачах серийно – 4:3. Первой уверенно взять себя в руки получилось у опытной Ирины Королёвой – 7:5 после её эйса. От чего краснодарки ещё больше подсели, и таймаут лишь добавил им суеты – 9:5. Хотя после ответного эйса Ветровой, всё-таки, бросились в погоню – 12:10 после атаки Шевчук. Но в концовке Лазарева неожиданно активно заиграла первый темп с Коноваловой и Королёвой – 14:11. И в итоге удар Ангелины Сперскайте от блока в аут принёс «Динамо-Ак Барс» первую победу в сезоне! Пусть лишь в товарищеском турнире, но зато очень важную морально.
 
Кубок Губернатора Тульской области. 
Динамо-Ак Барс – Динамо (Краснодар) - 3:2 (16:25, 25:16, 19:25, 28:26, 15:13)
3 сентября. Тула. Манеж «Арсенал».
Судья: Косяков С. (Тула). Время матча: 2.12 (27+22+29+34+20).
Ак Барс: Королева – К (10), Сперскайте (16), Костина (17), Попова, Павлова (18), Коновалова (12) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Ковалёва (3), Лазарева (3).
Краснодар: Подскальная (15), Суховерхова (8), Ветрова – К (9), Бярда (15), Шевчук (19), Гончарова (7) – стартовая шестерка, Масалёва (либеро), Мишагина, Зверева, Глущенко (1). 
Очки – 103:105, подача – 9:7, атака – 59(35%):50(34%), блок – 11:18, приём – 41%:59%, ошибки – 38:30.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результат другого матча дня:

Тулица – Жетысу - 3:0 (25:16, 25:16, 25:19)

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 3 октября 2021
Спарта (Нижний Новгород) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Нижний Новгород, ДС Северная звезда
Суперлига Париматч, 10 октября 2021
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Одинцово, ВЦМО
Суперкубок, 16 октября 2021
Локомотив (Калининград) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Калининград, ДС Янтарный