Пробились в «Финал четырёх»!
Дата публикации: 20 сентябрь 2021, 17:47
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1373
Пробились в «Финал четырёх»!
В тульском этапе Кубка Молодёжной лиги казанская команда «Динамо-Ак Барс-УОР» «всухую» выиграла все пять матчей и завоевала путёвку в «Финал четырёх» с первого места в группе А.
 
Параллельно с предварительным этапом Кубка России свои предварительные матчи играла и молодёжь. Причём из-за более простой структуры турнира – без полуфинального этапа – конкуренция в «предвариловке» Кубка Молодёжной лиги получилась даже пожёстче. Ведь из шестёрки в каждой группе могли отобраться в «Финал четырёх» только по две команды из шести.
 
Альтернативная группа Б в Челябинске начала свои игры чуть раньше, в воскресенье 12 сентября, – и к пятнице 17 сентября там уже определились победители. Без поражений домашний тур прошло «Динамо-Метар-2». За вторую путёвку конкурировали «Тюмень-Прибой» и «Ленинградка-2», но у тюменок при равном числе побед оказалось на два турнирных очка больше, чем у подопечных Дмитрия Масалёва, сыгравших два тайбрейка. А вот прошлогодний обладатель Кубка Молодёжной лиги «Енисей-2» закончил предварительный этап только на пятом месте.
 
В тульской группе А подобрался тоже очень серьёзный набор. Три команды из первой шестёрки прошлого сезона: казаночки, калининградки и краснодарки. Хозяйки площадки из «Тулицы-2» в прошлом году стали серебряными призёрами Кубка Молодёжной лиги и в этот раз были полны рвения повторить успех. Собственно, тулячки так и шли без поражений до самого последнего дня тура – до встречи с «Динамо-Ак Барс-УОР».
 
При этом нельзя сказать, что казаночкам этот тур дался очень легко. Напомним, что половину молодёжной команды Казани забрали для участия в Кубке России в Саратове. А для усиления из основного состава «Динамо-Ак Барс» командировали только экс-капитана Татьяну Костину. Кстати, нынешним капитаном казанской «молодёжки» выбрали 15-летнюю диагональную Елизавету Павлову, ранее ударно проявившую себя здесь же в тульском Кубке Губернатора, а также ставшую чемпионкой Европы в категории U16. 
 
Очень печально, что на опробовании в Туле травмировалась доигровщица Полина Ковалёва, столь же хорошо проявившая себя в предсезонном турнире. Ещё один минус в составе – это блокирующая Варвара Сергеева, которая сегодня в составе молодёжной сборной стартует на чемпионате мира U18 в Мексике. Так что центральные Полина Юникова и Анна Зиновьева играли в Туле без замен. Как, впрочем, и остальные игроки: связующая Влада Кривоногова, либеро Елизавета Лялина, упомянутые выше Костина и Павлова. И только перспективного новичка команды доигровщицу Камиллу Реброву сменяла иногда в приёме либеро Стефания Смирнова.
 
В целом, трудностей и негативных факторов у казанской команды было более чем предостаточно. Но девочки проявили подлинно боевой дух, стойкость, показали дружную командную игру и смогли сокрушить всех соперников в предварительном этапе – впереди «Финал четырёх» в начале октября.
 
Результаты матчей «Динамо-Ак Барс-УОР» в предварительном этапе Кубка Молодёжной лиги:
 
Очень хорошо, что первым соперником казаночек на турнире стал аутсайдер прошлого сезона «Липецк-2». Хотя в этот раз в Туле липчанки добились двух побед и зарубились до тайбрейка с хозяйками площадки. В общем, втягивание в турнир получилось непростым. Хотя первую партию казаночки уверенно контролировали. А вот в начале второй впереди даже какое-то время побыли соперницы – 3:5. Но на подаче Павловой в прыжке вернули себе инициативу – 8:5. И ближе к концовке совсем оторвались – 21:14. Хотя из-за серии липецких замен пришлось ещё изрядно потрудиться, чтобы доиграть партию. В начале третьего сета тоже была борьба – 7:8. Пока на рывок на подаче Юниковой липецкому тренеру Людмиле Степановой не пришлось потратить сразу два перерыва – 13:8. После такого «Липецк-2» уже не оправился.
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Липецк-2 - 3:0 (25:17, 25:20, 25:16)
14 сентября. Тула. УСК «Новое поколение».
Судья: Клещарь В. (Тула). Время матча: 1.05 (19+25+21).
Динамо: Кривоногова, Костина, Юникова, Зиновьева, Павлова – К, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Смирнова.
Липецк: Матвиенко, Дюдина, Хорошилова, Белозёрова, Кокоза, Ясницкая – стартовая шестерка, Нагавкина (либеро), Атаджанян, Ильина – К, Авраменко. 
 
Как известно, калининградский клуб в этом сезоне заявил сразу три команды в чемпионат России: по одной в Суперлигу Parimatch, в Высшую лигу «А» и в Молодёжную лигу. Так вот, прошлогодний калининградский молодёжный состав перешёл в «Локомотив-2», играющий в «Вышке А», а для «Локомотив-СШОР по ИВС» набрали новых игроков из спортшкол – юных, но боевитых. По крайней мере, матч против казаночек подопечные Алексея Гатина начали с рывка 0:3. Хотя, честно говоря, из-за собственных казанских ошибок. Но ближе к середине сета калининградки рванули ещё на подаче Дарьи Киселёвой. И догнать их удалось только ближе к концовке, где их массово забросали скидками – 21:17. Ну а в самой концовке более опытные казаночки не без трудностей, конечно, но показали себя получше. 
 
Впрочем, такой первый сет, в некотором смысле, стоит списать на недонастрой казанской команды и незнание новых игроков у соперниц. Потому что уже на вторую партию подопечные Андрея Подкопаева вышли максимально собранными и сходу начали громить «Локо» – 9:2. Хотя в начале третьего сета вновь потребовался небольшой щелчок по носу – 2:4. Но уже к середине преимущество Казани стало двукратным – 14:7. И в итоге – вторая «сухая» победа.
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Локомотив-СШОР - 3:0 (25:22, 25:11, 25:14)
15 сентября. Тула. УСК «Новое поколение».
Судья: Косяков С. (Тула). Время матча: 1.03 (24+19+20).
Динамо: Кривоногова, Костина, Юникова, Зиновьева, Павлова – К, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Смирнова.
Локомотив: Кузечкина, Киселева, Носова – К, Бровкина, Белянская, Купреева – стартовая шестерка, Сулимова (либеро), Кокошицкая (либеро), Захарова, Жаброва. 
 
Довольно серьёзным соперником виделось краснодарское «Динамо-ЦОП», сохранившее почти половину состава с прошлого сезона, в котором они заняли 6 место. Но к третьему матчу казаночки уже набрали хороший ход: агрессивно подавали, разнообразно и умело атаковали, держали защиту и блок – и сходу же придавили соперниц 17:9. В следующем сете краснодарки пытались бороться – 13:11. Но на подаче Камиллы Ребровой казаночки сделали рывок – 18:11 – и удержали преимущество. А вот в третьей партии даже пришлось бороться за лидерство – 4:7. Но после таймаута подопечные Подкопаева встряхнулись и к середине сета вышли в лидеры – 12:9. Хотя в этот раз плотная борьба шла почти до самой концовки – 20:19. Но казанский блок в итоге решил исход сета и матча – 24:20.
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Динамо-ЦОП (Краснодар) - 3:0 (25:14, 25:17, 25:21)
16 сентября. Тула. УСК «Новое поколение».
Судья: Клещарь В. (Тула). Время матча: 1.05 (18+20+24).
Ак Барс: Кривоногова, Костина, Юникова, Зиновьева, Павлова – К, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Смирнова.
ЦОП: Павленко, Диденко, Щербань, Оголихина, Зубова, Агапеева – стартовая шестерка, Видинеева (либеро), Братикова, Жульдикова, Богачева – К. 
 
Московское молодёжное «Динамо» с прошлого сезона в значительной степени обновило состав, а их лидер Полина Ковалёва даже перешла в Казань. Но, к сожалению, как уже было сказано, она травмировалась перед самым турниром. Однако в матче против москвичек поначалу борьба развивалась непросто – 11:12. Хотя после таймаута Подкопаева казаночки сумели резко нажать – 18:13 – и взяли сет. Следующий, впрочем, прошёл по аналогичному сценарию. Сначала борьба – 11:12. Потом резкий казанский рывок – 21:13 на подачах Зиновьевой и Павловой. А в третьем сете «Динамо-Ак Барс-УОР» уже полностью доминировало – 19:13. Хотя в концовке подрасслабились и чуть не упустили инициативу – 21:19.
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Динамо-ЦРВ (Москва) - 3:0 (25:17, 25:19, 25:20)
18 сентября. Тула. УСК «Новое поколение».
Судья: Косяков С. (Тула). Время матча: 1.06 (21+21+24).
Ак Барс: Кривоногова, Костина, Юникова, Зиновьева, Павлова – К, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Смирнова.
ЦРВ: Сарапова, Лесняк, Реброва, Демешок – К, Кузнецова, Зарщикова – стартовая шестерка, Сытенкова (либеро). 
 
Как уже было сказано, тульская команда довольно успешно провела домашний тур молодёжного Кубка: «всухую» обыграли москвичек и калининградок, взяли верх на тайбрейке над краснодарками и липчанками. Таким образом, в последний день в последнем матче турнира решалось, кто же станет в итоге лидером группы А – и не попадёт в «Финале четырёх» на очень непростое «Динамо-Метар-2». Так что высокая мотивация была у обеих команд, а вот опыта побольше было у казаночек – 2:5. Хотя к середине партии игра подравнялась – 12:12. Но динамовки сохранили инициативу и на подаче Павловой ушли в отрыв – 12:15. Который затем лишь усиливался – 15:21. Следующий сет казаночки начали очень хорошо – 5:11. Но потом провалили приём и ослабили напор, который пришлось докручивать на таймауте – 11:12. Тулячки почувствовали возможность ухватить шанс, и какое-то время игра шла на равных – 16:17. Пока на подаче Влады Кривоноговой не удалось сделать хороший рывок, решивший судьбу второго сета – 16:22. Но борьба ещё не закончилась, и в середине третьего сета хозяйки площадки даже вышли вперёд – 13:11 после атаки Анастасии Тимофеевой от блока в аут. Но Павлова ответила тем же, прервав тульскую серию. Затем пара тульских ошибок дала Казани преимущество – 14:15. И на подаче Павловой даже оформили отрыв – 16:19. Который тулячки, впрочем, «съели» ответным рывком – 20:20. Но после съёма с эйсом отподавала Юникова – 20:23. Матчбол добыла Костина ударом от блока в аут – 22:24. И финальный эйс Влады Кривоноговой принёс «Динамо-Ак Барс-УОР» победу в матче и лидерство в группе А.
 
Тулица-2 – Динамо-Ак Барс-УОР - 0:3 (25:17, 25:20, 25:16)
19 сентября. Тула. УСК «Новое поколение».
Судья: Максимов И. (Воронеж). Время матча: 1.05 (19+25+21).
Динамо: Кривоногова, Костина, Юникова, Зиновьева, Павлова – К, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Смирнова.
Тулица: Корбасова, Сычёва – К, Болмасова, Краснова, Тимофеева Е., Тимофеева А. – стартовая шестерка, Кузнецова (либеро), Джиоева (либеро), Тихомирова, Лабзина, Ротастикова. 
 
Итоги предварительного этапа Кубка Молодёжной лиги:
 
Группа А (Тула):
 

М

Команда

И

В

П

Очки

Сеты

1

 Динамо-Ак Барс-УОР

5

5

0

15

15:0

2

 Тулица-2

5

4

1

10

12:7

3

 Динамо-ЦОП (Краснодар)

5

3

2

10

11:7

4

 Липецк-2

5

2

3

7

9:9

5

 Локомотив-СШОР

5

1

4

3

3:12

6

 Динамо-ЦРВ (Москва)

5

0

5

0

0:15


Группа Б (Челябинск):

М

Команда

И

В

П

Очки

Сеты

1

 Динамо-Метар-2

5

5

0

15

15:0

2

 Тюмень-Прибой

5

3

2

9

10:8

3

 Ленинградка-2

5

3

2

7

10:10

4

 Заречье-Одинцово-2

5

2

3

7

9:10

5

 Енисей-2

5

2

3

7

8:10

6

 Протон-2

5

0

5

0

1:15


«Финал четырёх» Кубка Молодёжной состоится 1-3 октября 2021г. в Челябинске. В первом полуфинале встретятся «Динамо-Ак Барс-УОР» и «Тюмень-Прибой»; во втором – «Динамо-Метар-2» и «Тулица-2».

Ближайшие игры

Кубок России, 23 октября 2021, 15:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Уралочка (Екатеринбург)
Тула, Тула Аренаон-лайн
Суперлига Париматч, 28 октября 2021, 19:30
Динамо (Москва) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Москва, ДС Динамоон-лайн
Суперлига Париматч, 7 ноября 2021
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо-Метар (Челябинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн