Второй подряд пятисетовик
Дата публикации: 4 сентябрь 2021, 21:27
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2220
Второй подряд пятисетовик
Во второй день тульского Кубка Губернатора «Динамо-Ак Барс» сразилось с хозяйками площадки из «Тулицы» и опять сумело вырвать победу на тайбрейке.
 
Второй день тульского турнира подарил казанским болельщикам не менее напряжённое и захватывающее зрелище, чем первый. Если кому-то казалось, что самый сложный соперник попался казаночкам на старте и дальше будет легче, то нет. В межсезонье «Тулица» заметно усилилась в кадровом плане и даже приобрела пару легионеров. А главное, тулячки играли дома и при своих трибунах настроены были на самый решительный бой, невзирая на авторитеты.
 
Стартовые составы. Тем более что авторитетов в «Динамо-Ак Барс» пока явно неполный состав: всего 11 игроков приехало в Тулу. Особая нехватка в нападении с краёв, куда наряду с Ангелиной Сперскайте и Татьяной Костиной пришлось выпускать лидера «молодёжки» Елизавету Павлову. Зато обе связки на месте: сегодня с первых минут на площадку отправилась Екатерина Лазарева, успешно проведшая вчерашнюю игру. А на блоке вместе с Ириной Королёвой сегодня дебютировала за Казань Ангелина Лазаренко.
 
В тульской стартовой шестёрке половину составили новички команды. Во-первых, оба легионера: связующая Кристина Бесман (Ягубова) (№10) и диагональная Алёна Мартынюк (№20), – а также опытная доигровщица Анастасия Бавыкина (№3). Второй в доигровку наставник «Тулицы» Александр Перепёлкин выпустил Екатерину Тимошкову (№12). Тульский блок составили Яна Манзюк (№2) и Татьяна Африканская (№15).
 
1 сет. Хозяйки сразу попытались захватить инициативу, пользуясь мощью своих крайних нападающих – 11:9 после удара Тимошковой. Зато юная Павлова сумела выбить с приёма даже тульскую либеро Баяндину – 12:13. Но с выходом на переднюю линию Бавыкиной «Тулица» снова вышла вперёд и вынудила Гилязутдинова на таймаут – 16:13. Который помог благодаря подключению первого темпа с Королёвой – 17:18. Но ненадолго – 22:19 после нескольких атак Мартынюк. Вдобавок в концовке тулячки плотно обложили блоком Ангелину Сперскайте – 24:20. И Бавыкина с пайпа в итоге забрала первую партию.
 
2 сет. На второй сет Гилязутдинов сменил связку, и выход Елизаветы Поповой придал новый импульс – 3:5. Но зато, к сожалению, просел приём на подаче Африканской – 8:6. И ещё более радикально с двумя эйсами отподавала Бавыкина – 13:9. К этому моменту Ришат Гилязутдинов лишился уже обоих таймаутов и был вынужден сменить «зачехлённую» Павлову на её ровесницу и единственную казанскую запасную среди крайних нападающих 15-летнюю Полину Ковалёву. Впрочем, команда сумела исправиться сама. Отыгрышем от блока в аут Татьяна Костина снялась, а затем выдала серию хитрых планеров в ответ – 13:15 после эйса. Однако недостаток мощи в нападении опять отбросил «Динамо» назад – 21:18 после атак Бавыкиной и её тёзки Азановой, заменившей Мартынюк в диагонали. Казани помогла замена с выходом Таисии Коноваловой на блок, об который тут же разбились и Бавыкина, и Азанова – 22:23. А в концовке опять в атаке и на подаче себя хорошо проявила Таня Костина.
 
3 сет. Мощному тульскому нападению с краёв «Динамо» попыталось противопоставить первый темп – 4:3. Причём все три казанские атаки в начале партии – на счету Королёвой. Хотя темповая игра возможна лишь при хорошем приёме – 7:3 после серии на подаче Азановой. Но как только казаночкам удавалось более-менее наладить приём, Попова упорно старалась пасовать именно первому темпу, и постепенно это начало приносить плоды – 12:13 после атаки Королёвой. Хотя с уходом её на заднюю линию – и, соответственно, на скамейку – «Тулица» вновь подравнялась – 15:15 после удара Бавыкиной. Зато Коновалова отличилась на подаче – 16:19 после её эйса на ошибке Тимошковой. А с возвращением Ирины Королёвой к сетке опять пошла темповая феерия – 20:23. Плюс сработал блок, выведший «Динамо-Ак Барс» вперёд по сетам – 1:2.
 
4 сет. Хотя после такой концовки замешательство «Тулицы» продлилось недолго – помогли домашние трибуны. И в следующем сете тульские нападающие вновь активно начали пробовать казанскую защиту на прочность. Хотя надо сказать, оба сумасшедших затяжных розыгрыша в начале партии скидками выиграла юная казаночка Ковалёва – 3:3. Но тулячки, что называется, взяли количеством – 10:7 после нескольких атак Азановой. При этом Королёву на первом темпе поджидали уже двойным блоком – 14:8. Но опять после съёма случилось казанское чудо на подаче Костиной – 14:14 после двух подряд эйсов Татьяны, которой не помешал даже таймаут Перепёлкина. Но перехватить лидерство не получилось из-за нехватки нападения с края – 19:17 после «чехла» для Сперскайте. Впрочем, ответным блоком опять сравняли и даже вынудили заменить диагональную Мартынюк – 21:21. Но вышедшая вместо неё отдохнувшая Тимошкова тут же сделала эйс – 23:21. И вскоре Бавыкина ударом с касанием блока перевела матч на тайбрейк.
 
5 сет. Считается, что в пятой партии важнее всего психология. И вот с этим у хозяек площадки было явно всё хорошо – 7:2 после «чехла» для Сперскайте и нескольких других ошибок казаночек. Казалось, что «Динамо» уже ничто не поможет, и единственный ресурс усиления – это замена связки. Но Лазарева с выходом на площадку тут же забила скидкой, подняв настроение подругам – 8:4. И следом Сперскайте выдала серию замечательных подач – 8:8. Но равный счёт – это ещё не лидерство. А вот взятие затяжного розыгрыша благодаря самоотверженности казаночек в защите на моральное преимущество вполне потянул – 9:10. Плюс Коновалова на впечатлении тут же сделала эйс. А взявшая тот самый розыгрыш Костина показала, что может успешно забивать и из второй, и из четвёртой зоны – 11:13. Тульская связка Бесман попыталась противостоять этому казанскому напору, активно подключив к нападению Екатерину Тимошкову с её мощными атаками. Вот только мощь в столь волнительной ситуации концовки, скорее, приводит к ошибкам. И действительно, после двух промахов Тимошковой победа в итоге досталась «Динамо-Ак Барс».

Лидеры матча. При этом нельзя не отметить сегодняшнюю великолепную игру блокирующей Ирины Королёвой, которая с 21 забитым мячом стала самым результативным игроком матча! Основной «урожай» она добыла с первого темпа – 16 атак с результативностью 64%. Плюс поставила 5 блоков. Не менее хороший результат показала также молодая Татьяна Костина, сделавшая сегодня 5 эйсов и ставшая второй по очкам среди обеих команд. Также на её счету 13 успешных атак и 1 блок. Лидером «Тулицы» стала доигровщица Екатерина Тимошкова с 18 очками: 14 атак, 3 эйса, 1 блок.
 
Кубок Губернатора Тульской области. 
Тулица – Динамо-Ак Барс - 2:3 (25:22, 23:25, 21:25, 25:22, 12:15)
4 сентября. Тула. Манеж «Арсенал».
Судья: Алексеев Р. (Московская обл.). Время матча: 2.23 (29+29+28+36+21).
Тулица: Манзюк (10), Бавыкина (17), Бесман (2), Тимошкова (18), Африканская (6), Мартынюк (9) – стартовая шестерка, Баяндина (либеро), Някина (либеро), Ефимова, Бояркина, Азанова (11). 
Ак Барс: Лазаренко (2), Королева – К (21), Сперскайте (15), Костина (19), Павлова (9), Лазарева (2) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Ковалёва (6), Попова (2), Коновалова (7).
Очки – 106:109, подача – 7:11, атака – 56(35%):60(37%), блок – 10:12, приём – 47%:43%, ошибки – 35:33.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результат другого матча дня:

Жетысу – Динамо (Краснодар)0:3 (14:25, 13:25, 13:25)

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 3 октября 2021
Спарта (Нижний Новгород) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Нижний Новгород, ДС Северная звезда
Суперлига Париматч, 10 октября 2021
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Одинцово, ВЦМО
Суперкубок, 16 октября 2021
Локомотив (Калининград) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Калининград, ДС Янтарный