«По телевизору тоже не понимала Бузато». Татьяна Кадочкина – о Евро, хейтерах и женском аналоге Леона
Дата публикации: 16 сентябрь 2021, 15:53
Источник: Алмаз Хаиров, Бизнес Online
Просмотров: 2506
Интервью «Бизнес-Онлайн Спорт» с дебютанткой сборной России и волейболисткой казанского клуба «Динамо-Ак Барс» Татьяной Кадочкиной.

18-летняя Татьяна Кадочкина в августе дебютировала в сборной России, сыграв на чемпионате Европы и став четвёртым бомбардиром команды на турнире. Выходя на замены, она помогла сотворить камбэк в матче с Сербией (2:3) и пройти в первом раунде плей-офф Беларусь (3:1). В казанском «Динамо-Ак Барсе» на Кадочкину в новом сезоне рассчитывают как на одного из лидеров.

В интервью «БО Спорт» Татьяна рассказала об увлечении психологией, реакции на уход Евгении Старцевой из клуба и своём втором таланте.

«Была безмерно рада вызову в сборную»

– Татьяна, когда вы узнали, что поедете на чемпионат Европы?
– За день до вылета на сборы в Новогорск. Как я понимаю, этому способствовали какие-то форс-мажорные обстоятельства. Так или иначе, я была безмерно рада этой новости. Выступление за сборную России – большая честь. Никаких сложностей не было, меня хорошо приняли в коллективе. Главной проблемой стал минимум времени на подготовку к турниру. У нас было всего несколько игровых тренировок. Хорошо, что в Казани мы за неделю до этого начали работать над атакой и я хотя бы почувствовала мяч.

– Вы понимали, что говорит Серджио Бузато? Судя по тайм-аутам, которые попадали в эфир, у игроков есть с этим проблемы.
– Когда я смотрела игры по телевизору, тоже ничего не понимала. Но когда ты внутри команды, после тренировок и тактических разборов, начинаешь понимать о чём идёт речь после двух-трёх слов. У нас в «Динамо-Ак Барсе» был хорватский тренер Борис Брешчич, который тоже плохо говорил по-русски, но в процессе работы мы начали его понимать. С Бузато такая же история. Девочки, которые подольше с ним работают, если что помогали.

– Бузато считается сильным аналитиком. Ощутили это?
– Да, в плане разбора соперников он хорошо знает своё дело. Говорят, что в этом ему нет равных. Очень много информации и разных деталей. Обычно мы получаем на руки четыре-пять распечатанных страниц с направлениями атак и подач соперниц. При желании что-то можно отдельно отсмотреть на видео.

– Что-то из большого объема информации можно и упустить. Бывает такое, что стоишь в приёме и не можешь вспомнить, в каком направлении ждать подачу?
– Нет, мы же постоянно общаемся с девочками перед приёмом, подсказываем друг другу. Да и тренер рядом, постоянно напоминает. Кроме того, аналитика базируется на прошлом, а в настоящем соперник может и удивить – нужно быть готовым к любым вариантам. С центрами тоже идёт постоянное общение, потому что у каждого нападающего свои особенности, под которые подстраивается тактика блокирования и защиты.

– Почему сборная России на Евро не играла первым темпом?
– Это уже вопрос к тренерскому штабу, мы только исполнители.

– Что если ты не соблюдаешь тренерскую установку, но при этом регулярно приносишь команде очки?
– Если идёшь против системы, то у тебя нет права на ошибку. Ты на грани, на волоске. Если ошибёшься, будешь во всём виноват.

– Что нового узнали за пару недель в сборной?
– У каждого тренера своя тактика и видение игры. Я не буду раскрывать все карты, но отмечу, что у Бузато есть свои фишечки. Например, были моменты, когда он просил подавать со свистком или отвечать сопернику скидкой на скидку. Это маленькие детали, которые могут меняться от игры к игре.

«Иногда поражаешься человеческой злости »

– Против Беларуси и Италии вы играли в диагонали. Где вам комфортнее и интереснее?
– В диагональ вышла вынужденно, это была часть тренерской тактики. Наверное, как и в случае с Егором Клюкой на мужском Евро. А так я люблю играть в доигровке. Да, есть проблемы с приёмом, но я работаю над этим элементом, стараюсь улучшить его, сделать чище.

– Как вам Паола Эгону, которая была признана MVP чемпионата Европы?
– Раньше я видела Эгону только по телевизору и поражалась её атаке. Вживую она ещё больше впечатляет. У неё огромная высота съёма и скорость атаки. И блоку, и защите очень тяжело против неё.

– Она – Вильфредо Леон в женском волейболе?
– Пожалуй, да, такое сравнение вполне можно применить.

– Кто из мировых звёзд вам импонирует своей игрой?
– Бельгийка Бритт Херботс. Я её поклонница. Она мне нравится не только техникой атаки и скоростью, но и ведением игры, а также особой эмоциональностью.

– Каково было сыграть против Сербии при 7 тысячах зрителей?
– Очень непривычно. Причём первые две партии сербы молчали, а вот когда мы перехватили инициативу, начали шуметь. В пятой партии давление стало сумасшедшим – такой гул стоял!

– И в том матче с Сербией, и в других встречах вы хорошо входили в игру со скамейки. Это особое умение?
– Даже не знаю. Лично для меня нет большой разницы начинать в старте или выходить – я всегда заряжена!

– Матчи за сборную России добавили подписчиков в инстаграме?
– Да, было очень много сообщений со словами поддержки. Спасибо всем болельщикам! Но есть и обратная сторона – хейтеры, диванные критики. Иногда просто поражаешься человеческой злости. «Желаю, чтобы ваш самолёт разбился, чтобы вы все подохли», – бывают даже такие сообщения. Люди делают ставки, проигрывают и начинают оскорблять игроков. Конечно, отправляешь в бан, но неприятный осадок всё равно остаётся.

«Уход Старцевой стал шоком»

– В новом сезоне в «Динамо-Ак Барсе» на вас надеются как на одного из лидеров. Вы к этому готовы?
– Да, я готова всех порвать! (смеётся) В детских и юношеских командах я всегда была лидером, я понимаю, что это такое и готова к такой роли, к ответственности. Самое главное – чтобы всё было в порядке со здоровьем. Из-за травм два последних сезона получились для меня смазанными. Играла с перепадами. Этим летом я уделила большое внимание восстановлению и физической подготовке. Надеюсь, всё будет в порядке и я оправдаю надежды и клуба, и болельщиков.

– Как вы отнеслись к уходу из команды Евгении Старцевой?
– Это было очень неожиданно. Мы узнали новость из клубного инстаграма. Был шок. Все начали звонить Жене, чтобы узнать, что произошло. Она сказала, что это её решение. Грустно и обидно, что ушёл наш капитан, но это её выбор, который надо уважать.

– Летом казанскую команду покинула и Ольга Бирюкова. Кажется, она была бесперебойным источником энергии.
– Это точно! Я знала, что Биря весёлый и жизнерадостный человек, но оказалось, что её энергии хватит на всех. Просто ураган! На самом деле очень здорово, когда в команде есть такие девочки. Бывают моменты, когда что-то не получается на тренировках, ты можешь загрустить и начать копаться в себе. Биря быстро выведет из такого состояния – подначит, заведёт на работу. Они вдвоём с Зарёй создавали классную атмосферу в команде. Думаю, Ира сможет её сохранить, а мы поможем. Вроде бы все новички открытые и общительные. Думаю, всё будет хорошо.

– Кстати, тенденцией минувшего межсезонья стал отъезд многих волейболисток за границу – в чемпионаты Турции, Италии, Швейцарии, Франции. С чем вы это связываете?
– Могу только предположить, что при более-менее равных финансовых условиях девочки выбирают опыт выступления в других чемпионатах, чтобы научиться чему-то новому. У нас в России достаточно высокорослые игроки, а в европейских лигах много маленьких и шустрых волейболисток. Игра там более быстрая и техничная.

– В прошлом сезоне ни один российский клуб не вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Почему?
– Уровень лучших турецких и итальянских клубов сейчас объективно выше российских. Что касается «Динамо-Ак Барса», то мы должны были лучше сыграть против польского «Полице», но, к сожалению, не смогли.

«Неженкам в спорте не место»

– Вы дебютировали в Суперлиге в 15-летнем возрасте. Какой вы тогда были?
– Часто показывала характер, была слишком дерзкой. Опытные игроки делали замечания, подсказывали как вести себя не стоит. Мне кажется, сейчас я поменялась в лучшую сторону. Стала более уважительно относиться к другим, научилась быть более терпеливой, иногда промолчать.

– Можете охарактеризовать себя тремя прилагательными?
– Энергичная, боевая и сильная духом.

– Последнее наверняка сильно пригодилось, когда боролись с травмами...
– Да, травмы – очень серьёзное испытание для спортсменов. Чтобы помочь себе, я начала читать книги по психологии. Разговаривала с Татьяной Кошелевой, она мне посоветовала нескольких авторов. Я углубилась в эту тему и мне понравилось. Психология такая же важная часть спорта, как физика и тактика. Даже если вы уверены в себе, психология может помочь лучше разбираться в людях и понимать их. Последняя книжка, которую прочитала – «Подсознание может всё!» Джона Кехо. Она небольшая, но достаточно полезная. Я вообще верю в силу мысли. Перед каждой игрой прокручиваю моменты, визуализирую их. Мне это помогает быть увереннее.

– Что может заставить вас заплакать?
– Точно не физическая боль. У спортсменов постоянно какие-то ушибы, болезненные ощущения. К этому привыкаешь и болевой порог становится выше. Заплакать могу из-за плохой игры или обидного поражения. После четвертьфинала с Италией не смогла сдержать слёз – в этот вечер у нас совсем ничего не получилось.

– Главный тренер «Динамо-Ак Барса» Ришат Гилязутдинов может довести до слёз?
– Он может накричать, но за дело. Обижаться и плакать нет смысла – нужно принять и исправиться. Неженкам в спорте не место.

– Если по ту сторону сетки кто-то бесит, это плюс или минус?
– В детстве бывали такие ситуации, когда очень сильно хотелось кого-то персонально переиграть, поставить на место. Сейчас на профессиональном уровне больше акцентируешь внимание на своей игре. О соперниках особо не думаешь. Мне для настроя нужна хорошая бодрящая музыка. В день игры стараюсь быть спокойной, экономить эмоции, а уже на разминке начинаю заводить себя.

«17-й номер – в честь Харламова»

– «Хватит думать о мальчиках, сосредоточьтесь уже на волейболе!». Кто-нибудь из тренеров говорил такую фразу?
– Светлана Михайловна Сафронова, но максимум пару раз, когда кто-то витал в облаках на тренировке. В целом никто из тренеров обычно не лезет в личную жизнь. Хорошее настроение? Работай! Плохое настроение – работай ещё лучше!

– Когда вы поняли, что волейбол станет вашей профессией?
– У меня отец играл в суперлиге за «Нефтяник» из Оренбурга, «Прикамье» и «Губернию». Сейчас он работает спортивным директором в нижегородском клубе. Так что я с детства с мячом. Волейбол всегда был неотъемлемой частью моей жизни. А мысли о профессиональной карьере появились уже когда переехала в Казань и начались турниры в составе сборных России.

– У вас и молодой человек из мира волейбола – связующий молодёжки казанского «Зенита» Денис Толок. Знакомство с родителями уже было?
– Да, всё хорошо. Он отлично ладит и с родителями, и с моим младшим братом постоянно общается – они оба поклонники баскетбола. Братишка сломал семейную традицию и пошёл именно в этот вид спорта.

– У него, как и у вас, 17-й игровой номер. В чём символизм?
– Мой любимый фильм детства – «Легенда №17». Иногда пересматриваю его, когда нужны положительные эмоции. 17-й номер оттуда. А братишка взял уже мой номер.

– Некоторые зарубежные клубы ежегодно выпускают откровенные календари, для которых волейболистки порой снимаются даже без купальников. Вы бы на такое пошли ради популяризации игры?
– Нет. У нас в клубе была фотосессия в шортах и топе, – и то это казалось достаточно откровенным. Наверное, воспитание такое. Мне кажется, у нас и без обнажёнки получаются очень интересные и красивые календари. «Расцветаем», «Искусство побеждать» – это были интересные съемки. У многих моих родственников на календаре до сих пор ноябрь – моя фотография была именно в этом месяце.

– Что вы умеете лучше всего, кроме волейбола?
– Готовить. Последние два года этим увлеклась. В выходной включаешь хорошую музыку, открываешь рецепт и получаешь удовольствие от процесса. Я люблю готовить именно десерты, чтобы всё было не только вкусно, но и красиво. Все хвалят чизкейки. А недавно ещё сделала классный грушевый пирог. Ммм! Вкуснятина!